Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Родственники жертв авиакатастрофы пошли за компенсациями в Грецию


10 апреля 2014 года Андрей Смирнов, КоммерсантЪ


Родственники погибших в результате катастрофы пассажирского самолета Boeing 737, проиcшедшей в аэропорту Казани в ноябре прошлого года во время захода на посадку, намерены отсудить солидные компенсации морального и материального ущерба. От их имени греческая юридическая компания Pavlakis, Moschos&Associates подала в суд Афин иск на десятки миллионов евро. Ответчиками по иску выступают владельцы ирландской лизинговой компании AWAS, предоставившей самолет, и сама компания Boeing.

О том, что городской суд Афин принял иски к производству и «удовлетворил просьбу семей (погибших в авиакатастрофе.— “Ъ”) о рассмотрении иска в максимально короткие сроки», сообщила казанская коллегия адвокатов Sergis — партнер греческой юридической компании Pavlakis, Moschos & Associates. Эта коллегия существует с 1992 года и, как сказано на ее сайте, «осуществляет организационно-правовую поддержку деятельности адвокатов греческой компании на территории России». «Председатель греческого суда первой инстанции определил назначить судебное заседание на 7 января 2016 года, а это означает, что все технические и юридические вопросы должны быть полностью изучены и представлены в письменном виде в суд к декабрю 2015 года»,— говорится в сообщении.
 
В иске, который был направлен в суд 21 февраля этого года, представлены интересы 40 человек — родственников тех, кто погиб во время крушения Boeing 737 в Казани. Греческие юристы обязуются оказать им «содействие в получении возможных компенсаций за рубежом, включая подготовку соответствующих требований к ответственным организациям и юридическое обеспечение всего процесса». По иску проходит 16 ответчиков, конкретная сумма требований не называется, но сообщается, что она составляет «несколько десятков миллионов евро». В коллегии указали, что основными ответчиками являются компания Terra Firma — владелец ирландской лизинговой компании AWAS, а также американская компания Boeing. Первая, как отмечается в сообщении, предоставила (в 2008 году) в лизинг впоследствии разбившийся самолет авиакомпании «Татарстан» через сублизинговые компании, а другая «уже неоднократно представала перед греческими судами в качестве ответчика в связи с иными авиационным происшествиям».
 
Напомним, катастрофа произошла в международном аэропорту Казань вечером 17 ноября 2013 года. Пассажирский Boeing 737–500 (регистрационный номер VQ-BBN) авиакомпании «Татарстан» летел рейсом 363 из Домодедово. При заходе на посадку экипажу пришлось зайти на второй круг. Во время посадки самолет неожиданно рухнул. Все находившиеся на борту 50 человек — 6 членов экипажа и 44 пассажира — погибли. Среди последних оказались сын президента Татарстана Ирек Минниханов и глава УФСБ по Татарстану Александр Антонов. Сейчас ведется расследование уголовного дела о катастрофе, им занимается центральный аппарат СКР.
 
Имена тех, кто фигурирует в иске в качестве истца, в коллегии не называют. По некоторым данным, в их числе родственники всех шести погибших членов экипажа. Это в частности командир экипажа разбившегося самолета Рустем Салихов и второй пилот Виктор Гуцул. Кстати, именно члены экипажа, в отличие от пассажиров, на каждого из которых в России полагается 2 млн руб. страховки, оказались застрахованы по другой схеме — всего на 100 тыс. руб. Среди погибших, отметим, как жители и уроженцы Татарстана, так и жители Кемеровской, Челябинской, Волгоградской, Рязанской, Амурской, Тюменской, Новосибирской областей, Удмуртии, Марий-Эл, Дагестана, а также две иностранки — гражданка Великобритании и гражданка Украины.
 
Как пояснила вчера “Ъ” директор по маркетингу коллегии адвокатов Sergis Алина Галкина, то, что иск подается в зарубежный суд, вполне оправдано. Ответчики застрахованы в зарубежных компаниях, которые, в свою очередь, чтобы избежать лишних рисков, на всякий случай перестраховывают их ответственность в крупных международных фирмах. В конечном итоге суммы страховки выглядят внушительными. «Это дает больше шансов получить по иску максимальные размеры компенсаций»,— отметила госпожа Галкина. С точки зрения законодательства иск отвечает всем требованиям — ст. 40 Гражданско-процессуального кодекса Греции позволяет подавать иск по месту нахождения имущества ответчика. А, например, у компании AWAS в Греции имеется несколько самолетов. «Согласно нормам международного права в области авиакатастроф родственники жертв вышеуказанной авиакатастрофы имеют право на получение компенсации морального и материального ущерба не только на территории Российской Федерации, но и за ее пределами. В данном случае речь идет о международных организациях, которые также несут ответственность за эту трагедию»,— говорится в сообщении коллегии. По словам госпожи Галкиной, сейчас юристы и технические эксперты Pavlakis, Moschos & Associates проводят собственное расследование. Фактически, отметила она, речь идет о полном независимом расследовании авиакатастрофы. Греческие специалисты намерены собрать как можно больше разных доказательств: «Материал для суда, как ожидается, будет очень емким». В частности, греческие юристы считают, что самолет в свое время имел серьезные технические повреждения, из-за которых мог встать вопрос о его летной годности. Произошло это в 2001 году во время эксплуатации в Бразилии, когда он произвел аварийную посадку из-за сбоев в электронной системе ориентации и точного захода на посадку. Однако его отремонтировали, и он без проведения проверок получил сертификат летной годности США, после чего со временем попал в авиакомпанию «Татарстан».
 
Между тем на шансы греческих юристов выиграть иск у вышеназванных компаний может повлиять тот факт, что следственные органы и российские эксперты ранее сообщили, что вряд ли причиной катастрофы стали какие-либо технические неисправности самолета. Отметим, по ранее высказанной версии Межгосударственного авиационного комитета, экипаж был малоопытный, именно его действия привели к катастрофе: не сумев посадить машину, он начал уводить ее на второй круг и допустил срыв самолета в пике. А следственные органы заподозрили, что господа Салихов и Гуцул, несмотря на свой более чем 20-летний опыт работы в авиации, могли незаконно получить сертификаты пилотов коммерческой авиации.
 
Тем не менее в коллегии уверены в успешном исходе дела. «Pavlakis, Moschos & Associates на протяжении 25 лет специализируется на защите законных прав родственников жертв авиакатастроф. Адвокаты проводят работу совместно с техническими консультантами и экспертами, обладающими большим международным опытом в данной сфере и многократно доказавшими свою компетентность в расследовании авиационных катастроф»,— говорится в сообщении. Например, как сказала госпожа Галкина, у греческой компании имеется свой собственный штат технических экспертов в области авиации.
 
Вчера получить комментарии в компаниях Terra Firma и Awas “Ъ” не удалось. В Boeing Russia от каких либо комментариев по поводу иска воздержались. По словам госпожи Галкиной, ее коллегия не располагает сведениями о том, поступили ли в суд возражения от ответчиков и какова их позиция.


комментарии (1):

CruelVinni      11/04/2014 [16:55:58]#1
Иными словами - выводам МАКа не особо-то верят или доверяют.













Материалы рубрики

Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку



Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer