Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Аудиторы уличили Росавиацию в неэффективном использовании средств


20 февраля 2015 года Дмитрий Рункевич, Елена Малай, Известия


Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на реализацию мероприятий ФЦП «Модернизация Единой системы организации воздушного движения РФ (ЕС ОрВД) (2009–2020 годы)». Как показали контрольные мероприятия, Росавиацией не были достигнуты плановые значения целого ряда показателей программы — таких как сроки ее реализации, количество введенных объектов, эффективность вложения бюджетных средств.

Кроме этого, критике подверглась подведомственная Росавиации Госкорпорация по организации воздушного движения (ОрВД) за сомнительное расходование средств, а единственный поставщик товаров, работ и услуг по программе — концерн ПВО «Алмаз-Антей» — за некачественное исполнение договоров. По всем фактам нарушений Счетная палата обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой провести надзорные мероприятия и рассмотреть вопрос о привлечении виновных должностных лиц к установленной законом ответственности.
 
Программа модернизации, утвержденная постановлением правительства РФ 1 сентября 2008 года № 652, предусматривает меры по техническому перевооружению инфраструктуры аэронавигации, внедрению перспективных наземных, бортовых и космических средств и систем аэронавигации, технологий метеорологического обеспечения, создание единой системы поиска и спасения и другие меры.
 
В материалах доклада отмечено, что ранее в 2013 году из-за неэффективной работы по реализации программы срок ее окончания уже переносился с 2015 на 2020 год, также были перенесены и сроки достижения плановых значений.
 
Несмотря на это, как показала последняя проверка Счетной палаты, до сих пор не было введено в эксплуатацию ни одного из 20 запланированных на сегодня узлов опорной сети, цифровой сети интегрированной фиксированной связи. Автоматизированных приемно-передающих центров из 55 введено лишь 29. Из запланированных двух авиационных поисково-спасательных центров в эксплуатацию не введено ни одного.
 
С 2011 года до первого полугодия 2014 года на реализацию программы было направлено 10 млрд рублей (2,7 млрд — федеральный бюджет, 6,3 млрд — внебюджетные средства). Основным источником внебюджетных средств стали аэронавигационные сборы.
 
Счетная палата определила, что исполнение расходов федерального бюджета на реализацию программы Росавиацией организовано на низком уровне. А при неисполнении плановых показателей программы модернизации Росавиация сама выступала за сокращение бюджетных ассигнований.
 
В декабре 2013 года по предложению Росавиации утвержденная сумма бюджетных ассигнований была уменьшена на 429,2 млн рублей, или на 38%. Таким образом, в течение 2013 года года значительная часть средств, первоначально предусмотренных на реализацию программных мероприятий, не была использована. То же произошло и в 2014 году, в котором общая сумма бюджетных ассигнований (894,6 млн рублей) в июне была уменьшена на 310 млн рублей, или на 34,7 %. Из оставшихся 584,6 млн рублей по состоянию на 1 ноября 2014 года Росавиацией использовано лишь 32,9 млн рублей, или 5,6%.
 
Согласно данным Счетной палаты, в ноябре-декабре 2014 года бюджетные ассигнования уменьшены на 464,9 млн рублей, или на 79,5 %. По итогам 2014 года исполнение составило 79,1 млн рублей.
 
Как отмечено в докладе, в результате значительная часть финансовых ресурсов, выделенных Росавиации на реализацию программных мероприятий, в течение года практически была заморожена, по предназначению не использовалась и не могла быть перераспределена на другие цели. Так что причины несвоевременного и неполного выполнения программных мероприятий не в недостаточности ресурсного обеспечения, а в организации работы.
 
Советник руководителя Росавиации Сергей Извольский рассказал «Известиям», что существующие проблемы связаны с трудностями выполнения очень сложных заказов, реализуемых в рамках модернизации Единой системы организации воздушного движения. Основную вину за несвоевременность выполнения программы в Росавиации возложили на концерн ПВО «Алмаз-Антей».
 
— Росавиация и ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» на протяжении всего периода исполнения государственной программы модернизации ЕС ОрВД проводили активную работу по ускорению темпов выполнения работ, предусмотренных контрактами, со стороны подрядных организаций. Однако несвоевременность ввода в эксплуатацию новых объектов и неосвоение денежных средств связаны прежде всего с нерасторопностью подрядчика — ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», — пояснил Извольский. — ПВО «Алмаз- Антей» (в настоящее время — концерн воздушно-космической обороны) специализируется в основном именно на продукции военного назначения и не обладает достаточным опытом создания сложных систем обслуживания воздушного движения, которые должны быть сконструированы на основе стандартов международной организации гражданской авиации (ИКАО). Более того, в последнее время концерн заявил о резком удорожании — почти на 40% — всего оборудования, которое должно быть установлено в рамках реализации программы.
 
Как пояснил Извольский, нерасторопность концерна вынуждает Росавиацию, следуя указаниям Счетной палаты, своевременно перераспределять денежные средства на другие объекты с последующим восстановлением финансирования в будущие годы, что предусмотрено законодательством. При этом случаев нецелевого использования средств на модернизацию Единой системы организации воздушного движения Счетной палатой не выявлено.
 
В материалах проверки было отмечено, что «Алмаз-Антей», определенный указом президента единственным поставщиком товаров, работ и услуг по программе, с возложенной на него обязанностью не справился, а выполнение значительной части договоров, заключенных с концерном как с единственным поставщиком, фактически осуществлялось субподрядными организациями. Обязательства по разработке проектно-сметной документации концерном выполнялись несвоевременно и некачественно.
 
При этом Росавиация претензии и иски в связи с некачественной разработкой проектно-сметной документации к генпроектировщику не предъявляла, хотя в отдельных случаях, как было отмечено в докладе, концерн отказывался выполнять работы по проектно-сметной документации, которую сам же и разрабатывал. В частности, в 2010 году концерн ПВО «Алмаз-Антей» практически отказался от выполнения строительно-монтажных работ по объектам Единой системы организации воздушного движения.
 
В пресс-службе концерна ПВО «Алмаз-Антей» «Известиям» сообщили, что в 2014 году специалистами центра проектирования объектов аэронавигации концерна была проделана большая работа в рамках реализации программы по модернизации ЕС ОрВД.
 
— Концерном получены положительные заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» по проектной документации и результатам инженерных изысканий по 14 объектам и по проверке достоверности сметной стоимости по пяти объектам. Особого внимания заслуживает работа в Санкт-Петербурге, — сказали в «Алмаз-Антее». 
 
Из доклада следует, что эффективность использования денежных средств, направляемых на реализацию программы, снижалась из-за отсутствия должной взаимоувязки в сроках выполнения мероприятий. Так, стоимость ежегодного остатка оборудования, приобретенного за счет бюджетных средств, которое не вывозилось со складов поставщиков, а передавалось на хранение производителям, превышала 500 млн рублей, а по состоянию на 1 января 2013 года — 909 млн рублей. При этом оборудование не вывозится со складов от 8 месяцев до 4 лет, что приводит к сокращению гарантийного срока его использования.
 
Наибольшей же критики со стороны ревизоров подверглось ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ», входящее в структуру Росавиации.
 
Согласно результатам проверки, госкорпорацией допущены необоснованные расходы, которые фактически нанесли ущерб предприятию в размере 105,3 млн рублей. Отмечено два случая (один на 49,4 млн рублей, другой — на 55,9 млн рублей), когда были заключены договоры поручительства на условиях, по которым взыскать с поручителя средства не представляется возможным. В результате выплаченные авансы подрядчиком не отработаны и не возвращены. Сам подрядчик объявлен банкротом, а поручитель исключен из реестра юридических лиц.
 
Кроме этого, конкурсные процедуры в рамках программы проводились с нарушением законодательстве о госзакупках, что создавало предпосылки коррупционных рисков.
 
За проверенный период госкорпорацией оплачены юридические услуги, которые дублируют часть функций предприятия, в сумме 472,5 млн рублей, а часть услуг оказана в интересах Росавиации, Минтранса и «Аэрофлота».
 
Заместитель директора международного сотрудничества и протокола — пресс-секретарь ФГУП «Госкорпорации по организации воздушного движения» Николай Ивашов отказался комментировить претензии Счетной палаты.
 
Генеральный директор Ассоциации аэропортов гражданской авиации России и стран СНГ Виктор Горбачев рассказал о том, что даже в столичном регионе, которому по понятным причинам уделяется особое внимание, можно обнаружить множество проблем с организацией воздушного движения.
 
— Для того чтобы понять, насколько важна эта программа, необходимо знать, что гражданская авиация состоит из трех частей: авиакомпании, аэропорты и управление воздушным движением. И представьте, что третий компонент будет отсутствовать или просто очень плохо работать. От этого может пострадать вся отрасль. Но, к сожалению, система управления воздушным движением у нас колоссально отстала, — сказал он. — Уже 4–5 лет как мы не можем реформировать ее даже на уровне Москвы, тогда как именно здесь на диспетчерскую службу наибольшая нагрузка. Если при нормальной нагрузке диспетчер должен вести не более 4–5 машин в воздухе, то они сейчас ведут более 10. Тем временем увеличиваются объемы перевозок, интенсивность полетов, требования к безопасности полетов должны повышаться.
 
Виктор Горбачев сообщил, что московский Центр управления построен, но, по его сведениям, не оснащен оборудованием, имеющееся оборудование не обкатано, дублирующих систем на построено, а сейчас работает та система, которая строилась еще к Олимпиаде-80.
 
— Москва нуждается в этом обновлении больше других по причине своей загруженности: четыре аэропорта, Раменское, Жуковский, военные аэродромы в радиусе 100 км. Столица обслуживает более 50% всего пассажирского потока РФ. Домодедово — 32 млн пассажиров, Шереметьево — 30 млн, Внуково — 8 млн. Но если даже ею не занимаются, то можно себе представить, что в остальных городах России, — подчеркнул он. — Поэтому, если уж Счетная палата обнаружила такие злостные нарушения, то со стороны Генпрокуратуры уже должны последовать реальные действия в отношении не только Росавиации, но и всех ведомств, которые курируют данный вопрос и покрывают игнорирование исполнения данной программы.


комментарии (5):

Myrtyny      25/02/2015 [01:29:56]#1
Но что скажет Генпрокуратура?

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      25/02/2015 [21:33:04]#2
Ничего Генпрокуратура не скажет, так как Росавиация не растратила, а наоборот - сократила расходы, ввиду отсутствия в стране производимого оборудования. А иностранное закупать нельзя, это вопрос безопасности.

КЕНТАВР      01/03/2015 [10:11:33]#3
2 GRV

Ничего Генпрокуратура не скажет, так как Росавиация не растратила, а наоборот - сократила расходы, ввиду отсутствия в стране производимого оборудования. А иностранное закупать нельзя, это вопрос безопасности.


Росавиация не сократила расходы (что было бы правильно, если бы объекты были построены за меньшие деньги), а вынужденно заморозила инвестиции. Упущенные сроки приведут к удорожанию строительства по известным причинам (курс доллара и т.п.). Алмаз уже объявил об удорожании оборудования.
Основные причины срывов программы и неиспользования средств по степени убывания:
1. Невыделение земельных участков, находящихся в ведении МО.
2. Никакое качество проектов (кстати, как-то прошедших госэкспертизу)
3. Выигрыш строительных тендеров сомнительными строительными фирмами с штатом 3 человека, но предлагающими низкие цены.
4. Низкий уровень самой программы модернизации. Очень много ненужных проектов оснащения морально устаревшим оборудованием, которое авиационное сообщество уже вывело из эксплуатации или выведет в ближайшее время.
5.Только на 5 месте отсутствие производимого оборудования
6. Низкий уровень координации работ по всей цепочке от заказчика до исполнителя.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      01/03/2015 [17:37:19]#4
2 КЕНТАВР

Это в Вашем списке на пятом месте. А в списке Росавиации, отсутствие необходимого оборудования и несоответствие требуемым характеристикам уже установленного, стоят на первом месте. Читайте внимательней пункт 4: Очень много ненужных проектов оснащения морально устаревшим оборудованием. Вывод: Зачем тратить деньги на объекты под устаревшее оборудование или которые ещё неизвестно каким оборудованием будут оснащены и требования к ним могут быть изменены? По сути, Росавиация не допустила разбазаривания госсредств.

КЕНТАВР      01/03/2015 [19:32:04]#5
2 GRV

А в списке Росавиации, отсутствие необходимого оборудования и несоответствие требуемым характеристикам уже установленного, стоят на первом месте. Читайте внимательней пункт 4: Очень много ненужных проектов оснащения морально устаревшим оборудованием. Вывод: Зачем тратить деньги на объекты под устаревшее оборудование или которые ещё неизвестно каким оборудованием будут оснащены и требования к ним могут быть изменены? По сути, Росавиация не допустила разбазаривания госсредств.

Я бы с Вами согласился, если бы Росавиация не допустила включения морально устаревшего оборудования в Программу и тем более не стала бы его устанавливать.
Если приведете случаи отказа от реализации хоть одного проекта по причине несоответствия современным требованиям, готов признать плодотворность работы Росавиации.
А пока что и разбазаривание налицо и виртуальная экономия, маскирующая замораживание инвестиций.
Мой список очень легко проверить, взяв для анализа навскидку любой проект, реализованный или неудавшийся на земле Минобороны.













Материалы рубрики

Наталья Ильина
Известия
Авианажим: мошенники прикидываются сотрудниками банков в аэропортах
Анастасия Львова
РБК
Ространснадзор решил перевести проверки авиакомпаний «на цифру»
Илья Максимов
Российская газета
Три российских самолета вошли в топ истребителей с самыми мощными двигателями

Ростех
Пять поколений истребительной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Ближний сбой: какие проблемы вскрыла отмена пуска «Союз МС-5»
Игорь Кармазин
Известия
Небо открывается: первая белорусская космонавтка полетит на МКС
Алексей Михайлов, Андрей Федоров, Владимир Матвеев
Известия
Прицелы и средства: летчиков ВМФ научат борьбе с дронами
Григорий Колпаков
Интерфакс
Управление беспилотниками: виды, подготовка пилотов, востребованность профессии



Андрей Коршунов, Мария Недюк
Известия
Ступени развития: к чему приведет потеря ракеты Starship во время испытаний
Валерий Кодачигов, Максим Талавринов
Известия
Пролет нормальный: операторы дронов смогут общаться с экипажами самолетов
Илья Словесный
Деловой Петербург
Рейс задержан: сроки импортозамещения самолётов в России сдвинулись
Андрей Кузмак
Известия
Винительный падёж: Boeing оказался под огнем критики
Алексей Михайлов, Роман Крецул, Андрей Федоров
Известия
Расправить сети: запущена программа ремонта военных аэродромов
Роман Гусаров
NEWS.ru
Минобороны России получит новый самолет Ил-212: что о нем известно
Андрей Коршунов
Известия
Просто в космос: как Юрия Гагарина готовили к полету на Луну
Наталья Пономарева
Интерфакс
Отмена полета. Что делать пассажирам при задержке авиарейса?
Максим Талавринов, Наталья Башлыкова
Известия
Дебошире круг: с самолетов в РФ стали снимать больше деструктивных пассажиров
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Небесный тихоход: МС-21 ждет нелегкая судьба
Анастасия Львова, Валентина Шварцман
РБК
У российских вертолетчиков вскоре истекут все контракты с ООН
Анастасия Львова
РБК
ОАК сдвинула сроки поставок новых гражданских самолетов
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Леса просят дронов. Авиалесоохрана ищет деньги на закупку БАС
Максим Талавринов
Известия
Рейсовая колея: самолеты между Москвой и Питером летом будут летать каждые 15 минут
Алексей Михайлов, Роман Крецул
Известия
Огнем «Прометея»: система С-500 сдала экзамен по борьбе с гиперзвуком
Дарья Молоткова, Герман Костринский
РБК
«Роскосмос» решил продать санатории и недвижимость на ₽11 млрд
Анастасия Львова
РБК
Авиакомпании пожаловались в ФАС на рост аэропортовых тарифов
Елена Балаян
Известия
Вылета нет: россиян не выпустили за границу из-за ошибок в паспорте
Валерия Лобко
Российская газета
В России создадут единую систему контроля за беспилотниками
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья Поднебесной: Китай растит конкурента Boeing и Airbus
Алексей Михайлов, Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Цели отделены: вертолеты ВМФ научат бороться с надводными дронами
Сергей Гурьянов
Известия
Истина в винте: насколько безопасен вертолетный туризм
Роман Крецул, Алексей Михайлов, Андрей Федоров
Известия
Отвержение ударов: военные аэродромы проверили на прочность
Роман Крецул, Алексей Михайлов, Андрей Федоров
Известия
Охраняющие виды: Севморпуть начнут патрулировать Ту-142
Наталья Башлыкова,Максим Талавринов
Известия
Полет ненормальный: авиакомпании будут штрафовать за недостоверную информацию о билетах
Анастасия Ординян
ИА Регнум
Непосадочный талон. Как овербукинг рушит планы российским авиапассажирам
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Татарский» джет: «недобитый» Ту-324 превратят в летающий Aurus
Анастасия Львова,
РБК
Росавиация сообщила о росте числа инцидентов с самолетами из-за птиц
Станислав Федоров, Юлия Леонова
Известия
«Ми» не виноваты: в Росавиации прошли обыски из-за вывоза за рубеж 59 бортов
Анастасия Львова, Герман Костринский
РБК
Ремонт аэропортов предложили финансировать новым сбором с авиакомпаний
Кирилл Комаров
Профиль
"Тушка" в небе: самолеты Туполева вернулись на коммерческие маршруты в России

Известия
120 лет назад родился летчик-испытатель Валерий Чкалов
Виктор Бодров 
ТАСС
Реактивная "летающая парта": каким будет учебно-тренировочный самолет МиГ-УТС
Елена Проколова
Аргументы и Факты
«Они выжили, чтобы их судили». Летчики оценили действия пилотов Falcon 10
Наталья Башлыкова, Максим Талавринов
Известия
Улетный план: пассажирам внутренних рейсов в аэропортах разрешат продажу алкоголя
Евгения Перцева
Известия
Остановили по требованию: «Аэрофлот» обязали отправить людей на Пхукет
Максим Талавринов
Известия
Летательный исход: пилотов разбившегося Falcon 10 лишили «прав»
Станислав Кучушев, Андрей Коршунов
Известия
Орбитальная инстанция: конструктору «российского Хаббла» светит два года
Анастасия Львова
РБК
Пулково попросило ускорить внедрение duty free на внутрироссийских рейсах
Анастасия Львова
РБК
Глава Пулково упрекнул «Аэрофлот» в непредсказуемости его планов
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Угрозы с неба вынудили предприятия Петербурга и Ленобласти искать защиту от БПЛА
Вадим Кузьмицкий
Деловой Петербург
К аэропорту Пулково хотят сделать новый подъезд с юго-запада Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer