Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ан-70: завершение государственных испытаний и неясные перспективы


16 апреля 2014 года Рябов Кирилл, Военное обозрение


10 апреля авиастроительное предприятие «Антонов» сообщило о завершении важнейшего этапа программы создания перспективного военно-транспортного самолета Ан-70. «Антонов» и Государственный научно-испытательный центр (ГНИЦ) вооруженных сил Украины завершили государственные совместные испытания нового самолета. По результатам этих работ Ан-70 рекомендуется к серийному производству и принятию на вооружение.

Испытания проводились с использованием военно-транспортного самолета, не так давно прошедшего модернизацию. Осенью 2012 года Ан-70 с обновленным составом оборудования покинул цех завода и вышел на испытания. На проведение испытательных полетов понадобилось примерно полтора года. С осени 2012 года и до конца марта 2014-го опытный Ан-70 совершил 122 полета общей продолжительностью 220 часов. Общий налет нескольких самолетов-прототипов в рамках всех этапов испытаний равен 930 часам (753 полета).
 
Модернизированный самолет Ан-70 прошел наземные и летные испытания, в ходе которых специалисты организации-разработчика и ГНИЦ ВС Украины проверяли работу различных систем и соответствие характеристик машины заданным. В ходе испытаний проверялись различные особенности нового самолета, как то работа модернизированных систем и оборудования; возможности короткого взлета и посадки; точность навигации с использованием имеющейся аппаратуры; прочность и ресурс конструкции; надежность различных систем и возможности самолета по перевозке заданных грузов.
 
Завершение государственных испытаний самолета Ан-70 говорит о том, что уже сейчас организация-разработчик и авиастроение могут готовиться к началу серийного строительства новых машин. Тем не менее, несмотря на весь оптимизм, связанный с завершением испытаний, серийные самолеты Ан-70 вряд ли смогут покинуть сборочный цех завода в ближайшие несколько лет. Более того, есть основания сомневаться в том, что Ан-70 вообще сможет пойти в серию. Подтверждением такого прогноза можно считать всю историю проекта, на протяжении которой перспективный военно-транспортный самолет регулярно сталкивался с различными проблемами технического и экономического характера.
 
В середине декабря 2014 года исполнится 20 лет со дня первого полета самолета Ан-70. За это время фирма «Антонов» смогла построить лишь три самолета-прототипа и провести достаточно масштабную программу их испытаний. Тем не менее, подготовка к серийному производству новой техники вновь стала не насущной проблемой, а темой для будущих обсуждений и переговоров.
 
Проблемы преследовали проект Ан-70 с самого его начала. Так, в ходе испытаний был потерян один из опытных самолетов, а другой получил серьезные повреждения. Первый летный экземпляр разбился 10 февраля 1995 года (примерно через два месяца после первого полета) и унес жизни семи летчиков-испытателей. Причиной происшествия стало столкновение с самолетом сопровождения Ан-72. В 2001 году в Омске был серьезно поврежден другой опытный Ан-70. На взлете у него отказали два двигателя, что вынудило экипаж сесть на ближайшем поле. Результатом такой посадки стали многочисленные повреждения конструкции. Впоследствии самолет был восстановлен.
 
Помимо аварий на работах по проекту сказались его экономические особенности. В середине девяностых годов отмечалось, что военно-воздушные силы России заинтересованы в новых военно-транспортных самолетах украинской разработки. Нужды ВВС оценивались в 150-160 самолетов. Вскоре российская сторона отказалась от закупки самолетов Ан-70, объяснив это решение слишком высокой ценой подобной техники. Кроме того, претензии вызывала низкая надежность турбовинтовых двигателей Д-27. Отказ России от полноценного сотрудничества привел к значительному сокращению финансирования работ, что соответствующим образом сказалось на сроках реализации проекта.
 
Несколько лет назад появился ряд новых сообщений о дальнейшей судьбе проекта Ан-70. В 2011 году стало известно, что Украина намерена продолжить финансирование разработки самолета. В то же время стало известно, что в рамках новой госпрограммы вооружений Минобороны России намерено приобрести 60 самолетов Ан-70. Тогда же утверждалось, что в 2014-15 годах может начаться строительство новой техники на одном из российских авиационных заводов.
 
Несколько дней назад завершились государственные совместные испытания перспективного военно-транспортного самолета Ан-70. Новый самолет рекомендован к началу серийного производства. С учетом заявлений 2011-12 годов эта новость позволила бы говорить о скором подписании контракта на поставку техники в ВВС России, однако последние события заставляют сомневаться в возможности появления такого соглашения.
 
Серийное строительство самолетов Ан-70 потребует кооперации большого количества предприятий двух стран. На фоне отношений новой киевской власти и официальной Москвы достижение подобных договоренностей выглядит маловероятным. Без российской помощи, в свою очередь, Украина не сможет строить новые военно-транспортные самолеты. Таким образом, украинские события последних месяцев могут пагубно сказаться на одном из самых многообещающих проектов последнего времени.
 
Самолет Ан-70 изначально предлагался для замены нескольких типов техники аналогичного назначения. Утверждалось, что он имеет ряд преимуществ перед существующей техникой, например, способен осуществлять взлет и посадку на грунтовые аэродромы с длиной взлетной полосы не более 600-700 метров. Следует отметить, в таком случае грузоподъемность самолета ограничена 20 тоннами. Максимальная грузоподъемность при использовании бетонных взлетных полос достигает 47 тонн.
 
Такие характеристики, которые являлись одним из главных способов продвижения перспективного проекта, обеспечивают самолету Ан-70 превосходство над некоторыми военно-транспортными машинами, эксплуатируемыми в настоящее время. Однако начало строительства и эксплуатации самолетов Ан-70 в обозримом будущем остается сомнительным. Резкое ухудшение российско-украинских отношений, а также регулярные угрозы со стороны новой киевской власти, обещающей прекратить военно-техническое сотрудничество, могут вновь негативно сказаться на судьбе новейшего украинского военно-транспортного самолета или даже привести к полному прекращению всех работ.
 
Какой будет дальнейшая судьба проекта Ан-70 – покажет ближайшее время. Тем не менее, уже сейчас понятно, что этот самолет, при всех его преимуществах и положительных качествах, вновь стал жертвой экономики и политики. И без того непростое осуществление проекта, затрудненное ввиду недостаточного финансирования, может быть еще более трудным или даже невозможным из-за разрыва сотрудничества двух стран. По этой причине даже недавнее успешное завершение государственных совместных испытаний вряд ли можно считать поводом для оптимизма.


комментарии (2):

crj-2      17/04/2014 [10:26:05]#1
Спасибо, за самолет!!! Он лучший, надеемся...

-=Vasiliy=-      17/04/2014 [10:45:55]#2
Неужели наконец-то доделали?
Правда не вовремя. Ну ничего, камень вода точит, думаю, все будет у этого самолета хорошо.













Материалы рубрики


РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий



Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer