Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Небо, самолет, санкции: что показывает Россия на Берлинском авиасалоне


21 мая 2014 года Анастасия Дагаева, Forbes


Несмотря на кризис в отношениях с Западом, продукция российского авиапрома широко представлена в столице Германии, а возглавляют делегацию первые лица отрасли.

20 мая под Берлином открылся международный аэрокосмический салон ILA. Он самый маленький в тройке европейских авиашоу: от Ле Бурже с Фарнборо ILA отстает по числу участников и экспонатов. В Берлине не бывает знаковых премьер или умопомрачительных контрактов на сотни самолетов. Но ILA и не стремится затмить конкурентов в бизнесе. У берлинского салона скорее политическая миссия, ведь каждая приличная страна должна иметь собственное авиашоу. А Германия мало того что крупнейшая экономика в Европе, так еще и совладелица Airbus Group (бывший EADS). С представительской функцией ILA справляется: организация отличная, программа разнообразная, сосиски с пивом вкусные, на открытие приезжает канцлер.
 
Россия любит ILA. Наша экспозиция обычно одна из самых больших — с макетами ракет, самолетов, вертолетов, двигателей. В Германию прилетают и военные самолеты, и гражданские. Вот только Sukhoi Superjet 100 — надежда отечественного авиапрома — ни разу в Берлине не был. Зато в 2008 году мы подарили Ангеле Меркель макет SSJ, а Россия получила статус приоритетного партнера ILA. Тогда же активно обсуждались совместные проекты Airbus и корпорации «Иркут» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК) по производству компонентов для Airbus и по конвертации старых пассажирских самолетов в грузовые, а ВЭБ владел 5% акций EADS.
 
Проекты не удались, акции проданы, но добрые отношения остались.
 
Нынешний берлинский авиасалон — лакмусовая бумажка. Санкции ЕС и резкие заявления Меркель в адрес России из-за Украины, казалось, сильно усложнят международное экономическое сотрудничество. Но на практике все не так драматично, по крайней мере пока. Российская экспозиция в одном из павильонов ILA выглядит внушительно, особенно впечатляют стенды и инсталляции ракет от Роскосмоса. Никто из делегатов от поездки не отказался. В программе заявлены первые лица — руководитель Роскосмоса Олег Остапенко и глава Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игорь Комаров. Оба в своих должностях новички: Остапенко назначен в октябре 2013 года, Комаров — в марте 2014-го (до этого он недолго проработал в Роскосмосе, а еще раньше несколько лет был гендиректором АвтоВАЗа). Для обоих ILA, можно сказать, «выход в свет».
 
В Роскосмосе на тему санкций вообще предпочитают не говорить. Никаких публичных выступлений у Остапенко на авиасалоне не будет, но он успеет повстречаться с руководителем Европейского космического агентства Жан-Жаком Дорденом. Комаров же решил собрать 30-минутный пресс-брифинг. Сначала он рассказал про ОРКК, задачу корпорации описав цитатой из «Алисы в Стране чудес»: «Чтобы стоять на месте, надо бежать, а чтобы идти, надо бежать очень быстро». Потом были вопросы — про санкции, новые контракты, упавшую ракету со спутником. Комаров пытался отвечать жизнеутверждающе: «Да, риски из-за санкций есть, но мы для того и работаем, чтобы просчитывать их; санкции — обоюдоострый меч», «Да, контракты есть, но распространяться о них мы пока не можем», «Да, ракета упала, но мы сделаем все, чтобы такого не повторилось».
 
Именно авария с «Протоном-М» может приблизить «момент истины» в части санкций. Самый мощный российский спутник связи «Экспресс-АМ4Р» создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП «Космическая связь». Известно, что это резервный спутник (основной утонул в Тихом океане в 2011 году) и на него в Москве очень рассчитывали. Возьмет ли сейчас, в изменившихся политических условиях, европейская компания новый заказ? Тем более что для спутника необходимы комплектующие из США.
 
Отвечая на вопрос о реформе ракетно-космической отрасли, Комаров опять прибегнул к литературной метафоре: «Все непросто и небыстро. А как мы хотим? Как Илья Муромец? Сидеть на печи 33 года, а потом встать и сразу все сделать? Так не бывает». Пресс-брифинг главы ОРКК закончился, все разошлись, и только слоган корпорации New World — New Missions помигивал на фоне желто-синего флага Украины (экспозиции России и Украины расположены буквально в двух шагах). 21 мая Остапенко и Комаров покинут Берлин, чтобы успеть к открытию Санкт-Петербургского международного экономического форума. Космос там заявлен как одна из главных тем.
 
На ILA Россия представлена и авиацией, пусть и скромно. От «Иркута» и МиГа (ОАК) — макеты пассажирского самолета МС-21, военного МиГ-35 и учебного Як-130. От «Вертолетов России» («Ростех») — макеты Ми-38 и Ка-52.
 
Настоящие самолеты демонстрирует только транспортная авиакомпания «Волга-Днепр». Перевозчик, имея базу в Лейпциге, уже 10 лет участвует в берлинском авиасалоне. «Волга-Днепр», как и в прошлые годы, привезла Ил-76 и Ан-124 «Руслан» — самый большой в мире транспортный самолет, детище украинского КБ «Антонов». Совладелец и президент компании Алексей Исайкин 164 долгое время лоббировал производство «Русланов». Были даже какие-то договоренности между Россией и Украиной. Теперь не до них.
 
Чем еще интересен ILA? Салон посетила Ангела Меркель. В 11:00, как и было сказано на сайте ILA, канцлер поприветствовала участников международного аэрокосмического салона на безупречном немецком языке (видимо, дав понять, кто в доме хозяин) и прогулялась по экспозициям. Первым пунктом ее программы стал A350 — новинка мирового авиапрома. Он был в окраске и производителя Airbus, и стартового заказчика Qatar Airlines.
 
Премьера A350 состоялась в прошлом году на Ле Бурже. Но тогда самолет совершил лишь непродолжительный демонстрационный полет.
 
В Берлине он стоит на площадке, так что можно даже забраться внутрь, не говоря уже о возможности сделать selfie.
 
Emirates привезла двухэтажный А380. Вообще, на ILA безо всяких оговорок доминирует Airbus Group (на других авиашоу выступления Airbus уравновешиваются Boeing). Многомиллиардных контрактов не ожидается, зато высший пилотаж Breitling Jet Team на учебно-боевых L-39 и знаменитый немецкий Ordnung: ни «пробок», ни суматохи, только продуманная навигация, оптимальный климат-контроль в помещениях (на том же Ле Бурже обычно очень душно) и много деталей, которые делают пребывание на ILA очень комфортным. Салон будет идти неделю, а для широкой публики его двери распахнутся 23-25 мая.


комментарии (1):

-=Vasiliy=-      23/05/2014 [14:15:37]#1
Макеты -- это сила!













Материалы рубрики

Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо



Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer