Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


История с продолжением


3 сентября 2013 года Дарья Демина, Военно-промышленный курьер


ОКБ им. А. Люльки существует уже почти 70 лет. В его стенах были разработаны все пять поколений военных двигателей. И сегодня конструкторы бюро совершили очередной технический прорыв, создав двигатель для нового сверхмощного истребителя Т-50. Его летные испытания – еще одно доказательство, что Россия удержала лидерство в отрасли двигателестроения, несмотря на все трудности, с которыми столкнулись за два последних десятилетия отечественная промышленность и наука.

Март 1946 года – точка отсчета в истории отечественного двигателестроения. Именно тогда было создано ОКБ-165, которое возглавил пионер мирового реактивного двигателестроения Архип Михайлович Люлька. На свет появился первый отечественный турбореактивный двигатель ТР-1. В 1952 году ОКБ успешно разрабатывает первый двигатель из семейства АЛ – АЛ-7. Мотор оказался настолько удачным, что различные его модификации применялись на десятках типов летательных аппаратов, в том числе на истребителе-бомбардировщике Су-7Б, истребителе Су-9, на стратегическом перехватчике Ту-128, летающей лодке Бе-10 и даже на крылатой ракете Х-20. С тех пор и по сей день деятельность ОКБ им. А. Люльки тесно связана с разработкой двигателей для КБ Сухого.

В 1956 году впервые в СССР истребитель ОКБ Сухого С-1 на двигателях АЛ-7Ф превысил скорость 2000 километров в час. В 1960-м начинается разработка двигателя следующего поколения – АЛ-21Ф. Он сконструирован для истребителей-бомбардировщиков Су-17 и МиГ-23, им также оснащается один из лучших в мире штурмовиков своего времени – Су-24. Лебединая песня советских конструкторов – двигатель АЛ-31, разработка которого началась в 1972 году.

Трудные годы

К середине 80-х благодаря работе люльковцев наша страна считалась бесспорным лидером в области двигателестроения. Но после развала СССР начался болезненный период для всей отечественной экономики и для оборонной промышленности в частности. Распиливались и банкротились предприятия, НИИ и конструкторские бюро оказались никому не нужны, а профессия инженера надолго лишилась статусности. Западные конкуренты планомерно развивались и уже опережали нас во многих областях как в гражданской, так и в военной авиации. И отставание России от других держав уже оценивалось 10–15 годами.

Печальной оказалась судьба многих советских ОКБ. Изможденные безденежьем и внезапной ненужностью, растерявшие кадровый резерв, они – надолго или навсегда – законсервировали свою работу. Предприятия оборонной промышленности и их земля выкупались, склады и производственные помещения превращались в автосервисы, наводнялись банками и офисами новых предприятий. Все, кто работал над военной тематикой, полностью потеряли заказы. Оборонный заказ в ОКБ им. А. Люльки, прежде составлявший 98 процентов производства, одномоментно снизился до нуля. Но предприятие не прекращало работу ни на один день.

Даже в таких условиях ОКБ сохранило ядро коллектива, а также разработанные им передовые технологии.

«Коллектив – залог успеха. Архип Михайлович Люлька сумел собрать крепкий коллектив единомышленников, уникальных специалистов, талантливых, патриотичных и преданных своему делу. Наверное, эта сплоченность позволила не сломиться и продолжать работать, несмотря на полное отсутствие госсзаказов», – отмечает генеральный конструктор, директор ОКБ им. А. Люльки, доктор технических наук, профессор Евгений Марчуков.

Основная проблема, которая стояла перед ОКБ в начале 90-х, заключалась в том, что на длительный срок были приостановлены научно-исследовательские работы – одна из важнейших компонент в создании новых двигателей. Однако руководивший в то время ОКБ Виктор Михайлович Чепкин сумел перевести предприятие на самоокупаемость и предложил разработать ряд новых и весьма перспективных тем.

ОКБ частично перепрофилировало свою деятельность и стало работать на нужды газонефтедобывающей промышленности. По заказу «Газпрома» на базе двигателя истребителя АЛ-31 сотрудники бюро сумели разработать привод для перекачки газа. Задача осложнялась тем, что у военного двигателя ресурс был 500 часов, для газоперекачки требовалось его увеличить до 100 000?часов. И инженерам это удалось. На сегодня более 40 таких двигателей успешно эксплуатируются. Этот нестандартный проект когда-то помог ОКБ выжить, а в дальнейшем руководство предприятия убедилось в перспективности развития двойных технологий, которые можно с успехом применять в гражданской промышленности. Помимо двигателей для прокачки газа в магистральных трубопроводах, ОКБ разработал газовые турбины для электростанций.

Люлькинцы продолжили конструировать моторы для фронтовой авиации. В середине 90-х были подписаны контракты и начались поставки истребителей «Сухого» с двигателями АЛ-31Ф в Индию и Китай.

«В настоящее время московский завод «Салют» поставляет в Китай двигатели для их одномоторного самолета J-10. Эти двигатели мы разработали еще в 90-х годах. И тогда этот контракт помог нашему ОКБ остаться на плаву, – говорит Евгений Марчуков. – Индия сделала крупный заказ через Рособоронэкспорт».

Технический бестселлер

Сейчас руководство ОКБ говорит о возрождении отрасли, ее стремительном развитии и полной конкурентоспособности на мировом рынке. Существует всего пять стран, где возможен полный цикл разработки и создания новейших двигателей для военной авиации, которые будут востребованы и конкурентоспособны на протяжении 30–40 лет. И Россия входит в эту пятерку благодаря работе люльковских конструкторов.

Сегодня опытно-кон-структорское бюро им. ?А. Люльки – филиал ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО). Это динамично развивающееся предприятие с высоким интеллектуальным потенциалом, развитой материально-технической базой, перед которым стоит задача по созданию не менее удачных образцов двигателей и введению их в эксплуатацию. И специалисты ОКБ с ней с успехом справляются.

В начале 2008 года одной из главных российских новостей стал первый полет российского многофункционального истребителя Су-35 с новыми двигателями 117С, разработанными в ОКБ им. А. Люльки. В настоящее время ОКБ Люльки совместно с УМПО ведет работу над проектом ПАК ФА. Речь о самолете пятого поколения Т-50. Этот истребитель незаметен для радаров противника, развивает скорость более 2500 километров в час и обладает искусственным интеллектом. Самолет способен совершать сложные операции, которые раньше были невыполнимы без вмешательства пилота. Большинство характеристик истребителя держится в секрете, однако конструкторы утверждают, что по маневренности ПАК ФА превосходит американский самолет пятого поколения Raptor F-22.

«Техника, созданная еще в середине прошлого века Архипом Михайловичем Люлькой, оказалась не только передовой для своего времени, но и перспективной в смысле развития. Ведь создавая очередной суперсовременный двигатель, мы использовали модернизационный потенциал первых люльковских моторов, заложенный ученым при жизни», – подчеркивает Евгений Марчуков.

Двигатели марки АЛ по праву названы техническим бестселлером ХХ века. А АЛ-31Ф, сконструированный еще в 1976–1985 годах под руководством Архипа Люльки, и сегодня признан лучшим двигателем в мире для самолетов фронтовой авиации.

Преемственность поколений

Еще одно наследие, доставшееся от Архипа Люльки, – его конструкторская школа. Это накопленные за десятилетия теоретические и практические знания, связанные с завязкой двигателя, его компоновкой, закладкой, интеграцией силовой установки в летательный аппарат. Для сегодняшнего руководства ОКБ важной задачей является сохранение старых кадров и передача знаний следующему поколению.

«Мы бережно относимся к нашим пенсионерам, поскольку именно они обладают огромным опытом и могут научить приходящую к нам молодежь. Конструкторов старой школы осталось не так много. Сейчас структура КБ на 30 процентов состоит из специалистов, которым за 60 лет, примерно столько же молодых сотрудников, которым нет еще и 35. Благодаря такой кадровой политике наша молодежь растет, – рассказывает Евгений Марчуков. – У меня сейчас практически все начальники отделов моложе 40 лет. Мы активно привлекаем молодежь – выпускников из МАИ, МАТИ, «Бауманки» и собственной академии в Рыбинске. Талантливые ребята приезжают из Рыбинска, Перми».

История ОКБ им. А. Люльки показывает, что успешным предприятие может быть в разные времена. И сегодня не все так плохо в нашей науке и промышленности, как порой нам пытаются внушить. Есть талантливые конструкторы, знающие и любящие свое дело, в конструкторское бюро приходит молодежь, а в новостях снова говорят о чудесах, которые российские истребители, оснащенные нашими моторами, проделывают в небе.
 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC1pFQ
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/country/geo/podolsk/, подробнее здесь.
Смотрите тут - http://courier.youdo.com/food-delivery/restaurant/indijskaya/, подробности...
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer