Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Минтранс предложил продать авиакомпанию «Россия»


16 октября 2016 года Наталья Дербышева, Тимофей Дзядко, РБК


Если «Аэрофлот» продаст авиакомпанию «Россия», это увеличит конкуренцию на рынке и поможет региональным аэропортам, говорится в письме замглавы Минтранса на имя вице-премьера Аркадия Дворковича. Но «Аэрофлот» выступает против сделки.

Продать «Россию»

Продажа контрольного пакета акций, или «квалифицированного большинства» (2/3 или 3/4 голосов), авиакомпании «Россия» «может способствовать усилению конкуренции на рынке авиаперевозок, создать условия для расширения предложения перевозок в и из региональных аэропортов и формирования хабовой модели в аэропорту Пулково», говорится в письме замминистра транспорта Валерия Окулова, направленном вице-премьеру Аркадию Дворковичу (у РБК есть копия).

Окулов до прихода в Минтранс весной 2009 года возглавлял «Аэрофлот», которому принадлежит 75% минус одна акция «России» (еще 25,1%  — у администрации Санкт-Петербурга), созданной на базе трех региональных перевозчиков — «России», «Донавиа» и «Оренбургских авиалиний». Дворкович поручил Минтрансу подготовить к 10 октября предложения о возможности продажи «Аэрофлотом» этой «дочки», сообщали «Ведомости». Представители Минтранса и Дворковича отказались комментировать это письмо. Но как раз в этот день пресс-служба министерства сообщала, что в правительство направлены предложения «по оптимизации деятельности» «России».

«Считаем целесообразным внести изменения в долгосрочную программу развития группы «Аэрофлот» с целью гармонизации задач авиакомпании «Россия» и региональных аэропортов», — пишет Окулов, приводя в письме позиции всех заинтересованных сторон. Дело в том, что стратегия «Аэрофлота» противоречит дорожной карте по развитию конкуренции и совершенствованию антимонопольной политики, утвержденной правительством в декабре 2012 года, указывает он: до 2025 года авиакомпания «Аэрофлот» должна занять не менее 32% трансферных пассажиров в своем главном хабе в Москве, а перед «Россией» стоит задача «приоритетного развития» на рынке Москвы до 2021 года с ростом доли транзита до 20%. Несмотря на то что «Россия» базируется в Пулково, с 2014 года она сокращает число самолетов (за два года уменьшилось с 38 до 31), вылетающих из этого петербургского аэропорта, перебрасывая их во Внуково, следует из письма.

По данным ФАС, «Аэрофлот» является крупнейшим авиаперевозчиком в России, а «Россия» вместе с «Оренбургскими авиалиниями» и «Донавиа» занимает третье место с долей рынка 9,8% (у занимающей второе место S7 — 11,2%). За январь—август 2016 года «Россия» перевезла 5,12 млн человек, в то время как «Аэрофлот» — 19 млн, а S7 — 6,5 млн. В случае если «Россия» станет «новым самостоятельным перевозчиком», это приведет к развитию конкуренции, повысит доступность этого вида услуг, а также «придаст дополнительный импульс» развитию аэропортов, пересказывает Окулов позицию антимонопольного ведомства (представитель ФАС это не комментирует).

«Большинство руководящих позиций в авиакомпания «Россия» занимает бывший менеджмент «Трансаэро», который имеет достаточный опыт управления для жесткой конкуренции с «Аэрофлотом», — замечает источник, близкий к авиакомпании «Россия». «Гендиректор «России» Дмитрий Сапрыкин — выходец из «Аэрофлота», но все же он воспринимается менеджментом и сотрудниками «России» своим и самостоятельным — независящим руководителем», — добавляет он.

Минэкономразвития также считает «экономически целесообразным» продажу контрольного пакета «России», потому что, по мнению ведомства, «Аэрофлот» неэффективно управляет компанией, утверждает замминистра транспорта. Представитель Минэкономразвития это подтвердил, добавив, что решение о приватизации принимает правительство.

Для принятия решения по продаже «России» необходимо оценить ее стоимость, провести анализ потенциального спроса со стороны инвесторов и экономической целесообразности такой сделки, а также разработать меры по повышению стоимости компании, считает экспертный совет при правительстве. В связи с этим «Аэрофлоту» следует подготовить соответствующие документы для рассмотрения на заседании его совета директоров, затем направить документы в Росимущество для директивы по вопросу о продаже акций «России», заключает Окулов.

«Аэрофлот» против 

Председатель совета директоров «Аэрофлота» Кирилл Андросов в среду, 12 октября, заявил, что компания не планирует сейчас продавать «Россию»: «Идут обсуждения, это решение акционеров, но стратегии развития «Аэрофлота» соответствует сохранение авиакомпании «Россия» в среднесрочной перспективе в нашей собственности» (цитата по «РИА Новости»). В стратегии «Аэрофлота» «России» уделено «большое место». Эта стратегия была утверждена правительством, подчеркнул представитель авиакомпании, отвечая на вопрос РБК.

По мнению «Аэрофлота», вопрос о продаже этой «дочки» целесообразно рассматривать не ранее 2019 года после выхода компании на «запланированный объем деятельности», говорится в письме Окулова. Прежде всего, речь идет о количестве перевезенных пассажиров, пояснил РБК близкий к «России» источник. Так, в 2016 году был план перевезти 10 млн человек, но в итоге, скорей всего, будет лишь 9 млн.

«В настоящий момент правительству будет нелегко найти инвесторов на рынке, потому что ситуация в отрасли не самая блестящая, — заявил РБК гендиректор UTair (занимает четвертое место, за восемь месяцев 2016 года перевезла 4,3 млн пассажиров) Андрей Мартиросов. — Поэтому понятна реакция «Аэрофлота», что продавать авиакомпанию «Россия» сейчас не нужно». У «России» своя ниша — дальнемагистральные перевозки на больших самолетах, «большой синергии» с другими авиакомпаниями не будет, уверен он.

Но Мартиросов не стал комментировать интерес UTair к «России». Представители других ее конкурентов — S7, которая в прошлом году интересовалась покупкой «Трансаэро», и «Уральских авиалиний» — не ответили на запросы РБК.

Регионы жалуются

По словам Окулова, для «обеспечения согласованных действий» рабочая группа Минтранса по рассмотрению стратегии развития «России» провела два заседания, в которых приняли участие представители «Аэрофлота», администрации Санкт-Петербурга, «Воздушных ворот Северной столицы» (управляет аэропортом Пулково), а также УК «Аэропорты Регионов», подконтрольной «Ренове» Виктора Вексельберга. После присоединения «Донавиа» к «России» в 2015 году эта авиакомпания прекратила существование и перестала базироваться в аэропорту Ростова-на-Дону (входит в группу «Аэропорты Регионов»), поэтому существенно сократилось число рейсов из этого аэропорта, пояснил источник, близкий к одному из участников совещаний. Похожая ситуация произошла и с аэропортом Пулково, добавляет он.

Представитель «Аэропортов Регионов» утверждает, что менеджеры компании наряду с другими участвовали в обсуждении стратегии «России» в качестве экспертов. Представитель администрации Санкт-Петербурга не ответил на запрос РБК.

У авиакомпании «Россия» нет своей системы продаж, ее билеты продаются через дистрибьюторскую сеть «Аэрофлота», таким образом снижаются издержки, говорит аналитик ИК «Атон» Михаил Ганелин. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2015 году «Россия» увеличила чистую прибыль в 2,8 раза, до 870,7 млн руб. при росте выручки на 8%, до 38,7 млрд руб. Но без поддержки «Аэрофлота» авиакомпания убыточна, а в случае ее продажи новому владельцу потребуются значительные инвестиции в дальнейшее развитие, предупреждает он.

«Мировой рынок авиации очень конкурентный, но лучше иметь одного сильного перевозчика, чем много слабых, а задача ФАС следить за ценами и вовремя проверять их обоснованность», — заключает Ганелин. Компании группы «Аэрофлот» работают сразу в трех сегментах — премиум-класса (сам «Аэрофлот»), экономкласса («Россия») и как лоукостер («Победа»). Это не такая уж исключительная ситуация для мировой практики, утверждает аналитик Sberbank CIB Игорь Васильев. «Например, похожие случаи есть в Европе, компания Lufthansa владеет бюджетным перевозчиком Eurowings, а также еще рядом авиакомпаний, представленных в разных сегментах», — говорит он.


комментарии (3):

супер бывалый      18/10/2016 [10:40:06]#1
особенно нравится опус про дорожную карту в авиации-неужели на другое ума не хватает?

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      21/10/2016 [20:09:11]#2
Это же Минтранс, там везде колесные пары и подвижной состав :))

Falcon aka Skyranger      16/04/2017 [18:34:12]#3
Если посмотреть на планы интел или амд, то там это тоже называется roadmap. А так - да, креатива не хватает.













Материалы рубрики

Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку



Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBiTyo
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/cars/tonar/, смотрите ссылку.
Квартирный переезд в Балашихе - http://perevozki.youdo.com/pereezd/geo/balashiha/.
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/otherthings/, смотрите ссылку.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer