Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Тотальное перевооружение в ПВО: кого будем сбивать


28 августа 2015 года Михаил Тимошенко, Телерадиокомпания "Звезда"


Всем сестрам по серьгам Главная угроза для Сухопутных войск – с воздуха. Авиация и прочие средства воздушного нападения в современном бою решают до 80% огневых задач. Вертолеты и штурмовики жгут и рвут в клочья все, что шевелится вблизи переднего края. Фронтовая авиация долбит районы сосредоточения войск, колонны на марше, мосты, переправы и железнодорожные станции в глубине.

Известно ведь: где кончается дорога, там кончается война. Пункты управления, узлы связи, аэродромы, ремонтные базы и склады (а они-то обычно в городах!) – цель для ракет. То есть каждому свое. Поэтому прикрывать эти объекты, подразделения и части должны комплексы ПВО с разными возможностями – одним зенитным комплексом не обойдешься.
 
В зависимости от дальности поражения воздушных целей войсковые средства ПВО подразделяются на комплексы ближнего действия – до 10 км, малой дальности – до 30 км, средней дальности – до 100 км и дальнего действия – более 100 км. По подчиненности и целевому предназначению они объединяются в комплекты: окружные (фронтовые), армейские, бригадные и так далее. В общем, всем сестрам по серьгам.
 
Зачем я все это объясняю? Затем, что сейчас идет тотальное перевооружение наших сил ПВО Сухопутных войск по всему спектру. 
 
«Мы формируем новые соединения и оснащаем их совершенно новым оружием, – заявил на днях начальник войск ПВО Сухопутных войск ВС РФ генерал-лейтенант Александр Леонов. – К концу 2015 года переоснастим войска новой техникой на 30%, к 2020 году – на 70%».
 
Попробуем разобраться, что за новинки будут прикрывать наши войска.
 
Округ – целая страна
 
Войска округов и фронтов будут прикрывать полки зенитно-ракетных систем дальнего действия С-300ВМ («Антей-2500»). Штука серьезная, может целую страну прикрыть. А что, наши округа порой размером с государство, причем немаленькое.
 
«Антей-2500» предназначен для уничтожения современных и перспективных самолетов, всех видов ракет (кроме межконтинентальных), а также самолетов радиолокационного дозора и постановщиков помех. Система может одновременно «позаботиться» о 24 «клиентах», летящих со скоростью 4,5 км/с на высоте до 30 км и удалении до 200 км.
 
Запуск вражеской ракеты радар системы «видит» аж за 2,5 тысячи километров и может навести на нее одновременно до четырех своих ракет. Ну, чтоб наверняка в дым и клочья. Кстати, два дивизиона «Антеев» уже поставлены в Венесуэлу, в будущем году планируются поставки в Египет и Иран.
 
Армейское звено войсковой ПВО представлено системой средней дальности «БУК-М». Его основная «клиентура» – летательные аппараты всех типов во всех диапазонах их практического применении. А еще – и это новинка! – радиоконтрастные наземные и надводные цели в условиях интенсивного противодействия противника.
 
Ничего удивительного: головки самонаведения ракет видят цель почти сразу после пуска, невзирая на помехи. Этот комплекс способен обнаружить и уничтожить крылатую ракету на высоте 10 м и удалении до 40 км, а воздушную цель, летящую со скоростью до 3 км/с, – на дальности до 70 км и высоте до 35 км. Одновременное сопровождение – до 36 целей. Количество ракет на пусковой установке увеличено до шести против четырех на предыдущих поколениях «Буков».
 
Зонтик для пехоты
 
Теперь о тех, кому в бою достается больше всех: о наших бригадах и их подразделениях – батальонах и ротах. Ведь на их головы могут «свалиться» и ракеты, и авиабомбы. В бою атаковать их будут самолеты с вертолетами, а также беспилотники и разведывательно-ударные комплексы. Для защиты от них и предназначен тактический зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2У».
 
Он может работать как в ручном, так и в полностью автоматическом режиме, обнаруживая до 10 целей и одновременно обстреливая четыре наиболее опасные. При этом система сама контролирует обозначенное воздушное пространство и самостоятельно сбивает все воздушные цели, не опознанные системой «свой-чужой».
 
Основной единицей комплекса является боевая машина, совмещающая радар обнаружения-наведения и пусковую установку с восемью ракетами. От предшественников отличается повышенной эффективностью отражения массированных налетов средств авиации в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Обеспечивает защиту от целей, перемещающихся на скоростях до двух «звуков», на удалении от 0,5 до 12 км и на высотах от 10 м до 10 км.
 
В общем, системы для прикрытия от массированных ударов армий-бригад имеются. А вот что, спросите вы, будет в руках у солдата, сидящего в окопе или трясущегося на «броне» взвода? Вдруг вывернется из-за леса какой-нибудь одинокий вражеский истребитель или беспилотник... Мы их срежем «Вербой», отвечу я без промедления.
 
ПЗРК «Верба» сменила выпускавшуюся с 80-х «Иглу». Одно из главных достоинств комплекса – высокая вероятность поражения малоизлучающих целей типа крылатых ракет и беспилотников. Другие ПЗРК их обнаруживают-то с трудом, а сбить – вообще задача маловыполнимая. А «Верба» может – благодаря инновационной инфракрасной трехдиапазонной головке самонаведения ракеты. Помогает и автоматизированная система управления, производящая обнаружение целей, а также их распределение между зенитчиками с учетом их расположения.
 
При этом исключается человеческий фактор, что также положительно сказывается на эффективности, включая расход боеприпасов. Теперь пехота может обнаружить и сбить цель на дальности шесть с половиной и высоте четыре с половиной километра, летящую со скоростью полтора «звука». На 25% дальше и выше, чем «Игла» или «Стингер».
 
В итоге получается, что наше небо будет прикрыто в несколько слоев не только над городами, но и над войсками. Последнее отчего-то очень тревожит наших американских «друзей»... Они-то любят беспилотниками воевать, а с нашей ПВО этих штуковин не напасешься.


комментарии (1):

pall      31/08/2015 [09:24:09]#1
"Они-то любят беспилотниками воевать, а с нашей ПВО этих штуковин не напасешься." у них на вооружении уже сотни если не тысячи БПЛА (где то проскальзывало в прессе что БПЛА в США уже 10 тыс.). А ещё есть боевая авиация и тысячи крылатых ракет, которые в первую очередь будут уничтожать ПВО. А что мы имеем на данный момент? Только начали перевооружение, и даже то что нового есть банкуем направо и налево. Так что справиться с супостатом не дай бог если война, будет архи сложно. И поэтому поменьше бы громких заявлений, а побольше дела.













Материалы рубрики

Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку



Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer