Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ространснадзор приступает к тотальным проверкам авиаперсонала


20 июня 2014 года Виталий Агеев, Известия


Управление государственного надзора за деятельностью в гражданской авиации Ространснадзора (Госавианадзор) со второй половины 2014 года намерено проводить внеплановые проверки квалификации авиационного персонала после любых авиасобытий, а не только происшествий, повлекших человеческие жертвы или увечья. Об этом «Известиям» сообщил руководитель Госавианадзора Андрей Борисов.

— Внеплановые проверки будут проводиться Госавианадзором по каждому авиационному событию, которое будет связано с человеческим фактором, даже если это событие не повлекло за собой человеческие жертвы (авиационное происшествие, авиакатастрофа) или увечья (авиаинцидент), но при этом связано с угрозой безопасности полетов, — сказал Борисов.
 
Кроме того, по факту будет расширен круг проверяемых авиаспециалистов — в их число войдут не только пилоты, но и авиадиспетчеры, бортпроводники, авиационные инженеры и техники, другие категории персонала, участвующего в деятельности авиакомпаний и аэропортов, в том числе руководящий состав (не включая топ-менеджеров), отметил Борисов.
 
Из материалов коллегии Ространснадзора (состоялась в среду) следует, что системное ужесточение проверок связано с тем, что основным фактором риска являются «недоученность и недостаточное поддержание квалификации авиаперсонала» — отмечено, что в прошлом году самым серьезным событием в гражданской авиации стала катастрофа в аэропорту города Казань, где рухнул Boeing 737-500 авиакомпании «Татарстан». В результате этой катастрофы погибло 50 авиапассажиров, и выяснилось, что у командира воздушного судна не хватило квалификации. После ноябрьской катастрофы началась компания с участием Следственного комитета по проверке пилотских свидетельств выпускников ряда учебных центров и собственно самих центров.
 
Расходы на обучение авиаспециалистов входят в число наиболее затратных статей расходов в деятельности авиапредприятий. Переподготовка одного летного экипажа на судно западного производства стоит не менее 2 млн рублей, поддержание квалификации экипажа — не менее 600 тыс. рублей в год, подготовка специалиста по техническому обслуживанию — не менее 250 тыс. рублей. Нередко авиакомпании находят пути экономии по этим статьям.
 
Каждую проверку инспекторы контрольного ведомства будут согласовывать с прокуратурой и в случае выявления нарушений в подготовке специалистов незамедлительно станут применяться меры реагирования вплоть до приостановки лицензий и передачи материалов в правоохранительные органы.
 
Раньше Госавианадзор проверял качество подготовки пилотов лишь в том случае, если они становились участниками авиакатастрофы, в результате которой погиб один или более авиапассажиров. Кроме того, внеплановые проверки качества подготовки того или иного пилота инспекторы Госавианадзора проводили по факту авиационных инцидентов, когда событие не повлекло за собой гибели людей, но привело к их увечьям или травмам.  Например, когда бортпроводники или пассажиры выпадают из самолетов или когда самолеты выкатываются за пределы взлетно-посадочной полосы или рулежной дороги. Самым популярным в мире авиационным инцидентом является повреждение воздушного судна на земле в результате ошибок, допущенных наземным авиационным персоналом аэропорта или авиакомпании, — в таких случаях инспекторы Госавианадзора проверки не проводят.
 
Теперь же проверку квалификации авиаперсонала специалисты Госавианадзора будут осуществлять при любом авиационном событии, произошедшем с отклонением от установленных норм, даже если оно не повлекло за собой гибели или увечья людей. 
 
Заслуженный пилот России Юрий Сытник в разговоре с «Известиями» поддержал инициативу Госавианадзора и назвал ее крайне актуальной и долгожданной всеми пилотами.
 
— Если такие проверки Госавианадзором будут осуществляться, то это мера защитит экипажи, а также авиапассажиров от злонамеренных действий руководителей авиакомпаний, которые в своих отчетах в зачастую оформляют авиационные инциденты как обычное авиационное событие. Если, к примеру, произошла разгерметизация самолета, то, как правило, менеджеры компаний называют этот инцидент авиационным событием, лишая тем самым Госавианадзор, прокуратуру и трудовую инспекцию оснований для внеплановых проверок. В таких случаях пассажиров вводят в заблуждения, сообщая им, что после разгерметизации была запущена резервная система подачи воздуха. Но каждый пилот и авиаспециалист знают, что на запуск резервной системы требуется не менее 40 секунд. За это время организму человека наносится непоправимый вред, последствия от которого, как правило, проявляются с течением времени, и известны случаи с летальными исходами, — пояснил свою позицию «Известиям» Юрий Сытник.
 
Также Андрей Борисов на заседании коллеги Ространснадзора выступил с предложением об усилении контроля за учебными заведениями, проводящими подготовку и переподготовку авиаспециалистов, — и провести аудит всех заведений, имеющих право на подготовку пилотов, учитывая конкретные типы ВС.
 
— Появились образовательные организации, имеющие лицензии Минобрнауки России на подготовку пилотов, но не имеющие разрешения уполномоченного органа (Росавиации) на подготовку авиационного персонала. Указанная подготовка не обеспечивается необходимым налетом часов в соответствии с международными требованиями и требованиями воздушного законодательства. Слушатели начинают пытаться получить летную подготовку в организациях, не имеющих права на выполнение учебных полетов, что является предпосылкой к возможным авиационным происшествиям. Предлагаем при проведении сертификации указанных центров рассматривать в первую очередь организацию летной подготовки: техническое состояние и организацию обслуживания ВС, используемых для выполнения учебных полетов, наличие разрешительных документов на выполнение учебных полетов в аэропортах, на которых они выполняются, — заявил Борисов.
 
Это предложение заседания было адресовано представителям Росавиации, в чьем ведении находятся вопросы сертификации и лицензирования центров. Росавиация на запрос «Известий» не ответила. В Минтрансе заявили, что наиболее острыми остаются вопросы контроля за качеством подготовки и предотвращения фальсификации документов по проведенной подготовке.
 
Члены комиссии Госавианадзора имеют право беспрепятственно проходить на борт воздушного судна — участника авиасобытия, обследовать его, проводить проверку судовой документации и документов членов экипажа (пилотов, бортпроводников и других авиаспециалистов), поручать сторонним организациям проводить экспертные работы, привлекать к работе комиссии экспертов, опрашивать очевидцев, лиц, которые имеют или могут иметь отношение к происшествию, и т.д. Согласно рекомендациям Международной организации гражданской авиации, целью таких проверок является не наказание лиц, допустивших событие, а выявление его причин с целью не допустить повторения инцидентов. Именно поэтому после завершения расследования в организации проводится разбор обстоятельств и факторов случившегося.


комментарии (1):

skywolf747      22/06/2014 [13:51:11]#1
Уважаемые коллеги, у меня один маленький вопрос: "А кто будет проверять чиновников Ространснадзора и Росавиации на соответствие требуемой квалификации?" Насколько я знаю, подавляющее большинство вышеупомянутых чиновников не в состоянии дать объективную оценку качества подготовки пилотов и других специалистов, работающих на ВС иностранного производства, т.к. сами не обладают необходимым уровнем подготовки и образованием. Неувязочка получается...













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBSwsT
Курьерская служба: http://courier.youdo.com/courier-services/, подробнее >>
Смотрите тут - https://youdo.com/auto/, лучшие цены тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer