Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Сергей Семенов:
Огонь по «Руслану»

По российской авиации стреляют одновременно из Киева и из НАТО


30 мая 2014 года Сергей Семенов, Свободная Пресса


Уже через два месяца половина принадлежащих России самолетов-гигантов «Руслан» не сможет подняться в воздух. В прессу просочились сведения о том, что правительство Украины делает целенаправленные шаги по сворачиванию сотрудничества с Россией в сфере уникальных совместных проектов в высокотехнологичном авиационном производстве. Так, пришедшее на смену уволенного 9 апреля председателя правления ГП «Антонова» Дмитрия Киву новое руководство предприятия не хочет дальше обслуживать выпущенные им крупнейшие в мире самолеты Ан-124 «Руслан».

Между тем, до августа 5 из 10 принадлежащих российскому авиаперевозчику «Волга-Днепр» летающих гигантов должны были пройти обслуживание и получить продление летного ресурса. Для этого самолетам нужно проходить ежегодно осмотр и ремонт в Киеве, которые российским лайнерам могут попросту не предоставить. Этот удар нанесен всего лишь месяц спустя после того, как от сотрудничества с АК «Волга-Днепр» отказался один из ее крупнейших заказчиков – НАТО.

 - Длящаяся не один день тяжба между Россией и Украиной очень плохо влияет на летную пригодность крупнейших в мире самолетов «Руслан», крупнейших и по объему, и массе перевозимых грузов, и по дальности полета, - отмечает президент общественной организации «Партнер гражданской авиации» Олег Смирнов.

 - Эксплуатирующая эти борты компания «Волга-Днепр» занимает в мире весь сегмент перевозки особо крупных и тяжелых грузов. Ни один из существующих сегодня самолетов попросту не может делать такую же работу, как «Руслан». Эта компания в хорошем смысле очень хорошо набила руку на высокоответственных контрактах, которые ей без колебаний доверяют ООН, НАТО, многие иностранные государства, включая Японию. Наши самолеты перевозят двигатели для кораблей, которые не влезут ни в один другой самолет, крупные детали для нефтегазовой промышленности, особенно для буровых на океанических и морских шельфах. Наш авиаперевозчик заработал своими длительными усилиями, качественной и оперативной работой отличную репутацию на всех континентах. И мировой экономике очень необходим этот сегмент особо крупных грузовых перевозок - по-другому, без АН-124, эти работы не выполнить.

 Но проблема состоит в том, что только генеральный конструктор завода имени Антонова в Киеве может разрешать и утверждать продление летного ресурса АН-124. Это продление нужно делать ежегодно в обязательном порядке. Если эту работу забросить – все, конец этому типу самолетов.

 При этом очевидно, что отказ от контрактов с Россией не только означает смерть антоновского предприятия, но подкосит и всю экономику Украины. Налоговые поступления от этого завода и его смежников в сумме составляют значительную долю государственного бюджета «незалежной». Когда самолеты не летают, они превращаются просто в ржавеющие шкафы… Они не приносят ни прибыли, ни рабочие места. Но, кажется, правительство в Киеве готово сегодня разрушить собственную экономику и высокотехнологичное авиастроение ради политических амбиций!

«СП»: - Возможно ли продолжать эксплуатировать российские АН-124 без сотрудничества с Украиной?

 - Нет. Мы могли бы позволить себе это лишь в том случае, если бы использовали «Русланы» только внутри страны. Но сегодня наша экономика не может предложить загрузку для таких самолетов. Поэтому фактически все полеты они выполняют по зарубежным контрактам. И ни одно государство не допустит для полетов по своим контрактам и на своей территории иностранные суда, не соответствующие требованиям безопасности со стороны ИКАО, правила которой однозначно требуют продления летного ресурса только со стороны правообладателя. А он сегодня находится на Украине.

 Кроме того, остается проблема комплектующих, которых в каждом самолете просто огромное количество. Значительная их часть сегодня также производится только на заводах Украины. По «партизански», эту проблему решить не удастся.

«СП»: - Возможно, сегодняшнее правительство Украины выполняет задание боссов с Запада, мечтающих на корню угробить ее промышленный потенциал?

 - Похоже на это. Но я очень надеюсь, что управленцы в Киеве будут все-таки руководствоваться здравым смыслом, не позволив убить ни собственную высокотехнологичную промышленность по производству гражданской техники, ни весь сегмент международного рынка крупногабаритных авиаперевозок…

 О технологической независимости России, о последствиях украинского демарша «СП» рассказал также гл. редактор портала avia.ru, эксперт Комитета по транспорту Государственной Думы Российской Федерации Роман Гусаров:

 - У антоновского предприятия в Киеве нет критической зависимости от судьбы «Русланов». По всему миру летает немало других моделей самолетов под брендом Антонов. Но они в основном еще советской разработки. Основная часть узлов производится на российских предприятиях. В России эти самолеты пока активно используются на региональных маршрутах, в Министерстве обороны, но, в общем и целом, это уже уходящая техника. Она устарела морально и физически, поэтому ее уход не фатален для рынка в целом

 Есть у Киева новые разработки, такие как А-148, это региональный самолет, в котором заинтересованы и российские госструктуры, в том числе они есть и у администрации президента РФ. Но производится он в России в кооперации с украинскими предприятиями. И по другим проектам украинские предприятия не в состоянии строить новые самолеты вне кооперации с российскими предприятиями. Это касается и перспективного транспортного самолета Ан-70, и небольшого Ан-140.  Поэтому без кооперации с Россией фирма Антонов сама не имеет шансов выжить. И Ан-124 строился и ремонтируется в Ульяновске. При этом Ан-124 не имеет альтернативы вообще в мире в своем классе.

 На сегодняшний день Россия может сама на своей территории производить и ремонтировать «Русланы». У нас, на самом деле, нет технологической зависимости от Украины по этому проекту, есть только юридический казус, по которому все авторские права на Ан-124 закреплены за киевским КБ Антонова. Однако, если дойдет до крайности, у нас может не остаться другого выхода, как продлевать ресурс, эксплуатировать и ремонтировать «Русланы» в одностороннем порядке. А все предъявляемые нам со стороны Украины претензии можно будет рассматривать в международных судах.

 Единственное, что в России сегодня не производится и не обслуживается – это двигатель для Ан-124, который делают и ремонтируют только на предприятии в Запорожье. С этим предприятием пока работа идет в штатном режиме. Запорожцы имеют очень большие контракты с российскими контрагентами, их общая сумма исчисляется миллиардами долларов в год, и, конечно, без этих заказов им тоже не выжить, поскольку на Западе их новые двигатели особо не ждут.

«СП»: - Тем не менее, высокопрофессиональное руководство антоновского предприятия в Киеве смещено, а новым управленцам спущена задача «душить» контракты с Россией…

 - Экономической логики в разрыве связей с российскими заказчиками я не наблюдаю! Такое поведение можно объяснить лишь в том случае, если у нынешнего правительства под руководством Арсения Яценюка есть задача любой ценой раздавить высокотехнологичную промышленность Украины, насолив при этом, как можно больше, и России.

 Единственно разумное для нас поведение в этой ситуации – начать шевелиться самим и максимально плотно заниматься импортозамещением. До сих пор мы работали с украинскими предприятиями не потому, что не можем ничего сделать без них, а потому, что это нам было выгоднее. Однако подавляющую часть закупаемой у них номенклатуры мы можем начать выпускать полностью на российских заводах менее чем через два года. Собственно, об этой задаче на Санкт-Петербургском экономическом форуме говорило руководство нашего Минпромторга. Тем более что недальновидно было бы сохранять такую зависимость сегодня в рамках военно-технического сотрудничества, особенно в военно-транспортной авиации. Конфликт на Украине подстегнул российские власти заниматься обеспечением нашей национальной независимости в сфере высокотехнологичных поставок.



комментарии (1):

APS1965      05/06/2014 [14:26:26]#1
Про это говорили давно и много. Раньше это называлось "угроза национальной безопасности" со всеми вытекающими последствиями для руководителей. Кто теперь за это ответит?













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer