Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Внимание: в небе частник


24 ноября 2014 года Наталия Ячменникова, Российская газета


Катастрофа частного вертолета Eurocopter AS-350B3 в Нижегородской области еще раз ясно показала: проблемы частной авиации в России как были, так и остаются. И пока они не будут решены, трагедий не избежать.

Напомним: вертолет упал вечером 20 ноября. Он летел по маршруту Москва - Кстово и разбился вблизи деревни Михальчиково. По последним данным, вертолет наняла семья с восьмилетней девочкой для перелета из Москвы в Нижний Новгород. На борту находились пять человек, включая пилота. Все погибли.
 
Рассматриваются три основные версии катастрофы - плохая погода, ошибка пилотирования и техническая неисправность. Опубликованный радиообмен между пилотом и диспетчером подтвердил: погода, действительно, была очень сложная. Рассчитывали, что в причинах крушения помогут разобраться "черные ящики". Но, оказывается, установка бортовых самописцев на данной модели вертолета не предусмотрена. Говорят, владелец мог бы сам позаботиться об этом, однако ничего не сделал.
 
Это не первая катастрофа частного вертолета в нынешнем году. Так, в октябре комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование авиационного происшествия с частным вертолетом Eurocopter EC-120B, которое произошло 13 мая в Ленинградской области. Химическое исследование, проведенное Бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга, обнаружило в крови погибшего пилота этиловый спирт в концентрации 1,7 процента. То есть летчик сел за штурвал пьяным.
 
- Безумец, владеющий великолепной винтокрылой машиной, ночью, не имея опыта и допуска к выполнению полета, в условиях бушующего в районе циклона с ветром до 17 метров в секунду, ливневым дождем, нижней границей облачности до 100 метров, грозовой деятельностью, в состоянии алкогольного опьянения, взял на борт пассажирку. Погиб сам и погубил ее, - не скрывает негодования член правления Всемирного фонда безопасности полетов (FSF), президент Консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов" Валерий Шелковников. - Привычку пить за рулем "бумеров", что тоже недопустимо, эти состоятельные люди переносят и за штурвал воздушного судна. И таких случаев, к сожалению, много.
 
Кстати, нашли погибших только через пять дней. И это не где-нибудь, а в густонаселенной Ленинградской области. Не сработал аварийный маяк: трехпозиционный переключатель находился в нейтральном (выключенном) положении. А пульт управления радиомаяком в кабине и кабель антенны к маяку не были подключены...
 
Еще одна катастрофа вертолета ЕЭВС "КАВ-44" (на базе Robinson 44), принадлежавшего частному лицу, случилась 23 июля в Камчатском крае. На борту был пассажир. Тогда частный пилот, судя по всему, потерял пространственную ориентировку.
 
Был туман с видимостью до 200 метров. Погибли оба. После каждой катастрофы расследователи выдают рекомендации по повышению безопасности полетов. Но катастрофы, связанные с потерей пространственной ориентировки в полете, словно списываются под копирку. Почему?
 
- Если бы авиаторы учились на ошибках других, трагедий в небе было бы меньше, - говорит Валерий Шелковников. - Когда погиб сын президента Кеннеди - Джон, который, не справившись в тумане с пилотированием собственного самолета, убил себя, жену и ее сестру, Фонд безопасности полетов Ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов США (AOPA) провел более 700 семинаров, чтобы научить частных пилотов не попадать в столь сложную ситуацию и грамотно выходить из нее.
 
Подобные семинары необходимо проводить и нам. Воздушных "частников" в России становится все больше, а внимания им явно не хватает. Долгие годы на положении пасынка вообще была вся наша авиация общего назначения, куда входит и частная. Летали как бог на душу положит. Ни нормативных документов. Ни обустроенных аэродромов. Ни надлежащей связи.
 
Четыре года назад вступили в действие новые Федеральные правила использования воздушного пространства РФ, изменившие порядок полетов для малой авиации, в том числе частной. Если совсем просто: небо стало делиться на три класса - A, C и G. Для каждого своя высота полетов. В классе A от 8100 метров и выше полеты осуществляются по приборам под контролем диспетчеров управления воздушным движением. Это магистральные трассы. В классе C высотой до 8100 метров выполняются полеты по приборам и визуальные. Но тоже под контролем "земли".
 
А вот для полетов в классе G установлен принципиально новый, уведомительный порядок: достаточно лишь сообщить службе УВД, что летишь. Максимальная высота - от 300 метров в Ростовской зоне до 4500 метров в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это как раз высоты, на которых летают частники. Но, как подчеркивают специалисты, уведомительный порядок - это не уведомительный беспорядок, как может кому-то показаться.
 
Чтобы летать по этим правилам, нужно иметь зарегистрированное воздушное судно, действующее пилотское свидетельство, владеть метео- и аэронавигационной информацией по маршруту. И самое главное - хорошо знать и строго выполнять правила полетов.
 
Однако жизнь показала, что введение новых правил само по себе нисколько не улучшает ситуацию. Тот же командир вертолета, разбившегося в июле на Камчатке, о выполнении полета в известность никого не поставил. Более того, как выяснилось, свидетельство пилота-любителя у него было просрочено. Равно как и заключение медкомиссии.
 
Пилот Eurocopter EC-120B, потерпевшего крушение в Ленинградской области, также нарушил все, что только можно. Никакой предполетной подготовки. По документам расследования, он прибыл на площадку менее чем за десять минут до взлета! Никакой заявки на выполнение полета. Никакого прохождения медицинского контроля.
 
Одна из острейших проблем частной авиации, о которой говорят практически все эксперты: ввозимую из-за рубежа легкомоторную авиатехнику, заполонившую различные коммерческие авиаклубы, разрешено регистрировать "единственным экземпляром воздушного судна" - ЕЭВС. То есть летать можно без каких-либо документов и экспертиз. Заметим, именно такой разбился на Камчатке.
 
Не так давно при президенте России создана Комиссия по вопросам развития авиации общего назначения.
 
- Это было давно ожидаемое решение, - говорит Валерий Шелковников. - Но в положении о комиссии ничего не говорится о безопасности полетов.
 
Так что же делать? Проблем в авиации общего назначения России накопилось много. Но завтра их может быть еще больше! Уже ясно: запретительными мерами, одними приказами и распоряжениями чиновников ситуацию не изменить, - считает эксперт "РГ". - Тем более что у "больших" ведомств, которые отвечают сегодня за воздушный транспорт, руки до малой авиации доходят не всегда. Надо использовать международный опыт.
 
- Совместно с Российской ассоциацией владельцев воздушных судов и пилотов, Федерацией любителей авиации, Объединенной федерацией сверхлегкой авиации необходимо создать Фонд безопасности полетов авиации общего назначения, который начал бы серьезно и настойчиво заниматься предотвращением трагедий, используя современные концепции и методы, - убежден Валерий Шелковников. - Фонд, как это делается за рубежом, мог бы организовывать региональные обучающие семинары, курсы (благо, сейчас существует и дистанционное обучение), распространение аудиовизуальных средств обучения. Один только лозунг "Осторожность - это не трусость, а беспечность - это не смелость" по ценности воздействия может быть весомее, чем приказы. Поверьте, крови будет меньше!
 
Между тем
 
Поиск с воздуха пропавшего 10 октября с.г. вертолета Ми-8 авиакомпании "Тываавиа" приостановлен до весны. Такое решение принято, поскольку вся обследуемая территория покрылась снегом. Подобная трагедия не первая. Как показывает анализ происшествий, часто обнаружить воздушное судно не получается из-за неэффективной работы аварийного радиомаяка АРМ-406П. Хотя по стандартам ИКАО на каждом самолете и вертолете он должен быть. И работать надежно. На пропавшем вертолете в Тыве аварийные радиомаяки тоже не сработали.
 
Полеты станут безопаснее
 
Российские самолеты скоро будут летать по международным правилам безопасности. Правительство утвердило порядок разработки и применения систем управления безопасностью полетов гражданских воздушных судов.
 
По словам гендиректора ассоциации "Аэропорт" Гражданской авиации Виктора Горбачева, изменения были сделаны по требованию ИКАО. "Отныне Россия должна вести электронный учет всех нештатных ситуаций, которые происходят с самолетами, - рассказал он "РГ". - Например, лайнер ушел на второй круг, была грубая посадка, отказал двигатель или другая техника в полете и так далее". И самое главное, что теперь эти сведения должны быть доступны не только минтрансу или Росавиации, но и широкому кругу других авиаспециалистов.
 
Речь идет о разработчиках и производителях самолетов, авиакомпаниях, авиатехниках, а также образовательных учреждениях, готовящих пилотов гражданских воздушных судов. Воспользовавшись этой информацией, они смогут скорректировать свою работу и сделать полеты более безопасными.
 
Если же ЧП будут повторяться, а никаких улучшений в работе производителей и пилотов не произойдет, у ИКАО будет лишний повод для проверки в нашей стране, уточнил Горбачев.
 
Подготовила Елена Домчева


комментарии (1):

Читатель 1      24/11/2014 [17:09:27]#1
"изменения были сделаны по требованию ИКАО"
простите, а правомочна ли организация ИКАО выдвигать требования? Насколько я знаю может только рекомендовать!













Материалы рубрики

Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник



Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC1E5d
Отделка от профессионалов: http://remont.youdo.com/facing/walls/dismantling-partitions/, выбирай нас!
Грузоперевозки: http://perevozki.youdo.com/city/cargo/dlv/price/, смотреть варианты >>
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer