Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Росавиация проверит смерть пилота "ЮТэйр" в Китае


27 февраля 2014 года Виталий Агеев , Известия


Росавиация создаст комиссию по проверке факта смерти пилота «ЮТэйр», который скончался в Китае во время отдыха между рейсами. Правда, официально компания до сих пор не уведомила авиационное ведомство о трагическом происшествии со своим сотрудником. Эксперты уверяют, что компанию могут привлечь к ответственности если выявят, что причиной смерти пилота послужила высокая нагрузка или если будет доказано, что медицинский предполетный контроль со стороны компании не был проведен должным образом.

По данным «Известий», 49-летний Игорь Волков, который устроился на работу в российскую авиакомпанию «ЮТэйр» три месяца назад, скончался 17 февраля в гостинице города Хайкоу (Китай) во время отдыха между рейсами.
 
В этот день в аэропорту Хайкоу для выполнения рейса авиакомпании UT-9013/9012 срочно подняли резервный экипаж авиакомпании «ЮТэйр». Ему было поручено выполнить рейс по маршруту Хайкоу (остров Хайнань)–Кемерово (Кузбасс), поскольку основной экипаж не смог явиться на вылет в полном составе. Причиной задержки основного экипажа стала внезапная смерть командира воздушного судна Boeing 767 49-летнего Игоря Волкова. 
 
Пилота обнаружили в номере отеля. Прибывшие к месту происшествия китайские врачи констатировали смерть пилота. По предварительным данным медиков, причиной смерти стала внезапная остановка сердца.
 
— Игорь Владимирович Волков действительно скончался во время межрейсового отдыха в гостинице города Хайкоу. Умерший пилот был застрахован, — сообщила «Известиям» пресс-секретарь авиаперевозчика Елена Галанова. 
 
— Сейчас тело пилота находится в одном из медицинских учреждений Китая, — говорит представитель «ЮТэйр». — После оформления необходимых страховых документов и перевозки тела умершего пилота на родину родственники умершего получат страховку. 
 
Об Игоре Волкове известно, что у него двойное гражданство (по данным «Известий» — российское и украинское, хотя законодательство Украины не предполагает двойное гражданство) и он проработал в «ЮТэйр» три месяца. Ранее он трудился пилотом украинской авиакомпании «Аэросвит», которая обанкротилась в конце 2012 года. 
 
— Авиакомпания «ЮТэйр» запросила разрешение в Росавиации на привлечение иностранных пилотов, граждан Украины, в качестве инструкторов для обучения летного состава для полетов на самолетах Boeing 767-200/300, поставка которых ожидается в «ЮТэйр». Из четырех приглашенных было отобрано три пилота — гражданина Украины, которые прошли ВЛЭК, подтвердили квалификацию и были одобрены Росавиацией для использования в авиакомпании «ЮТэйр». Среди них был Игорь Волков, — рассказала Галанова.
 
На цепочке рейсов Кемерово–Хайкоу–Кемерово Волков выполнял роль КВС-инструктора. Последний промежуток отдыха перед выполнением рейса составлял трое суток, санитарные нормы налета часов соблюдались, подчеркнули в «ЮТэйр».
 
По информации «Известий», авиакомпания «ЮТэйр» на вечер среды (26 февраля) не сообщила об инциденте в Росавиацию.
 
Советник руководителя Росавиации Сергей Извольский подтвердил, что в ведомство не поступала информация о смерти пилота «ЮТэйр».
— Как только эта информация будет подтверждена, Росавиация создаст комиссию для расследования всех обстоятельств произошедшего события, — сказал Извольский.
 
За последние пять лет в авиакомпании «ЮТэйр» также произошли еще два подобных ЧП. В 2010 и 2012 годах. Два года назад 44-летний второй пилот самолета Boeing 757 авиакомпании «ЮТэйр» умер в воздухе во время выполнения рейса Бангкок–Новосибирск. По оценке медиков, пилот скончался от обширного инфаркта. 
 
Вице-президент Профсоюза пилотов России Альфред Малиновский пояснил, что смерть авиационного специалиста, вне зависимости от того, произошла она за штурвалом или во время межполетного отдыха, является чрезвычайным происшествием.
 
— Пилот, у которого имеется заключение врачебно-летной экспертной комиссии о его годности к летной работе, должен обладать здоровьем, намного превосходящим требования, которые предъявляются к работникам других профессий, — сообщил Малиновский.
Эксперты считают, что компанию могут привлечь к ответственности, если будет доказано, что медицинский предполетный контроль со стороны авиакомпании не был проведен должным образом.   
 
Кроме того, по их мнению, пилоты российских авиакомпаний часто переутомляются. Хотя по правилам продолжительность полетного времени не должна превышать 80 часов в месяц (800 часов в год). Но по согласованию с самими работниками налет может быть увеличен до 90 часов в месяц (900 в год).
 
— У каждой авиакомпании есть свои внутренние положения, которые регламентируют режимы труда и отдыха экипажей. Есть рекомендации Минздрава и Росавиации, но их компании толкуют по-своему. Например, некоторые компании пользуются тем, что не включают время брифинга, на котором обсуждается полетное задание, в летное время, — комментирует авиационный эксперт Сергей Стариков. — Так, на рейсах Москва–Нью-Йорк, Москва–Владивосток, которые и так длятся девять часов, была проблема: переработка около часа, это время уходило на проведение брифинга. Брать второй, дублирующий, экипаж авиакомпании из-за этого, конечно, невыгодно. Но не нужно забывать, что переработки зачастую компенсируются: отпуск у летных экипажей 70 дней.
 
Минтранс уже готовит нововведения в законодательство, призванные оптимизировать режим труда и отдыха членов экипажей гражданских самолетов. Изменения планируется внести в «Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации». Таким образом чиновники планируют реализовать 33-ю поправку к Конвенции о международной гражданской авиации «Международный коммерческий воздушный транспорт. Самолеты» в части контроля утомляемости членов экипажей воздушных судов гражданской авиации и оптимизации режима труда и отдыха. Международная организация гражданской авиации (ИКАО) приняла 33-ю поправку еще в 2009 году, однако в российском законодательстве она до сих пор никак не отражена, несмотря на ее лоббирование профсоюзами авиаработников. 
 
— Одно из важных требований 33-й поправки ИКАО в том, что любые изменения, касающиеся труда летного состава, должны проходить только на научной основе, а не просто по желанию работодателя, — объясняет вице-президент Профсоюза летного состава России Олег Буленков. 
 
Детали изменений, которые собирается внести Минтранс в законодательство, неизвестны, но в исходном документе — 33-й поправке ИКАО — речь идет о том, что государство может либо жестко устанавливать нормы труда и отдыха экипажей, либо обязать авиакомпании внедрять так называемые системы управления рисками, связанными с утомляемостью.


комментарии (1):

Gorynych      01/03/2014 [08:07:24]#1
Я знал Волкова. Ни какого двойного гражданства у него не было. Он является гражданином Украины. Авиакомпания наглым образом нарушает 56-ю статью ВК. Вот и умалчивает о смерти. Таких пилотов трое. Вернее было трое.













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBaeW1
Грузоперевозки: http://perevozki.youdo.com/city/loaders/move/dlv/mashina/, лучшие цены тут.
Услуги грузоперевозок: http://perevozki.youdo.com/country/dlv/zakm/, выбирай нас!
Смотрите здесь - http://courier.youdo.com/courier-services/express/, лучшие цены тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer