Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Летят утки


24 марта 2014 года Василий Сычев, Lenta.ru


Новый фронтовой истребитель-бомбардировщик Су-34 после более чем 20 лет разработки и испытаний поступил на вооружение ВВС России. Соответствующее постановление правительство России приняло в марте 2014 года. Боевой самолет, разработка которого велась с 1986 года, должен будет заменить в составе ВВС устаревшие фронтовые бомбардировщики Су-24. За время разработки самолет уже претерпел модернизацию, получив ряд улучшенных систем, которые, в частности, позволят ему базироваться на большем количестве аэродромов. Сегодня Министерство обороны России планирует получить 124 новых бомбардировщика, а со временем довести их число до 200 единиц.

Разработка нового фронтового бомбардировщика под индексом Т-10В началась в середине 1986 года, хотя предварительные работы конструкторское бюро имени Сухого вело с начала 1980-х годов. Самолет создавался на базе двухместного учебно-боевого истребителя Су-27УБ. Защита эскизного проекта перспективного фронтового бомбардировщика состоялась в мае 1988 года, причем изначально проектом предусматривались два варианта боевого самолета: с тандемным размещением пилотов по типу Су-27УБ и посадкой «бок о бок». Последний вариант впоследствии был выбран в качестве основного, поскольку позволял увеличить комфортность кабины и упростить общение летчиков друг с другом.
 
Первый полет перспективного фронтового бомбардировщика состоялся 13 апреля 1990 года. Боевой самолет был создан по интегральной аэродинамической схеме с крылом, плавно сопрягающимся с фюзеляжем. Помимо основного крыла и хвостового оперения Т-10В получил и переднее цельноповоротное горизонтальное оперение, позволяющее повысить маневренность самолета. Как и у Су-27 горизонтальное оперение нового фронтового бомбардировщика было выполнено цельноповоротным. Его симметричное отклонение позволяет самолету менять высоту, а дифференциальное ─ управлять креном. Вертикальное оперение Т-10В выполнено двухкилевым, с отклоняющимися консолями рыскания.
 
В отличие от Су-24 вход в кабину пилотов на новом бомбардировщике может осуществляться через нишу передней стойки шасси. Высота кабины в закресельной части позволяет летчикам вставать в полный рост; это положительно сказывается на работоспособности экипажа во время длительных полетов. К слову, продолжительность полета Т-10В по возможностям летчиков оценивается в десять часов (без учета этого фактора продолжительность нахождения бомбардировщика в воздухе благодаря системе воздушной дозаправки ограничена лишь ресурсом его двигателей).
 
Изначально на фронтовые бомбардировщики, которые в середине 1990-х годов стали известны под индексом Су-32 (под таким обозначением самолет участвовал в международных выставках; позднее получил индекс Су-34), устанавливались высокотемпературные турбореактивные двухконтурные двигатели с форсажными камерами АЛ-31Ф. Они развивали тягу в 7,8 тысячи килограммов-силы в режиме максимальной тяги и 12,5 тысячи килограммов-силы в режиме форсажа. Позднее эти силовые установки заменили модернизированными АЛ-31Ф-М1 с увеличенной до 13,3 тысячи килограммов-силы форсажной тягой, межремонтным и назначенным ресурсом (тысяча и две тысячи часов соответственно).
 
Су-34 имеет в длину 23,3 метра, размах крыла ─ 14,7 метра и высоту ─ шесть метров. При максимальной взлетной массе в 45 тонн боевой самолет способен развивать скорость до 1,9 тысячи километров в час, а его боевой радиус составляет 1,1 тысячи километров. Бомбардировщик может выполнять полеты на высоте до 17 тысяч метров. Су-34 вооружен авиационной пушкой ГШ-30-1 калибра 30 миллиметров с боезапасом на 150 выстрелов, а также оснащен 12 точками подвески для различного вооружения общей массой до восьми тонн. Бортовая радиолокационная станция самолета позволяет обнаруживать воздушные цели на дальности до 120 километров и сопровождать до десяти целей одновременно.
 
Фактически Су-34 является многофункциональным самолетом, поскольку способен работать по воздушным и наземным целям. Дальность обнаружения наземных целей в зависимости от их размера составляет от 30 до ста километров. Бортовое радиоэлектронное оборудование позволяет самолету вести одновременный обстрел четырех целей. Отличительной чертой Су-34 является способность применять всю номенклатуру высокоточного вооружения, используемого российскими ВВС. Истребитель-бомбардировщик в первую очередь предназначен для поражения надводных и наземных подвижных и стационарных целей в любых погодных и климатических условиях днем и ночью.
 
Первый серийный образец Су-34 поднялся в воздух в декабре 1994 года, а первая мировая премьера Су-34 состоялась во Франции в 1995 году. В 2003 году был успешно завершен первый этап государственных испытаний фронтового бомбардировщика, а второй ─ осенью 2011 года. При этом уже во время государственных испытаний разработчик представил первую модернизацию Су-34, в рамках которой бомбардировщик получил новые виды ракет класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», модернизированные двигатели АЛ-31Ф-М1 и обновленную станцию предупреждения об облучении Л-150.
 
Кроме того, в рамках этой же программы модернизации на новые фронтовые бомбардировщики стали устанавливаться вспомогательные газотурбинные установки ТА14-130-35, обеспечивающие запуск двигателей на земле без использования наземного оборудования. Благодаря такой опции значительно увеличилось число аэродромов базирования Су-34 ─ самолеты могут взлетать и с баз, где отсутствует оборудование запуска силовых установок. Все новый фронтовые бомбардировщики, выпускаемые после 2011 года получают вспомогательные силовые установки. Предложенная модернизация Су-34 была утверждена правительством России в 2012 году.
 
Первый контракт на поставку 32 серийных Су-34 Министерство обороны России подписало с «Сухим» в 2008 году. Сумма сделки составила 33,6 миллиарда рублей. Поставка этих самолетов военным завершилась в декабре прошлого года. В настоящее время ВВС России уже получают фронтовые бомбардировщики по второму контракту, заключенному в марте 2012 года. По этому соглашению военным до 2020 года должны быть поставлены 96 новых боевых самолетов. Сегодня стоимость Су-34, производство которых ведется на Новосибирском авиационном заводе имени Чкалова, составляет около миллиарда рублей за штуку.
 
За свою четвертьвековую историю Су-34 уже успел принять участие в боевых действиях. Во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года два боевых самолета такого типа осуществляли прикрытие ударной авиации ВВС России, ведя радиоэлектронную борьбу с системой противовоздушной обороны Грузии. Считается также, что Су-34 наносили удары противорадиолокационными ракетами по грузинским комплексам «Бук» и С-125, однако официально эта информация пока не подтверждена. В составе ВВС России фронтовой бомбардировщик получил прозвище «Утенок» ─ носовая часть самолета напоминает утиный клюв.


комментарии (4):

HZ66      24/03/2014 [20:03:17]#1
Постановка на вооружение Су-34 означает, что другие модификации Су-27 неспособны эффективно уничтожать наземные цели. Да собственно военные компании в Чечне и Грузии это и показали: о применении Су-27 ничего не было слышно. На Кузнецове тоже приходится держать и Су-33 и Су-25.

-=Vasiliy=-      26/03/2014 [13:30:56]#2
HZ66 -- странный комментарий:
"Постановка на вооружение Су-34 означает, что другие модификации Су-27 неспособны эффективно уничтожать наземные цели. Да собственно военные компании в Чечне и Грузии это и показали: о применении Су-27 ничего не было слышно. На Кузнецове тоже приходится держать и Су-33 и Су-25. "

Вообще -- это нормально. У F15 тоже есть модификация бомбардировщика F-15E Strike Eagle, использование этого истребителя-бомбардировщика в различных конфликтах показало его высокую эффективность. Почему вы удивляетесь созданию истребителя-бомбардировщика на базе СУ-27?
А касаемо СУ-33 -- вообще интересная формулировка, вообще-то СУ-33 -- это специальная морская модификация -- имеет складывающиеся крылья, устройства для посадки на авианосец, усиленные опоры шасси и т.д. Естественно, что на Кузнецове "обычные" СУ-27 использовать нельзя.

HZ66      26/03/2014 [17:51:01]#3
-=Vasiliy=- F-15E полетел четверть века назад или даже более того. После него разделения на истребители и ИБ уже не было. Технологии позволили объединить эти функции в одном самолете. F-16 и F-18 вполне успешно выполняют функции задачи самолетов. Рафаль И Еврофайтер - такая же история и второго "Торнадо" в двух модификациях уже никто не планирует строит. О пятом поколении говорить нет смысла: никаких перехватчиков или ИБ тоже никто не специально разрабатывает.

HZ66      26/03/2014 [18:28:24]#4
Извините за опечатки.
F-15E полетел четверть века назад или даже более того. После него разделения на истребители и ИБ уже не было. Технологии позволили объединить эти функции в одном самолете. F-16 и F-18 вполне успешно выполняют задачи ударных самолетов. Рафаль И Еврофайтер - такая же история и второго "Торнадо" в двух модификациях уже никто не планирует строит. О пятом поколении говорить нет смысла: никаких перехватчиков или ИБ тоже никто специально разрабатывает.













Материалы рубрики

Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer