Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Разговоры свысока


24 марта 2015 года Роман Дорохов, Lenta.ru


Минтранс разрабатывает документы, разрешающие использование мобильной электроники в самолетах. Никаких технических препятствий для этого нет, однако до телефонных звонков в самолете дело может и не дойти: они раздражают окружающих.

Сейчас запрет на использование электронных устройств во время взлета и посадки самолета прописан в Федеральных авиационных правилах «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации» (ФАП-128) на основании приказа Департамента воздушного транспорта ДВ-137, принятого еще 20 лет назад.
 
В марте 2015 года авиакомпания «Трансаэро» обратилась с запросом о возможности отмены данного пункта, и Министерство транспорта России начало готовить соответствующий приказ. Представитель ведомства подтвердил эту информацию «Ленте.ру», однако затруднился назвать сроки возможной отмены ограничения пользования электронными устройствами на борту. Он уточнил, что Минтранс собирается согласовать текст приказа со всеми заинтересованными ведомствами, прежде всего с Росавиацией. Процесс согласования может занять недели или месяцы, возможно — больше года.
 
В Минкомсвязи и Росавиации уверяют, что вопрос использования электроники в самолетах регулирует исключительно Минтранс, поэтому его постановление будет решающим. Однако на практике разрешать или нет пользоваться телефоном при взлете и посадке будет руководство авиакомпании, как это сейчас принято в Европе.
 
Помехи от DVD-плеера
 
Запреты на использование мобильной электроники — особенно телефонов — во время взлета и посадки появились примерно 20 лет назад, когда люди стали массово пользоваться музыкальными плеерами и сотовой связью.
 
Как показало исследование по безопасности авиации, проведенное NASA в 1999 году, включение DVD-плеера определенной модели в самолете Boeing 727 гарантированно приводило к ошибке на навигационном дисплее в кабине пилота. Сегодня Boeing 727 в гражданской авиации уже не используется.
 
Отменить в России запрет 1995 года предложила Минтрансу авиакомпания «Трансаэро». Юристы компании сделали запрос в Министерство юстиции России и выяснили, что приказ ДВ-137 с запретом на использование электроники во время взлета и посадки даже не прошел государственную регистрацию.
 
Отмена запрета «никак не повлияет на обеспечение безопасности полетов, просто российские правила будут приведены в соответствие с международными стандартами», — гарантировал первый заместитель гендиректора «Трансаэро» Дмитрий Столяров.
 
Идею «Трансаэро» поддержал и «Аэрофлот»: «Мы полностью согласны, — все для удобства пассажиров», — заявил «Ленте.ру» представитель авиакомпании Андрей Согрин.
 
Смена настроек
 
За легализацию электроники на борту выступают и летчики. «Как пилот я считаю, что мобильный телефон не может влиять на оборудование современных самолетов», — заявил недавно главком ВВС России Виктор Бондарев, как сообщило агентство Interfax. Он уточнил, что на бортовую электронику самолета могут воздействовать базовые станции операторов сотовой связи, расположенные рядом с аэродромами, поэтому с ними несколько раз в год связываются для корректировки настроек. Операторы «уменьшают частоты или поворачивают антенны [базовых станций]», уточнил Бондарев.
 
«Трансаэро» в своих предложениях ссылается на международный опыт — в частности, новые исследования Европейского агентства авиационной безопасности и американского Федерального управления гражданской авиации. Действительно, в Европе в сентябре 2014 года изменили законодательство и оставили вопрос использования электроники в полете на усмотрение авиакомпаний.
 
Согласно европейским нормам, авиаперевозчики должны сами тестировать свой авиапарк на безопасность взаимодействия с потребительской электроникой, и по результатам исследований разрешать использовать сотовые телефоны и другую технику на борту. Похожие нормы утвердили и в США — правда, там еще действует запрет на телефонные разговоры в воздухе, принятый Федеральной комиссией по связи (FCC).
 
Назойливые собеседники
 
В январе 2014 года FCC опубликовала проект постановления, которое разрешает телефонные разговоры на высоте больше 3 километров. У проекта нашлись серьезные противники. Против выступила американская Ассоциация бортпроводников и Ассоциация международных бизнес-путешествий (GBTA), в которую входит свыше 7000 турагентов для деловых людей. «Мы не оспариваем техническую возможность [звонков в полете — «Лента.ру»]», — заявил представитель GBTA Шейн Дауни (Shane Downey) изданию InformationWeek. Однако, по его словам, участники ассоциации единогласно против того, чтобы пассажиров вынуждали слушать телефонные переговоры соседей по салону.
 
Эти возражения можно понять. Мощность гула моторов самолета во время взлета и посадки составляет 105 децибел. В ходе полета на крейсерской высоте она опускается до 85 децибел — примерно уровень громкости пылесоса. Для общения по телефону люди должны перекричать этот шум — и докричаться до соседей.
 
Кроме того, специалисты возражают против звонков на борту из соображений безопасности. По словам Дауни, террористы могут использовать телефоны для координации своих действий.
 
Против звонков в полете выступили американские сенаторы, демократ Дэн Липински (Dan Lipinski) и республиканец Дэвид Маккинли (David McKinley). Они написали совместный запрос в американские департаменты транспорта и национальной безопасности, призывая власти принять участие в работе над проектом постановления FCC и запретить телефонные переговоры во время авиаперелетов.
 
Если звонки по телефону действительно вызывают раздражение, то использование электроники во время взлета и посадки никакого отторжения у окружающих не вызывает. Возможно, через несколько месяцев, максимум — через год в России можно будет слетать из Москвы в Санкт-Петербург, не выключая аудиоплеер. В последний раз такое пассажирам позволяли 20 лет назад.


комментарии (2):

ALEX5      25/03/2015 [18:40:34]#1
В отношении электронных гаджетов возражений нет. Технически это возможно и на безопасность, скорее всего вообще не влияет. Но на счет телефонных разговоров КАТЕГОРИЧЕСКИ против. Если в общественном месте (которым является салон самолета) даже один человек начинает болтовню по телефону, то страдают десятки ни в чем не повинных граждан. Это вопиющая невоспитанность. Когда я сталкиваюсь с подобной ситуацией в быту (например, в автобусе), так и хочется подойти и сказать этому «человеку», а если вдруг весь автобус заговорит по телефону, не обращая друг на друга внимание – что получиться? К сожалению многие этого не понимают. Поэтому я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ телефонной болтовни при такой скученности людей. Это может провоцировать конфликты на борту ВС, а они в свою очередь повлияют на безопасность.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      25/03/2015 [22:03:45]#2
2 ALEX5
А когда Вам хочется спать, а рядом двое хотят поговорить, какие Ваши права нарушены?













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer