Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Восточный" нацелился на "Победу"


15 декабря 2014 года Сергей Титов, КоммерсантЪ - Волгоград


Новая российская низкотарифная авиакомпания «Победа» с расширением своего парка рассматривает возможность организации авиарейсов по маршруту Ульяновск-Москва. Если решение будет принято, авиарейсы будут выполняться из аэропорта «Ульяновск-Восточный». Однако при этом аэропорту придется снизить для всех авиаперевозчиков стоимость взлета-посадки. Руководство пассажирского аэропорта им. Н. М. Карамзина не беспокоится, что появление конкурента может привести к отказу от этого направления компаний «ЮТэйр» или «РусЛайн», считая, что лоукостер, рассчитанный на другую категорию населения, не приведет к падению пассажиропотока.

В пятницу авиакомпания «Победа» заканчивает прием заявок на организацию новых авиарейсов из аэропортов, включенных в стратегию развития этого лоукостера. Наряду с аэропортами Нового Уренгоя, Архангельска, Новосибирска, Минвод и Махачкалы рассматривается и заявка Ульяновска. Правда, заявку подал только аэропорт «Ульяновск-Восточный». Аэропорт им. Н. М. Карамзина (ОАО «Аэропорт Ульяновск»), имеющий реконструированный аэровокзал и ставший основным пассажирским, принимать самолеты Boeing 737–800 Next-Generation (NG) не сможет в связи с ограничениями ВПП по максимальному взлетному весу.
 
Напомним, низкотарифная (лоукостер) авиакомпания «Победа» (юридическое лицо — ООО «Бюджетный перевозчик») является 100 % дочкой авиакомпании ОАО «Аэрофлот-Российские авиалинии», создана в сентябре этого года на замену попавшей под западные санкции авиакомпании «Добролет». На сегодня парк авиакомпании состоит из пяти самолетов Boeing 737–800 NG в одноклассной компоновке на 189 мест. К 2018 году авиакомпания планирует иметь флот в количестве 40 воздушных судов. Авиакомпания выполняет рейсы из а/п Внуково, на сегодня продает билеты в Волгоград, Самару, Екатеринбург, Пермь, Тюмень, Белгород, Сургут и Владикавказ.
 
Официальный представитель компании Максим Фетисов подтвердил „Ъ“, что «переговоры с „Ульяновск-Восточным“» ведутся. По его словам, «главное, что интересует „Победу“ в условиях „Восточного“ — слоты (время прилета и вылета), которые может предоставить аэропорт», «а они должны быть максимально удобными для пассажиров и для авиакомпании» (принцип лоукостера в том, что его флот используется максимально активно, с минимальными простоями, и самолет, возвращающийся из рейса по одному направлению, затем летит по другому. — „Ъ“), время разворота (прилет, высадка, посадка, обслуживание и вылет), «которое должно быть 30–40 минут, не более», и стоимость взлета посадки в аэропорту (в «Ульяновск-Восточном» в 2014 году это 306 рублей на тонну максимальной взлетной массы, в ОАО «Аэропорт Ульяновск» — 350 руб./т. — „Ъ“).
 
Господин Фетисов отметил, что «решение об открытии авиарейса руководство „Победы“ примет после того, как будет достигнут с „Восточным“ компромисс», и он не исключает, что некоторые аэропорты могут получить отказ, если их условия не будут удовлетворять условиям конкурса. Итоги конкурса будут подводиться 26 декабря, о решении станет известно в последние дни года.
 
Руководство «Ульяновск-Восточного» намерено предоставить выгодные условия для «Победы». Но если, как поясняют в руководстве аэропорта, со слотом и временем разворота никаких проблем нет, «поскольку „Восточный“ все-таки не так загружен, как Москва», то по снижению стоимости взлета-посадки есть некоторые сложности. «Дело в том, что по законодательству в этом случае мы должны создать равные условия и обеспечить снижение тарифа для всех авиакомпаний», — сказал заместитель директора аэропорта по коммерческим вопросам Олег Шалькин. «Видимо, вопрос по скидкам все-таки возникнет, и мы будем решать его, снизив тариф для всех компаний, потому что мы заинтересованы в приходе „Победы“. К тому же, по всем остальным параметрам мы подходим, в том числе по техническим (посадка по II категории ИКАО. — „Ъ“)», — сказал господин Шалькин. Он также отметил, что для начала это будет авиарейс «Ульяновск-Москва», «тем более что у аэропорта по этому направлению есть опыт работы с лоукостером „Авианова“», а в дальнейшем будут рассматриваться «варианты организации авиарейсов „Победы“ в Санкт-Петербург, Сибирь, а также в южном направлении, на которые сегодня есть спрос».
 
Стоит заметить, что сегодня в Москву из аэропорта им. Н. М. Карамзина организовано 4 авиарейса, из них два ежедневных (Boeing 737–500 и ATR‑72, «ЮТэйр»), один 6 раз в неделю и один 4 раза в неделю (CRJ 200, «РусЛайн»), стоимость билетов — от 6 до 8 тыс. рублей. В то же время лоукостер намерен установить стоимость полета в Москву значительно меньшую. «Согласно тарифной политике авиакомпании, на часть билетов устанавливается минимальная цена по всем направлениям в размере 999 рублей без учета сборов, с учетом сборов — около 1400 рублей. На остальные места цена будет увеличиваться (всего 12 тарифов. — „Ъ“), в любом случае наш средний тариф будет ниже, чем у классических авиакомпаний на 20–40 процентов», — пояснил Максим Фетисов.
 
Однако гендиректор ОАО «Аэропорт Ульяновск» Сергей Наконечный считает, что появление низкотарифного конкурента не приведет к снижению пассажиропотока через аэропорт им. Н. М. Карамзина или уходу какого-либо из перевозчиков, поскольку спрос на московское направление достаточно высок, «он даже растет, и потребность еще далеко не выработана». «Когда летала „Авианова“, пассажиропоток у нас нисколько не падал. Надо понимать, что регулярность лоукостеров не всегда на высоком уровне, а билеты там невозвратные. Там пошел поток пассажиров, которые раньше ездили поездом, это чаще мобильные молодые люди. А на наших линиях летают чиновники, депутаты, предприниматели, путешественники — все те, кто хочет вовремя быть в нужном месте, это уже сложившийся состав пассажиров, и он не изменится», — подчеркнул гендиректор.
 
«Появление „Победы“ никак не повлияет на работу „ЮТэйр“, и мы никаких изменений в своем расписании не планируем», — сказал „Ъ“ президент «ЮТэйр-пассажирские авиалинии» Олег Семенов.


комментарии (1):

Рафаэль Махмутов      16/12/2014 [00:59:50]#1
В своё время, этот рейс успешно раскатала Авианова. Не надо забывать про пассажиров из Димитровграда, которые в столицу , в основном, летают из самарского Курумоча. В районе Восточного сосредоточено не мало пром.предприятий, поэтому доля доля бизнес-пассажиров может быть так же существенной.На данный момент, минимальный ценник Ульяновск-Москва-Ульяновск 12600, пассажиропоток стабильный."Биток" обеспечен.













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer