Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Евроужас, летящий на крыльях


24 ноября 2014 года Александр Степанов, Версия


На прошлой неделе генеральный секретарь НАТО заявил, что полёты российских ВВС в международных зонах представляют угрозу для европейской гражданской авиации. И эти заявления выглядят непоследовательно, ведь ещё несколько лет назад из Брюсселя заявляли, что Россия может поднять в воздух только авиахлам, который не способен нести угрозу высокотехнологичной западной военной авиации и системам ПВО. Теперь же, по словам чиновников альянса, наши крылатые машины в небе стали причиной их нешуточного волнения: утверждается, что в 2014 году авиация НАТО более сотни раз перехватывала российские военные самолёты. «Наша Версия» выясняла, почему активность российских военных так тревожит западный мир.

Уровень напряжённости в отношениях между НАТО и Россией заметно вырос после воссоединения Крыма с Россией. Согласно статистике, воздушным силам НАТО в этом году пришлось реагировать на полёты российских самолётов в три раза чаще, чем за тот же период в 2013 году. При этом за последние восемь месяцев западные эксперты насчитали около 40 потенциально опасных инцидентов между Россией и странами Североатлантического альянса, в том числе 11 наиболее серьёзных. Особо опасными были названы три инцидента, которые могли перерасти даже в прямой военный конфликт.
 
Российских лётчиков призывают «докладывать» о своих полётах
 
В начале ноября представители НАТО заявили, что полёты российских военных самолётов в европейском воздушном пространстве стали значительно активнее и приобрели более массовый характер. При этом подчёркивается, что российская авиация использует более сложный боевой строй и большее число машин, а также залетает значительно дальше, чем обычно. При этом выбираются «провокационные» маршруты. Более того, наиболее радикальные западные эксперты не исключают, что российские стратегические бомбардировщики проводят репетиции ядерного удара над Атлантическим океаном и Северным морем. Западные державы призывают российских военных соблюдать нормы полётов в загруженном воздушном пространстве, а то и вовсе прекратить подобные тренировки. Так, например, в Госдепартаменте США заявляют, что у России нет необходимости увеличивать масштабы учебно-тренировочных полётов Дальней авиации. Но при этом в конце октября, в момент, когда подлодка «Юрий Долгорукий» проводила пуск баллистической ракеты «Булава», в Баренцевом море был обнаружен американский самолёт-разведчик.
 
В последние несколько недель на российских военных усиливается давление. Если раньше после очередного инцидента шла обычная констатация факта, мол, ВВС России демонстративно увеличивают своё присутствие в мире, то теперь звучат претензии в том, что военные самолёты РФ стали угрозой для гражданской авиации Европы. При этом еврочиновники заявляют, что российские военные самолёты, находясь в международном воздушном пространстве, игнорируют общепринятые меры безопасности. Заявляется, что российские военные пилоты не включают приёмопередатчики, не информируют о своих планах полётов гражданских авиадиспетчеров. Звучат прямые обвинения, что всё это представляет опасность для движения гражданского воздушного транспорта. Заявляется, что по причине того, что в небе стало больше самолётов ВВС России, необходимо, чтобы российские военные взяли на себя добровольные обязательства контактировать с гражданскими диспетчерскими службами и согласовывать маршруты полёта.
 
Шведы перепутали французский самолёт с российским
 
Нужно отметить, что порой эти заявления напоминают истерику. В середине ноября в Швеции заявили о нарушении воздушных границ страны российскими ВВС, потом сообщение опровергли, выяснилось, что борт принадлежал ВВС Франции. Помимо шведов традиционно за неприкосновенность своего воздушного пространства опасаются страны Балтии, им в этом потакают другие члены Евросоюза. Так, голландские военные утверждали, что 12 ноября в небе над Эстонией и Литвой перехватили российский транспортный самолёт. Сообщается, что четырёхмоторный транспортный Ил-76 без предварительного уведомления нарушил воздушное пространство этих стран. Утверждается, что транспортный самолёт двигался в сторону Калининграда. Для его перехвата с польской базы, расположенной рядом с городом Мальборк, были подняты в воздух два голландских истребителя F-16. Однако после того, как в Минобороны РФ заявили, что российский самолёт не нарушил какие-либо границы, голландская сторона уточнила: Ил-76 действительно не нарушал воздушное пространство прибалтийских государств, однако двигался к границам Эстонии и Литвы без представления плана полёта. В конце октября со стороны НАТО поступило аналогичное сообщение о перехвате российских штурмовиков Су-24 у границ Латвии, тогда же Эстония заподозрила Россию в нарушении её воздушного пространства.
 
Эксперты отмечают, что обвинение российских ВВС в систематическом нарушении границ носит недобросовестный характер. Если нарушения были, то в современных условиях доказать нарушение границ весьма просто  – достаточно представить документальные подтверждения в виде данных объективного контроля. Между тем при полётах поблизости от границ других стран ошибки со стороны лётчиков практически исключены, поскольку при выполнении полётов в военной авиации очень тщательно отрабатывается штурманское обеспечение. Не случайно даже представители НАТО признают, что в полётах военных самолётов в международном воздушном пространстве нет ничего противозаконного. Российские эксперты утверждают, что эти заявления могут быть вызваны коммерческими интересами. Оказывается, чтобы западные системы контроля воздушного пространства могли видеть российские военные самолёты, должна быть задействована дополнительная локационная система, а это приведёт к дополнительным финансовым расходам.
 
Нужно понимать, что тренировочные полёты рядом с государственной границей другой страны или неподалёку от объектов военной инфраструктуры практиковались ещё со времён холодной войны. Считается, что выполнение такого рода учебно-боевых задач существенно повышает боеготовность экипажей. Также это позволяет выявлять сильные и слабые стороны своей авиационной техники в условиях, приближенных к реальной обстановке. Кроме того, это действенный способ получать информацию, как работают системы военного противоборства сопредельных и иных государств. Также это своеобразный способ оказать психологическое давление, продемонстрировать то, что противник уязвим. Поэтому полёты российских ВВС в режиме non stop так сильно раздражают функционеров НАТО.
 
 Комментарий 
 
Владимир ПОПОВ, заслуженный военный лётчик, кандидат технических наук, генерал-майор:
 
– Военные самолёты и вертолёты, выполняющие полёты в международном воздушном пространстве, обязаны соблюдать меры безопасности. Нарушать воздушное пространство других государств военным воздушным судам строго запрещается, в противном случае любая страна на законных основаниях может применить силы и средства ПВО.
 
При этом нужно отметить, что специальное уведомление о выполнении полётов вне трасс и воздушных линий, определённых и выделенных специально для гражданских воздушных судов, по международным нормам и правилам не практикуется. Взаимодействие с иностранными авиадиспетчерами не исключено, например, в аварийной ситуации, при стихийных бедствиях. Следовательно, истерия в иностранной прессе, многочисленные заявления «высокопоставленных лиц» – абсолютно надуманны, умышленно создаётся видимость форс-мажора, чтобы напугать обывателя.
 
Не нужно забывать, что военные воздушные суда стран НАТО выполняют различные патрульные, в том числе разведывательные полёты вблизи нашей территории или в нейтральных водах, и в России не делают громких заявлений по этому поводу. Подобные «провокационные» полёты проводились всегда, единственное, что их интенсивность в постсоветский период была минимальной. Известно, что до введения против России санкций наши военные и представители НАТО в Европе активно сотрудничали в вопросах обеспечения взаимной безопасности, в том числе и по обмену информацией о полётах военной авиации вблизи государственных границ. Однако сегодня по инициативе США и стран Евросоюза подобные связи были расторгнуты. Соответственно с России сняты все обязательства перед этими государствами. При этом выясняется, что наши силы и средства ПВО способны самостоятельно контролировать полёты иностранных военных самолётов вблизи российских госграниц, потому что на вооружение армии России поступили новые боевые авиационные комплексы и средства ПВО.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Анастасия Николаева
Интерфакс
Дроны в помощь: как Росреестр проконтролирует владельцев земельных участков?
Анастасия Костина
Известия
Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
Наталия Ячменникова
Российская газета
Бакалавр по дронам. В 2026 году МГТУ ГА выпустит первых специалистов по эксплуатации беспилотников с высшим образованием
Андрей Коршунов
Известия
Крутой оборот: «ремонтные чемоданчики» быстрее вернут в строй поврежденные самолеты
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны



Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgByWEi
Объявление: https://youdo.com/lawyer/civillaw/military/, посетить сайт.
Смотрите: https://youdo.com/auto/kuzovnoy/carwrapping/, варианты по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer