Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Скандал с Як-52 спровоцировал проверки авиаклубов ДОСААФ


25 июня 2015 года Анатолий Меньшиков , Российская газета


После нашумевшей истории с перегоном-угоном Як-52 в Подмосковье с аэродрома ДОСААФ сибирского города Ишим министр обороны Сергей Шойгу призвал провести полную инвентаризацию имущества организации, а федеральное руководство общества решило провести тотальные ревизии авиаклубов.

Экстренная поездка в Тюменскую область председателя центральной комиссии ДОСААФ генерал-полковника Александра Колмакова совпала с избранием нового главы региональной организации. Тем временем Росавиация намерена добиться ужесточения наказания за несанкционированные полеты.
 
 
Дело расследует специальная комиссия
 
Со вторника в Ишиме работает специальная комиссия общества во главе с директором департамента авиации Виктором Бычковым. Ревизоры пришли к выводу: местный аэроклуб пытался реализовать принадлежащий ему Як-52, а это государственное имущество, под номером другого подобного самолета, ранее числившегося на балансе этого же клуба. Как предполагается, после завершения сделки машину списали бы как физически изношенную, не годную к эксплуатации. Самолет и в самом деле был "доходягой". Тем не менее, здесь, на территории аэродрома, его подготовили к дальнему полету как вполне работоспособный. Случись катастрофа с гибелью пилота, кто бы ответил за ЧП?
 
Знали ли покупатели о подлоге? Если верить прозвучавшим в последние дни заявлениям молодого ученого-ядерщика, преподавателя МГУ Ильи Кудряшова, он приобретал самолет за 800 тысяч рублей у частного лица, а не у подразделения ДОСААФ. Нахождение борта на площадке общества не смутило: "Так часто бывает".
 
Сегодня Илья публично назвал фамилию продавца, в прошлом летчика-инструктора авиаклуба. Кстати, именно о нем "РГ" писала ранее как о человеке, который в 2009 году выставил на продажу сразу три Як-52.
 
Любопытно, государственных самолетов в Ишиме московская комиссия насчитала всего два. Помимо Яка, уже, видимо, навсегда утраченного, это Ан-2, используемый для парашютных прыжков. На аэродроме есть еще самолеты, но они частные. Насколько законно выстроен бизнес с их владельцами, еще предстоит выяснить.
 
 
В рамках расследования уголовного дела военная прокуратура Тюменского гарнизона  допрашивает, в том числе, руководителя клуба Александра Мякишева. Он в Ишиме популярная личность. Как-никак, чемпион мира по высшему пилотажу на Як-52. Мякишев до последнего времени категорически отрицал свою причастность к незаконной сделке с федеральным имуществом. Злосчастный самолет, сказал он, дожидался ремонта. Коллеги из Москвы заявление Александра восприняли со скепсисом.
 
- После распада Союза территориальные подразделения ДОСААФ стали, как говорится, сами по себе. Как могли, зарабатывали на жизнь, не всегда в рамках правового поля. Утрачивали имущество. Наконец начинается разворот к четкой централизованной организации общества, Минобороны возвращает себе главенствующую роль, - говорит депутат Тюменской облдумы, герой России Владимир Шарпатов, экипаж которого вырвался на самолете из афганского плена.
 
Что известно о "похищении" самолета на сегодня?
 
Илья давно узнал о некоем продавце Як-52, жителе Ишима, заочно обсуждал с ним стоимость борта, торговался. О этом есть немало свидетельств. На личной странице Кудряшова в социальной сети  9 февраля сего года оставлено сообщение: "Администрация клуба с радостью сообщает, что заключено соглашение на покупку Як-52 в славном городе Ишим. Так что к сезону он будет у нас в Вихрево…". Вихрево - малый аэропорт в Сергиево-Посадском районе, эксплуатируемый аэроклубом "Пересвет - Аэро". Илью тут все отлично знают. Одно непонятно, кто все-таки покупатель - клуб, в парке которого один Як-52 уже значился, или лично Кудряшов. Последний после возвращения домой из поездки заявлял, что покупатель - он, деньги сам переводил на счет, на то есть подтверждающие документы. Он их представил вчера следователям уральского следственного управления на транспорте СК РФ.
 
29-летний Илья Кудряшов - человек порядочный, открытый, говорят о нем коллеги и друзья. Ничего дурного они не могут сказать и о Рамасе Шермардини, авиаинструкторе. О  намеренной краже чужого имущества не может быть и речи: "Илья и Рамас не сумасшедшие ставить на собственной репутации, карьере жирный крест".
 
Прилетели они в Ишим 17 июня на старой "иномарке", которая, по имеющимся на данный момент сведениям, принадлежит Рамасу, - Gardan GY80 с бортовым номером G-ASJY. Однако легкомоторный самолет не имел регистрационных знаков. Каким-то образом о посадке в Ишиме незарегистрированного воздушного судна узнало тюменское подразделение Уральской транспортной прокуратуры. Она оштрафовала пилота и запретила вылет до момента предоставления документов.
 
На рассвете 21 июня Gardan поднялся в воздух вместе с Яком, который был предварительно подготовлен к вылету, заправлен. Это смахивает на авантюру: покупатели поверили на слово продавцу о технической надежности советского учебно-тренировочного самолета. Однако тот едва преодолел три сотни километров, пришлось совершить аварийную посадку на другом аэродроме ДОСААФ - ближе к Тюмени. Як на ходу срезал ограждения, сел на брюхо - без шасси. За штурвалом сидел Илья. Ему повезло, обошлось без травм. Он пересел в кабину Gardan, который спешно продолжил полет.
 
Друзья надеялись, что потом, когда недоразумения будут сняты, они вернутся в Сибирь для доставки поломанной машины в Подмосковье уже на грузовике? Может, это было бегство из Ишима вместе с приобретением? Не исключено. Илья, сообщают его друзья, поделился  с ними своими опасениями: якобы хозяева площадки хотят "отжать оба самолета".
 
Другой вопрос: неужели опытный Рамас не догадывался, что об авиаинциденте на территории действующего аэродрома так или иначе узнают надзорные службы? Так оно и произошло. Ишимский авиаклуб подтвердил: мол, смылись гости ранним утром. Их действия правоохранители квалифицировали как угон. Начались поиски "авиапиратов". Подключились даже подразделения ПВО ВВС. По сведениям Росавиации, первым низколетящий светлый самолетик заметил около 16 часов командир аэробуса - над территорией Татарстана. В восемь вечера Gardan приземлился на посадочную площадку в Орехово-Зуевском районе. До родного аэропорта самолет не дотянул с полсотни километров.
 
Принципиальный момент: в понедельник Илья сам принялся "стучаться" в двери правоохранительных структур, хотел рассказать об обстоятельствах случившегося. Дал показания транспортной прокуратуре столичного региона. Использовалась при этом любительская видеокамера. Кудряшов признался только в нарушении административного кодекса, за рамки УК, подчеркивает пилот, он не выходил. Его позиция неизменна.
 
Во вторник с "угонщиками" созвонились сотрудники Уральского управления на транспорте СК РФ, договорились о встрече в аэропорту Шереметьево. Илью туда привез отец. Вскоре мужчинам объявили об их задержании, ближе к ночи доставили в Екатеринбург на рейсовом лайнере, поместили в СИЗО. Сегодня они освобождены судом из-под стражи под залог.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Полный в полет: геостационарный спутник поможет дронам освоить дальние маршруты
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Пролет навигатора: авиакомпании лишатся льгот на 2 млрд рублей в год
Анастасия Николаева
Интерфакс
Дроны в помощь: как Росреестр проконтролирует владельцев земельных участков?
Анастасия Костина
Известия
Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
Наталия Ячменникова
Российская газета
Бакалавр по дронам. В 2026 году МГТУ ГА выпустит первых специалистов по эксплуатации беспилотников с высшим образованием
Андрей Коршунов
Известия
Крутой оборот: «ремонтные чемоданчики» быстрее вернут в строй поврежденные самолеты
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми



Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgByGYD
Услуги автоперевозок: http://perevozki.youdo.com/st294870/ можно найти здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer