Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


В самолетах хотят запретить алкоголь


17 июня 2014 года Дмитрий Рункевич, Елена Малай, Известия


Депутаты предлагают боящимся летать пассажирам найти другие средства для успокоения в полете. Член парламентской фракции КПРФ Вадим Соловьев готовит поправки в нормативно-правовые акты о запрете употребления алкогольных напитков на бортах пассажирских самолетов, а также доступа на рейс пассажиров, уже имеющих алкогольное опьянение.

По мнению законодателя, последние резонансные истории с дебоширами среди авиапассажиров, в том числе и депутатом Госдумы Вадимом Булавиновым, заставляют задуматься о возможных последствиях для пассажиров и более жестком отношении к алкоголю на борту самолетов.
 
Примечательно, что на прошлой неделе Госдума в первом чтении приняла законопроект об авиадебоширах. Согласно тому документу, авиакомпаниям будет разрешено на 5 лет отказывать в продаже билетов «отличившимся» пассажирам, а также публиковать списки авиадебоширов в интернете.
 
16 июня в аэропорту Домодедово с борта прилетевшего из Испании самолета в состоянии сильного алкогольного опьянения был снят депутат Государственной думы и экс-мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Для выгрузки представителя законодательной власти пришлось задействовать сотрудников полиции, которые доставили VIP-пассажира в медпункт.
 
По мнению главы юридической службы фракции КПРФ в Госдуме Вадима Соловьева, алкоголь на борту пассажирского самолета необходимо законодательно запретить, так как неадекватные действия пьяных пассажиров могут привести к самым трагическим последствиям. Те, кто употребляет крепкие напитки из-за страха перед полетом, по мнению парламентария, должны будут найти себе другие, более безопасные средства для преодоления своих фобий.
 
— Я сторонник того, чтобы всякий алкоголь на борту самолета запретить. Исключений тут быть не должно ни для парламентариев, ни для обычных граждан, ни для пассажиров экономкласса, ни для граждан летящих в бизнес-классе. Также стоит запретить проносить с собой алкоголь в ручной клади и являться на борт в состоянии алкогольного опьянения, — заявил законодатель. — Данные меры необходимы для обеспечения безопасности десятков пассажиров, поскольку поведение даже одного из них, находящегося в состоянии опьянения, на высоте в замкнутом пространстве может быть непредсказуемо и подвергнуть риску жизни всех остальных. А потерпеть несколько часов — это не большая проблема для человека, зато случаи авиадебоширства удастся значительно сократить.
 
Авиаперевозчики также обеспокоены случаями дебоширства во время полетов. Однако полный запрет алкоголя считают излишним. В авиакомпаниях полагают, что при четком лимитировании предоставляемого алкоголя для пассажиров и запрете на потребление алкоголя, купленного вне борта самолета, вполне можно решить проблему с пьяными пассажирами на борту.
 
— Правилами «Трансаэро» пассажирам запрещено распивать на борту принесенные с собой спиртные напитки, в том числе и купленные в аэропортах в магазинах беспошлинной торговли. Поэтому авиакомпания выступает за применение технологии, по которой весь алкоголь, приобретенный в таких магазинах, пассажир получает уже после приземления самолета в аэропорту назначения, — сказал директор по связям с общественностью «Трансаэро» Сергей Быхал. — Вместе с тем необходимо отметить, что алкоголь входит в рацион бортового питания, особенно в премиальных классах обслуживания — первом и бизнес-классе. Его употребление дозировано и проходит под контролем бортпроводников, которые всегда могут ограничить подачу спиртного неадекватному пассажиру.
 
Такая практика используется во всех ведущих авиакомпаниях мира, где за нарушение правил употребления алкоголя на борту предусмотрены большие штрафы, исчисляемые тысячами долларов или евро.
 
Заместитель командира летного отряда «Аэрофлота» Кирилл Красников заметил, что случаи авиадебошей, связанные с употреблением алкоголя, в последнее время начали носить систематический характер.
 
— Есть определенная схема, по которой экипаж должен действовать в данной ситуации, — отметил он. — Сначала бортпроводники просят пассажиров самих урегулировать ситуацию. Если это не представляется возможным, то вызывают сперва второго пилота, а потом уже командира экипажа, таким образом успокаивает виновника ситуации почти весь экипаж. Это несет в себе отдельную опасность, так как пилоты должны все-таки следить за полетом.
 
Психиатр и нарколог Юрий Вяльба сказал, что заранее невозможно определить, с каким из пассажиров, употребивших алкоголь, могут возникнуть проблемы. При этом специалист также придерживается мнения о необходимости запрета на распитие алкоголя на борту самолета.
 
— С медицинской точки зрения определенный процент людей, будучи в состоянии алкогольного опьянения на борту самолета, действительно могут представлять опасность для остальных пассажиров. Это люди с так называемым патологическим опьянением, которое характеризуется проявлением необоснованной агрессии и совершением каких-либо асоциальных действий, — рассказал врач-нарколог. — При этом по прошествии приступов они могут даже не вспомнить о содеянном. Таких людей примерно 7–8%. Поэтому я также против распития алкоголя на бортах самолетов. Ради общей безопасности можно и потерпеть.
 
Примерно полтора года назад, в феврале 2013 года, законодатели уже пытались запретить пронос на борт самолета алкоголя, купленного в duty free. Летом 2013 года уже Росалкогольрегулирование разработало поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта», которые должны были запретить продажу алкоголя уже в самих пассажирских самолетах. Позже Минэкономразвития раскритиковало этот законопроект и назвало введение запрета на продажу алкоголя авиапассажирам излишним.


комментарии (2):

097MCN      30/06/2014 [17:45:59]#1
В России уже и так запретили проносить на борт в ручной клади даже 50-граммовые бутылочки. И на борту не наливают, летал "Россией" в Сочи и Астану, а также "Аэрофлотом" СПБ-Москва-Ереван. И в duty-free не продают, если летишь по внутренним рейсам или в Казахстан и Белоруссию. И для меня Аэрофлот, несмотря на высочайшее качество обслуживания, теперь не является полноценной компанией. В отличие от Люфтганзы.

Aviation EXplorer      01/07/2014 [02:06:53]#2
Предлагаю запретить наливать депутатам. Остальные ведут себя более адекватно, им можно.













Материалы рубрики

Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun



Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC6Jaz
Грузовая перевозка: http://perevozki.youdo.com/pereezd/office/, полное описание.
Объявление: http://perevozki.youdo.com/city/furniture/, лучшие цены.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer