Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Запчастная авиация


6 ноября 2015 года Екатерина Петухова, Lenta.ru


В среду вечером, 4 ноября, у горы Клементьева недалеко от крымского поселка Коктебель разбился частный самолет Cessna, на борту которого находились четыре человека. Все они погибли. К работе на месте крушения подключились специалисты Международного авиационного комитета (МАК), приехавшие из Москвы. По предварительной информации, полет осуществлялся без разрешения, что, как говорят крымские эксперты по малой авиации, уже давно обычная практика для полуострова.

Легкий четырехместный самолет Cessna-336 с бортовым номером RA-7526 потерпел крушение при заходе на посадку 4 ноября в 17:45. Вероятно, причиной трагедии стала ошибка пилотирования: не выдержав высокой скорости, воздушное судно (ВС) вошло в штопор. Хотя управлял им опытный летчик Олег Сокол — начальник летной службы ГУП РК «Центр планерного спорта "Коктебель"» (с его территории Cessna отправилась в свой последний рейс). Вместе с Соколом на борту находился настоятель Кизилташского мужского монастыря отец Никон (Демьянюк), его знакомая Тамара Беляй и водитель священнослужителя Олег Харченко. Полет был прогулочный. По неподтвержденным данным, инициатором незапланированной воздушной прогулки был отец Никон, который попросил своего друга Олега Сокола подняться в небо.
 
Отца Никона на полуострове знали многие. В 1995 году проходивший послушание в 1-ой бригаде морской пехоты Украины Николай Демьянюк был направлен офицером-священником в Кизилташ (другое название — Краснокаменка, поселок на юго-восточном побережье Крыма). Его личной заслугой прихожане считают возрождение Кизилташского монастыря (открыт в 1997 году), а также восстановление Свято-Покровского храма в Судаке. После открытия монастыря священник принял монашеский постриг с именем Никон.
 
В четверг, 5 ноября, в территориальном управлении СКР по Республике Крым (РК) сообщили о задержании директора «Центра планерного спорта "Коктебель"» Бориса Небреева. «По данным следствия, с февраля по ноябрь 2015 года подозреваемый оказывал населению транспортные услуги, не отвечающие требованиям безопасности. В связи с чем вечером 4 ноября в районе села Отважное в Кировском районе в результате крушения частного самолета, вылетевшего без разрешения с аэродрома, погибли пилот и трое пассажиров, которые находились на борту воздушного судна», — заявили в ведомстве. В отношении Небреева возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.
 
Центр находится на горе Клементьева (Узун-Сырт) в районе Коктебеля. Эта гора считается колыбелью советского планеризма. Названа в память об испытателе-планеристе Петре Клементьеве, погибшем здесь во время испытаний планера в 1924 году. В 1977 году на горе была создана научно-исследовательская планерная база Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). В 1992 году ее реорганизовали в «Центр планерного спорта "Коктебель"». После воссоединения Крыма с Россией центр получил статус республиканского ГУПа и перешел в ведение регионального Министерства курортов и туризма. Также на горе Клементьева работают парапланерный клуб «Бриз» и дельтапланерный клуб. Керченская районная транспортная прокуратура сейчас ведет проверку «Центра планерного спорта».
 
«Лента.ру» обратилась за комментарием к главе Минкурорта РК Сергею Стрельбицкому, однако он отказался давать свои оценки до окончания расследования причин трагедии. По данным наших источников, разбившийся самолет не был зарегистрирован, нигде по учету не проходил и вообще был незаконно ввезен из Украины — в виде запчастей.
 
«Почему-то у нас так получается: обязательно должна случиться трагедия, чтобы мы начали заниматься какой-то отраслью и приводить ее в порядок. Когда автомобилист садится за руль, у него ведь есть и водительское удостоверение, и страховка, а на дороге работают сотрудники ГИБДД, которые следят за безопасностью движения. Вот и в небе должен действовать подобный алгоритм. У нас есть хорошие пилоты, хорошие взлетно-посадочные полосы. А вопрос безопасности в воздухе сильно зависит от руководителя на земле, где находится аэродром, где базируется борт. Там должны проверять, есть ли сертификат летной годности воздушного судна, есть ли у того, кто садится за штурвал, действительное пилотское удостоверение», — обрисовал «Ленте.ру» ситуацию начальник отдела авиации регионального отделения ООГО ДОСААФ России в РК Андрей Елецкий.
 
Своим мнением о состоянии малой авиации на полуострове поделилась Людмила Зеленина, летчик-инструктор 1-го класса, мастер спорта СССР, одиннадцатикратная абсолютная чемпионка Украины по высшему пилотажу, пилот первой в мире женской пилотажной группы «Патруль Траншат» (Франция), проживающая в Крыму. На ее взгляд, о малой авиации власти просто забыли, поэтому проблем с ней очень много, но они никак не решаются.
 
 «Проблема в том, что летают нелегально, без диспетчерского разрешения, в том, что авиатехника без регистрации и так далее. Кроме того, в Крыму до сих пор нет своего территориального управления Федерального агентства воздушного транспорта.
 
Крымское небо закрепили за южным межрегиональным территориальным управлением, а это в Ростове. Ездить туда неудобно и накладно. Медкомиссии для летного состава в Крыму тоже условий не создали, хотя лично директор аэропорта "Центральный" обещал год назад. Авиатехнику зарегистрировать в Росавиации хлопотно и дорого. Видимо так, без разрешений, проще летать... Но цена этих полетов написана кровью. Проще запретить, чем создать условия, сделать процедуру регистрации ВС простой и удобной, открыть здесь терруправление воздушного транспорта. Есть специалисты, пилоты, самолеты. Но нет в Совмине республики, конкретно в Министерстве транспорта, ни одного специалиста авиационного, а должны быть. Тогда бы не приходили авантюристы от авиации в Совмин со своими идеями, не имея за плечами не только авиационного, но и высшего образования», — объясняет Зеленина.
 
Глава Крыма Сергей Аксенов на своей странице в Facebook сообщил, что дал указание начать проверки обеспечения безопасности полетов малой авиации с последующими «жесткими мерами». Есть надежда, что после этого трагического случая местные власти всерьез займутся отраслью, чтобы не было таких полетов в любой момент по собственному желанию — все равно как поймать такси на дороге.


комментарии (2):

ДяДя Изя      06/11/2015 [15:08:03]#1
"не выдержав высокой скорости, воздушное судно (ВС) вошло в штопор"
Нет слов...

ТУ-95мс      07/11/2015 [15:55:35]#2
Дядя Изя..Тогда бы не приходили авантюристы от авиации в Совмин со своими идеями, не имея за плечами не только авиационного, но и высшего образования», ...
наверное мадам Петухова К. Со слов авантюристов от авиации и писала?













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer