Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Трансаэро" может отказаться от покупки A380 и Boeing 747


6 сентября 2015 года Мария Амирджанян , Известия


Премьер-министр Дмитрий Медведев 4 сентября заявил, что главной причиной финансовых проблем авиакомпании «Трансаэро» стал избыточный авиапарк.

— У них действительно просто избыточный парк [самолетов]. Мы все меры приняли для того, чтобы поддержать [компанию], собственник меняется. Машин у них с избытком, они закупили лишние, когда был пик, на этом, собственно, и просчитались. Надо было поменьше [приобретать самолетов], — сказал Медведев (цитата по ТАСС).
 
Как сообщают СМИ, замглавы Минэкономразвития Евгений Елин заявил, что парк авиакомпании «Трансаэро» может быть сокращен примерно на 70%, до 30 самолетов. 
 
На данный момент парк «Трансаэро» состоит из 106 машин. Это узкофюзеляжные (вмещают до 184 пассажира) самолеты Boeing 737 (47 самолетов), Ту-214 (3 самолета) и Airbus A321 (2 самолета). А также широкофюзеляжные (вмещают от 218 до 522 пассажиров): Boeing 767 (18 самолетов), Boeing 777 (14 самолетов) и двухпалубные Boeing 747 (20 самолетов). Кроме того, в парке авиакомпании два грузовых самолета Ту-204. В собственности «Трансаэро» находится девять самолетов: пять Boeing 737, три Boeing 767, один Boeing 777, следует из отчетности авиакомпании по МСФО за 2014 год. 
 
Также у «Трансаэро» заключены контракты на поставку еще 83 самолетов, твердые контракты заключены на 29 самолетов — среди них четыре A321, десять A320neo и одиннадцать Boeing 737.
 
По мнению же экспертов, новому владельцу «Трансаэро» выгоднее будет продать парк и погасить долги. Они отмечают, что компания «Трансаэро» для туристических перевозок использовала слишком большие самолеты, которые не вписываются в модель перевозок «Аэрофлота», например Boeing 747. 
 
Могут быть также отменены контракты на поставку четырех Airbus A380 и четырех Boeing 747. Поставка первого из четырех A380 была запланирована до конца 2015 года, но, как завил вице-президент Airbus по Европе и Азиатско-Тихоокеанскому региону Кристофер Бакли, срок перенесен и в этом году поставки точно выполнены не будут. 
 
— Для A380 у авиакомпании не будет подходящих маршрутов. Для такого самолета (вместимость до 850 пассажиров) нужен такой же разработанный и популярный маршрут, как, например, Москва–Петербург, только расстояние на нем должно быть в несколько раз больше. Для этого самолета даже популярный туристический маршрут Москва – Сочи — маленькое расстояние. Откажутся также и от остальных планируемых закупок, например от самолетов Boeing 747-800, которые должны поступить в парк в 2016 году. В парке останутся, скорее всего, Boeing 737-800 и Boeing 777, — считает гендиректор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак.
 
Впрочем, как заявили «Известиям» в пресс-службе Airbus (с компанией подписан контракт на прямые поставки на A380 и A320neo), «на настоящий момент все контрактные договоренности остаются в силе». 
 
В пресс-службе Boeing «Известиям» заявили, что комментировать ситуацию преждевременно. Поставки Boeing 747 должны начаться в 2016 году (изначально сообщалось, что поставки начнутся в 2015 году, но позже срок был скорректирован). 
 
По мнению авиаэксперта Андрея Крамаренко, «Аэрофлот» может распродать самолеты, находящиеся в собственности компании, но при этом некоторые модели, имеющиеся в парке «Трансаэро», могут вписаться в маршрутную сеть крупнейшего российского авиаперевозчика.
 
— В первую очередь откажутся от самолетов, находящихся в собственности, чтобы получать живые деньги и гасить задолженность, которая оценивается в 128 млрд, — говорит Крамаренко. — Более того, однозначно будет расторгнут контракт по A380 и Boeing 747-800: в модель перевозок «Аэрофлота» эти машины совершенно не вписываются. Дальше «Аэрофлот» будет избавляться от самых больших и убыточных машин. Уйдут из парка Boeing 747, Boeing 777, Boeing 767. Максимально быстро компания попытается отказаться от Ту-214 и Ту-204. Что касается, A320neo, то не факт, что этот контракт будет разорван, если он заключен на выгодных условиях, — этот самолет как раз вписывается в модель перевозок «Аэрофлота». В парк «Аэрофлота» может также перейти и A321.
 
Парк «Трансаэро» не будет сокращен сразу, считает главный редактор отраслевого портала Avia.ru Network Роман Гусаров. 
 
— Мне кажется, в первую очередь «Аэрофлот» будет избавляться от наиболее возрастных самолетов — Boeing 747. Они в парке «Трансаэро» были заточены под туристический рынок, который серьезно рухнул, — на 40%. Явно эти большие самолеты не будут заполняться. Затем, постепенно, откажутся от остальных широкофюзеляжных самолетов — в парке «Аэрофлота» достаточное количество таких новых самолетов, — говорит он. — Мне кажется, сразу разрывать контракт по A380 никто не станет, сначала просто попытаются несколько раз перенести сроки поставок, но возможен и отказ. 
 
На заседании совета директоров «Аэрофлота», которое прошло 3 сентября, была одобрена санация «Трансаэро». Госкомпания рассматривает оферту акционеров «Трансаэро» по покупке 75% плюс 1 акция «Трансаэро» за 1 рубль. Принципиальное решение о сделке было принято на совещании Межведомственной комиссии правительства под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова, которое прошло 1 сентября.
 
«Аэрофлоту» в первую очередь придется разобраться с гигантским долгом «Трансаэро» — по официальным данным за II квартал 2015 года, общий долг компании составлял 160 млрд рублей. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, общая сумма долга «Трансаэро» перед кредиторами на первое июня оценивается в 250 млрд рублей. Он отметил, что 150 млрд руб. — это лизинг, а 100 млрд руб. — финансовые и прочие долги.
 
В тяжелое финансовое положение «Трансаэро» попала еще прошлой осенью — на ее состоянии сказался прошлогодний кризис на рынке туроператоров (основной доход компании приносили чартерные перевозки). Впрочем, финансовые трудности у компании были и раньше: за 2013 год ее убыток по МСФО оказался на уровне 13,3 млрд рублей (это пересмотренный результат, который вскрылся лишь в мае 2015 года; до этого заявлялось о прибыли в 788 млн). За 2014 год потери достигли 14,4 млрд. В конце прошлого года было одобрено предоставление компании госгарантий на сумму 9 млрд рублей. Несколько месяцев назад, по сообщениям СМИ, компания также планировала запросить у государства второй пакет госгарантий на сумму около 40 млрд рублей, но до официальной заявки так и не дошло.


комментарии (1):

SAT      07/09/2015 [04:27:14]#1
"Аэрофлоту" не нужны А380??? Если только сейчас не нужны. По крайней мере переговору "АФЛ" с "Эйрбас" вёл. Даже фотография мелькала Савельева с моделью А380 в раскраске "АФЛ".













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17



Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer