Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ставка на взлет


28 августа 2014 года Александра Галактионова, Интерфакс


Проект пассажирского самолета нового поколения МС-21 обеспечили госгарантиями на $400 млн. Первый летный образец машины обещают построить к концу 2015 года.

 Проект пассажирского самолета нового поколения МС-21 обеспечили госгарантиями на $400 млн. Первый летный образец машины обещают построить к концу 2015 года.
 
Корпорация "Иркут" получила госгарантии на инвестиционный проект "Ближне-средний магистральный самолет МС-21". Согласно распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева государственные гарантии предоставляются на сумму до $400 млн, они обеспечат обязательство корпорации по кредиту в ОАО "Сбербанк РФ" на аналогичную сумму сроком на 10 лет в рамках генерального соглашения об открытии невозобновляемой рамочной кредитной линии на сумму более $1 млрд.
 
Ранее Медведев подписал постановление, которое изменило правила предоставления госгарантий РФ по облигационным займам ОАО "ОПК "Оборонпром" на финансирование создания перспективных двигателей для гражданской авиации. Эти изменения позволят упорядочить административные процедуры и сократить временные издержки.
 
"Государственная поддержка позволит уменьшить финансовую нагрузку ОАО "ОПК "Оборонпром" для привлечения средств из внешних источников на инвестиционные проекты по созданию перспективных двигателей и своевременно подготовить их для проведения программы летных испытаний на опытном образце нового магистрального самолета МС-21", - говорится в сообщении на сайте правительства РФ.
 
Общая стоимость инвестиционного проекта по созданию самолета, по информации пресс-службы правительства РФ, составляет $3,9 млрд. Это основной перспективный проект авиационной промышленности РФ в сегменте гражданской авиации.
 
Президент корпорации "Иркут" Олег Демченко сообщил, что на базе МС-21 в будущем создадут семейство среднемагистральных самолетов.
 
"Базовой будет "трехсотка" (МС-21-300)- это 180 мест и выше, до 200 мест. Потом будет "двухсотка" (МС-21-200) - это 150 мест. Ну и третий вариант - "четырехсотка" (МС-21-400). Мы пока не определились по этому проекту окончательно, это должен быть двухпроходный или однопроходный самолет", - сказал он на "Фарнборо-2014". Демченко добавил, что в качестве базового был выбран МС-21-300, потому что "трехсотка" - это самый востребованный авиакомпаниями самолет, у него самый насыщенный рынок
 
Строительство МС-21 финансируется в рамках программы развития отечественного авиастроения. Согласно утвержденному плану реализации госпрограммы "Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы" в 2014-2016 годах создание опытного образца и первый полет магистрального самолета планируется осуществить в 2016 году.
 
Проект МС-21 входит во второй этап госпрограммы, рассчитанный на 2016-2020 годы. Лайнер должен сменить Ту-154 и аналогичные ближне- и среднемагистральные пассажирские самолеты. При этом в случае неудачи с этим проектом, отрасль по прогнозам Минпромторга, потерять половину всей выручки.
 
В ведомстве отмечают, что выкатка российского среднемагистрального самолета намечена на конец 2015 года.
 
"Мы жестко пытаемся остаться в графике - соответственно, в конце 2015 года летный образец построить. Это является целью нашего госконтракта. То есть, по большому счету, выкатка самолета МС-21 - это конец 2015 года", - сообщил журналистам на авиасалоне "Фарнборо-2014" замминистра промышленности и торговли Юрий Слюсарь.
 
Он добавил, что в Минпромторге надеются, на своевременную поставку опытных образцов двигателей для МС-21 со стороны американской компании Pratt & Whitney. Тогда все испытания начнутся в запланированные сроки.
 
"У нас есть очень большая программа с компанией Pratt & Whitney. Мы очень надеемся, что она пересмотрена не будет. Недавно Госдеп подал экспортную лицензию на наиболее чувствительную часть двигателя FADEC (цифровая система управления - ИФ). Поэтому мы надеемся, что опытные двигатели будут в срок нам поставлены и мы их подвесим к самолету", - отметил замминистра.
 
Стоит отметить, что единственным исполнителем госзаказов на разработку и сертификацию самолетов семейства МС-21 определена корпорация "Иркут", которая входит в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). При этом к созданию отечественного лайнера подключились и другие российские корпорации и компании.
 
Генеральный директор Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Владислав Масалов сообщил, что летные испытания перспективного двигателя ПД-14 для МС-21 начнутся во втором квартале 2015 года.
 
"Летающая лаборатория выбрана. Самолет мы подобрали совместно с ЛИИ имени Громова, и ведется работа по выпуску документации привязки мотора к летающей лаборатории. А первые испытательные полеты намечены на второй квартал 2015 года", - сказал Масалов "Интерфаксу-АВН" на международном авиасалоне "Фарнборо-2014".
 
Кроме того, по его данным, уже в 2014 году изготовят материальную часть четвертого, пятого и шестого опытных двигателей, а первые стендовые сертификационные испытания состоятся в сентябре.
 
"При испытаниях газогенератора были определены сложности по турбине высокого давления в части сопловых лопаток. ОАО "Авиадвигатель" совместно с ВИАМ разрабатывает программу улучшения этого узла. Она должна быть реализована к сентябрю", - подчеркнул гендиректор ОДК.
 
Он добавил, что заложенные в четвертый двигатель технические характеристики конкурентны и достижимы. "Остальное покажут испытания", - отметил Масалов.
 
Другие предприятия дивизиона ОДК ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" (УМПО) и НПП "Мотор" в августе завершили создание первого моноколеса ротора компрессора высокого давления (РКВД) пятой ступени двигателя ПД-14. По данным пресс-службы УМПО, в течение 2014-2015 годов компаниям предстоит изготовить еще два моноколеса РКВД первой и второй ступеней.
 
Силовой элемент для хвостового оперения МС-21 представил на выставке "Оборонэкспо-2014" в Жуковском холдинг "РТ-Химкомпозит", также в кооперации по производству самолета участвует ЗАО "Авиастар-СП".
 
Холдинг "Авиационное оборудование" в свою очередь неоднократно заявлял о намерениях поучаствовать в создании МС-21.
 
"МС-21 - это один из тех проектов, в которые мы должны попасть. В первую волну поставщиков мы не попали, потому что не смогли предложить системных решений, за исключением замков и гидроцилиндров для шасси, которые производят наши предприятия. По остальным системам мы ведем работу, чтобы создать конкурентоспособный продукт, который мы сможем предложить корпорации "Иркут" и стать их поставщиком", - сообщил "Интерфаксу-АВН" на форуме "Технологии в машиностроении" директор холдинга Максим Кузюк.
 
Ранее пресс-служба "Авиационного оборудования" сообщала, что до конца 2015 года холдинг планирует завершить опытно-конструкторские работы по созданию четырех уникальных авиационных систем для МС-21.
 
"Работы по разработке нового оборудования холдинг проведет в рамках контракта с министерством промышленности и торговли РФ, заключенного по результатам конкурса, проведенного Минпромторгом. Общий объем инвестиций составит 610 млн рублей, из которых 120 млн рублей - внебюджетные средства", - говорится в сообщении, пресс-службы холдинга.
 
По условиям контракта, холдинг "Авиационное оборудование" разрабатывает уникальную систему пожарной защиты повышенной надежности. Ее вес должен быть на 20% меньше аналогов, в частности, за счет огнетушителей. Систему, возможно, установят и на другом российском самолете Sukhoi Superjet 100.
 
"Авиационное оборудование" также создаст для МС-21 и SSJ100 аварийную кислородную систему, которая будет снабжать экипаж самолета кислородом при аварийной разгерметизации кабины на высоте до 12 тыс. 500 метров и защищать от дыма и токсичных газов. Кроме того, в холдинге разработают систему нейтрального газа, который будет защищать топливные баки самолета от взрыва путем их наддува, а также комплект приводов управления механизацией крыла и рулевыми поверхностями самолета.
 
По словам Кузюка, подобные разработки позволят снизить зависимость российских авиастроителей от зарубежных поставщиков, а все оборудование не будет уступать импортному.
 
Напомним, что ранее на авиасалоне "Фарнборо-2014" президент ОАК Михаил Погосян сообщил, что доля комплектующих российского производства в лайнере МС-21 будет выше, чем в самолете Sukhoi Superjet 100.
 
"Говоря об импортозамещении, мы системно работаем над тем, чтоб увеличить долю российских комплектующих там, где мы сегодня уже создали конкурентоспособные продукты. И, собственно, в программе МС-21, например, доля российских комплектующих, с учетом тех инвестиций, которые были сделаны в последнее время, несколько выше, чем в программе "Сухой Суперджет 100", - отметил Погосян.
 
Основные проекты ОАК в области гражданской авиации реализуются с привлечением широкой международной кооперации, но многие ключевые узлы и агрегаты, по словам Погосяна, в конечном счете, производятся на территории России. Однако он считает, что, несмотря на импортозамещение, гражданское авиастроение останется сферой активного международного взаимодействия.
 
Замминистра промышленности и торговли Юрий Слюсарь также отметил, что добиваться импортозамещения в гражданской авиации любой ценой нецелесообразно.
 
"Что касается магистральных и широкофюзеляжных самолетов, то глупо настаивать на импортозамещении того, чего у нас по большому счету нет", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".
 
Замглавы Минпромторга добавил, что в итоге это может поставить под угрозу транспортную безопасность страны и снизить мобильность населения. Призывы не покупать "Боинги", а покупать российские самолеты МС-21, которые, возможно, появятся только с 2018 года, он прокомментировал скептически.
 
"А до этого летать не будем? Будем ездить на поездах? Есть же хорошее слово "трезвость", - заметил Слюсарь.
 
Впрочем, параллельно с разработкой нового российского самолета корпорация "Иркут" формирует портфель заказов на лайнер. В настоящее время заявок достаточно, чтобы загрузить корпорацию работой минимум на пять лет.
 
"У нас уже законтрактовано 175 самолетов, получены авансы. Это твердые контракты. И 50 самолетов - это "мягкие" контракты", - сообщил "Интерфаксу-АВН" президент корпорации "Иркут" Олег Демченко.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer