Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Вертикаль власти Порошенко: из автодилеров в авиапром и выше


23 июня 2015 года Диана Михайлова, РИА Новости Украина


Тянувшаяся уже второй год интрига со сменой руководства государственного предприятия "Антонов" пришла к неожиданному, но, скорее всего, окончательному финишу.

В субботу, 13 июня, президент Петр Порошенко представил трудовому коллективу нового руководителя. Накануне этого визита первый заместитель государственного концерна "Укроборонпром" Сергей Пинькас уже сообщил антоновцам о предстоящей перестановке, после чего будущего шефа назначили советником президента — генерального конструктора и включили в состав делегации, отбывающей на 51-ую международную авиационно-космическую выставку "Le Bourget-2015".
 
Днем ранее, а именно 10 июня, был подписан акт приема-передачи ГП "Антонов" из подчинения Министерства экономического развития и торговли в структуру ГК "Укроборонпром", что и сделало возможным последовавший процесс оперативной смены менеджмента без участия членов Кабинета министров. В тот же день возглавлявший "Антонов" с мая 2005 года Дмитрий Кива написал заявление об увольнении по собственному желанию. Вечером того же дня приказами по "Укроборонпрому" оно было удовлетворено, и третьим за 11 последних месяцев и.о. президента-генерального конструктора ГП "Антонов" был назначен народный депутат от "Блока Петра Порошенко" 42-летний Михаил Гвоздёв. Судя по официальной информации на сайте Верховной Рады, высшее образование ему удалось получить всего лишь пять лет назад, будучи уже депутатом Хмельницкого областного совета, а трудовую деятельность начать в возрасте 27 лет в качестве менеджера многочисленных компаний, торгующих импортными автомобилями, учредителями которых были юридические лица из оффшорных зон Великобритании и США, а также из России.
 
Утром 13 июня, за несколько часов до ожидаемого визита президента, Гвоздёв прибыл на предприятие и, предъявив приказ о своем назначении, уже руководил встречей. После ознакомления с работой авиазавода, образцами продукции, персоналом и территорией ГП "Антонов", во внутреннем дворе которого за ночь был снесен памятник Ленину, а также закрашен российский флаг на борту стоящего в 10-м цеху военно-транспортного самолета Ан-70, принятого на вооружение министерства обороны Украины еще 19 января 2015 г., Порошенко провел краткое совещание с ведущими специалистами. В ходе выступления президент "поставил задачи перед новым руководством и уточнил их для конструкторского бюро предприятия в условиях, когда против Украины ведется необъявленная, коварная и жестокая война, и какая-либо кооперация и совместное производство авиакосмической и оборонной продукции с Россией стали невозможными в принципе".
 
По мнению президента, "авиастроение определенно является сейчас стратегическим сектором, важным как для безопасности, так и для экономики государства. Очень надеюсь, что последнее решение правительства, когда объединяются самолетостроительный потенциал "Антонова" с возможностями "Укроборонпрома", даст синергию, должен дать новое дыхание украинской авиации. Главное, что нам нужно — совместить опыт конструкторского гения, фантастических традиций машиностроения с современными традициями менеджмента. Это не только возможно, но является приоритетной задачей руководства как предприятия, так и "Укроборонпрома". Хотел бы видеть в государственном оборонном заказе на 2016 год продукцию "Антонова".
 
По словам Порошенко, в контексте интеграции в "Укроборонпром" ГП "Антонов" будет возобновлен государственный заказ, в котором "приоритетными должны стать выполнение заказов по созданию перспективных транспортных и специализированных самолетов, беспилотных летательных аппаратов, созданию новой авиатехники". 
 
Глава государства обратил внимание на возможность развития сотрудничества предприятия с иностранными партнерами, странами-членами НАТО: "Укроборонпром" должен воспользоваться тотальной поддержкой всего мира и значительно углубить сотрудничество с западными странами. Нам есть, что предложить миру". Президент отметил важность ускорения программы импортозамещения комплектующих изделий на самолетах "Антонов" и наращивание темпов серийного производства самолетов, а также переориентацию на новые рынки сбыта и новых партнеров. Правительство должно обеспечить соответствующие условия для успешного функционирования предприятия и выполнения этих задач, и "дать ему возможность работать на полную".
 
Порошенко отметил, что как президент будет оказывать поддержку развитию предприятия и продвижению его продукции в мире: "Я верю, что это лишь начало возрождения славы вашего предприятия, мы поддержим настолько, насколько сможем поддержать в условиях войны". После завершения совещания новый руководитель ГП "Антонов" подписал приказ о назначении Дмитрия Кивы генеральным конструктором, в результате чего тот лишился права финансово-хозяйственной деятельности. Другим приказом главой делегации "Антонова" на выставке во Франции назначался сам Михаил Гвоздёв. Уже на следующий день самолетом Ан-158 все члены делегации отбыли в аэропорт Ле Бурже неподалеку от Парижа, куда днем ранее прибыл единственный украинский летный экспонат – военно-транспортный самолет Ан-178, совершивший первый вылет 7 мая т.г. 
 
Интересно, что 10 июня пресс-служба "Укроборонпрома" обнародовала заявление, в котором сообщила о том, что "самолёты ГП "Антонов" будут продаваться через партнёрскую сеть "Укроборонпрома", которая эффективно работает в разных странах мира. Это поможет решить проблему с дистрибуцией продукции украинского авиационного предприятия". Генеральный директор ГК "Укроборонпром" Роман Романов так объяснил принятое решение: "Буквально в любой стране мира к нам подходят потенциальные покупатели, которые интересуются транспортными самолётами. Потенциал Украины в этом вопросе очень известный во всем мире, но последние десятилетия этот потенциал последовательно уничтожался. Наша задача — возродить некогда знаменитую школу украинского авиастроения".
 
Между тем, ГП "Антонов", которому "по убеждению представителей власти, это поможет вывести предприятие из затяжного кризиса", получило за 2014 г чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) в размере 3,347 млрд грн, показав чистую прибыль по украинским стандартам бухгалтерского учета 39,295 млн грн и поставив на экспорт самолетов.
 
Наибольший доход, не достигший и 3 млрд грн за тот же период среди предприятий, входивших в госконцерн, получил "Научно-производственный комплекс газотурбостроения "Зоря-Машроект", тогда как весь "Укроборонпром", согласно февральскому сообщению его пресс-службы, в 2014 году изготовил продукции и предоставил услуг на более чем на 10 млрд грн, что стало результатом совместной работы более 100 предприятий оборонно-промышленной отрасли, объединяющих около 60 тыс. человек. Результаты первого квартала 2015 г для ГП "Антонов" были еще более впечатляющими: чистая прибыль достигла 330,45 млн грн, а чистый доход вырос почти в два раза — до 947,24 млн грн, при этом на самом предприятии было задействовано около13,5 тыс. работников. Аналогичной информации, как по отдельным предприятиям, так и по всему концерну в открытом доступе обнаружить не удалось. Тем не менее, на вопрос, кто кого будет "выводить из кризиса", особенно финансового, ответ был уже вполне очевиден.
 
Делегацию Украины, состоящую из 40 человек, на выставке возглавил первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олег Гладковский, а в ее состав вошли генеральный директор государственного концерна "Укроборопром" Роман Романов, заместитель министра экономического развития и торговли в структуру Руслан Корж, командующий Воздушными силами Вооруженных сил Украины генерал-полковник Юрий Байдак, и.о. генерального директора ГК "Укрспецэкспорт" Павел Букин и другие руководители и представители Государственного космического агентства Украины, ГП КБ "Южное", АО "Мотор-Сич", "Укроборонпрома" и ГП "Антонов".
 
Столь представительный состав делегации не принес, однако, обещанного президенту быстрого успеха. Во время авиасалона были подписаны уже анонсировавшиеся контракты с Королевством Саудовской Аравии на разработку военно-транспортного Ан-132 и строительству завода по его сборке в г. Таифа, а также договора о намерениях на поставку десяти Ан-178 Азербайджану и двух — Китаю. Детали заключенных сделок не разглашаются, но называются "многомиллионными", однако даже при самом благоприятном развитии событий они блекнут на фоне подписанных в Ле Бурже 934 контрактов на поставку готовых самолетов, 835 соглашений на поставку авиационных двигателей и 142 контрактов по изготовлению вертолетов на общую сумму свыше 140 млрд долл.
 
Еще более удивило авиационных экспертов заявление на выставке нового куратора украинского авиапрома — генерального директор ГК "Укроборонпром" Романа Романова: "Президент и правительство Украины определили авиационный сектор как стратегический для безопасности и экономики государства. Главная цель – увеличить годовой выпуск самолетов до 50 штук в год, а затем достичь уровня выпуска СССР – 200 машин в год". Для справки: в прошлом году на экспорт из Украины было поставлено целых 3 готовых новых самолета. 
 
Сможет ли столь существенно улучшить данные показатели очередная группа эффективных менеджеров, до сего дня не имевших ничего общего с авиацией? Ведь за прошедший год они сумели отличиться лишь затянувшимся стартом серийного производства отечественных бронированных машин "Дозор-Б", закупкой списанных британской армией бронеавтомобилей "Саксон" и просрочкой контракта на поставки танков "Оплот".
 
Возможный ответ на этот вопрос может быть найден из анализа списка руководителей штабов кампании Порошенко на прошедших весной 2014 года выборах президента Украины. В Херсонской области в этом качестве выступал Роман Романов, в Хмельницкой – Михаил Гвоздёв, в Черкасской – Олег Свинарчук (позднее поменял фамилию на Гладковский). Все трое до своего похода во власть, занимались продажей автомобилей: Романов через "Автопланета плюс", Гвоздёв – "Гранд Авто" и "Ауди Центр Хмельницкий", а Гладковский еще в 2009 г. приобрел контрольный пакет акций автомобильной корпорации "Богдан" у Петра Порошенко. Судьба автомобилестроительной отрасли в Украине хорошо известна. Импорт иностранных машин ее практически полностью уничтожил. Нетрудно заметить, что в настоящее время именно эта группа автодилеров, дружно посетивших Ле Бурже, выстроила абсолютную вертикаль власти от президента до самого прибыльного государственного предприятия в сфере оборонно-промышленного комплекса.
 
В принципе на этом можно закончить. Очевидно, что президент Порошенко просто продолжает целеустремленно и последовательно устанавливать фактически личный контроль над всеми мало-мальски ценными государственными и негосударственными активами, остающимися на территории Украины. Трудно сказать, будут ли они приносить после смены менеджмента прежние прибыли новым "хозяевам", но вот для украинского государства и промышленности эти процессы будут однозначно убыточными.


комментарии (2):

Сашочек      23/06/2015 [15:10:45]#1
Коллектив ГП "Антонов" замечательный, очень продуктивный.
Остальные, описанные в тексте моменты, общие для постсоветского пространства.
Возможно, отсутствие конкурентов, нацеленных на его уничтожение, и квалификация коллектива ГП "Антонов", поможет ему лучше сохраниться, чем остальным на этом пространстве.

Mongooavia      24/06/2015 [17:19:48]#2
Ну все, братья украинцы. Учите английский. Эрбас и Боинг скоро получат команду Фас. Сколько у вас народу в авиапроме трудятся? На улицу....













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBj1Fv
Рекомендуем: http://nnovgorod.youdo.com/remont/otdelochnye/tag/brigadi/, лучшие цены по ссылке.
Откроем без проблем: http://remont.youdo.com/unblock/lock/damage/, недорого.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer