Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Летчики-испытатели ГосНИИ ГА: полеты любой сложности


15 августа 2014 года Рубен Есаян, Журнал "АвиаСоюз"


Летно-испытательный центр (ЛИЦ) ГосНИИ ГА создан в 2003 г. С момента организации его возглавляет известный летчик-испытатель Рубен Татевосович Есаян. Окончил Сасовское летное училище и Академию гражданской авиации, Школу летчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР. На летно-испытательной работе в ГосНИИ ГА с 1986 г. Провел испытания многих типов и модификаций воздушных судов, в том числе Ту-334, Ту-154, Ил-76МФ, Ил-96, Ил-114, Бе-200 и др.

Уникальность Летно-испытательного центра ГосНИИ ГА заключается в способности нашего летного состава качественно и с соблюдением всех правил безопасности полетов выполнить самые различные виды авиационных работ, любой сложности, в любое время и в любой точке нашей планеты. Летный состав ЛИЦ ГосНИИ ГА имеет квалификацию как линейных пилотов, так и летчиков-испытателей. Они также являются экспертами-аудиторами Авиарегистра Межгосударственного авиационного комитета. Все это говорит о высоком профессионализме наших специалистов.
 
Хотел бы особо отметить, что все типы самолетов и вертолетов, создаваемые и создающиеся в нашей стране для нужд гражданской авиации, были испытаны и сертифицированы с участием летчиков-испытателей ГосНИИ ГА. Все типы воздушных судов зарубежного производства, которые эксплуатируются и планируются к эксплуатации в Российской Федерации, обязательно сертифицируются с участием летчиков-испытателей ЛИЦ.
 
В настоящее время приоритетными направлениями в деятельности ЛИЦ являются:
 
- участие в сертификационных наземных и летных испытаниях ВС;
- выполнение специальных (испытательных) полетов ВС;
- выполнение летными экипажами ЛИЦ Программы «Эксплуатационная оценка транспортных полетов на самолете Ил-76ТД на снежно-ледовые аэродромы «Новолазаревская», «Тролл» (Антарктида) с целью проведения исследований эффективности доставки грузов, в том числе, и при их парашютном десантировании.
 
В последние годы летным составом нашего центра проведен комплекс сертификационных испытаний самолетов Ту-334, Ту-204, Ту-214, Ил-76ТД-90, Ил-76МФ, Ил-114-100, Ил-96Т, Бе-200, Ан-74, Ан-140, Ан-148 и др.
 
Контрольным и сертификационным испытаниям подвергаются, в том числе, и модификации «старых» воздушных судов, которые оборудуются новыми навигационными системами.
 
С начала 2013 г. и в настоящее время летно-испытательный состав ЛИЦ участвует в выполнении Программ по сертификации:
 
- расширение условий эксплуатации самолета SSJ-100 (летчики-испытатели М.В. Торохов и Н.М. Григорьев);
- расширение условий эксплуатации самолета Ту-204СМ (летчики-испытатели И.В. Чернов, М.П. Трубников, Н.М.Григорьев);
- наземные и летные сертификационные испытания самолета Ту-214 (летчики-испытатели И.В. Чернов, М.П. Трубников, Н.М. Григорьев);
- ввод в строй летного состава Заказчика на самолете Ан-148-100 (летчик-испытатель И.В. Чернов).
 
Выполнены дополнительные сертификационные испытания вертолетов Ми-171, АНСАТ, Ми-26Т, Ми-8МТВ-1,  (летчик-испытатель М.П. Колпаков).
 
Естественно, что летный состав ГосНИИ ГА примет активное участие и в испытаниях перспективного среднемагистрального пассажирского самолета МС-21 и другой новой авиационной техники для гражданской авиации.
 
Важным направлением в деятельности ЛИЦ ГосНИИ ГА является выполнение специальных полетов на воздушных судах, конструкция и характеристики которых не соответствуют типовой, либо у которых отсутствует Сертификат летной годности. Такие полеты требуют наличия специальной подготовки членов экипажей, предусматривающей выработку навыков у них по управлению воздушным судном в особых случаях полета. Рейсовые летчики Эксплуатантов не имеют таких навыков.
 
Практически, специальные полеты соответствуют испытательным полетам и выполняются по индивидуально разработанной Программе, утверждаемой на Летно-методическом совете ГосНИИ ГА, летно-испытательными экипажами нашего Центра или иных летчиков-испытателей, имеющими соответствующие допуски и сертификат (свидетельство летчиков-испытателей), или экипажами, в состав которых включен летчик-испытатель (согласно РПИП-ГА-91).
 
За период 2000-2014 гг. летчиками-испытателями ГосНИИ ГА выполнено 800 специальных полетов ВС, имеющих неисправности и отказы, выходящие за пределы РЛЭ воздушных судов, которые невозможно устранить на месте. Специальные полеты также выполнены на воздушных судах с просроченными сроками службы и (или) ресурсами (срок действия сертификата летной годности истек).
 
Хотел бы привести несколько примеров выполнения специальных полетов летным составом ЛИЦ ГосНИИ ГА:
 
- выполнение взлета самолета Ту-154М, совершившего вынужденную посадку, с посадочной площадки Ижма. Ее характеристики не обеспечивали безопасный взлет и посадку самолета. Кроме того, ВС имело значительные повреждения. Выполнен специальный полет по маршруту Ижма–Ухта–Самара;
- выполнение специального полета самолета Ту-154М по маршруту Безымянка (Самара)–Смышляевка (Самара) с посадкой на укороченную посадочную площадку (1200 м);
- выполнение специального полета самолета Ту-214 после длительной стоянки в условиях тропического климата и имевшего повреждения систем шасси по маршруту Себу (Филиппины)–Казань (РФ);
- выполнение большого количества полетов на самолетах Ан-12, Ту-154, Ил-76 и других ВС с неработающим одним двигателем, в том числе, в условиях жары и высокогорья.
 
Безопасность специальных полетов, выполняемых ЛИЦ ГосНИИ ГА, находится на высоком уровне. За прошедшее десятилетие работы нашего Центра аварий или инцидентов при выполнении специальных или сертификационных полетов не отмечено.
 
Отмечу, что в спектр деятельности ЛИЦ, учитывая его возможности, входят различные виды авиационных работ. Например, нами была проведена подготовка и допуск экипажей одной из российских авиакомпаний к выполнению полетов на самолете Ан-30. Специалистами Летно-испытательного центра ГосНИИ ГА оказывается методическая помощь по подготовке и допуску летно-испытательного состава авиаремонтных заводов гражданской авиации к полетам по программам летных испытаний воздушных судов после выполнения ремонта. 
 
Экипажами ГосНИИ ГА с 2001 г. регулярно выполняются полеты в Антарктиду с целью обеспечения работы российской антарктической экспедиции и проведения научно-исследовательских работ.
 
За 13 лет нашими экипажами выполнено более 110 рейсов по маршруту а/п Кейптаун (ЮАР)– станция «Новолазаревская»–а/п Кейптаун и пятнадцать парашютных десантирований грузов на станцию «Восток» и международные антарктические станции. Проведен ряд научных исследований, позволяющих обеспечить высокую безопасность полетов отечественной авиации в Антарктиду.
 
ГосНИИ ГА, как летно-эксплуатационное агентство России, полеты в Антарктиду  выполняет под своим международным кодом. В 2010 г. Росгидрометом повторно выдано разрешение ГосНИИ ГА до 2015 г. на выполнение исследовательских полетов тяжелой транспортной авиации в Антарктиде и десантирование грузов на ледниковый покров.
 
Как мне представляется, специальные полеты воздушных судов в Российской Федерации должны выполняться только подготовленными экипажами летчиков-испытателей ГосНИИ ГА или иных летчиков-испытателей, имеющих соответствующие допуски и подготовку по управлению воздушным судном в особых случаях полета. 
 
Для успешного обеспечения и защиты национальных и геополитических интересов России в Арктике и Антарктике необходимо, на мой взгляд, ускорить выполнение поручения руководства страны о создании на базе ГосНИИ ГА Летно-исследовательского центра Арктики и Антарктики с оснащением его современными воздушными судами российского производства.
 
Рубен Есаян, заместитель генерального директора – начальник Летно-испытательного центра ГосНИИ ГА, Герой России, Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации


комментарии (3):

elison      17/08/2014 [00:53:46]#1
Люблю и уважаю Рубена Татевосовича. С праздником Вас дорогой и спасибо за службу Родине! Вот уж настоящий Человек и Летчик!

degen777      18/08/2014 [01:03:04]#2
Уважаю Рубена Татевосовича лично! Видел его за работой. Отлетал с их экипажем на том самом рейсе в Антарктиду не один десяток из этих более чем 110 рейсов на протяжении с 2009 по прошлый год. И знаю их профессионализм не по наслышке! В общем респект и уважуха!

degen777      18/08/2014 [01:04:18]#3
Ну и конечно с праздником Вас, ГосНИИ ГА и всех, причастных к авиации!!!













Материалы рубрики

София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки



Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBnkuK
Смотрите тут - https://youdo.com/lawyer/realestate/apartment/purity/, подробности здесь.
Услуги проверенных юристов: https://youdo.com/lawyer/civillaw/insurance/ тут.
По ссылке http://courier.youdo.com/documents-delivery/letters/ можно найти здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer