Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


ИКАО: воздушная зона над Крымом под контролем Украины


8 июля 2014 года Русская служба BBC


Эксперты международной организации гражданской авиации (ИКАО) сообщили Русской службе Би-би-си, что аэронавигационное обслуживание над Крымом по-прежнему находится в ведении Украины. Ранее российские СМИ со ссылкой на министерство транспорта распространили информацию о том, что полномочия по обслуживанию воздушной зоны над Крымом и территориальными водами могут быть переданы России.

Российские специалисты настаивают на том, что ситуацию с контролем над воздушным пространством Крыма следует разрешить как можно скорее.
 
"Политики тут ни при чем. Мы так заполитизируемся, что наломаем дров из-за этого. Политики будут в стороне, а судить будут диспетчеров. Сейчас идут мощные учения на Черном море, их проводят НАТО и Российская Федерация, но частью пространства над акваторией черноморского флота управляет "Украэрорух", частью - "Крымаэронавигация". Самолеты летают, а согласования нет, нет координации. Не надо баловаться человеческими жизнями. В решении вопросов безопасности полетов должны участвовать профессионалы", - полагает член правления Всемирного фонда безопасности полетов Валерий Шелковников.
 
Небо над Крымом
 
"Позиция ИКАО не изменилась и по-прежнему отражает позицию ООН, а именно - не признает никаких изменений в статусе Автономной Республики Крым, - говорится в сообщении пресс-службы ИКАО. - В соответствии с Европейским аэронавигационным планом аэронавигационное обслуживание для всего Симферопольского РПИ [района полетной информации], в том числе в открытом море, должно осуществляться Украиной".
 
Глава государственной авиационной службы Украины Денис Антонюк утверждает, что эту же позицию ему озвучили на встрече генеральный секретарь ИКАО Раймон Бенжамен и руководитель европейского филиала организации Луис Алмейда.
"Они подтвердили безосновательность информации, распространенной российскими СМИ, касательно поддержки ИКАО принадлежности России воздушного пространства над Крымом и подтвердили позицию ИКАО: Крым - часть Украины, зона Черного моря делегирована Украине и за ней и остается", - написал Антонюк на своей странице в Facebook.
 
В ИКАО, которая является специализированным учреждением ООН, также сообщили bbcrussian.com, что намерены продолжить неформальные обсуждения сложившейся ситуации с участием всех сторон в целях обеспечения безопасности аэронавигации в районе Крыма.
 
Полеты в Крым
Российские авиакомпании на данный момент продолжают летать в Крым в обход Украины, через Краснодарский край. Глава российского минтранса Максим Соколов заявил, что так будет до тех пор, пока Киев не признает полуостров территорией России.
 
Заместитель главы министерства транспорта России Валерий Окулов заявил на прошлой неделе, что "полеты над Крымом и территориальными водами не вызывают сомнения в их правомерности у представителей ИКАО".
 
В марте Украина объявила все аэропорты Крыма официально закрытыми. Власти в Киеве считают, что Россия нарушает требования международного воздушного права, предоставляя аэронавигационное обслуживание для полетов на территорию Крыма российским авиакомпаниям.
 
Число еженедельных рейсов в Крым из российских городов возросло до 330 с началом летнего курортного сезона. Однако крымские власти признались, что Нажатьпассажиропоток на полуостров упал почти на треть по сравнению с прошлым годом. Согласно отчету властей Крыма, лишь 20% пассажиропотока в первом полугодии 2014 года приходятся на авиасообщение.
 
Европейская организация безопасности аэронавигации (Евроконтроль) запретила ранее полеты через воздушную зону Крыма не только в аэропорты полуострова, но и любые транзитные маршруты, пролегающие через воздушное пространство, контролируемое диспетчерами в Симферополе и Севастополе.
 
Что делать России
В апреле российская госкорпорация по организации воздушного движения (ОрВД) в одностороннем порядке сообщила о переходе управления воздушным пространством над Крымом к центру управления воздушным движением Симферополя, который сейчас называется "Крымаэронавигация".
 
Де-факто он и не прекращал обслуживать свой район ответственности над Крымом и частью акватории Черного моря, так что речь шла лишь о формальном переподчинении местных диспетчеров российскому ведомству.
 
"Надо предоставить всю территорию воздушного пространства "Крымаэронавигации", потому что там работают все те же диспетчеры, которые работали в украинской аэронавигационной системе "Украэрорух", - говорит член правления Всемирного фонда безопасности полетов Валерий Шелковников. - У них есть связи со смежными центрами управления воздушным движением в соответствии со стандартами ИКАО, есть современное оборудование, есть лицензии на управление воздушным движением".
 
По словам Шелковникова, который руководит российским консультативно-аналитическим агентством "Безопасность полетов", Москве надо через министерство иностранных дел подать заявку в европейское и североатлантическое бюро ИКАО с тем, чтобы они еще раз рассмотрели этот вопрос.
 
Угроза безопасности
 
В апреле ИКАО выражала обеспокоенность тем, что у украинских авиадиспетчеров отсутствует связь в некоторых зонах действия радиолокатора над территорией Крыма. По мнению представителей организации, это является серьезной угрозой для безопасности полетов в регионе.
 
Агентство "Безопасность полетов" обращает внимание на то, что 5 и 10 июня в районе ответственности Евроконтроля произошла кратковременная потеря радиолокационной информации в воздушном пространстве Австрии, Германии, Чехии и Словакии.
Данные о местоположении самолетов, направлении, высоте и скорости пропали с экранов радаров гражданских диспетчерских служб. Причина, как говорится на сайте агентства "Безопасность полетов", заключалась в проведении военных учений НАТО с применением средств радиоэлектронной борьбы.
 
Эксперты утверждают, что этот случай свидетельствует о недостаточном взаимодействии гражданских и военных органов планирования воздушного движения, и напоминают об авиакатастрофе 4 октября 2001 года. Тогда, согласно заключению Межгосударственного авиационного комитета, пассажирский самолет авиакомпании "Сибирь", следовавший из Тель-Авива в Новосибирск, непреднамеренно сбила украинская зенитная ракета С-200, выпущенная в воздух в рамках проводившихся на Крымском полуострове военных учений.
 
В январе 2011 года сотрудники Киевского научно исследовательского института судебных экспертиз провели повторную экспертизу и пришли к выводам, что украинская ракета не могла сбить пассажирский самолет.


комментарии (3):

АтаманФСК      09/07/2014 [07:17:49]#1
Доиграются, что украина начнёт сбивать гражданские самолёты и не обязательно ракетами, можно и беспилотник направить, а потом скажут согласования не было.

drkov      10/07/2014 [18:47:17]#2
Какое символичное название "Украэрорух"!

супер бывалый      16/07/2014 [12:38:25]#3
Крым был есть и будет российским. вот из этого и нужно исходить. все остальное-игра на жизнях людей.

А если у кого-то есть шизофреническое желание "сбить", то надо сначала подумать о своей жизни.













Материалы рубрики

Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun



Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBifF4
Чип тюнинг BMW 320i F30, https://youdo.com/auto/tuning/chip/brand/bmw/f30/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer