← Назад

Главная Обзоры СМИ Статьи

Загранице предложили прибор


22 апреля 2015 года Сергей Титов, КоммерсантЪ - Самара


Ульяновское КБ приборостроения будет производить комплекс бортового оборудования КБО‑17 для новейших вертолетов Ми‑171 А2. Кроме того, предприятие планирует выпускать часть авионики для самолетов МС‑21 и готово полностью обеспечить импортозамещение авионики самолетов SSJ 100, а также имеет планы выхода со своей продукцией на внешний рынок. Эксперты полагают, что «наше пилотажно-навигационное оборудование вполне конкурентоспособно», но в Европу его «все равно не пустят».

Госкорпорация «Ростех», включающая в себя концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), в которую, в свою очередь, входит АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения» (УКБП), поставила перед ульяновскими прибористами задачу выхода со своей продукцией на мировой рынок. Об этом, как сообщает пресс-служба регионального правительства, на прошедшем в Ульяновске съезде авиапроизводителей заявил управляющий директор по авиационным проектам ГК «Ростех» Алексей Федоров, отметивший, что «оборудование, произведенное в УКБП, обладает хорошей конкурентоспособностью». Как отмечается в пресс-релизе, на съезде также было озвучено, что АО «УКБП» будет производить комплекс бортового оборудования КБО‑17 для новейших вертолетов Ми‑171 А2.
 
Напомним, Ми‑171 А2 — новейший многоцелевой вертолет среднего класса, являющийся глубокой модернизацией линейки известных вертолетов Ми‑8/17. Реализация проекта начата в 2009 году входящим в «Ростех» холдингом «Вертолеты России», производиться вертолет будет на Улан-Удинском авиационном заводе. Опытный образец Ми‑171 А2 начал проходить летные испытания в ноябре 2014 года. Машина имеет усовершенствованные силовую установку и трансмиссию, новую несущую систему, улучшенные летно-технические характеристики, а также совершенно новый комплекс авионики — так называемый «цифровой борт» и «стеклянную кабину», обеспечивающие возможность сокращения экипажа до двух человек (исключается бортмеханик).
 
Как пояснил „Ъ“ главный конструктор УКБП Олег Кузнецов, разработка комплекса КБО‑17 начата в 2010 году по договору с МВЗ им. М. Л. Миля после победы в тендере, на сегодня произведено пять комплектов (пятый — в завершающей стадии), два из них установлены на опытных прототипах Ми‑171 А2, проходящих заводские летные испытания. Контракта на серийную поставку пока нет, в связи с чем в УКБП не смогли назвать объем заказа, однако господин Кузнецов отметил, что, «начиная с 2017 года, предполагается выпуск от 15 комплектов в год с дальнейшим ростом объемов производства». При этом он сообщил, что при выходе на серию предприятие в состоянии производить «столько комплексов в год, сколько будет нужно рынку». Стоимость комплекса на этапе ОКР и в серии не раскрывается.
 
По словам главного конструктора, при создании КБО‑17 «был оценен уровень технического совершенства авионики аналогичных западных вертолетов ЕС225 «SuperPuma», S92, S76D, ЕС145», комплекс включает в себя систему электронной индикации и сигнализации (шесть многофункциональных жидкокристаллических дисплеев, так называемая «стеклянная кабина»), пилотажный комплекс вертолета, комплекс средств связи, навигационную систему, информационный комплекс высотно-скоростных параметров и т. д. Кроме того, в нем реализован «ряд инновационных технических решений, дающих определенное качественное преимущество в сравнении с западными аналогами», среди них — автоматизация управления общевертолетным оборудованием, что позволило исключить большое количество коммутационной аппаратуры, значительно уменьшить вес фидера и сократить экипаж до двух человек, предупреждение о критических режимах пилотирования и внешних угрозах, круглосуточный обзор закабинного пространства с помощью теле- и тепловизионных камер с выводом изображения на дисплей. Господин Кузнецов подчеркнул, что «по функциям и степени интеграции комплекс КБО‑17 не имеет аналогов на российском рынке» и «вполне конкурентоспособен на мировом».
 
В УКБП „Ъ“ также пояснили, что предприятие производит также часть авионики для SSJ 100, хотя в перспективе «может в порядке импортозамещения полностью заменить весь пилотажно-навигационный комплекс самолета», кроме того, планируется, что УКБП будет производить системы пультов, индикации и измерения воздушных данных перспективного самолета МС‑21.
 
Редактор отраслевого портала «Авиа.Ру» Роман Гусаров уверен, что российские пилотажно-навигационные комплексы уже сейчас конкурентоспособны на мировом рынке, отмечая: «Мы лишь уступаем в серийном производстве и в элементной базе, которая во многом остается все же западного производства». «Но санкционная война привела к сотрудничеству с Индией и Китаем, где уже достаточно развиты технологии и элементная база, и мы можем импортозаместиться в их пользу, что они будут только приветствовать. А в Европу нас не пустят однозначно, и все будет перекрыто на уровне сертификации изделий и производств. Зато у нас есть возможность поставлять свое оборудование вместе с готовыми изделиями — теми же вертолетами, тем более в классе средних и тяжелых вертолетов у России очень сильные позиции», — подчеркнул эксперт.



URL: http://www.aex.ru/fdocs/1/2015/4/22/25808/


Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.