Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Окрыленные Крымом


23 марта 2015 года Евгения Артемова, Интерфакс


ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) предложила правительству Крыма шесть своих самолетов Sukhoi Superjet 100, которые могут лечь в основу регионального авиаперевозчика.

ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) предложила правительству Крыма шесть своих самолетов Sukhoi Superjet 100, которые могут лечь в основу регионального авиаперевозчика.
 
Представители ОАК говорили о создании лоукостера с главой Крыма Сергеем Аксеновым. По расчетам компании, для реализации этого проекта нужно 1,45 млрд рублей. При этом на положительную рентабельность проект выйдет не ранее, чем через 3 года. Подготовительный инвестиционный период составит 8 месяцев, сообщается на сайте правительства региона.
 
Замдиректора дирекции программ гражданской авиации ОАК Сергей Турик подтвердил, что парк самолетов будущего крымского авиаперевозчика будет состоять из 6 машин отечественного производства – компания предложила купить их самолеты Sukhoi Superjet 100. Предполагаемый штат пилотов составит 40 человек.
 
Планируется, что рейсы авиакомпании будут осуществлять по 14 направлениям, затем их общее количество увеличится до 36. По предварительным подсчетам компании, количество перевезенных пассажиров в 2016 году составит 490 тыс. человек. При этом минимальная частота полетов в низкий сезон составит 5 раз в месяц в каждом направлении.
 
По мнению менеджера ОАК, региональная авиакомпания позволит республике расширить связи с другими субъектами РФ и с городами ближнего и дальнего зарубежья. С ним согласен и Сергей Аксенов, который считает, что создание собственной авиакомпании позволит увеличить туристический и деловой пассажиропоток в Крым.
 
По данным Минкурортов Крыма, в 2015 году около 52% туристов прибудут в Крым именно самолетом, еще 45% воспользуется паромной переправой. Остальные туристы приедут на отдых поездом.
 
Руководитель комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России Илья Уманский считает, что в отдаленном будущем создание регионального авиаперевозчика повлияет на тариф.
 
"Я уверен, что стоимость авиаперевозок напрямую зависит от конкуренции на рынке. По причине того, что конкуренция невысока, мы имеем то, что имеем: наличие крупных игроков и отсутствие лоукостеров. Шанс появления дополнительной авиакомпании приведет к увеличению конкуренции и как следствие – к снижению тарифа на локальном направлении Крыма", - сказал Илья Уманский Interfax-Russia.ru.
 
Можно предположить, что это приведет и к росту числа туристов, направляющихся в Крым. Однако пока симферопольский аэропорт имеет ограничение по емкости приема, а не по количеству авиакомпаний, желающих летать в этом направлении, пояснил эксперт.
 
Чем больше рейсов сможет принимать аэропорт Симферополя, тем легче будет Крыму развивать туротрасль.
 
Впрочем, если сравнить с другими направлениями морских курортов России, то те же кубанские города в сезонный день принимают 40-60 рейсов. На пике летнего сезона 2015 года власти Крыма рассчитывают, что отремонтированный аэропорт Симферополя будет принимать до 200 рейсов в сутки.
 
К 1 мая в аэропорту "Симферополь" должны ввести в эксплуатацию новые терминалы прилета и вылета общей площадью 13 тыс. кв. метров. Сейчас общая площадь помещения аэровокзала - 10 тыс. кв. метров.
 
Первый заместитель гендиректора аэропорта Симферополя Николай Турков сообщил журналистам, что строительство нового терминала из быстровозводимых конструкций идет за счет собственных средств аэропорта, на это потрачено около 1 млрд рублей.
 
Руководство аэропорта ожидает, что по итогам 2015 года аэропорт по объемам перевозок сравняется с сочинским. "Пессимистичный прогноз - прирост перевозок на 15%, оптимистичный - 20% и более", - сказал Николай Турков.
 
Кроме того, в Симферополе начали готовиться к строительству нового аэровокзала, который будет обслуживать более 7 млн пассажиров в год. По словам замгендиректора аэропорта, новый аэровокзал, создание которого заложено в федеральную целевую программу по развитию Крыма и Севастополя, планируется ввести в эксплуатацию к лету 2018 года.
 
По существующим прогнозам, пассажиропоток в аэропорту Симферополя в 2015 году превысит 3,5 млн человек, в прошлом году аэропорт обслужил более 2 млн пассажиров.
 
По мнению эксперта туротрасли, полная реконструкция аэропорта осложнит прием туристов.
 
"Если входить в комплексную реконструкцию, это займет длительное время, и как минимум один сезон пропадет. В настоящее время, когда наземный транспорт можно сказать вне доступа, то рисковать так нельзя. Я думаю, что основная реконструкция начнется после налаживания дороги", - сказал он.
 
Еще один аэропорт предложила построить на южном берегу Крыма Общественная палата РФ, которая занимается федеральным проектом по развитию туризма на полуострове.
 
По мнению членов ОП, без возможности приземлиться на южном берегу кому-то не захочется ехать в Крым, а на дорогу от единственного международного аэропорта Симферополь уходит более 2 часов наземным транспортом, пишут "Известия".
 
Глава Крыма Сергей Аксенов сомневается в такой необходимости и не поддерживает эту идею из-за отсутствия технических возможностей для реализации проекта. "Аэропорт "Бельбек" вполне способен выполнять эту функцию (доставлять туристов на курорты южного берега Крыма- ИФ), он находится рядом с южным берегом", - сказал журналистам глава республики.
 
Военный аэродром "Бельбек" под Севастополем использовался для нужд гражданской авиации в период, когда Крым входил в состав Украины. На данный момент аэродром не принимает регулярные авиарейсы, но представители властей Крыма раньше говорили о планах использовать его для нужд гражданской авиации.
 
Летом 2014 года в Крым на регулярной основе летала 21 авиакомпания из 33 городов России. С момента присоединения Крыма к РФ авиакомпании выполнили в Симферополь более 20 тыс. рейсов, пассажиропоток вырос почти в 4,5 раза по сравнению с 2013 годом.
 
Что касается дальнейшего развития собственной авиации, то министр транспорта Крыма Анатолий Цуркин заявил, что предложение ОАК было первым, хотя республика давно ведет переговоры с другими компаниями.
 
Плюсом предложения ОАК он назвал наличие самолетов. "Базовая компания удешевит полеты, так как базируется в аэропорту на льготных условиях. Мы сможем увеличить число рейсов в соседние с полуостровом города: у крымчан есть на них спрос", - заявил "Коммерсанту" Анатолий Цуркин .
 
Кстати, по мнению экспертов, использование российских самолетов в собственном региональном перевозчике Крыма на корню "отрубает" риски санкций в отношении полетов.
 
Напомним, в 2014 году лоукостер "Аэрофлота" "Добролет", нынешняя "Победа", был вынужден закрыться из-за европейских санкций. В августе ряд европейских контрагентов сообщили об отказе выполнять свои обязательства перед авиаперевозчиком – были аннулированы действие договоров лизинга, технического обслуживания и страхования воздушных судов.
 
В этом году "Победа" не будет летать в весенне-летнем расписании в Крым, сообщил гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев. Он добавил, что на полуостров продолжит летать "Аэрофлот", он будет выполнять в Симферополь 190 рейсов в неделю.
 
В сезоне 2015 года авиасообщение свяжет Крым с 45 российскими городами. Из них 15 - города, ранее не имевшие прямых рейсов в Крым. Например, это Владивосток, Хабаровск, Красноярск, Иркутск.
 
Министр курортов и туризма региона Елена Юрченко сказала, что Крым ждет продолжения государственного субсидирования авиаперевозок в летний период между Симферополем и девятью городами России. В этом году Крым ожидает приезда примерно 4,3 млн туристов.
 
Руководство региона надеется, что к 2018 году число туристов вырастет до 10 млн человек, и что большинство из них будут летать в Крым. Максимальную нагрузку аэропорту "Симферополь" прогнозируют на лето 2017 и 2018 годов, до ввода транспортного перехода через Керченский пролив.


комментарии (1):

Владислав Катчан      24/03/2015 [23:11:03]#1
Основу спроса на авиаперевозки в Крым составляют отдыхающие, т.е. не жители Крыма. Этот спрос удовлетворяют внешние перевозчики. Спрос жителей, а их всего 2 млн., по сравнению со спросом отдыхающих несопоставимо мал. Спрашивается: для чего тогда создавать региональную авиакомпанию, базирующуюся к тому же в типично тупиковом аэропорту полуострова? Чтобы уменьшить загрузку внешних перевозчиков, снижая тем самым их интерес к полетам в Крым? Стремление авиастроителей пристроить свою продукцию, используя незнание администраторами Крыма основ грамотного ведения авиаперевозочного бизнеса, греховно.













Материалы рубрики

Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС



Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer