Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


В таежном плену


24 октября 2014 года Наталья Пономарева, Интерфакс


В Туве продолжаются поиски вертолета Ми-8 "Тува авиа", пропавшего около двух недель назад. Воздушное судно выполняло рейс по маршруту Кызыл - местечко Соруг - Кызыл. В Соруг вертолет прибыл 7 октября. Два дня спустя он должен был вернуться обратно на базу, однако из-за плохих погодных условий вылет пришлось отложить. 10 октября экипаж снова запросил разрешение на взлет и, получив его от диспетчера, отправился в Кызыл. С тех пор вертолет больше на связь не выходил.

В Туве продолжаются поиски вертолета Ми-8 "Тува авиа", пропавшего около двух недель назад. Воздушное судно выполняло рейс по маршруту Кызыл - местечко Соруг - Кызыл. В Соруг вертолет прибыл 7 октября. Два дня спустя он должен был вернуться обратно на базу, однако из-за плохих погодных условий вылет пришлось отложить. 10 октября экипаж снова запросил разрешение на взлет и, получив его от диспетчера, отправился в Кызыл. С тех пор вертолет больше на связь не выходил.
 
По первоначальным данным спасателей, на борту пропавшего судна находилось 12 человек – шесть членов экипажа и столько же сотрудников компании "Стройлайн" (Саяногорск, Хакасия). Однако позднее появилась информация о том, что в вертолете помимо строителей мог также находиться еще один внеплановый пассажир.
 
"Родная сестра одного из членов экипажа утверждает, что на борту также находился и их брат, который не обозначен в списке пропавших. Куда и зачем он полетел на этом вертолете, она не знает", - сообщила Interfax-Russia.ru руководитель пресс-службы главы Тувы Долаана Салчак.
 
Как отметила представитель администрации региона, подтвердить или опровергнуть эту информацию удастся только после обнаружения вертолета.
 
В настоящее время, по данным республиканского МЧС, Ми-8 ищут авиация и семь наземных групп. В надежде найти людей спасатели обследуют долины рек и перевалы в Каа-Хемском, Тоджинском и Кызылском районах республики.
 
"В минувшие сутки с воздуха было обследовано 800 кв. км, с земли - 91 кв. км. Опрошено шесть местных жителей, охотников и рыбаков, нарастающим итогом - 629 человек", - сообщили в Сибирском региональном центре МЧС России.
 
В тоже время, как сообщил Interfax-Russia.ru представитель ведомства, за все время поисков спасатели обследовали 43 тыс. 574 кв. км. тайги. В настоящее время в поисках вертолета задействовано 414 человек и 76 единиц техники. Всего с учетом резерва 864 человека, в том числе 155 спасателей, и 123 единиц техники.
 
"Тоджу в народе называют жемчужиной Тувы. Это самый большой район, который занимает 2/3 нашей республики. Здесь много сложных горных хребтов, речек и очень густые леса. И все это, конечно, существенно осложняет наши поиски. Сейчас спасатели работают в основном по свидетельствам очевидцев, то есть, хоть эта информация и проверяется, ищем практически вслепую", - рассказал Interfax-Russia.ru начальник пресс-службы Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Туве Дмитрий Крыж.
 
Также представитель ведомства отметил, что в день исчезновения воздушного судна в районе была достаточно хорошая погода. По его словам, он лично был на борту первого вертолета, вылетевшего на поиски Ми-8.
 
"Я думаю, если экипажу дали разрешение на вылет, значит, погода в этот день стояла нормальная. Да, местами на перевалах была облачность, но проходов между горных хребтов все равно оставалось достаточно. В тот день, когда вертолет не вышел на связь, я лично со спасателями вылетел на его поиски. Тогда все хорошо просматривалось – и горы, и леса. Особого тумана не было. Над перевалами была облачность, но вряд ли он туда улетел", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.
 
Также маловероятной специалисту кажется и версия о том, что вертолет мог упасть в какой-либо местный водоем.
 
"Конечно, мы не исключаем и такой вариант. Но, по крайней мере, все стоячие водоемы по маршруту следования этого вертолета специалисты уже осмотрели. Если бы он туда упал, были бы видны какие-то обломки, следы на поверхности воды. Ничего такого в результате обследования этих водоемов мы не обнаружили", - сказал Дмитрий Крыж.
 
Также к поискам воздушного судна подключились и следователи. Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по факту пропажи вертолета Ми-8 в Туве по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).
 
"Учитывая длительность и отсутствие результатов поиска, мы предполагаем, что произошла авиакатастрофа", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник руководителя управления Антон Чернышов.
 
В настоящее время следователи рассматривают три версии случившегося: ошибка пилотирования, неисправность воздушного судна и плохие погодные условия.
 
"Уголовное дело возбуждено для того, чтобы провести все необходимые следственные действия, экспертизы и так далее", - уточнил представитель ведомства.
 
К примеру, ранее, как сообщала агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова, у следствия вызывали вопросы обстоятельства подготовки полета воздушного судна.
 
"В документах целью полета заявлена аэрофотосъемка, однако потом появилась информация, что вылет был связан с установкой снегомерных матч для Саяно-Шушенской ГЭС", - отмечали в ведомстве.
 
В тоже время, по информации министерства дорожно-транспортного комплекса Тувы, полет пропавшего вертолета Ми-8 был оформлен по правилам.
 
"Пассажиры вылетали с целью выставления шестов для замера снега. С собой у них было шесть комплектов этого оборудования. Работа должна была быть сделана за три дня. Это плановые мероприятия, которые проводятся ежегодно. Оставался еще один зарезервированный и оплаченный вылет", - приводит пресс-служба правительства Тувы слова и. о. министра дорожно-транспортного комплекса республики Олега Косоротова.
 
По его данным, до того, как вертолет пропал, строители успели совершить уже два коммерческих вылета в разные районы республики. И, как надеются власти региона, этот полет не станет для них последним.
 
"Главное, о чем я вас прошу – не терять надежды. Мы вместе с вами надеемся на лучшее, будем искать до конца. Я сам летал с этими ребятам много раз. Уверен, что они действовали как профессионалы. В настоящее время в поисках задействовано более 400 человек. Ищем и по воздуху и на земле. Привлекаем всех, кто может помочь в поисках, отозваны из отпусков егеря, лесники. К большому сожалению, пока результатов нет, поэтому будем наращивать силы", - заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол.
 
Напомним, что в регионе, согласно его распоряжению, действует режим ЧС.


комментарии (1):

AMEGA      24/10/2014 [12:20:47]#1
Аналогичное происшествие было в 90-х годах в Тюменском УГА. Искали вертолет больше месяца. Через год нашли случайно охотники. После падения вертолета его накрыло соснами, с верху фактически не было видно.
Искать надо обязательно, есть шанс, что люди живы......













Материалы рубрики

Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС



Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer