Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Во Внуково недоглядели за заблудившимся снегоуборщиком


25 октября 2016 года Елизавета Кузнецова, Александр Александров, КоммерсантЪ


Межгосударственный авиационный комитет (МАК) обнародовал итоги расследования происшедшей в октябре 2014 года в столичном аэропорту Внуково катастрофы самолета Falcon 50, на борту которого находились президент международной нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери и три члена экипажа. Эксперты пришли к выводу, что причиной трагедии стала цепочка нарушений, которые привели к тому, что на пути взлетающего самолета оказался снегоуборщик. В свою очередь, французский экипаж Falcon имел возможность уйти от столкновения, но на родине не был подготовлен к тому, как действовать именно в таких ситуациях. Напомним, сейчас в Солнцевском суде Москвы рассматривается дело в отношении пяти человек, которых СКР счел виновными в катастрофе.

Крушение Falcon 50 EX компании Unijet произошло 20 октября 2014 года в 19:58. Изначально, как следует из отчета МАК, вылет самолета, экипаж которого состоял из двух пилотов и стюардессы, планировался на 18:00. Из Парижа в Москву Falcon прибыл днем ранее, экипаж был доставлен для отдыха в Novotel City на Краснопресненской набережной. Перед обратным рейсом из Внуково в Ле-Бурже, как установили специалисты МАК, все предусмотренные правила подготовки к полету были соблюдены: экипаж отдохнул положенное количество часов, накануне вылета был обеспечен необходимой документацией, в том числе о погодных условиях. Они, кстати, не были экстремальными: на аэродром спустился туман, но видимость была вполне достаточной. Как позже выяснилось, технических неисправностей самолет также не имел. В ходе расследования, кстати, было установлено, что этот Falcon и прежде практически не ломался. Что касается экипажа, то оба пилота имели большой опыт — по несколько тысяч часов — работы на самолетах такого типа, а командир воздушного судна до перехода в гражданскую авиацию много лет прослужил военным летчиком.

Место в самолете экипаж занял около половины третьего. Тем временем на работу заступала новая смена водителей снегоуборщиков. Как установили эксперты, водитель снегоуборщика Владимир Мартыненко, как и его коллеги, прошел положенный медосмотр, который проблем в его состоянии, в том числе и алкогольного опьянения, не выявил.

Между тем ждать вылета экипажу пришлось долго: единственный пассажир Кристоф де Маржери опаздывал. Все это время пилоты и стюардесса находились в самолете. Речевой самописец даже зафиксировал фразу второго пилота: «… (нецензурно). Когда уже улетим отсюда?» Эксперты предположили, что столь долгое ожидание могло негативно сказаться на психологическом состоянии пилотов и их действиях во время взлета.

В свою очередь, снегоуборщики (один из которых сломался и уехал на ремонт) очистили одну из рулевых дорожек и стали возвращаться. В этот момент один из водителей Владимир Мартыненко потерял ориентацию на местности, скорее всего, из-за того, что выпил во время работы (после ЧП при проверке у него было зафиксировано наличие около трех промилле алкоголя в крови). После довольно хаотичных маневров он оказался на пересечении двух взлетно-посадочных полос (ВПП), где и попытался разобраться, где он находится.

В свою очередь, как отметили эксперты, руководитель аэродромной службы не проконтролировал движение машины Владимира Мартыненко и не уведомил диспетчерскую службу о «потере» снегоуборщика. Между тем диспетчеры, как установили специалисты МАК, не использовали должным образом систему A3000, которая позволяет полноценно вести наблюдение за тем, что происходит на летном поле. В частности, система не получила сигналов о наличии постороннего объекта на ВПП, поступавших с одного из радиопеленгаторов. Не была активирована система на обнаружение помех на ВПП и на рабочем месте руководителя полетов.

Тем временем экипаж получил разрешение на взлет от диспетчеров и начал разбег. Вскоре командир воздушного судна заметил стоящий на пути снегоуборщик. «Что за машина, что пересекает дорогу, а?» — воскликнул он, однако продолжил разбег. В этот момент скорость самолета составляла 157 км/ч, а до машины оставалось 730 м. Через несколько секунд командир экипажа передал управление второму пилоту (техническое устройство самолета таково, что носовое колесо можно контролировать только с левого кресла), а сам стал следить за приборами. Именно в этот момент машина остановилась на пересечении ВПП. Если бы экипаж тут же начал торможение (что является базовым требованием в подобных ситуациях), установили специалисты МАК, то самолет успел бы остановиться еще до столкновения либо объехать машину. В наихудшем случае, показало моделирование ситуации, столкновение было бы незначительным и не привело к жертвам. Однако самолет по-прежнему набирал скорость. В последний момент пилот попытался резко набрать высоту и пролететь над снегоуборщиком, однако столкновения избежать не успел. Как выяснилось позже, на тот момент в компании Unijet еще не действовали инструкции для пилотов Falcon 50, как действовать в случаях появления на ВПП внешних опасных факторов.

В итоге, пришли к выводу специалисты МАК, к катастрофе привела совокупность нарушений и недоработок, позволивших водителю снегоуборщика оставаться на взлетно-посадочной полосе фактически незамеченным аэродромными службами, а также неготовность экипажа к подобной ситуации.

Тем временем СКР провел расследование уголовного дела, возбужденного по факту катастрофы. В итоге перед Солнцевским судом Москвы предстали сотрудники Внуковского центра организации воздушного движения — руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчер стартового диспетчерского пункта Александр Круглов, диспетчер руления Надежда Архипова, а также водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко и руководитель смены отдела эксплуатации Владимир Леденев. Полностью вину признает только господин Мартыненко.


комментарии (1):

AVIADED      26/10/2016 [13:10:13]#1
Столько средств вкладывается в системы технического контроля и автоматизации и все равно, как и 50 лет назад, на первом месте ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР!













Материалы рубрики

Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов



Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer