Главная Обзоры СМИ Статьи

Памяти Рамиля Бареевича Урманова

Январь 2015 года Журнал "АвиаСоюз"

22 января 2015 г. на 81-м году жизни скоропостижно скончался известный специалист и организатор авиационного производства, бывший член Коллегии Министерства авиационной промышленности СССР, начальник Первого Главного управления, Почетный авиастроитель Рамиль Бареевич Урманов.

Рамиль Бареевич Урманов родился 6 июня 1934 г. в пос. Чишмы Чишминского района Башкирской АССР. В 1955 г. он окончил Военно-морское авиационное техническое училище, в 1975 г. – Московский институт инженеров гражданской авиации по специальности инженер-механик по эксплуатации и ремонту летательных аппаратов.

В 1955-1958 гг. Р.Б. Урманов служил в Военно-морском флоте авиационным техником. С 1958 года работал инженером в ОКБ А.И. Микояна, в 1962-1979 гг. – в Научно-исследовательском институте технологии и организации производства (ныне НИАТ) инженером, ведущим инженером-технологом, начальником сектора.

Фундаментальная подготовка в Московском институте инженеров гражданской авиации, опыт эксплуатации боевой авиационной техники в Вооруженных силах СССР и работы по созданию новой авиатехники в ОКБ А.И. Микояна, шлифовка научно-технического кругозора в НИАТ – все это позволило Рамилю Бареевичу Урманову стать высококлассным и авторитетным специалистом в военной авиации и авиационной промышленности.

В 1979 г. Р.Б. Урманов был направлен на работу в Министерство авиационной промышленности СССР, где трудился по 1992 г. Он прошел путь от начальника отдела до члена Коллегии, начальника Первого Главного управления. Под его руководством и при его непосредственном участии создавались и осваивались в производстве самолеты истребительной и штурмовой авиации, многие из которых и до настоящего времени успешно эксплуатируются и являются гордостью отечественного самолетостроения.

В 1992-2014 гг. Р.Б. Урманов работал в Россоюзе – ОАО «Авиапром» генеральным директором фирмы «Легкие самолеты и авиаспецтехника, авиатехнология и качество», директором фирмы «Технологическое обеспечение», советником генерального директора ОАО «Авиапром».

У Рамиля Бареевича Урманова более 20 научных трудов и 5 изобретений. Он стремился всемерно содействовать широкому внедрению на предприятиях авиационной промышленности новейших отечественных и зарубежных научно-технических разработок в области авиастроения и эксплуатации авиационной техники. Под руководством Р.Б. Урманова в ОАО «Авиапром» были организованы отраслевой мониторинг и анализ качества выпускаемой авиатехники на основе рекламаций, поступающих от российских и зарубежных эксплуатантов, а также ежегодная паспортизация предприятий авиационной промышленности России. Это позволило объективно оценивать состояние материально-технической и технологической базы отечественного авиастроения, разрабатывать эффективные программы и проекты ее комплексного развития.

Большой интерес у специалистов вызывали аналитические статьи Р.Б. Урманова в журнале «АвиаСоюз» по актуальным проблемам российского авиастроения, в том числе по обеспечению высокого качества и надежности выпускаемой авиационной техники и другим вопросам развития отрасли.

За большой вклад в развитие отечественной авиационной промышленности Р.Б. Урманов был удостоен государственных и отраслевых наград, в том числе ордена «Знак Почета». Он являлся лауреатом Государственной премией Грузинской ССР в области науки и техники, ему было присвоено звание «Почетный авиастроитель».

Светлая память о Рамиле Бареевиче Урманове останется в сердцах его коллег – ветеранов Минавиапрома СССР, сотрудников и деловых партнеров Россоюза – ОАО «Авиапром», всех работников авиационной промышленности, с кем сводила его судьба при создании и организации производства авиационной техники.

Коллектив ОАО «Авиапром»