Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Обломки Airbus изучат специалисты НИИ Минобороны


17 ноября 2015 года Андрей Гридасов; Павел Кочегаров; Александр Раскин, Известия


Глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников сегодня доложил президенту России Владимиру Путину о том, что причиной крушения в Египте самолета Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа» на севере Синайского полуострова стал теракт. «Проведены исследования личных вещей, багажа и частей самолета, потерпевшего крушение в Египте 31 октября. В результате проведенных экспертиз на всех предметах, о которых я сказал, выявлены следы взрывчатого вещества иностранного производства», — сообщил Бортников президенту на совещании об итогах расследования причин крушения пассажирского лайнера в Египте.

Глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников сегодня доложил президенту России Владимиру Путину о том, что причиной крушения в Египте самолета Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа» на севере Синайского полуострова стал теракт. «Проведены исследования личных вещей, багажа и частей самолета, потерпевшего крушение в Египте 31 октября. В результате проведенных экспертиз на всех предметах, о которых я сказал, выявлены следы взрывчатого вещества иностранного производства», — сообщил Бортников президенту на совещании об итогах расследования причин крушения пассажирского лайнера в Египте.


По его данным, взрывчатка находилась на борту и ее мощность составила до 1 кг в тротиловом эквиваленте. По информации «Известий», в ближайшее время часть обломков самолета из Египта доставят в специализированный экспертный НИИ Минобороны в подмосковных Люберцах, а остальное — на завод Airbus во Францию. Несмотря на то что сомневаться в выводах, сделанных главой ФСБ, нет оснований, окончательно подтвердить или опровергнуть их российские спецслужбы смогут только после тщательно изучения фрагментов фюзеляжа и деталей А321 военными экспертами НИИ. 


— В России достаточно специалистов, которые могли бы обнаружить следы взрывов, в случае если они были при крушении А321, — заявил президент России Владимир Путин журналистам по окончании саммита G20 в Турции. По словам президента, в  данный момент, рассматриваются все версии крушения самолета А321. Вместе с тем Путин подчеркнул, что окончательный вывод можно будет сделать только после того, как будут проведены все экспертизы, в том числе и взрывотехнические.


В Египте собраны все части и фрагменты А321, в том числе и так называемые черные ящики. По международным нормам эта страна ведет расследование авиакатастрофы, однако в нем также принимают участие представители российского Межгосударственного авиационного комитета (МАК), а также французского завода Airbus. 


Расшифровка «черных ящиков» экспертам пока помогла не слишком сильно: основной из них — параметрический самописец — находился в хвостовой части, которая разрушилась и отделилась от самолета еще в воздухе, в нем нет информации о внезапном изменении курса. Ранее представители МАКа сообщали, что до прекращения записи в процессе набора высоты на эшелоне 308 (9,4 тыс. м) никакой информации об отказах систем и агрегатов А321 зафиксировано не было.


Судя по записям речевого «черного ящика», события на борту развивались стремительно и стали полной неожиданностью для экипажа — сначала пилоты вели профессиональный неспешный диалог, после чего запись внезапно оборвалась. Речевой самописец также записал нехарактерный для штатного полета звук, похожий на взрыв. 

 

9 ноября, через 10 дней после катастрофы, представители официального Лондона заявили, что «существует высокая вероятность того, что российский авиалайнер потерпел крушение из-за взрывного устройства». Такие выводы власти Соединенного Королевства сделали на основе данных собственной разведки. Египетская сторона пока официальной позиции не представила. Глава комиссии по расследованию крушения А321 Айман аль-Мукаддам ранее заявил, что египетские специалисты пока не пришли к выводу о причине крушения лайнера, продолжается сбор информации, рассматриваются все версии. Однако версия о взрыве на борту А321 бомбы или другого вещества остается приоритетной.


10 ноября на международном авиасалоне Dubai Airshow-2015 официальный представитель Airbus Стефан Шаффрат исключил технический фактор. Он заявил, что борт A321 компании «Когалымавиа» был технически исправен и какая-либо неисправность не могла стать причиной авиакатастрофы. 


Источник «Известий», знакомый с ходом расследования, рассказал, что сейчас российские эксперты ведут переговоры с египетскими властями о вывозе фрагментов А321 и «черных ящиков» для исследования в Россию. 


— Первичные исследования обломков лайнера, которые прошли в полевых условиях, не дали экспертам четкой картины произошедшего и не позволяют дать точное заключение, был ли на борту Airbus 321 взрыв, — рассказал «Известиям» источник. — Представители Росавиации ведут переговоры с руководством специальной технической комиссии египетских авиационных властей о вывозе для исследования в Россию фрагментов аэробуса и «черных ящиков».


По его словам, возможно, фрагменты самолета будут разделены — большую часть доставят в специализированный военный НИИ в подмосковных Люберцах, а остальное — на завод Airbus во Францию.


Научно-исследовательский центр эксплуатации и ремонта авиатехники (НИЦ ЭРАТ) Минобороны (ранее 13 ГосНИИ) является единственной организацией военного ведомства, способной комплексно и в полном объеме проводить исследования причин отказов авиационной техники. Экспертизу здесь заказывает МАК при расследовании причин авиакатастроф и отказов авиатехники. В НИЦ ЭРАТ, в частности, происходит дешифровка «черных ящиков» и проведение лабораторных исследований обломков самолетов. 


Специалисты центра принимали участие в расследовании осенью 2008 года катастрофы пассажирского Boeing-737-500 авиакомпании «Аэрофлот-Норд» в Перми. А в апреле 2010 года военные эксперты занимались расследованием крушения польского Ту-154 под Смоленском. В той катастрофе погиб польский президент Лех Качиньский. 


В лабораториях НИЦ ЭРАТ будут проведены экспертизы, которые должны подтвердить или опровергнуть версию о теракте на борту лайнера. Например, спектральный анализ фрагментов лайнера позволит определить тип и мощность взрывного устройства. Кроме того, в лабораториях центра будут проведены исследования всех технических показателей, которые успел зафиксировать параметрический самописец. Не оставят без внимания военные эксперты и данные речевого «черного ящика». В НИИ могут провести и сложные исследования по определению следов взрывчатки во фрагментах тел погибших. 


Эксперты говорят, что версия теракта может подтвердиться как следами на фрагментах самолета, так и благодаря показаниям самописцев. 


— Определить, сработала на борту взрывчатка или нет, можно по записям параметрического самописца, — рассказал «Известиям» пилот Airbus A-320 Андрей Литвинов. — Если что-то взорвалось, то самописцы фиксируют мгновенное повышение давления внутри салона, а затем мгновенное падение давления. 


Повышение давления, по его словам, происходит за счет взрывной волны, а последующее падение — за счет того, что эта волна находит себе выход, пробив обшивку фюзеляжа. 


— В то же время, если разгерметизация вызвана не взрывом, а, например, отрывом части обшивки, самописцы покажут другую картину: давление в салоне сразу начнет понижаться, — пояснил Андрей Литвинов. 


По его словам, на борту самолета находятся два самописца. Первый фактически является диктофоном и фиксирует все разговоры пилотов между собой и с диспетчерами, а также все звуки в самолете. Второй самописец фиксирует любые изменения показателей полета и называется параметрическим: он записывает несколько сотен различных параметров, от уровня давления в салоне до угла поворота штурвала. 


— Он фиксирует отклонения рулей, скорость, режимы работы двигателей, всех систем, — рассказал «Известиям» пилот. — При этом, например, если я отклонил джойстик влево (управление в Airbus этой модели осуществляется не через штурвал. — «Известия»), а руль направления не отклонился, он тоже это запишет, то есть будет виден отклик самолета на действия летчика.


31 октября самолет A321 российской авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс Шарм-эль-Шейх–Санкт-Петербург, потерпел катастрофу над Северным Синаем. Всего в самолете было 217 пассажиров и 7 членов экипажа, никто не выжил. 



комментарии (1):

Голубь мира      17/11/2015 [12:48:10]#1
Авторам: а рассказал ли Вам Литвинов, что датчиков и систем фиксирующих перепад давления в багажных отсеках нет, и взрыв в багаже не зафиксируется, соответственно картина будет выглядеть по второму варианту- мгновенной разгерметизация













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Крутой оборот: «ремонтные чемоданчики» быстрее вернут в строй поврежденные самолеты
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer