Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Летчики-испытатели ГосНИИ ГА: полеты любой сложности


15 августа 2014 года Рубен Есаян, Журнал "АвиаСоюз"


Летно-испытательный центр (ЛИЦ) ГосНИИ ГА создан в 2003 г. С момента организации его возглавляет известный летчик-испытатель Рубен Татевосович Есаян. Окончил Сасовское летное училище и Академию гражданской авиации, Школу летчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР. На летно-испытательной работе в ГосНИИ ГА с 1986 г. Провел испытания многих типов и модификаций воздушных судов, в том числе Ту-334, Ту-154, Ил-76МФ, Ил-96, Ил-114, Бе-200 и др.

Уникальность Летно-испытательного центра ГосНИИ ГА заключается в способности нашего летного состава качественно и с соблюдением всех правил безопасности полетов выполнить самые различные виды авиационных работ, любой сложности, в любое время и в любой точке нашей планеты. Летный состав ЛИЦ ГосНИИ ГА имеет квалификацию как линейных пилотов, так и летчиков-испытателей. Они также являются экспертами-аудиторами Авиарегистра Межгосударственного авиационного комитета. Все это говорит о высоком профессионализме наших специалистов.
 
Хотел бы особо отметить, что все типы самолетов и вертолетов, создаваемые и создающиеся в нашей стране для нужд гражданской авиации, были испытаны и сертифицированы с участием летчиков-испытателей ГосНИИ ГА. Все типы воздушных судов зарубежного производства, которые эксплуатируются и планируются к эксплуатации в Российской Федерации, обязательно сертифицируются с участием летчиков-испытателей ЛИЦ.
 
В настоящее время приоритетными направлениями в деятельности ЛИЦ являются:
 
- участие в сертификационных наземных и летных испытаниях ВС;
- выполнение специальных (испытательных) полетов ВС;
- выполнение летными экипажами ЛИЦ Программы «Эксплуатационная оценка транспортных полетов на самолете Ил-76ТД на снежно-ледовые аэродромы «Новолазаревская», «Тролл» (Антарктида) с целью проведения исследований эффективности доставки грузов, в том числе, и при их парашютном десантировании.
 
В последние годы летным составом нашего центра проведен комплекс сертификационных испытаний самолетов Ту-334, Ту-204, Ту-214, Ил-76ТД-90, Ил-76МФ, Ил-114-100, Ил-96Т, Бе-200, Ан-74, Ан-140, Ан-148 и др.
 
Контрольным и сертификационным испытаниям подвергаются, в том числе, и модификации «старых» воздушных судов, которые оборудуются новыми навигационными системами.
 
С начала 2013 г. и в настоящее время летно-испытательный состав ЛИЦ участвует в выполнении Программ по сертификации:
 
- расширение условий эксплуатации самолета SSJ-100 (летчики-испытатели М.В. Торохов и Н.М. Григорьев);
- расширение условий эксплуатации самолета Ту-204СМ (летчики-испытатели И.В. Чернов, М.П. Трубников, Н.М.Григорьев);
- наземные и летные сертификационные испытания самолета Ту-214 (летчики-испытатели И.В. Чернов, М.П. Трубников, Н.М. Григорьев);
- ввод в строй летного состава Заказчика на самолете Ан-148-100 (летчик-испытатель И.В. Чернов).
 
Выполнены дополнительные сертификационные испытания вертолетов Ми-171, АНСАТ, Ми-26Т, Ми-8МТВ-1,  (летчик-испытатель М.П. Колпаков).
 
Естественно, что летный состав ГосНИИ ГА примет активное участие и в испытаниях перспективного среднемагистрального пассажирского самолета МС-21 и другой новой авиационной техники для гражданской авиации.
 
Важным направлением в деятельности ЛИЦ ГосНИИ ГА является выполнение специальных полетов на воздушных судах, конструкция и характеристики которых не соответствуют типовой, либо у которых отсутствует Сертификат летной годности. Такие полеты требуют наличия специальной подготовки членов экипажей, предусматривающей выработку навыков у них по управлению воздушным судном в особых случаях полета. Рейсовые летчики Эксплуатантов не имеют таких навыков.
 
Практически, специальные полеты соответствуют испытательным полетам и выполняются по индивидуально разработанной Программе, утверждаемой на Летно-методическом совете ГосНИИ ГА, летно-испытательными экипажами нашего Центра или иных летчиков-испытателей, имеющими соответствующие допуски и сертификат (свидетельство летчиков-испытателей), или экипажами, в состав которых включен летчик-испытатель (согласно РПИП-ГА-91).
 
За период 2000-2014 гг. летчиками-испытателями ГосНИИ ГА выполнено 800 специальных полетов ВС, имеющих неисправности и отказы, выходящие за пределы РЛЭ воздушных судов, которые невозможно устранить на месте. Специальные полеты также выполнены на воздушных судах с просроченными сроками службы и (или) ресурсами (срок действия сертификата летной годности истек).
 
Хотел бы привести несколько примеров выполнения специальных полетов летным составом ЛИЦ ГосНИИ ГА:
 
- выполнение взлета самолета Ту-154М, совершившего вынужденную посадку, с посадочной площадки Ижма. Ее характеристики не обеспечивали безопасный взлет и посадку самолета. Кроме того, ВС имело значительные повреждения. Выполнен специальный полет по маршруту Ижма–Ухта–Самара;
- выполнение специального полета самолета Ту-154М по маршруту Безымянка (Самара)–Смышляевка (Самара) с посадкой на укороченную посадочную площадку (1200 м);
- выполнение специального полета самолета Ту-214 после длительной стоянки в условиях тропического климата и имевшего повреждения систем шасси по маршруту Себу (Филиппины)–Казань (РФ);
- выполнение большого количества полетов на самолетах Ан-12, Ту-154, Ил-76 и других ВС с неработающим одним двигателем, в том числе, в условиях жары и высокогорья.
 
Безопасность специальных полетов, выполняемых ЛИЦ ГосНИИ ГА, находится на высоком уровне. За прошедшее десятилетие работы нашего Центра аварий или инцидентов при выполнении специальных или сертификационных полетов не отмечено.
 
Отмечу, что в спектр деятельности ЛИЦ, учитывая его возможности, входят различные виды авиационных работ. Например, нами была проведена подготовка и допуск экипажей одной из российских авиакомпаний к выполнению полетов на самолете Ан-30. Специалистами Летно-испытательного центра ГосНИИ ГА оказывается методическая помощь по подготовке и допуску летно-испытательного состава авиаремонтных заводов гражданской авиации к полетам по программам летных испытаний воздушных судов после выполнения ремонта. 
 
Экипажами ГосНИИ ГА с 2001 г. регулярно выполняются полеты в Антарктиду с целью обеспечения работы российской антарктической экспедиции и проведения научно-исследовательских работ.
 
За 13 лет нашими экипажами выполнено более 110 рейсов по маршруту а/п Кейптаун (ЮАР)– станция «Новолазаревская»–а/п Кейптаун и пятнадцать парашютных десантирований грузов на станцию «Восток» и международные антарктические станции. Проведен ряд научных исследований, позволяющих обеспечить высокую безопасность полетов отечественной авиации в Антарктиду.
 
ГосНИИ ГА, как летно-эксплуатационное агентство России, полеты в Антарктиду  выполняет под своим международным кодом. В 2010 г. Росгидрометом повторно выдано разрешение ГосНИИ ГА до 2015 г. на выполнение исследовательских полетов тяжелой транспортной авиации в Антарктиде и десантирование грузов на ледниковый покров.
 
Как мне представляется, специальные полеты воздушных судов в Российской Федерации должны выполняться только подготовленными экипажами летчиков-испытателей ГосНИИ ГА или иных летчиков-испытателей, имеющих соответствующие допуски и подготовку по управлению воздушным судном в особых случаях полета. 
 
Для успешного обеспечения и защиты национальных и геополитических интересов России в Арктике и Антарктике необходимо, на мой взгляд, ускорить выполнение поручения руководства страны о создании на базе ГосНИИ ГА Летно-исследовательского центра Арктики и Антарктики с оснащением его современными воздушными судами российского производства.
 
Рубен Есаян, заместитель генерального директора – начальник Летно-испытательного центра ГосНИИ ГА, Герой России, Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации


комментарии (3):

elison      17/08/2014 [00:53:46]#1
Люблю и уважаю Рубена Татевосовича. С праздником Вас дорогой и спасибо за службу Родине! Вот уж настоящий Человек и Летчик!

degen777      18/08/2014 [01:03:04]#2
Уважаю Рубена Татевосовича лично! Видел его за работой. Отлетал с их экипажем на том самом рейсе в Антарктиду не один десяток из этих более чем 110 рейсов на протяжении с 2009 по прошлый год. И знаю их профессионализм не по наслышке! В общем респект и уважуха!

degen777      18/08/2014 [01:04:18]#3
Ну и конечно с праздником Вас, ГосНИИ ГА и всех, причастных к авиации!!!













Материалы рубрики

Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку



Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBnkuK
Смотрите тут - https://youdo.com/lawyer/realestate/apartment/purity/, подробности здесь.
Услуги проверенных юристов: https://youdo.com/lawyer/civillaw/insurance/ тут.
По ссылке http://courier.youdo.com/documents-delivery/letters/ можно найти здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer