Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Сбербанк первым начинает борьбу за активы "Трансаэро"


25 ноября 2015 года Александр Раскин, Мария Амирджанян, Известия


В среду 25 ноября судья арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Мирошниченко начинает рассматривать первое  дело о банкротстве  авиакомпании «Трансаэро», которое инициировал Сбербанк.

По оценкам экспертов, долг авиакомпании перед банком составляет около 6 млрд рублей. Сам факт того, что именно Сбербанк первый подал иск о банкротстве, позволит банку иметь некоторые преференции.

— Главное преимущество Сбербанка — это возможность рекомендовать суду кандидатуру «своего» внешнего управляющего. Он будет заниматься сбором информации об имуществе «Трансаэро», которое можно будет реализовать и вернуть свои деньги, — рассказывает «Известиям» адвокат по арбитражному праву Андрей Кузьмин. По словам юриста, впоследствии нельзя исключать, что именно Сбербанк сможет собрать пул из кредиторов, которые поддержат его кандидатуру арбитражного управляющего в процессе банкротства.

— А именно от арбитражного управляющего во многом зависит, что именно достанется кредиторам от имущества банкрота — говорит Кузьмин.

Юрист предполагает, что таким образом Сбербанк просто пытается оказаться в более выгодной позиции перед началом дележки активов «Троансаэро». Ведь кроме Сбербанка в числе банков-кредиторов есть и другие — Альфа-банк, ВТБ», Абсолют Банк, Новикомбанк, Газпромбанк, МКБ, «Международный финансовый клуб», банк БФА. 

С начала сентября 2015 года, когда стало известно о финансовых проблемах перевозчика, в Арбитражный суд поступили десятки исков — от поставщиков, лизингодателей, заправочных компаний и банков. На сегодняшний день их сумма составляет 15,8 млрд рублей.

Около 4 млрд рублей составляют претензии лизингодателей, лидером с исками на 3,3 млрд рублей выступает группа ВТБ. Еще около 4 млрд требуют топливные компании, больше всех, 3,4 млрд рублей, — «РН-Аэро», «дочка» «Роснефти». Просроченная задолженность перед аэропортами — около 900 млн рублей, перед банками — 811 млн (в том числе 800 млн долг перед ВБРР, еще одной «дочкой» «Роснефти»). На прочих поставщиков приходится 1,2 млрд рублей.

Читайте еще:
Владимир Путин предупредил Эрдогана о последствиях
Владимир Путин предупредил Эрдогана о последствиях
Президент России заявил, что атака Турции на Су-24 — это «удар в спину» от пособников террористов
Два иска подал и «Аэрофлот», который пытается в судебном порядке взыскать с «Трансаэро» более 8,6 млрд рублей за перевозку пассажиров. «Аэрофлот» перевез около 2 млн пассажиров «Трансаэро» за собственные средства. Также в суд на «Трансаэро» подало Ульяновское авиационное училище. По мнению юристов последнего, авиакомпания задолжала за тренажерную подготовку специалистов (сумма иска пока неизвестна). В октябре 2015 года диспетчерское ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» подала к «Трансаэро» более десяти исков на сумму более 735 млн рублей.

Общая же задолженность «Трансаэро» на конец первого полугодия 2015 года (тогда была представлена последняя финансовая отчетность по МСФО) равнялась 208 млрд рублей. Из них 79 млрд приходилось на банки, 71 млрд — на лизингодателей, 41 млрд — на различных поставщиков.

Официальных данных по задолженность компании нет, единственную примерную цифру — 250 млрд рублей, включая долг лизингодателям, — называл президент Сбербанка Герман Греф, но эта сумма, по всей видимости, — весь долг компании (источник «Известий» говорит, что в нее входят кредиты, которые выплачивать, скажем, через 8 лет), а не просроченный.

Собеседник «Известий», знакомый с ситуацией, не исключает, что Сбербанк будет предлагать кредиторам поддержать кандидатуру арбитражного управляющего Александра Бурдина, который 20 ноября 2015 года, по согласованию с банками-кредиторами, среди которых были и ВТБ, и Сбербанк, стал генеральным директором «Трансаэро». Ранее он занимал должность финансового директора и входил в правление авиакомпании.

Напомним, что именно «Аэрофлот», по решению «Росавиации», выполнял операционный контроль над авиакомпанией «Трансаэро», когда она оказалась не в состоянии обеспечивать свои полеты из-за тяжелой экономической ситуации.

Поэтому 7 сентября  2015 года руководителем «Трансаэро» был назначен  заместитель гендиректора «Аэрофлота» Дмитрий Сапрыкин.  До 20 ноября 2015 года он выполнял в авиакомпании роль антикризисного управляющего.

Однако 23 октября в «Трансаэро» возник конфликт: совет директоров этой компании во главе с Ольгой Плешаковой назначил директором Валерия Зайцева, заместителя руководителя летного департамента компании «Трансаэро». Но в «Аэрорфлоте» это назначение не признали.  В результате у перевозчика было сразу два гендиректора.

Тогда же появилась информация, что главный акционер авиакомпании «Сибирь» Владислав Филев планирует приобрести в «Трансаэро» 59%. Этот пакет акций Филев планировал использовать как часть уставного капитала для новой авиакомпании, которая должна была быть создана в рамках группы S7. Предполагалось, что возглавит новую авиакомпанию Валерий Зайцев. На новое юридическое лицо Филев планировал получить новое разрешение на полеты для авиакомпании, сертификат эксплуатанта.

Бывший гендиректор компании Ольга Плешакова сообщала, что ее супругу до сорвавшейся сделки с «Аэрофлотом» по продаже «Трансаэро» удалось консолидировать «чуть менее 60% акций» компании (для сделки ценой 1 рубль необходимо было собрать 75% плюс одна акция). В этот пакет акций, как знают собеседники «Известий», входят пакеты акций Плешаковой и Плешакова (18,39% и 18,23%), акции «Трансаэро-финансы» (13,01%, дочерняя компания «Трансаэро»), кипрской Start-up Investments Limited (6,48%) и акции матери Плешакова — главы Межгосударственного авиационного комитета Татьяны Анодиной (3%).

26 октября 2015 года вступил в силу приказ Минтранса о лишении «Трансаэро» сертификата эксплуатанта, что означает полное прекращение полетов самолетов этой авиакомпании. А в начале ноября совладелец авиакомпании S7 Владислав Филев объявил, что никакой сделки не будет. Кроме того, по требованию «Росавиации» Валерий Зайцев не смог подтвердить свои полномочия в качестве гендиректора.

По данным Минтруда, по состоянию на 26 октября 2015 года (день отзыва сертификата эксплуатанта) численность персонала «Трансаэро» составляла 10 тыс. 712 человек. По информации профсоюза, большая часть сотрудников авиакомпании пока остается без работы.


комментарии (1):

супер бывалый      26/11/2015 [09:52:29]#1
какие активы? нет там никаких активов давным давно.













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBvsRq
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer