Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Тотальное перевооружение в ПВО: кого будем сбивать


28 августа 2015 года Михаил Тимошенко, Телерадиокомпания "Звезда"


Всем сестрам по серьгам Главная угроза для Сухопутных войск – с воздуха. Авиация и прочие средства воздушного нападения в современном бою решают до 80% огневых задач. Вертолеты и штурмовики жгут и рвут в клочья все, что шевелится вблизи переднего края. Фронтовая авиация долбит районы сосредоточения войск, колонны на марше, мосты, переправы и железнодорожные станции в глубине.

Известно ведь: где кончается дорога, там кончается война. Пункты управления, узлы связи, аэродромы, ремонтные базы и склады (а они-то обычно в городах!) – цель для ракет. То есть каждому свое. Поэтому прикрывать эти объекты, подразделения и части должны комплексы ПВО с разными возможностями – одним зенитным комплексом не обойдешься.
 
В зависимости от дальности поражения воздушных целей войсковые средства ПВО подразделяются на комплексы ближнего действия – до 10 км, малой дальности – до 30 км, средней дальности – до 100 км и дальнего действия – более 100 км. По подчиненности и целевому предназначению они объединяются в комплекты: окружные (фронтовые), армейские, бригадные и так далее. В общем, всем сестрам по серьгам.
 
Зачем я все это объясняю? Затем, что сейчас идет тотальное перевооружение наших сил ПВО Сухопутных войск по всему спектру. 
 
«Мы формируем новые соединения и оснащаем их совершенно новым оружием, – заявил на днях начальник войск ПВО Сухопутных войск ВС РФ генерал-лейтенант Александр Леонов. – К концу 2015 года переоснастим войска новой техникой на 30%, к 2020 году – на 70%».
 
Попробуем разобраться, что за новинки будут прикрывать наши войска.
 
Округ – целая страна
 
Войска округов и фронтов будут прикрывать полки зенитно-ракетных систем дальнего действия С-300ВМ («Антей-2500»). Штука серьезная, может целую страну прикрыть. А что, наши округа порой размером с государство, причем немаленькое.
 
«Антей-2500» предназначен для уничтожения современных и перспективных самолетов, всех видов ракет (кроме межконтинентальных), а также самолетов радиолокационного дозора и постановщиков помех. Система может одновременно «позаботиться» о 24 «клиентах», летящих со скоростью 4,5 км/с на высоте до 30 км и удалении до 200 км.
 
Запуск вражеской ракеты радар системы «видит» аж за 2,5 тысячи километров и может навести на нее одновременно до четырех своих ракет. Ну, чтоб наверняка в дым и клочья. Кстати, два дивизиона «Антеев» уже поставлены в Венесуэлу, в будущем году планируются поставки в Египет и Иран.
 
Армейское звено войсковой ПВО представлено системой средней дальности «БУК-М». Его основная «клиентура» – летательные аппараты всех типов во всех диапазонах их практического применении. А еще – и это новинка! – радиоконтрастные наземные и надводные цели в условиях интенсивного противодействия противника.
 
Ничего удивительного: головки самонаведения ракет видят цель почти сразу после пуска, невзирая на помехи. Этот комплекс способен обнаружить и уничтожить крылатую ракету на высоте 10 м и удалении до 40 км, а воздушную цель, летящую со скоростью до 3 км/с, – на дальности до 70 км и высоте до 35 км. Одновременное сопровождение – до 36 целей. Количество ракет на пусковой установке увеличено до шести против четырех на предыдущих поколениях «Буков».
 
Зонтик для пехоты
 
Теперь о тех, кому в бою достается больше всех: о наших бригадах и их подразделениях – батальонах и ротах. Ведь на их головы могут «свалиться» и ракеты, и авиабомбы. В бою атаковать их будут самолеты с вертолетами, а также беспилотники и разведывательно-ударные комплексы. Для защиты от них и предназначен тактический зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2У».
 
Он может работать как в ручном, так и в полностью автоматическом режиме, обнаруживая до 10 целей и одновременно обстреливая четыре наиболее опасные. При этом система сама контролирует обозначенное воздушное пространство и самостоятельно сбивает все воздушные цели, не опознанные системой «свой-чужой».
 
Основной единицей комплекса является боевая машина, совмещающая радар обнаружения-наведения и пусковую установку с восемью ракетами. От предшественников отличается повышенной эффективностью отражения массированных налетов средств авиации в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Обеспечивает защиту от целей, перемещающихся на скоростях до двух «звуков», на удалении от 0,5 до 12 км и на высотах от 10 м до 10 км.
 
В общем, системы для прикрытия от массированных ударов армий-бригад имеются. А вот что, спросите вы, будет в руках у солдата, сидящего в окопе или трясущегося на «броне» взвода? Вдруг вывернется из-за леса какой-нибудь одинокий вражеский истребитель или беспилотник... Мы их срежем «Вербой», отвечу я без промедления.
 
ПЗРК «Верба» сменила выпускавшуюся с 80-х «Иглу». Одно из главных достоинств комплекса – высокая вероятность поражения малоизлучающих целей типа крылатых ракет и беспилотников. Другие ПЗРК их обнаруживают-то с трудом, а сбить – вообще задача маловыполнимая. А «Верба» может – благодаря инновационной инфракрасной трехдиапазонной головке самонаведения ракеты. Помогает и автоматизированная система управления, производящая обнаружение целей, а также их распределение между зенитчиками с учетом их расположения.
 
При этом исключается человеческий фактор, что также положительно сказывается на эффективности, включая расход боеприпасов. Теперь пехота может обнаружить и сбить цель на дальности шесть с половиной и высоте четыре с половиной километра, летящую со скоростью полтора «звука». На 25% дальше и выше, чем «Игла» или «Стингер».
 
В итоге получается, что наше небо будет прикрыто в несколько слоев не только над городами, но и над войсками. Последнее отчего-то очень тревожит наших американских «друзей»... Они-то любят беспилотниками воевать, а с нашей ПВО этих штуковин не напасешься.


комментарии (1):

pall      31/08/2015 [09:24:09]#1
"Они-то любят беспилотниками воевать, а с нашей ПВО этих штуковин не напасешься." у них на вооружении уже сотни если не тысячи БПЛА (где то проскальзывало в прессе что БПЛА в США уже 10 тыс.). А ещё есть боевая авиация и тысячи крылатых ракет, которые в первую очередь будут уничтожать ПВО. А что мы имеем на данный момент? Только начали перевооружение, и даже то что нового есть банкуем направо и налево. Так что справиться с супостатом не дай бог если война, будет архи сложно. И поэтому поменьше бы громких заявлений, а побольше дела.













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer