Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Министр обороны принял партию новых самолетов Су-35


28 февраля 2014 года Геннадий Старых , Независимая газета


Партия из 12 новых самолетов Су-35С поступила на вооружение ВВС и ПВО России. Торжественная церемония передачи истребителей прошла в Комсомольске-на-Амуре на Авиационном заводе имени Ю.А. Гагарина в присутствии министра обороны РФ Сергея Шойгу, президента ОАО «ОАК» Михаила Погосяна и генерального директора ОАО «Компания «Сухой» Игоря Озара.

ЦИКЛ ПРОИЗВОДСТВА – 5 МЕСЯЦЕВ

Поместить все 12 самолетов в одном цеху не удалось – место нашлось только для пяти. Остальные расположились на прилегающей территории и на аэродроме. Перед началом церемонии делегация Министерства обороны ознакомилась с процессом сборки Су-35С, на каждый из которых уходит около 5 месяцев.

«Сначала на проектной стадии разрабатываются чертежи. Затем у нас же на предприятии штампозаготовительные и механообрабатывающие цеха из дюраля, титана и различных сплавов готовят детали. Дальше в цехах агрегатной сборки изготавливают основные части самолета – головную, хвостовую, центроплан и крыло. Все они сходятся в одном месте, где происходит стыковка и монтаж блоков, систем, трубопроводов. Затем самолеты передаются на летно-испытательную станцию и только после отправляются на покраску», – так процесс создания самолетов вкратце описал начальник агрегатно-сборочного цеха КнААЗ Игорь Лещев.

Пока министр обороны Сергей Шойгу осматривал производственные мощности, в цеху, где стояли готовые к передаче самолеты, готовились к официальной части церемонии. Военные и рабочие охотно позировали фотографам. Представители СМИ скрупулезно изучали выставленные на показ «сушки». Самым популярным у журналистов стал самолет с красным бортовым номером 4. Благодаря возведенным возле него лесам все желающие смогли подняться и заглянуть в кабину, а открытый фонарь позволил в мельчайших подробностях рассмотреть приборную панель и кресло летчика.

«Реактивный сверхманевренный многоцелевой истребитель поколения 4++ разрабатывался ОАО «Компания «Сухой», входящим в Объединенную авиастроительную корпорацию, на основании тактико-технического задания ВВС. Летно-тактические характеристики Су-35 приближены к истребителям пятого поколения – при создании использованы стелс-технологии и специальные радиопоглощающие покрытия. Максимальная скорость – 1400 км/ч, дальность полета 3600 км. Цели в режиме «воздух–воздух» истребитель способен обнаруживать за 400 км. Бортовая радиолокационная станция позволяет одновременно сопровождать до 30 и выполнить обстрел до 8 воздушных целей» – так описан Су-35С в официальном сообщении Объединенной авиастроительной корпорации.

МИНИСТР ВНИКАЕТ И ОЦЕНИВАЕТ

Томительное ожидание сменилось энергичной торжественной частью. Министр обороны в сопровождении президента ОАО «ОАК» Михаила Погосяна, замминистра по вооружениям Юрия Борисова, главкома ВВС Виктора Бондарева, губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта и других официальных лиц прошел на специально возведенную трибуну.

«Су-35С по ТТХ превосходят иностранные самолеты аналогичного класса. Они способны выполнять широкий спектр боевых задач и могут эксплуатироваться в сложнейших климатических условиях. Переданные на вооружение Су-35С относятся к поколению 4++ и являются платформой для создания авиационных комплексов пятого поколения», – заявил в своей речи министр обороны, также поблагодарив всех участников разработки и создания самолета.

Впрочем, не имелось в виду, что ПАК ФА – это модернизация Су-35. Два самолета принципиально отличаются друг от друга даже по внешнему виду, что заметно и неспециалисту. Речь скорее о том, что «35-е» смогут использоваться в качестве своеобразной «летающей лаборатории». На них до сих пор тестируются некоторые технологии и материалы, предназначенные для истребителя пятого поколения (ПАК ФА), который проходит государственные испытания. В частности, элементы авионики.

В своей речи президент ОАК Михаил Погосян отметил: «Мы в этом году увеличим объем производства самолетов. Кроме этого, перед нами совместно с руководством ВВС, с летчиками 23-го истребительного авиационного полка стоит задача успешного освоения новой техники, которая по своим возможностям обеспечит высокий уровень боеготовности наших Военно-воздушных сил».

Во время торжественной церемонии были вручены почетные знаки, грамоты и благодарности Министерства обороны, Объединенной авиастроительной корпорации и губернатора Хабаровского края.

По окончании официальной части прошел церковный обряд освящения новых машин, или, как назвали их священнослужители, – «воздушных кораблей». Делегация именитых гостей поднялась к кабине одного из только что окропленных истребителей. Президент ОАО «ОАК» Михаил Погосян рассказал об особенностях конструкции Су-35С Сергею Шойгу. Министр обороны заинтересовался подробностями – деталями систем авионики, ему даже пришлось «вооружиться» очками. Такой диалог «фронта и тыла» мог служить достойной иллюстрацией успешного сотрудничества авиастроителей и вооруженных сил.

Авиационный завод имени Ю.А. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре, отмечающий в этом году 80-летие, за свою историю выпускал огромное количество различных военных самолетов от Ил-4 и Ли-2 до нескольких модификаций МиГов. С 1956 года завод начал тесное сотрудничество с ОКБ Сухого. Именно здесь с 1976 года создавали истребитель 4-го поколения Су-27, ставший базовым для целого семейства лучших мировых истребителей (Су-27СК, Су-27СКМ, Су-33, Су-30МК, Су-30МК2). Су-35 продолжает славную традицию. Всего к 2015 году в ВВС должно поступить около 50 сверхманевренных истребителей Су-35С, ресурс которых около 30 лет. Таким образом, новые самолеты вместе с готовящимся встать в строй Т-50 будут поддерживать боеспособность армии в ближайшие десятилетия.

Возможность оценить сверхманевренность «сушек» выдалась сразу по завершении официальной церемонии. Новый самолет поднялся в небо, исполнив несколько пилотажных фигур и оглушив журналистов ревом моторов.  



комментарии (6):

HZ66      01/03/2014 [14:37:48]#1
Когда-то (в 1989 или 1990) я принимал на новосибирском заводе 12 самолетов Су-24МР будучи техником звена в звании лейтенанта, а среди летчиков выше капитана никого не было. А теперь для этого нужен МО со свитой и президент ОАК.

ero      01/03/2014 [23:02:01]#2
Но здесь первые поставки нового, только освоенного типа самолета, вернее цифровой модификации Су-27, там и движки модифицированные и станция новая и т.д. А Су-24 к концу 80х выпускался сотнями!

without_leaving      02/03/2014 [19:37:53]#3
Такой диалог «фронта и тыла» мог служить достойной иллюстрацией успешного сотрудничества авиастроителей и вооруженных сил

К сожалению мог бы служить, но почему то не служит.

HZ66      09/03/2014 [09:23:36]#4
ero
1. Су-24МР сотнями никогда не выпускали. И те самолеты с моей подписью в журнале летают до сих пор, и % боеготовности у них выше чем у Су-3х. Кстати, на базе Су-27 пока не удалось создать ни одного разведчика.
2. Су-35, как ни крути, очередная модификация Су-27, которую пытаются выдать за новый самолет. Для этого и нужны свадебные генералы.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      09/03/2014 [12:53:12]#5
2 HZ66

Основные направления развития истребительной авиации в минувшие десятилетия были: вооружение, электроника, радар. По этим системам Су-35 можно считать новым самолетом (хотя есть существенные изменения и по планеру и по движкам, по сравнению с Су-27). Основной принцип - кто первый увидел и смог "дотянуться" до противника, тот и победил. На этом фоне летные характеристики и сверхманевренность отошли на второй план. Все, что требуется от самолета - радиус боевого действия и боевая нагрузка. И по этим параметрам Су-27 вполне отвечает требованиям времени. Именно поэтому именно Су-27 получил большее развитие, чем МиГ-29. Он берет больше и летит дальше.

Но есть ещё один показатель, который может стать залогом успеха - малозаметность. Именно он, в первую очередь, диктует необходимость создания нового Т-50. Ну и другие преимущества, которые потенциально можно реализовать при такой компоновке, вроде крейсерского сверхзвука и т.д.

HZ66      14/03/2014 [12:21:48]#6
1) Если боевой самолет стоит на земле толку от него мало, каким бы распрекрасным он не был. Уровень боеготовности в частях ВВВ России около 60% во многом из-за того, что приходится эксплуатировать много типов АТ, одинаковой по назначению.
2) Принцип «берет больше и летит дальше» не подходит для оценки возможностей фронтовой истребительной авиации. Для подавляющего большинства реальных задач боевой радиус СУ-27 при полной заправке избыточен. То есть он возит пустые баки или полные (после завершения летной смены самолеты всегда заправляются на 100%, а в следующую смену ему дадут задание на 15 мин. взлет-посадка).
3) Исключение составляют самолеты палубной авиации, разведчики и, отчасти, перехватчики. Но Су-33 приходится взлетать с полупустыми баками и практически без оружия из-за чрезмерно большой взлетной массы. Чтобы в этом убедиться достаточно посмотреть на сообщения МО о походах «Кузнецова»: средняя продолжительность полета около 30 минут. Собственно поэтому пришлось возрождать МиГ-29. А разведчик из Су-27 так и не получился. Не совсем понятно почему. Возможно, что при подфюзеляжной подвеске контейнер сильно затеняется мотогондолами, а при подкрыльевой несимметричной подвеске слишком сильно изменяются аэродинамические характеристики.
4)Цена. Зачем платить больше за самолет, потенциал которого в части «больше и дальше» в полной мере не используется.













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer