Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Казахстанский перевозчик Scat может заказать 20 "суперджетов"


20 августа 2015 года Мария Амирджанян , Известия


Это вторая попытка наладить экспорт SSJ в Казахстан — по информации «Известий», первый местный заказчик заморозил контракт на поставку из-за антироссийских санкций.

Как выяснили «Известия», вторая по величине казахстанская авиакомпания Scat готовится заключить контракт на поставку российских самолетов Sukhoi Super Jet-100. Об этом рассказали несколько источников в авиаотрасли. На данный момент объемы еще обсуждаются — по словам собеседников, Scat может взять в лизинг у Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) до 20 самолетов. Даты поставок также на данный момент неизвестны.
 
Производитель SSJ вынужден снижать цены
 
ГТЛК, как говорят источники, намерена закупить у «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС, производитель SSJ-100, входит в «Объединенную авиастроительную корпорацию») 32 «суперджета» в рамках авиасалона МАКС, который пройдет с 25 по 30 августа. Будет ли контракт со Scat также подписан в рамках салона, пока неизвестно — рассматривается вариант оформления бумаг после форума.
 
Каталожная стоимость одного самолета SSJ-100 — $36 млн, то есть новинки в авиапарке казахской Scat могут обойтись ГТЛК максимально в $720 млн, весь портфель заказов — в $1,1 млрд. Впрочем, эксперты отмечают, что самолеты обойдутся ГТЛК гораздо дешевле.
 
— Полученная недавно господдержка ГСС в 100 млрд рублей пойдет не только на закрытие долгов, но и на формирование большей привлекательности продукта за счет снижения стоимости, — говорит первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. — Сейчас у ГСС простаивает 14 самолетов, которые генерируют только убыток. Я предполагаю, что подписание контракта с ГТЛК даст ГСС возможность получить прибыль с этих самолетов, соответственно, всего шесть самолетов нужно будет построить.
 
Сейчас парк авиакомпании Scat состоит из 18 самолетов: семи Boeing 737, шести Bombardier CRJ 200, четырех Boeing 757 и одного Boeing 767.
 
— Это неожиданный заказ со стороны относительно небольшой компании, действующий парк которой едва превышает 20 самолетов. Казахстанский рынок в ближайшие годы не в состоянии «переварить» такую провозную емкость, тем более, что сейчас там запускается еще одна региональная авиакомпания Qazaq Air, — пояснил независимый авиаэксперт Андрей Крамаренко. — Стоимость такого контракта может составлять около $500 млн, что создает слишком высокую долговую нагрузку на авиакомпанию, особенно с учетом постепенного снижения курса тенге. Самой ГТЛК сейчас важно, невзирая на риски авиакомпании, просто кому-нибудь поставить SSJ-100. Но это традиционная политика и для самой ОАК, что привело к невиданно высокой доле банкротств среди покупателей этого самолета. Получив недавно от правительства в уставный капитал 30 млрд рублей на приобретение 30 SSJ-100, ГТЛК фактически назначена ответственной за продвижение SSJ и менеджменту лизинговой компании сейчас не до придирчивого отбора клиентов.
 
Что касается лизинговой схемы, которую изберет Scat, то, по словам Крамаренко, существенной разницы в ценовых условиях между финансовым лизингом и операционным (второе — обычная аренда без перехода права собственности по истечении контракта) нет. Но «суперджеты» все обычно берут в финансовый лизинг, так как лизингодатели не уверены в том, что они найдут клиента на «походившие» SSJ через лет 10-20, ведь сам проект — по большому счету новый, объясняет эксперт. В ГТЛК, ГСС и Scat от официальных комментариев отказались.
 
Bek Air заявляет о заморозке сотрудничества из-за санкций
 
Это будет уже вторая попытка ГСС попасть на казахский рынок — в 2014 году в рамках британского авиасалона в Фарнборо подписано соглашение на поставку семи самолетов SSJ-100 с Bek Air. Согласно информации ГСС, три самолета должны быть поставлены в 2015 году, еще четыре — в 2016 году. По словам представителя ГСС, контакт находится в стадии исполнения. Как пояснил «Известиям» гендиректор Bek Air Нурлан Жумасултанов, сделка на данный момент заморожена из-за того, что у SSJ большая доля иностранных комплектующих (по заявлению компании, это 40%), поставка которых может быть прекращена.
 
— Мы решили заморозить контракт. Причиной послужили санкции, под которыми находится Россия. Мы не можем позволить себе взять дорогостоящий самолет и потом в какой-то момент столкнуться с отсутствием комплектующих для него. В любом случае, мы к этому контракту вернемся рано или поздно, самолет нам подходит по летно-техническим характеристикам, — заявил «Известиям» Жумасултанов. На днях ГСС опубликовала отчет, из которого следует, что с поставками иностранных комплектующих могут возникнуть проблемы из-за введенных против России санкций.
 
Впрочем, источник «Известий» в российской авиации утверждает, что причина в другом — в финансовых трудностях Bek Air. Сейчас условия контракта пересматриваются и, возможно, сделку профинансирует также ГТЛК (ранее предполагалось, что это будет «ВТБ-Лизинг»), отмечает собеседник. Финансовые показатели Bek Air не раскрываются, не назвал их и Жумасултанов. Он при этом отметил, что всю чистую прибыль компания сразу же направляет на досрочное погашение кредитов.
 
— В этом году кредит, который мы брали на покупку двух самолетов, мы закрыли на год раньше. За все самолеты осталось погасить в районе 20% их стоимости. Более того, в этом году мы отмечаем двукратный рост объема пассажироперевозок — если за весь 2014 год мы перевезли порядка 300 тысяч пассажиров, то уже за шесть месяцев 2015 года — уже 345 тысяч пассажиров, — отмечает он.
 
SSJ в обслуживании подорожал сильнее, чем Boeing и Airbus
 
Покупателей SSJ-100 может останавливать и то, что из-за ослабления курса рубля существенно подорожало обслуживание самолета. В отчетности крупнейшего эксплуатанта SSJ-100 — «Аэрофлота» (у него 20 «суперджетов», к 2018 году ожидается еще 30) — за II квартал 2015 года отмечается, что АТИ (авиационно-техническое имущество, по сути запчасти) для SSJ прибавили в стоимости 60,7% по сравнению с I кварталом. При этом запчасти для иностранных воздушных судов (в авиапарке «Аэфрофлота» более сотни «аэробусов» и два десятка «боингов») прибавили в стоимости меньше — 55,4%. За счет чего произошло повышение уровня стоимости комплектующих, в пресс-службе перевозчика и ГСС пояснить отказались. Как сказано в отчетности, ремонтом самолетов для «Аэрофлота» занимается Lufthansa Technik.
 
В этой немецкой компании пояснили, что поставляют «Аэрофлоту» запчасти для Airbus A320 и A330 и Boeing 737 NG. От дальнейших комментариев в пресс-службе Lufthansa Technik отказались. Как пояснили «Известиям» в пресс-службе «Аэрофлота», ремонт SSJ-100 компания осуществляет самостоятельно.
 
В «Газпромавиа» (второй крупнейший эксплуатант SSJ, в парке насчитывается десять таких машин) «Известиям» сообщили, самолеты компании находятся на гарантии ГСС и все запасные детали к ним до сих пор поставляются в ценах 2013 года (гарантия действует до 2016 года). Однако часть запчастей «Газпромавиа» закупает впрок самостоятельно. По словам собеседников «Известий» в компании, сами запчасти в цене не выросли (так как их цена и так номинирована в долларах), но по понятным причинам выросли рублевые цены. То же самое отмечают и в авиакомпании Red Wings — стоимость запчастей для SSJ-100 выросла только соразмерно с ослаблением курса российской валюты. Red Wings — третий крупнейший российский эксплуатант, в парке компании четыре SSJ-100 (еще один должен поступить в парк до конца года, компания планирует увеличить количество самолетов до десяти). Не видит других причин для удорожания запчастей и Гутенев, рост стоимости обусловлен исключительно валютными колебаниями. Впрочем, это должно лишь дополнительно подстегнуть производителя ускорить темпы импортозамещения, полагает он.
 


комментарии (1):

Сашочек      29/08/2015 [15:57:17]#1
Инициаторам RRJ полагалось бы задуматься на самом раннем этапе проекта о проблемах, с которыми могут сталкиваться эксплуатанты при использовании их продукта в том числе и о колебаниях курса валют и, даже, об ухудшении отношений с разными странами. На поверхности лежали все перечисленные в статье проблемы. Но они - великие, в порыве завоевания мирового рынка и только за счет использования только забугорных комплектующих, хорошо знакомых миру, даже не задумались о возможных проблемах этого курса.

А теперь все больше говорит о том, что им по определению эти простые истины, которые были известны многим поколениям авиастроителей и авиаперевозчиков, не были доступны.

Похоже, эти истины недоступны авторам и кураторам другого, более крупного проекта - МС-21.

Похоже в стране не осталось людей, представляющих жизнь в авиации.













Материалы рубрики

Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник



Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer