Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Эйр Самара" отказалась от борьбы за право летать


21 мая 2015 года Альберт Фахрутдинов, Business FM Самара


“Эйр Самара” раздумала судиться с Росавиацией и требовать вернуть летную лицензию. Иск “Эйр Самары” к “Росавиации” 20 мая должен был рассмотрел арбитраж Подмосковья. Однако, как стало известно, самарская авиакомпания судиться раздумала и отозвала свой иск. “Эйр Самара” полностью контролируется правительством региона.

Не исключено, что вся история с иском была лишь попыткой властей “сохранить лицо”, говорит эксперт комитета Госдумы по транспорту, редактор сайта “AVIARU Network” Роман Гусаров:
 
Начнем с самой авиакомпании: на мой взгляд, предложенная бизнес-модель не могла быть успешной. Выполняя чартерные рейсы на трех маленьких самолетиках, невозможно было создать более-менее работоспособную бизнес-модель, во всяком случае — в области авиации. Я думаю, что эта компания изначально была обречена рано или поздно уйти с рынка. Без существенных дополнительных инвестиций — а их, собственно, никто не собирался делать и их уже негде было взять — продлить существование этой авиакомпании не было никакой возможности. То , что она пыталась оспорить решение Росавиации (об аннулировании сертификата эксплуатанта — ред.), на мой взгляд, совершенно законное — было странно. Да, бывает, авиакомпании оспаривают решения регулирующих органов. Бывает, даже добиваются в этом успеха. Но “Эйр Самара” не тот случай, когда можно было что-то оспорить.  Может быть, кстати, это и было сделано только для некого информационного выхлопа, чтобы заявить: “,да, мы несогласны, решение Росавиации было незаконно, но в итоге мы как бы смирились”.
 
Руководство области, в том числе — губернатор, заявляли, что подыщут для сидящей на земле “Эйр Самары” крупного авиаперевозчика, а может быть даже инвестора. Однако реального результата эти разговоры пока не дали. О том, кому нужна “Эйр Самара” в ее нынешнем состоянии рассуждает исполнительный директор агентства “Авиапорт” Олег Пантелеев:
 
На российском рынке были случаи, когда авиакомпанию покупали ради сертификата эксплуатанта (лицензия на осуществление полетов — ред.), хотя сейчас такие прецеденты достаточно редки. Без этого документа и, тем, более, с нулевыми шансами его отсудить такой мотив для сделки отсутствует. Два самолета достаточно редкого для России типа (третий Beechkraft King Air 350 разбился в конце прошлого года в Курумоче — ред.) — это не повод для поглощения компании, пусть даже и имеющей сертификат на обслуживание самолетов этого типа. Единственное, как можно привлечь инвестора — это попытаться предложить ему какие-то при базировании в Самаре. Но с этой точки зрения, с учетом действующих антимонопольных норм даже поддержка губернатора не сможет помочь какой-либо авиакомпании стать в Самаре “номер один”, имея только административную поддержку и два этих самолета. В принципе, самолетам можно найти покупателя, не исключено, что даже не в России. Это было бы вполне себе хорошим сценарием и возможностью не множить убытки. С точки зрения имеющейся у “Эйр Самары” компетенции по обслуживанию самолетов — парк King Air 350 в России слишком мал. Для того, чтобы эту компетенцию хоть как-то превратить в деньги авиакомпании необходимо сертифицироваться еще по нормам EASA и пытаться стать европейским игроком. Что, честно говоря, выглядит как маловероятный сценарий. Есть пример с авиакомпанией Utair, у которой есть учебный центр. И вот буквально сегодня, что называется, они продлили в очередной раз документ от Airbus Helicopters. И сейчас они действительно серьезно обсуждают возможность предоставлять услуги по обучению персонала не только для авиакомпаний России и СНГ, но и для Китая и Индии. Так что у серьезных игроков это получается.
 
Напомним, “Эйр Самара”, на которую было потрачено около 2 млрд бюджетных рублей лишилась лицензии после того, как один из трех ее самолетов приземлился «на брюхо» в Курумоче. Причиной аварии стала ошибка пилота, который забыл выпустить шасси. В итоге Росавиация запретила «Эйр Самаре» летать, «чтобы авиационные события с участием этой авиакомпании не смогли перерасти в более тяжелые авиационные происшествия с гибелью пассажиров и членов экипажей».
 
UPD от 22.05.2015 г.:  в самарскую редакцию BFM поступило открытое письмо Президенту России В.В. Путину от авиационного эксперта из Самары, директора ООО «Национальная подъемная сила» Виктора Дубровского (орфография и пунктуация оригинала сохранены):
 
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
Уважаемый Владимир Владимирович!
 
Вот и отпели соловьи бумажной авиакомпании «Эйр Самара», которую целенаправленно и дважды тянули в криминальную сделку.
 
С мая 2013 года мы информировали всевозможные надзорные органы Российской Федерации о коррупционной схеме приобретения Правительством Самарской области 9-ти самолётов “Beechcraft King Air 350i”. С марта 2013 года Самарский Губернатор с невероятным усердием внедрял их в авиакомпанию «Эйр Самара». В июне 2013 года мы предупредили Меркушкина Н.И. о готовящейся ему западне. В мае 2014 года мы констатировали, что он уже в этой западне и не знает как из неё выбраться. В июле 2014 года Самарский Губернатор окончательно попал в свой эксклюзивный капкан – откуда выбраться без огромных потерь уже невозможно.
 
Поставлен рекорд, так как ещё ни у одной авиакомпании не отбирали Сертификат Эксплуатанта через четыре месяца с момента его получения.
 
Под эту 100%-ую афёру в стиле Виктора Люстига – из областного бюджета была выделена гигантская сумма народных денег на 100%-ое НЕЦЕЛЕВОЕ использование.
 
Прокуратура Самарской области, Счётная Палата и даже Главный Федеральный Инспектор Чабан С.Я. – являются СТО процентными держателями неопровержимой доказательной базы по этой авантюре.
 
Как ни странно, но обладая неопровержимыми фактами, областная Прокуратура и Чабан С.Я. как то очень резко ослепли и никак не могут увидеть, что миллиардные бюджетные средства на эту авантюру выделены под филькину грамоту – без каких-либо малейших обоснований. Может быть мы конечно чего-то не понимаем, но мы больше склоняемся к тому, что Прокуратура и представитель Президента РФ должны выявлять и искоренять коррупцию – а не брать на себя не свойственные им функции адвокатов.
 
Чабан С.Я. никак не может увидеть, что дорогостоящие самолёты “Beechcraft King Air 350i” не могут эксплуатироваться даже при двух частях огромного государственного субсидирования по Программе государственной поддержки развития региональных авиаперевозок. Оказывая медвежью услугу Меркушкину Н.И. – Сергей Яковлевич даже официально заявил, что а/к «Эй Самара» и не собиралась участвовать в Программе государственной поддержки по развитию региональных авиаперевозок. А вот Самарский Губернатор и Министр Транспорта Самарской области Пивкин И.И. – с Главным Федеральным Инспектором не согласны. В июле 2013 года Пивкин И.И. официально подтвердил, что принято решение по участию а/к «Эйр Самара» в Программе государственной поддержки в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1 от 16.01.2013 года.
 
Прокуратура самарской области пошла ещё дальше. Для этой, ничем неприкрытой афёры, самарские прокуроры придумали своё эксклюзивное словосочетание «положительное заключение» – якобы полученное от Росавиации.
 
Только вот про осечки Прокуратура совсем забыла, так как постоянно использовала один и тот же сбитый боёк.
 
У нас на руках несколько официальных ответов от руководства Росавиации, включая ответ на депутатский запрос, где официально заявлено, что никаких положительных заключений Росавиация не давала и давать не могла, так как это даже не входит в её функции.
 
После этого областная Прокуратура совсем запуталась и перестала адекватно воспринимать даты, непосредственно связанные с этой афёрой.
 
Может ли Прокуратура отличать даты по их значимости, если договоры финансовой аренды на самолёты заключены 02 октября 2013 года, выделение огромных бюджетных средств утверждено Законом Самарской области от 04 декабря 2013 года, а отсутствующее в природе – «положительное заключение» получено 26 декабря 2013 года? То есть, до получения выдуманного Прокуратурой «положительного заключения» – были заключены договоры на финансовую аренду, а Законом Самарской области – без каких-либо обоснований были выделены гигантские бюджетные средства на 100% НЕЦЕЛЕВОЕ использование.
 
Мы неоднократно предлагали Правительству Самарской области безвозмездно разработать высокоточное Технико-Экономическое Обоснование по развитию а/к «Эйр Самара». Но почему-то этого ТЭО – боятся как огня.
 
Также мы неоднократно предлагали создать и независимую комиссию по выходу из этой очень печальной для нашей области ситуации.
 
Об обеспечении безопасности полётов в а/к «Эйр Самара» – отдельный разговор.
 
30 июня 2014 года, от полной безысходности, в которую попал Самарский Губернатор, Правительство Самарской области всё-таки выпросило у Росавиации Сертификат Эксплуатанта. Разумеется, ни о каком разрешении Росавиации для полётов на региональных авиаперевозках и регулярных маршрутах не могло быть и речи. И вот тут руководство Росавиации как в воду смотрело.
 
Уже 25 ноября 2014 года – командир эскадрильи, он же пилот-инструктор а/к «Эйр Самара» забыл выпустить шасси и разложил самолёт. О каком обеспечении безопасности полётов может вообще идти речь, если в простых метеоусловиях главный лётчик авиакомпании, имеющий допуск к обучению и проверке лётного состава – разломал самолёт на абсолютно ровном месте.
 
Владимир Владимирович, афёра начиналась задолго до этого авиационного происшествия. Любое списывание аннулирования Сертификата Эксплуатанта только на это происшествие – будет от Лукавого. Если бы даже не было этого инцидента, то эта афёра в любом случае была бы закрыта. Первую афёру мы закрыли в начале 2011 года при бывшем Губернаторе Артякове В.В. Для нас не секрет, какой был среднегодовой заработок у Артякова В.В. во время его правления ВАЗом, но он довольно быстро просчитал ситуацию. После того как мы положили ему на стол неопровержимые факты и анализы по авантюре с 12-ти самолётами ERJ-145LR – он сразу закрыл эту 100%-ую афёру.
 
Уверяем Вас, что ни один реальный эксперт, зная об аналитических и технологических возможностях нашей группы по вскрытию провальных ТЭО, не пойдёт на подлог и не даст положительного заключения по использованию “Beechcraft King Air 350i” на региональных авиаперевозках, тем более на регулярных рейсах.
 
Владимир Владимирович!
 
Убедительная к Вам просьба. Дайте пожалуйста команду на создание независимой комиссии по разбору этой нездоровой ситуации с включением в неё наших специалистов. Ведь на самом деле – нет ничего проще, чем настроить более 3 200 000 жителей нашей области на позитивные результаты. Уверяем Вас, что авторитета у реально-профессионального лётного состава нашей области – вполне достаточно.
 
Директор ООО «Национальная Подъёмная Сила» Дубровский В.Н.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBmkXw
Рекомендуем: http://courier.youdo.com/courier-services/geo/viborg/, выбирай!
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer