Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Исчезновение малайзийского самолета напомнило о важной проблеме авиации


29 декабря 2014 года Иван Чернов, Взгляд


Пропажа лайнера Airbus авиакомпании Air Asia вновь заставила заговорить о внедрении системы поиска и слежения, позволяющей «не терять» самолеты. Специалисты говорят, что соответствующее оборудование уже есть, но и с ним случаются «чудеса». В частности, оно стояло на малайзийском Boeing, пропавшем в марте, что не помешало ему исчезнуть.

Одни разговоры
 
«Эта система там стояла, она прекрасно работала, но кто-то ее просто отключил»
 
Исчезновение лайнера Airbus A320 может привести к возобновлению дискуссий о необходимости повсеместного внедрения системы мгновенной передачи данных с самолетов во время чрезвычайных ситуаций, пишет The Wall Street Journal.
Эксперты пока не спешат проводить параллели между исчезновением самолета Air Asia и предыдущими авиакатастрофами, однако неофициально замечают некоторые сходства, пишет издание.
 
Поскольку авиакомпания и индонезийские власти заявили, что лайнер проходил сквозь облака и дождь, эксперты предположили, что на самолете могли образоваться наледи. При этом лед уже не раз вызывал сбои в работе трубки Пито - прибора для измерения динамического напора текущей жидкости или газа – что в итоге и приводило к катастрофе.
 
Самым известным таким случаем является крушение самолета Airbus A330 авиакомпании Air France в июне 2009 года по пути из Франции в Бразилию. После этого были утверждены новые директивы безопасности, авиакомпаниям вменялась замена трубок Пито, в том числе, на лайнерах А320. Но согласно новому предписанию, выпущенному в октябре, на эту замену им дается два года.
 
Не менее интересна информация Wall Street Journal о методах слежения за самолетами. Еще после таинственного исчезновения малайзийского Boeing в марте этого года целый ряд экспертов предложили повсеместно внедрить новые способы автоматической передачи с помощью спутников информации о местонахождении самолетов в любой точке земного шара. Эта система могла бы фиксировать любые отклонения воздушного судна от курса.
 
Другие эксперты выступали за специальные устройства, которые должны были отделяться от самолета в случае катастрофы в море и оставаться плавать, передавая сигнал.
 
Но за два дня до нынешнего исчезновения Airbus бывший председатель американского Национального совета по безопасности на транспорте Джим Холл заявил, что промышленность со времени мартовской катастрофы по-прежнему не сделала шагов для улучшения системы отслеживания самолетов.
 
«Как это произошло – загадка»
 
Как рассказал газете ВЗГЛЯД вице-президент профсоюза летного состава России Олег Приходько, все новые методики внедряются в авиации постепенно. И уже сейчас активно используются очень хорошие системы в сфере безопасности. Например, после катастрофы над Боденским озером была повсеместно внедрена система сближения с другими самолетами, также существуют системы предупреждения столкновений с землей, с горами и т.д.
 
«Их очень много. Но всегда они вначале появляются, потом долго проверяются и уже потом внедряются по всему миру. Поначалу они бывают очень дорогими, потом дешевеют и т.д., - рассказал специалист. – Что касается слежения за самолетами, сейчас есть две очень хороших современных системы: ACARS и ADS-B. Их активно ставят на новых самолетах, но все-таки это зависит от желания заказчика. Он может их поставить, но не обязан этого делать. На дальнемагистральных самолетах, допустим, на Boeing 777, эти системы уже стоят, на среднемагистральных, например, на Airbus A320 – зависит от желания заказчика».
 
Приходько отметил, что изначально ACARS придумали для связи самолета с авиакомпанией, чтобы она могла постоянно отслеживать в пути техническое состояние борта, поскольку возможный простой самолета из-за ремонта всегда дорого обходится его владельцу.
 
«Такие данные попадают в технический центр авиакомпании, ведь даже мы – пилоты, когда летим, не можем знать обо всех сбоях, какие могли произойти в каком-то блоке самолета. А так технические службы уже получают информацию по линии ACARS, и когда мы садимся, внизу нас уже ждут инженеры с необходимым блоком для замены, быстро меняют его и борт летит дальше», - пояснил он.
 
И та же система способна передавать и точные координаты самолета, где бы он ни находился. Но не все так просто. По словам Олега Приходько, такая же система стояла на малайзийском Boeing, пропавшем в марте. И кому-то непостижимым пока образом удалось ее выключить. Историю с тем самолетом эксперт назвал «чудесами».
 
«Эта система там стояла, она прекрасно работала, но кто-то ее просто отключил. Как это произошло – загадка. Дело в том, что она из кабины даже не выключается, я и сам, как пилот, не знаю, как получить к ней доступ. То есть для этого нужно было найти определенные автоматы, если кто-то сделал это сознательно, либо был какой-то совершенно нереальный технический сбой, какая-то бешеная радиолокационная атака», - сказал он.
 
Кроме того, по словам эксперта, система отдельно стояла и на двигателях Boeing и именно она в течении семи часов после исчезновения с радаров лайнера отслеживала работу его двигателей. Вот только об их местонахождении сказать не могла. Но благодаря этим данным специалисты сделали выводы, что борт мог лететь еще куда-то в течении этого времени.
 
Специалисты уже определили предполагаемое место ЧП в территориальных водах Индонезии и направили туда самолеты, вертолеты и корабли
 
Наконец, по его словам, в интернете каждый уже сейчас может найти сайт Flightradar и отследить по нему движение практически любого самолета в мире, его высоту, скорость, маршрут.
 
«Но на самолетах такой системы нет еще, - признался Приходько. – То есть любой пользователь на земле, например, по мобильному телефону уже может смотреть, а мы - пилоты в небе - еще не можем. Потому что каждая система должна проходить испытания, доработки, проверки, прежде, чем будет внедрена у нас».
 
На некоторых самолетах, прежде всего, американских, эта система есть, на других нет. И у диспетчеров она уже внедряется, но стоит пока не у всех.
 
В свою очередь главный редактор отраслевого портала Avia.ru Роман Гусаров высказал ту же мысль – системы слежения за всеми самолетами в режиме реального времени уже существуют. И помимо Flightradar никуда не исчезли первичные локаторы диспетчерских служб, военные с системами ПВО и т.д. А самолеты пропадают. По его словам, внедрение еще одной, очередной системы в этом ряду вряд ли что-то изменит.
 
«Сначала нужно разобраться с причинами нынешней и мартовской ситуации, а уже потом что-то снова внедрять», - уверен он.
 
Кстати, по мнению эксперта, малайзийский Boeing весной «просто не мог пропасть». Гусаров уверен, что существуют те, кто знают о его местонахождении, но по какой-то причине скрывают это.
 
Нынешняя катастрофа
 
В эти часы продолжает поступать свежая информация по поводу Airbus A320, исчезнувшего в воскресенье над Индонезией с 155 пассажирами и семью членами экипажа на борту.
 
Утром в понедельник индонезийские спасатели обнаружили в районе поисков топливные пятна. При этом никаких обломков и прочих объектов рядом не было, передает ТАСС. Чуть позже вице-президент Индонезии Юсуф Калла заявил, что обнаруженные в море предметы не принадлежат пропавшему самолету.
 
Ранее сообщалось, что местные спасатели проверяет сообщения жителей архипелага Банка-Белитунг, якобы слышавших звук взрыва в районе исчезновения лайнера. Больше информации об этом не было.
 
Между тем, руководитель спасательной операции Хенри Бамбанг Сулистьо заявил, что лайнер, скорее всего, затонул. По оценкам спасателей, глубина в предполагаемом районе крушения - около 40 метров.
 
Поиски самолета возобновились в понедельник с рассветом. В них участвуют корабли, самолеты и вертолеты Индонезии, Сингапура и Малайзии. Координирует операцию Индонезия, над воздушным пространством которой исчез с радаров самолет. При этом авиакомпания Air Asia, которой он принадлежит, базируется в соседней Малайзии (но 49% ее акций принадлежит Индонезии).
 
Свою помощь в поисках также предложила Россия.
 
Добавим, что многие сравнивают нынешнюю ситуацию с исчезновением малайзийского Boeing другой авиакомпании в марте, многие, но не премьер-министр Австралии Тони Эбботт. Он даже назвал подобное поведение «большой ошибкой». По словам политика, нынешний борт «случайно попал в плохие погодные условия и упал». А старый рейс является «одной из величайших загадок нашего времени».


комментарии (1):

il476      07/01/2015 [07:52:49]#1
Пора бы всем понять, что не забота о безопасности стоит на первом месте, а как всегда - банальные деньги. Все эти ELT, ACARS разработаны на Западе с благими намерениями, но с главной целью - получить большие деньги с эксплуатантов за примитивные системы. Зачем были навязаны эти дорогостоящие совершенно неэффективные ELT, хотя на маршрутках, мусоровозах и коммерческих грузовиках за сущие копейки устанавливаются устройства величиной с пачку сигарет, которые в реальном времени показывают оператору местоположение с точностью 5 м.













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer