Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Что мешает Пулково стать хабом


22 декабря 2015 года Александр Сологуб, Ольга Мягченко, DP.ru


Шансы Пулково стать хабом резко сокращаются из–за объединения "дочек" "Аэрофлота" на базе петербургской авиакомпании "Россия". Ее головной офис планируется перевести в Москву, а Петербург потеряет часть рейсов. Новости, Новости СПб, Пулково, Аэрофлот.

Падение пассажиропотока в Пулково на 4% с начала 2015 года — это цветочки. Дальше будет хуже. После присоединения "дочек" "Аэрофлота" к аффилированной с ним петербургской авиакомпании "Россия" Пулково потеряет базового авиаперевозчика, который обеспечивает аэропорту большую часть пассажиропотока.

Эксперты, опрошенные "ДП", не исключают, что после объединения авиакомпаний в Пулково останутся только популярные рейсы на Москву, а также социально важные — в Сочи и Симферополь.

Все это укладывается в рамки стратегии "Аэрофлота", которая заключается в создании мультибрендового холдинга и стыковочного узла в Москве, где сойдутся все маршруты группы.

Процесс пошел

В конце ноября петербургское АО "Авиакомпания "Россия" возглавил Дмитрий Сапрыкин (замгендиректора по правовым и имущественным вопросам ПАО "Аэрофлот", которому принадлежит 75% "России"). Его задача: объединить "Россию" с другими "дочками" "Аэрофлота" — "Оренбургскими авиалиниями" и "Донавиа", а также организовать полеты по маршрутам банкротящейся авиакомпании "Трансаэро". Незадолго до назначения в "Россию" Сапрыкин руководил оказавшейся в затруднительном финансовом положении "Трансаэро" — распределял пассажиров, купивших билеты этой компании, между другими авиаперевозчиками. С 26 октября Росавиация лишила "Трансаэро" сертификата эксплуатанта, а позже петербургский арбитраж запустил процедуру банкротства этого перевозчика. "Россия" унаследовала 34 маршрута "Трансаэро", преимущественно из столицы в страны дальнего зарубежья. В столичном Внуково уже создан филиал петербургской компании, который нанимает на работу пилотов и бортпроводников "Трансаэро".

Это очередной этап потери независимости "России". Ранее "Аэрофлот" лишил ее возможности определять маршрутную и тарифную политику.

Вскоре после объединения "дочек" все управление сосредоточится в Москве, пояснил источник в авиакомпании. Косвенным свидетельством того, что "Россия" соберется покинуть Петербург, можно считать создание единой технической службы для обслуживания объединенной авиакомпании на базе Внуково, а не Пулково — она называется "А–техникс".

Перевозчики бегут

В этой связи, по мнению экспертов, Петербург и его аэропорт ничего хорошего не ждет: количество рейсов из города будет сокращаться, а следом и пассажиропоток, что сделает реконструкцию аэровокзала (за 1,2 млрд евро) трудно окупаемой.

Авиакомпании, прежде всего иностранные, уже энергично покидают Пулково, несмотря на серьезные скидки за обслуживание в аэропорту. А в следующем году уже объединенная "Россия", базовая компания местного аэропорта, может начать закрывать рейсы, не приносящие достаточно прибыли.

"Россия" обеспечивает Пулково 42% пассажиропотока — 14 млн человек в год. Спрос на услуги перевозчиков падает везде. Но на периферии и даже в Петербурге он падает быстрее, чем в Москве. Поскольку через столичный авиаузел проходит колоссальное количество транзитных пассажиров, а через Пулково — лишь небольшая часть. "Воздушный транспорт все более и более централизуется. Уже почти 85% всего авиатрафика идет через Москву. А если туда уйдет новая компания, то будет 95%, а то и больше", — говорит столичный авиаэксперт.


Смольный бессилен

Смольному, который, по словам вице–губернатора Петербурга Игоря Албина, сохранит 25% капитала объединенной компании, передав "Аэрофлоту" часть аэропортового имущества, пока нечего противопоставить. Энтузиастов, которые бы вышли на тропу войны с Москвой и отобрали у нее часть воздушных потоков, в Смольном нет.

Петербург географически расположен удачнее, чем Москва, чтобы стать страновым хабом, полагают эксперты, но проблема в том, что реформой отрасли занимаются люди, которые ничего не понимают в воздушном транспорте.
"Прежде всего, не надо было отдавать "Россию" в "Аэрофлот". Потому что, как только это произошло, все планы правительства города по созданию в Пулково хаба пошли прахом. Все нормальные направления, которые были в Пулково, "Аэрофлот" забрал себе. Если вы сегодня придете в Шереметьево, то увидите, какое огромное количество рейсов там выполняет "Россия". Во все европейские столицы", — добавляет эксперт.

В "Воздушных воротах Северной столицы" (ВВСС, управляет аэропортом Пулково) рассчитывали, что после реконструкции авиакомпании будут стремиться попасть в петербургский аэропорт. Но при этом ВВСС взвинтили цены на аэропортовое обслуживание, распугав перевозчиков. А теперь завлекают их колоссальными скидками. Но авиакомпании, желающие летать в Петербург, в очередь не выстраиваются.


комментарии (5):

Владислав Катчан      23/12/2015 [07:26:21]#1
Петербург никогда не станет конкурентом Москве в качестве хаба ни для внешнего, ни для внутреннего трансфера во многом именно благодаря своему невыгодному географическому положению. То, что изначально было ясно ежику, оказалось недоступным экспертам из ВВСС. Это к замечанию о том, что реформами в отрасли занимаются ничего не понимающие в воздушном транспорте люди.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      23/12/2015 [09:18:13]#2
2 Владислав Катчан

Ну, расположенные рядом с Питером Хельсинки, Рига, Вполне успешно развивают хабовую модель. Может глобально Питер Москве и не конкурент, но немалую часть транзитного пассажира он мог бы получить.

Владислав Катчан      24/12/2015 [00:43:17]#3
Ну и пусть развивают, нас это не должно волновать. Это зарубежье, а нам важно потратить минимум средств и получить максимальный рост трансферного пассажиропотока (в том числе и за счет оттягивания этих пассажиров из Хельсинки и Риги) суммарно в Россию, а не в тот или иной российский город или аэропорт. Этот пассажир - наш экспортный продукт, а мы бездарно транжирим его, стараясь растащить в Европейской части страны между Питером и сравнительно близкой к нему Москвой, а в Москве - между тремя аэропортами. Москва очевидно привлекательнее Питера в силу большего количества замыкающихся на нее маршрутов, т.е. большего выбора для большего количества трансферных пассажиров. А в Москве без вариантов - это Домодедово. Все сказанное относится только ко внешнему трансферу. Внутренний трансфер - вот поле конкуренции между Питером и Москвой.

spbnavigator      24/12/2015 [14:10:26]#4
Не понимаю, почему в Ереван/Новосибирск/Красноярск из Питера проще и дешевле улететь через Москву, почему нет рейсов во Владивосток и Хабаровск? На пару рейсов в неделю загрузки хватало бы. Почему Emirates с пересадкой в аэропорту Дубай, бесплатным алкоголем, отличным питанием, да и просто с хорошим сервисом перевозит пассажиров на Мальдивы или в Тай дешевле, чем наши перевозчики прямыми рейсами с дерьмовым сервисом? Есть явное ощущение, что вся ГА сольется опять в единый Аэрофлот. Оно конечно удобно кому-то, самолеты отечественные легче на крыло ставить (добровольно/принудительно), например, но потребителю то от этого лучше не будет. Потребитель хочет получить качественные услуги за небольшие деньги, а не лететь тем, что есть, за кусачие цены.

Владислав Катчан      24/12/2015 [15:32:40]#5
Да потому что процент заполняемости пассажирских кресел при полетах в перечисленные вами города из Питера меньше, чем из Москвы. В Москву слетаются на пересадку большее количество пассажиров из большего количества городов да и местных в мегаполисе Москва больше, чем в Питере. Перевозчик будет летать в тот аэропорт и по тому маршруту, на котором себестоимость перевозки одного пассажира будет меньше, чем у сравниваемого. Неучет этих основ экономики перевозочного бизнеса - главная причина бессмысленных затрат на развитие не оправданных экономической целесообразностью объектов инфраструктуры аэропортов.













Материалы рубрики

Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока



Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer