Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


На создание Diamond Aircraft, который заменит Ан-2, выделят 7 млрд


29 августа 2014 года Алена Сивкова, Игорь Казаков, Известия


Решение поддержать именно «дочку» «Ростеха» принято на закрытом совещании в Минпромторге.

Российско-австрийская новинка авиапрома — проект Diamond Aircraft — заменит легендарные «кукурузники» Ан-2. Изначально на роль преемника Ан-2 претендовали самолеты «Рысачок», разрабатываемые на самарском предприятии «ЦСКБ-Прогресс» и австрийский проект Diamond Aircraft, который в итоге и победил в конкурентной борьбе. Решение было принято 25 августа на совещании в Министерстве промышленности, посвященном созданию перспективного самолета для местных и региональных перевозок вместимостью от 9 до 19 мест. Предполагается, что на реализацию проекта потребуется 11 млрд рублей, из них 7 млрд выделят из бюджета. В 2014 году будут окончены научно-исследовательские работы, в 2015 году — завершены опытно-конструкторские, а к 2017 году будет закончена сертификация, и проект Diamond Aircraft пойдет в серию. Об этом «Известиям» рассказал собеседник в Министерстве промышленности.
 
— Первоначально появилось предложение по «ЦСКБ-Прогресс», который выпускает «Рысачок». Но в итоге ставка была сделана на проект Diamond. Работы, которые были проведены на «ЦСКБ-Прогресс», не окажутся напрасными, и «Рысачок» может занять свою нишу на переходный период. Но с точки зрения экономической эффективности он уже сейчас не вполне выдерживает конкуренцию с австрийскими самолетами, — пояснил «Известиям» источник в ведомстве.
 
На момент написания статьи получить официальный комментарий от представителей Министерства промышленности и торговли «Известиям» не удалось.
 
Информацию о решении сделать окончательную ставку на проект Diamond Aircraft подтвердил и первый зампредседателя комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев («Единая Россия»).
 
— На начальном этапе будет не очень значительная локализация, но впоследствии предполагается, что те современные двигатели, которые будут использоваться на самолетах Diamond, будут освоены и станут изготавливаться на территории нашей страны. В принципе предполагается значительная локализация на территории России, — добавил он.
 
Напомним, что в 2013 году Уральский завод гражданской авиации, входящий в госкорпорацию «Ростех», подписал соглашение об организации производства и совместной разработке семейства легких многоцелевых самолетов с австрийской компаний Diamond Aircraft Industries.
 
В первую очередь речь шла о создании на базе Уральского завода производства легких самолетов (до 19 мест) для нужд местных воздушных авиалиний, осуществляющих перелеты на расстояния от 400 до 1 тыс. км. 
 
Отметим, что российские авиастроительные компании игнорировали последние годы нужду региональных авиаперевозчиков в небольших самолетах и не создавали аналогов устаревшим разработкам, в связи с этим отрасль нуждается как минимум в 200 подобных машинах. 
 
Совместная работа двух компаний предполагала поэтапное развитие авиастроительной отрасли в России. Сначала сборка самих самолетов и двигателей будет производиться в Австрии. Следующий этап предполагает частичную локализацию производства необходимых деталей в России. На третьем, завершающем, этапе самолеты и дизельные двигатели для них будут полностью производиться в России. 
 
— Еще в прошлом году сообщалось, что правительство одобрило этот проект. И даже назывался необходимый объем инвестиций — 10 млрд рублей до 2018 года. Однако только сейчас принято решение о выделении средств на новый самолет из госбюджета, — отметил источник в правительстве. 
 
На первом этапе сборка самолетов и двигателей будет полностью осуществляться в Австрии. Второй этап предусматривает частичный выпуск на предприятиях «Ростеха» авиационных компонентов — композиционных конструкций на мощностях «РТ-Химкомпозит» и дизельных двигателей мощностью 450 и 750 л.с. На заключительном этапе, к 2016 году, будет организовано новое производство мощностью до 60 дизельных, композиционных самолетов в год, сертифицированных по типу EASA, Авиарегистром Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК).
 
Председатель комитета ГД по промышленности Сергей Собко (КПРФ) считает, что необходимо стимулировать свое двигателестроение и свою технику на отечественной базе.
 
— Досадно, что было принято такое решение. Я не был на совещании. Это наш вечный спор. Я считаю, что в свое время и Bombardier не надо было закупать, надо было на наших Ту-338 остановиться. И сейчас я категорически настаиваю на том, что надо свое авиастроение и двигателестроение развивать, — заявил он. — Происходит это из-за того, что двигателя нет своего. В принципе в России есть хорошая отечественная разработка двигателя, которая опережает зарубежные на несколько лет. Необходимо вместе с Минфином найти финансовые инструменты для того, чтобы профинансировать опытно-конструкторскую разработку. Мы можем иметь целую линию двигателей, начиная от малой авиации, беспилотников, включая военную технику, в том числе бронетранспортеры. Двигатели, которые намного легче и экономичней иностранных.
 
Директор направления «Молодые профессионалы» в Агентстве стратегических инициатив Дмитрий Песков, входящий в совет директоров «Объединенной авиастроительной корпорации», рассказал «Известиям», что потенциал рынка региональной авиации огромный.
 
— К сожалению, из-за того что государство долгие годы не принимало программ развития региональной авиации, мы фактически уступили этот рынок иностранным конкурентам, — отметил Песков.
 
По его словам, потребность в небольших самолетах на рынке варьируется от 200 до 1,5 тыс. самолетов до 2025 года. При этом совместный проект Уральского завода гражданской авиации и австрийской Diamond Aircraft Industries не единственный в России. Например, в Приморье осуществляется сборка канадских самолетов DHC-6. 
 
— Именно такой формат (9–19 пассажиров) сейчас используется в самолетах по пилотному проекту стимулирования авиационных перевозок в Приволжском федеральном округе, где идет субсидирование государством части перевозок, — добавил эксперт.


комментарии (2):

АвиаторЪ      29/08/2014 [10:47:42]#1
Без комментариев...

герра      29/08/2014 [11:49:48]#2
Эту, так называемую "линейку" самолётов местных авиалиний(однако, до 1000км это тоже местная)от 9мест до 19мест уже давным-давно выстроили на базе Ан-14.Правда, тогда он был с 260-сильным Аи-14, но последующие построенные версии были с ГТД-350 и назывался Ан-14М. Ан-28 не что иное как "возмужавщий" Ан-14. Что мешает поставить "на уши" всю авиауниверситетскую публику на переработку и реконструкцию имеющуюся конструкторскую и производственную документацию "линейку" Ан с 14 до 14М, но уже с 450-сильным поршневым М-14 адаптированном на улучшенные автобензины.Далее, уже перейти к варианту с ГТД.













Материалы рубрики

Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов



Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer