Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Нелетные училища


3 июля 2015 года Герман Петелин, Газета.Ru


Пилоты-инструкторы, обучающие курсантов в летных училищах гражданской авиации, не имеют достаточного опыта и летной практики. К таким выводам пришли в Росавиации после изучения причин крушений учебных самолетов. Чтобы повысить безопасность полетов, руководителям учебных заведений рекомендовано в срочном порядке заняться профподготовкой летно-инструкторского состава, организовав дополнительные тренажерные курсы для преподавателей.

Три версии
 
Как выяснила «Газета.Ru», информационное письмо с соответствующими рекомендациями за подписью главы Росавиации Александра Нерадько было направлено в территориальные подразделения ведомства и летные учебные заведения 29 июня 2015 года — спустя одиннадцать дней после трагедии, произошедшей в Бугурусланском летном училище в Оренбургской области — филиале Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации.
 
Там 18 июня во время тренировочного полета разбился легкомоторный самолет «Diamond DA40», на борту которого находились 41-летний пилот-инструктор Алексей Шляпкин и 23-летний курсант Павел Чернышев. По предварительным данным, Шляпкин и Чернышев отрабатывали ситуацию с отказом двигателя на снижении. Однако при выводе самолета из значительного правого крена, пилоты потеряли управления, воздушное судно ушло в штопор и воткнулось носом в землю в 150 метрах от взлетно-посадочной полосы.
 
По словам очевидцев, удар о землю был такой силы, что машина в буквальном смысле слова развалилась на части. Пилот и курсант от полученных травм скончались на месте происшествия еще до приезда врачей.
 
Уральское управление СК РФ на транспорте возбудило уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
 
«Сейчас рассматриваются три основные версии крушения воздушного судна: ошибка в пилотировании, отказ техники и сложные метеоусловия»,— заявили «Газете.Ru» в следственном управлении.
 
Однако, как следует из информационного письма Росавиации, эксперты ведомства последнюю погодную версию не берут в расчет. «Авиационное происшествие произошло днем, в простых метеоусловиях (ветер 3 м/с, видимость 10 км, облачность незначительная кучевая на 1200 метров)», — говорится в документе.
 
Инструкторы без опыта
 
В письме Росавиации отмечается, что с 2010 по 2015 год при выполнении учебных полетов в филиалах Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации и Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации произошло четыре авиационных происшествия, в том числе три катастрофы, в которых погибли шесть человек: три инструктора и три курсанта.
 
Причинами всех катастроф стали недостаточная подготовка пилотов-инструкторов, а также плохая организация учебных полетов и подготовка к ним, сделали высод специалисты ведомства.
Так 17 сентября 2012 года на посадочной площадке в Калачинске (Омская область) во время учебных полетов произошло столкновение двух вертолетов МИ8Т Омского летно-технического колледжа.
 
Комиссия пришла к выводу, что столкновение произошло из-за отсутствия схем полетов. При этом командиры воздушных судов (инструкторы) не сообщали диспетчерам повторно, как это положено, на какую площадку собираются садиться и не соблюдали безопасную дистанцию между вертолетами.
 
11 ноября 2012 года в районе аэродрома Пителено (Рязанская область) при выполнении учебных полетов произошло крушение самолета ЯК18Т, в котором погибли пилот-инструктор Владимир Мушица и курсант 3-го года обучения Дмитрий Федоров Сасовского летного училища.
 
Как следует из письма Росавиации, одним из факторов, способствовавших катастрофе, стала недостаточная подготовка инструктора. Он был не готов к действиям в нештатной ситуации (у самолета заглох двигатель) и не имел достаточной летной практики.
 
Мушица после окончания летного училища 4,5 года работал вторым пилотом. Затем 2 года вообще не летал. А после трудоустройства в Cасовское летное училище он по «ускоренной» программе (вместо 500 часов его переподготовка заняла 45 часов) переучился на командира воздушного судна.
 
8 августа 2014 года в районе аэродрома Солдатская Ташла при выполнении учебного полета произошло крушение самолета Diamond DA 40, принадлежавшего «Ульяновскому высшему авиационному училищу гражданской авиации». В результате аварии погибли 20-летний курсант училища Киреев Никита и инструктор — 51-летний Юрий Петров.
 
Эксперты пришли к выводу, что причиной катастрофы явилось ошибочное выключение двигателя сразу после взлета.
 
При этом ни инструктор, ни курсант не поняли, почему двигатель перестал работать. Они попытались совершить вынужденную посадку, но потеряли контроль над самолетом. В итоге машина вошла в штопор и врезалась в землю.
 
При расследовании этой трагедии, специалисты особо отметили, что пилот-инструктор не знал в достаточном объеме английского языка, чтобы эксплуатировать самолет Diamond DA 40. Кроме того десять лет с 1998 года по 2007 год он вообще не поднимался в воздух. А по представленным вузом документам, комиссия так и не смогла определить, обучался ли инструктор хоть когда-то выводить самолет из сваливания.
 
Гражданская авиация в штопоре
 
В связи с этими фактами Росавиация рекомендовала руководителям летных учебных заведений гражданской авиации провести теоретические занятия с инструкторами по действиям при отказе двигателя, изучить с ними признаки приближения самолета к режиму сваливания. Также провести с инструкторами внеочередные курсы на тренажерах. Ректоры же Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации и Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации должны до 15 июля представить свои предложения по повышению безопасности при выполнении учебных полетов.
 
При этом сотрудник Росавиации в разговоре с «Газетой.Ru» особо отметил, что до окончания расследования последней трагедии в Бугурусланском летном училище, преждевременно делать выводы об отсутствии опыта у погибшего инструктора.
 
«По документам он имел общий налет 1700 часов, — объяснил собеседник. — Из 724 часа в качестве КВС самолета DA-40. Это довольно много».
 
Президент профсоюза летного состава Мирослав Бойчук так же считает, что 724 часа это нормальный налет для инструктора. Однако он напоминает, что до недавнего времени летные училища вообще не были на 100% укомплектованы инструкторами.
 
«Зарплата в инструктора в несколько раз ниже зарплаты линейного пилота, поэтому обучать курсантов никто не хотел, — говорит Бойчук. – Все профессионалы шли работать в авиакомпании. Это сейчас из-за сокращений и кризиса возник профицит пилотов, и ситуация с инструкторами выровнялась».
 
Однако летчик-испытатель Андрей Гусев считает, что российская гражданская авиация еще в 90-е свалилась в штопор, из которого так и не вышла.
 
«Курсанты, обучаются на старой аварийной технике по непонятным программам, — говорит он. — И государственное финансирование летных училищ сведено к минимуму. В реальности инструктора не имеют должного налета часов и тренируются вместе с курсантами».
 
Кстати, Бугурусланское летное училище, в котором произошла последняя катастрофа, уже оказывалось в центре скандала. В 2011 году транспортная прокуратура отозвала дипломы 78 выпускников училища. Оказалось, что вместо положенных 150 часов, курсанты за весь период обучения не налетали и половины.


комментарии (3):

crj-2      06/07/2015 [14:46:29]#1
Герману- памятник!!! Петельную - почет!!! Каков молодец!?!- всех обгадил, еще и на летчика- испытателя сослался! "Профи", с большой буквы "Ж"..урналист!!!

NOSIG      07/07/2015 [11:38:56]#2
почти правда. нужен жесткий контроль со стороны руксостава за исполнением полетов на тренажере и проведением всех теоретических занятий. каждый год набирают инструкторов с перерывом по 10-15 лет, или вообще без опыта полетов. инструктора учатся вместе с курсантами. командирские полеты выполняются не должным образом. профессиональная подготовка вообще хромает.

APS1965      08/07/2015 [14:42:31]#3
В Ульяновске произошло 8 мая 2014 года, а не августа.













Материалы рубрики

Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun



Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBqAPo
Услуги курьера: http://courier.youdo.com/food-delivery/pitanie/ тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer