Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Контроль над малой авиацией предлагают усилить


24 августа 2015 года Андрей Савицкий, Светлана Субботина , Известия


В Госдуме предлагают усилить ответственность за использование воздушного пространства — речь идет о тотальном контроле авиации общего назначения. О своем намерении внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и в Воздушный кодекс РФ сообщил «Известиям» член комитета Госдумы по транспорту Андрей Колесник («Единая Россия»). По мнению депутата, за пренебрежение нормами действующего воздушного законодательства и за полеты на воздушном транспорте без соответствующих документов, регламентирующих деятельность компании или пилота, нужно изымать воздушные судна нарушителей.

— Это нужно регулировать жесточайшим образом, потому что за этим нарушениями стоят жизни людей. Как выясняется, есть управляемые летающие аппараты — самолеты и вертолеты, которые нигде не зарегистрированы. Они летают без специального навигационного и диспетчерского обслуживания, а это может привести к столкновениям. Нужно вносить закон и вводить ответственность вплоть до конфискации воздушного судна, если нет соответствующих документов, регламентирующих деятельность, — поясняет Андрей Колесник.
 
Согласно данным Росавиации, с начала этого года произошло 31 авиационное происшествие с воздушными судами авиации общего назначения, в которых погибли 29 человек. Из них 13 инцидентов произошли с незарегистрированными воздушными судами.
 
Этот список пополнился еще одной трагедией в Якутии. Следственными органами было возбуждено уголовное дело по факту крушения вертолета Robinson R-44. Во время посадки вертолет задел столб, из-за чего рухнул на землю и загорелся. По сообщениям СМИ, в результате полученных ожогов пилот скончался в больнице, двое других пострадавших всё еще находятся в больнице.
 
Еще одна авария произошла в минувшую субботу. Вертолет Robinson Р44, на котором летели члены семьи владельца группы компаний «Два капитана» Евгения Тростянецкого, упал в Москву-реку в районе Мякинино — жертв удалось избежать: из воды подняли четырех человек, в том числе ребенка. Никто не пострадал. 
 
— По словам пилота, возникла угроза того, что вертолет может не долететь до дома Тростянецких, и было принято всеми решение садиться на реку, чтобы избежать жертв. При посадке вертолет упал на бок. Всем удалось выйти наружу, — сообщил LifeNews источник в правоохранительных органах.
 
В тоже время источник в службах транспортного надзора заявил, что полет вертолета не был согласован с соответствующими службами. 
 
В качестве причин аварии рассматривается как версия технической неисправности вертолета, так и ошибка пилота или несоблюдения правил безопасности полета. 
 
Тем временем следователи продолжают разбираться в том, кто виновен в страшной трагедии над Истринским водохранилищем. В результате столкновения гидроплана и вертолета погибли девять человек, среди которых были двое детей. Как выяснилось, пилот не получал летного свидетельства в Росавиации, следовательно, не имел прав на управление гидросамолетом. 
 
— При расследовании авиационных происшествий вскрываются недопустимые факты: полеты выполняются без уведомлений и разрешений органов управления воздушным движением, самолеты и вертолеты эксплуатируются без подтверждения летной годности, полеты выполняются на заведомо неисправных воздушных судах, а воздушные суда пилотируют лица без соответствующих на то прав и не прошедшие специальную подготовку, — поясняют в Федеральном агентстве воздушного транспорта.
 
По мнению автора законодательной инициативы, иногда права на вождение машины получить гораздо сложнее, чем свидетельство пилота, и эту практику нужно менять.
 
В Госдуме к инициативе отнеслись неоднозначно. Член комитета Госдумы по транспорту Андрей Андреев считает, что «четкое соблюдение уже существующих распоряжений Минтраса, Росавиации и Роснавигации способно исключить целый ряд трагедий и опасных ситуаций».
 
— Я выступаю за четкое исполнение существующих законодательных и распорядительных норм. Тут нужно соблюдать, а не ужесточать. Думаю, нужно дать больше функций и возможностей надзорным органам в рамках существующих законов. Любые изменения нужно обсуждать с авиационной общественностью, со специалистами отрасли, — говорит Андреев.
 
По словам зампредседателя комитета Госдумы по транспорту Александра Старовойтова, в России набирают обороты услуги авиационного такси. Парламентарий считает, что размер штрафов должен регулироваться в зависимости от нарушения и степени опасности, иначе несоразмерные санкции могут «навредить малой авиации». 
 
— Безусловно, проблематика существует, однако здесь должен быть взвешенный подход. Предусмотренные Административным кодексом штрафы, очевидно, не могут остановить потенциальных нарушителей. Штрафы должны быть существенно выше, но не завышенными, — отмечает Александр Старовойтов.
 
В интернете тысячи сайтов, предлагающих услуги аренды, некоторые и вовсе предлагают поуправлять самолетом. Эксперты призывают в целях личной безопасности требовать у летчика, оказывающего услуги, свидетельство коммерческого пилота.
 
— Необходимо строжайшее наказание как для пилота, нарушившего нормы воздушного порядка, так и для непосредственного владельца самолета. Владелец самолета авиации общего назначения не имеет права без разрешения заниматься коммерческой деятельность. Согласно закону, у летчика, оказывающего услуги, должно быть свидетельство коммерческого пилота. Только при наличии такого удостоверения можно возить пассажиров за деньги, — предупреждает президент фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта «Партнер гражданской авиации», член общественных советов Ространснадзора и Росавиации Олег Смирнов.  
 
По мнению советника руководителя Росавиации Сергея Извольского, для сокращения числа авиапроисшествий с участием малой авиации необходимо оборудовать воздушные суда системами автоматического зависимого наблюдения (АЗН-В). 
 
— Это общемировая практика, она себя зарекомендовала, — поясняет он. 
 
— Полеты на незарегистрированных воздушных судах или с недействительными пилотскими свидетельствами, полеты без сертификата летной годности — действительно, в авиации общего назначения все эти проблемы существуют. Именно умышленные нарушения действующих правил и требований являются основной причиной повышения уровня аварийности в АОН. Росавиация выступает с инициативой административного ужесточения ответственности конкретно к тем лицам, которые осознанно идут на подобного рода нарушения, — отмечает Извольский.
 
После череды трагедий к малой авиации особое, повышенное внимание. Так, например, Федеральное агентство воздушного транспорта предложило увеличить штрафы за умышленное нарушение порядка использования воздушного пространства. Сейчас полет без прав грозит нарушителю штрафом в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей. Росавиация предлагает увеличить эту сумму до 3 млн рублей. 
 


комментарии (1):

vasily60      25/08/2015 [10:23:37]#1
А почему три? Давайте сразу десять, не будем мелочиться! Лучше бы навели порядок с сертификацией ВС , и регистрацией, простому смертному просто так даже и не попасть в отдел, летная годность по цене просто зашкаливает, эти инспекторы просят от 150000 рублей и это ежегодно! учебные центры по всей России закрыты и легально отучиться в глубинке просто невозможно, да что в глубинке, в Питере нет ни одного центра! Вот отсюда и идет партизанщина. А налоги какие! Не всё же олигархи, много любителей, которые на последние деньги покупают КИТы, нельзя всех под одну гребенку! Много пилотов- пенсионеров, собрав группу ребят собирают самолеты, а на остальное просто нет финансов. Господин Гусаров, вы в курсе всего этого или для вас это новость?













Материалы рубрики

Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США



Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer