Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Первым делом — самолеты


8 октября 2015 года Виталий Никифоров, Московский Комсомолец


Современная российская авиация стремительно развивается. Новые технологии постоянно внедряются в нашу жизнь и жизнь авиастроения. Сейчас задача российского авиапрома, по словам заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина, — переход от зарубежных комплектующих на отечественные аналоги и выход на международную арену.

Наши самолеты уже появляются в парках мировых авиакомпаний. Флагман российского самолетостроения SukhoiSuperJet100, созданный в ОАК (Объединенной авиастроительной корпорации), в ближайшее время начнет летать в Казахстане, Камбоджи и, возможно, в Иране (переговоры, по сообщениям иранских агентств, ведутся). Еще более 10 воздушных судов отправятся в одну из крупнейших авиакомпаний Мексики — Interjet. Так расширил горизонты для самолета банк ВТБ, открыв для ОАК три кредитных линии. Машина была создана в широкой международной кооперации, но со временем российских составляющих в ней становится больше.
 
«Перевод самолета полностью на российские комплектующие — довольно трудоемкое и затратное мероприятие, окупаемость которого необходимо оценивать, — пояснили в пресс-службе ОАК. — Кроме того, любые действия по замене комплектующих или их производителей должны сопровождаться последующей сертификацией не только самолета, но и новых поставщиков».
 
Близкие конкуренты SSJ-100 — «Ан-148» и «Ан-158», разработанные украинским ГП «Антонов», тоже на 60% состоят из деталей российского производства, а «Ан-148» вообще производится в Воронеже.
 
Эти самолеты также отправятся за рубеж, в частности, в Республику Куба. Главное преимущество этих машин в том, что они могут взлетать и приземляться даже на грунтовых аэродромах, например, в Сибири, Якутии и Дальнем Востоке, что недоступно для SSJ-100. Так что в теплой Кубе они точно приживутся. Дорога на этот остров самолетам проложена благодаря финансированию этого проекта на 100 млн долларов.
 
«ВТБ — это банк с государственным участием, — говорит член правления банка Валерий Лукьяненко. — Правительство РФ — основной акционер банка. Банк участвует в проектах государственного масштаба в интересах своего основного акционера».
 
Большие надежды возлагаются на среднемагистральный лайнер «МС-21», все той же ОАК, который должен составить конкуренцию B737 (Boeing) и A320 (Airbus). Безусловно, нелегко убедить крупные авиакомпании, привыкшие к Airbus и Boeing, обратить внимание на «МС-21», но мировой авиационный рынок быстро растет и меняется. На арену выходят новые авиакомпании, и они не хотят покупать подержанные самолеты раскрученных брендов. Им нужны новые и современные машины, причем без очереди на 3—5 лет. Вот тут наш «МС-21» будет очень кстати.
 
«Этот самолет имеет многочисленные преимущества перед существующими и перспективными самолетами других производителей, — сообщили в пресс-службе ОАК. — В частности, низкие операционные расходы благодаря применению последних достижений в области аэродинамики и двигателестроения, использованию новых систем и материалов, которые обеспечивают снижение расхода топлива, уменьшение веса самолета, сокращение выбросов вредных газов и уменьшение шума на местности».
 
Программа идет по графику. Первый полет намечен на 2016 год. Затем самолет должен пройти сертификацию и в 2018-м его можно будет поставлять заказчикам. К началу серийного производства самолет на 50% будет состоять из отечественных деталей. И со временем их количество можно будет увеличивать.
 
На самом деле международное сотрудничество в гражданской авиации — нормальная взаимовыгодная практика. Наши высокотехнологичные составляющие тоже можно найти на новых Airbus и Boeing. Кроме того, конкурентная способность наших самолетов и их комплектующих сейчас серьезно выросла из-за изменений курса валюты. Допустим, некий самолет стоил миллиард рублей по курсу 35 рублей за доллар, а при нынешней ситуации на экспорт у него уже совсем другая цена.
 
Завоевывая мировой рынок, наш авиапром не забывает и о собственных нуждах. Россию, особенно ее дальние уголки (Красноярский и Алтайский края, Новосибирская, Иркутская, Омская, Тюменская, Томская, Амурская и Читинская области, Чукотский и Ханты-Мансийский автономные округа, Республики Тыва, Хакасия и Якутия, Северный полюс), тоже ждут хорошие авиановости. ООО «АэроГео» теперь может приобретать и доставлять даже в самые удаленные районы Красноярского края, в т.ч. в районы Крайнего Севера, жизненно необходимые ГСМ для бесперебойных перелетов. Ведь в этих краях даже «скорая помощь» сможет прибыть к больному только по небу, не говоря о чартерных перевозках пассажиров в труднодоступные места. Все дело в том, что ООО «АэроГео» получило поддержку банка, заключив кредитное соглашение на 100 млн руб. Теперь же в этих краях стали возможны и индивидуальные экскурсии, и свадебные путешествия для тех, кто любит похолоднее.
 
«Авиационная промышленность была и остается одной из важнейших отраслей экономики страны, — говорит член правления ВТБ Валерий Лукьяненко. — Отрасль предполагает как производство изделий двойного назначения, так и гражданской авиации. Потенциал для развития у всех направлений авиапрома высокий, и, конечно, банк как проводник государственной политики и как коммерческая организация заинтересован в работе с предприятиями отрасли».
 
Такое участие частного капитала в нашей авиапромышленности только повышает ее конкурентоспособность на мировой арене. А импортозамещение добавляет еще и другие плюсы — это развитие собственного производства и, как следствие, увеличение числа рабочих мест, рост налогооблагаемой базы для нашего госбюджета и, конечно же, собственные технологические наработки в самолетостроении.


комментарии (1):

Сашочек      08/10/2015 [20:01:01]#1
Никогда бы не поверил, если бы сам не увидел эту статью, что "Московский комсомолец"(!!!) может написать, что черное - это белое. Объяснение одно - либо не разобрались, либо... газета начала зарабатывать на заказных статьях выдавая дешеку.

Суперджет и МС-21 - проекты, принесшие разрушение российским КБ и предприятиям, разрабатывающим и производящим "начинку" борта. И в том и в другом забугорная начинка составляет до 95 процентов. С тех пор как решили делать эти "российские " самолеты с зарубежным "нутром" - российские КБ и предприятия не имея заданий - загибались.

ОАК ради этих двух самолетов остановила все остальные проекты, даже серийно выпускаемые машины. В 2010 году все авиационные заводы страны, выпускавшие прежде только гражданских самолетов до 150 единиц, выпустили 6 (шесть) самолетов. Сегодня 95 процентов пассажирских и 85 процентов транспортных перевозок осуществляется российскими компаниями на зарубежной технике.

РОССИЙСКОК АВИАСТРОЕНИЕ ПЕРЕСТАЛО БЫТЬ БАЗОЙ ДЛЯ СНАБЖЕНИЯ ТЕХНИКОЙ РОССИЙСКИХ АВИАПЕРЕВОЗЧИКОВ!!!!

Браво, Московский комсомолец......













Материалы рубрики

Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока



Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer