Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


МС-21 покажут весной 2016 года


22 декабря 2015 года Мария Амирджанян, Александр Кондратьев, Известия


Обещанный до конца 2015 года первый показ российского ближне-среднемагистрального самолета МС-21 не состоится. Об этом «Известиям» рассказал источник в отрасли и подтвердили в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК; производитель самолета). По словам официального представителя ОАК, первая публичная выкатка состоится в 2016 году. Источник в корпорации уточняет, что по предварительным планам церемония должна состояться в первом полугодии. Это уже не первая корректировка сроков по проекту «Магистральный самолет XXI века».

Самолет МС-21 создан на основе Як-242, который был разработан еще к 1993 году и, в свою очередь, является модернизированным Як-42. К 2002 году стартовала история непосредственно МС-21, конструкторы отказались, в частности, от третьего двигателя, в 2003-м выигран тендер Росавиакосмоса (ведомство существовало 5 лет. — «Известия») на разработку ближне-среднемагистрального самолета, позже МС-21 усовершенствован композитным крылом и проч. Поэтому внешний облик самолета по большому счету известен, макеты МС-21 с конца 2000-х годов появлялись на каждой авиавыставке, с 2010-го заключаются контракты на поставку (175 самолетов предзаказано). Демонстрировалась также макеты кабины пилотов и салона, но сам самолет еще «под простыней».

Официальный представитель ОАК Сергей Локтионов сказал, что выкатка самолета — это только «символическое мероприятие», а действительно значимая точка отчета по проекту, означающая прохождение очередного этапа создания самолета, — первый полет — состоится, как и планировалось, в 2016 году. Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что первый полет МС-21 состоится в апреле 2016 года.

По словам Елены Федоровой, представителя корпорации «Иркут» (разработчик и производитель МС-21; входит в ОАК), для завершения сборки самолета МС-21 к готовому фюзеляжу осталось присоединить только крыло (любой современный самолет имеет одно крыло, которое делится на правую и левую части). В настоящее время идет монтаж различных систем внутри самолета, добавляет она, а на производственной площадке «Иркута» началась сборка второго самолета МС-21.

— В Ульяновске на «Аэрокомпозите» (предприятие также входит в ОАК. — «Известия») завершается сборка композитного крыла для МС-21, которое создается по инновационной технологии вакуумной инфузии. Данный метод позволяет экономить вес, не нужно большого количество заклепок и болтов, придает крылу большее удлинение и лучшую геометрию, что позволит экономить до 6–8% топлива по сравнению с международными аналогами, — объясняет Локтионов. — При выпуске Airbus А350 и Boeing 787 тоже широко применяются композитные материалы, но по другим технологиям. Ранее никто в мире подобные технологии не использовал при создании столь крупных агрегатов, как крыло. Во главу угла мы ставим качество производства и готовность к испытаниям. На производственных мощностях «Аэрокомпозита» и партнеров было изготовлено свыше 100 конструктивно подобных образцов различных габаритов.

Вместе с тем выкатка самолета как пункт реализации проекта МС-21 закреплена в последней ФЦП «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002–2010 годы и на период до 2015 года» — последние поправки внесены в ноябре 2015 года.

СР-10 — первый современный российский самолет, выполненный только из отечественных комплектующих с производственной площадкой в Дагестане

«Изготовление, сборка, стыковка планера, установка и монтаж систем и маршевой силовой установки (МСУ) в объеме, достаточном для обеспечения выкатки первого летного образца самолета МС-21-300 с двигателями фирмы Pratt & Whitney, — декабрь 2015 года (окончание изготовления — 2016 год), — говорится в ФЦП. — Изготовление второго, третьего летных образцов с двигателями фирмы Pratt & Whitney и четвертого летного образца ― 2017 год.».

Это уже не первый раз, когда сроки проекта сдвигаются на более позднюю дату. Как следует из постановления правительства от 15 ноября 2014 года, которое вносило изменения в предпоследнюю версию ФЦП, начать продажи (то есть получить средства по первым уже имеющимся контрактам) самолетов МС-21 планировалось в 2017 году. Более того, первый контракт на поставку воздушных судов, подписанный еще в 2011 году, подразумевал, что самолеты МС-21 будут поставлены лизингодателю «Авиакапитал-сервис» в период с 2017 по 2022 год. Последние же корректировки подразумевают, что первая поставка состоится только в 2018 году.

Вслед за графиком поменялся и планируемый доход от продажи самолетов. Так, если в прошлогодней версии ФЦП отмечается, что до 2025 года от продажи самолетов планировалось выручить минимум 847,5 млрд рублей, то согласно обновленным данным — минимум 700 млрд рублей.

Эксперты, впрочем, отмечают, что срыв сроков сейчас сыграет МС-21 на руку. В частности, первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев говорит, что масштабный кризис на рынке авиаперевозок, наоборот, заставляет российские авиакомпании сокращать авиапарк, а МС-21 поступит в серию, как раз когда может начаться подъем рынка.

— Корректировки, которые в конечном счете сдвинут проект на несколько месяцев или максимум на год, не представляются крайне негативным фактором. Учитывая, что сейчас на рынке зафиксирован спад авиаперевозок, российские компании стремятся не просто не наращивать парк самолетов, а сокращать его, — говорит он. — Нельзя рассчитывать на большую емкость рынка. На данный момент нам достаточно присутствия на рынке SSJ-100. Возможно даже, что ОАК нас порадует и представит первые МС-21 в конце 2015 года.

— Считается, что если в самолете более 30% нововведений, то это уже огромный риск неисполнения сроков проекта. В МС-21 же количество новаций для нашей страны просто зашкаливает, — уверяет главный редактор портала Avia.ru Network Роман Гусаров. — Тем более проект начинался с нуля: на новом оборудовании, с новыми людьми, с новой технической базой. Когда у тебя в проекте столько технических революций, риски того, что ты что-то не сделаешь вовремя, очень велик. В большей степени затягивается испытание фюзеляжа. Но я считаю, что пусть лучше дольше испытывают и соберут в итоге хороший самолет, чем лишь бы что представить, но побыстрее. Гораздо более неприятно было, когда задерживался проект SuperJet. Задержка в 3 года обернулась тем, что российские компании успели заменить парк устаревших самолетов на более новые, SuperJet, если бы он был готов без задержек, мог бы взять часть заказов в этот период. У МС-21 ситуация другая: рынок насыщен Boeing и Airbus. Опоздать здесь невозможно.

Другой вопрос — импортозамещение, говорит Гусаров. Сейчас эта проблема крайне актуальна для авиапроизводителей, отмечает он, особенно вопрос двигателей. Первые версии самолета МС-21 планируется оснащать двигателями американкой компании Pratt & Whitney. С 2018 года самолеты планируется собирать на базе двигателя ПД-14 (сейчас он разрабатывается «Объединенной двигателестроительной корпорацией», которая входит в «Ростех»). В ОДК разрабатывают ПД-14 с 2008 года на базе пермского КБ «Авиадвигатель» и Пермского моторного завода. Как ранее писали «Известия», по планам Минпромторга, ПД-14 также со временем может пойти на экспорт.

Известно, что оба обсуждаемых самолета — SSJ-100 и МС-21 — наполовину состоят из импортных компонентов. Главный по продажам «Иркута» Валерий Луньков этим летом признавал, что «задача [заместить импортные комплектующие] очень сложная». Что касается импортозамещения, то ноябрьские поправки к ФЦП внесли как минимум две американские компании, продукты которых для МС-21 должны быть заменены на российские аналоги (в прошлой версии они прописаны не были).

— Разработка технологии изготовления, проведение паспортизации российских пленочных клеев и полимерных покрытий типа SynSkin для замены покрытий фирм Hexcel и Cytec (США) применительно к агрегатам самолета МС-21, — звучит один из пунктов ФЦП на 2015 год.

Разрабатывается несколько версий самолета ближне-среднемагистрального МС-21. Основная, базовая, версия самолета — МС-21-300 — cпособна вместить до 180 пассажиров на борту, МС-21-200 — до 150 пассажиров и МС-21-400 до 212 пассажиров. Для сравнения, единственный российский гражданский самолет, создание которого началось в современной России, Sukhoi Super Jet 100, относится к региональным самолетам и способен перевозить максимум до 108 пассажиров.

На данный момент портфель заказов МС-21 достиг 285 самолетов. Из них 175 — это твердые контракты, по которым заказчики уже внесли аванс, еще 110 — это так называемые мягкие контракты и соглашения о намерениях. Стартовым заказчиком самолета выступил «Аэрофлот» (50 самолетов). Дмитрий Рогозин заявлял, что с 2018 года планируется ежегодно выпускать по 50 самолетов в год.


комментарии (1):

olegator_deutschland      23/12/2015 [02:22:42]#1
посмотрим













Материалы рубрики

Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun



Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer