Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Космос по-китайски


28 ноября 2016 года Михаил Коростиков, Иван Сафронов, КоммерсантЪ


В последние годы резко активизировались отношения Китая и России в космической отрасли. Две державы обладают собственными ракетами и космодромами, создают свои спутники и мечтают о проведении межпланетной экспедиции, но без совместной кооперации решить ряд задач ни Москве, ни Пекину не удастся. В перспективах космического сотрудничества двух стран разбиралась "Власть".

Конфуций говорил, что только "в 50 лет познал волю Неба". Неизвестно, познал ли ее китайский тайконавт ("тайкун" — "космос" по-китайски), генерал-майор Цзин Хайпэн, но свой 50-й день рождения он встретил на орбите земли 24 октября 2016 года. За неделю до этого — 18 октября в 2:30 утра по московскому времени — ракета Long March 2F Y11 вывела на орбиту космический корабль Shenzhou-11 с еще 49-летним Цзин Хайпэном и его товарищем, 37-летним Чэнь Дуном. "Круто, правда?" — спросил во время взлета Цзин Хайпэн своего товарища. "Просто невероятно!" — ответил тот.

Вскоре они успешно пристыковались к орбитальной лаборатории Tiangong-2. В 2020-2022 годах КНР планирует собрать на орбите полноценную космическую станцию типа советского "Мира", послать корабли к Луне и Марсу и, таким образом, "закрыть гештальт", окончательно сравнявшись с Россией и США в освоении космоса. Космическая программа стала для Китая одним из главных приоритетов: ее бюджет и амбициозность не оставляют сомнений в том, что Пекин твердо намерен в течение ближайших десяти лет значительно укрепить свои позиции в космической отрасли. 

Китайская космическая программа началась в эпоху Мао Цзэдуна и, как и все аналогичные программы, изначально была чисто военной. Первые китайские ракеты конца 1950-х годов были копиями советской Р-2, схему которой СССР передал братскому Китаю в рамках социалистической помощи. В 1960 году из-за начавшихся советско-китайских разногласий помощь прекратилась, и программа продолжала развиваться самостоятельно. В 1967 году Мао Цзэдун, вдохновленный "лунной гонкой" США и СССР, постановил начать собственную программу пилотируемых полетов.

В 1968-м был представлен первый теоретически пригодный для этой цели космический корабль Shuguang-1 и начат отбор астронавтов. В 1970-м Китай после нескольких неудачных попыток наконец-то вывел на орбиту искусственный спутник Dongfang Hong I, транслировавший в мир революционный гимн "Алеет Восток". "Алеет Восток, взошло Солнце, в Китае родился Мао Цзэдун",— пел китайский алюминиевый шар, пролетая над морями и континентами.

До запуска в космос человека тогда дело так и не дошло: в середине 1970-х программа была практически свернута из-за хаоса "культурной революции" и финансовых проблем. Пришедший к власти вскоре после смерти Мао Цзэдуна в 1976 году Дэн Сяопин был настроен на приземленное экономическое развитие страны и к большинству космических проектов отнесся скептически. Тем не менее полностью свернута программа не была, и в 1986 году идея запуска китайского космонавта (тайконавта) возродилась в "Проекте 863-2".

В 1988 году было основано Министерство аэрокосмической промышленности, ответственное за подготовку программы управляемого полета. В 1999 году космический корабль Shenzhou 1 был успешно выведен на орбиту, после чего возвращен на землю. Тогда пять из 13 систем корабля в процессе полета сгорели, но запуск был сочтен удачным. В 2003 году тайконавт Ян Ливэй, удачно приземлившийся в степях Внутренней Монголии после 21 часа в космосе, сделал свою родину третьей страной, запустившей человека в космос.

В настоящий момент в активе Китая — 11 отправленных в космос тайконавтов, две космические лаборатории, луноход Yutu ("Нефритовый заяц"), гигантский телескоп для поиска внеземной жизни и многое другое. Китайская спутниковая группировка насчитывает 181 аппарат (США — 576 аппаратов, Россия — около 140), включая 21 спутник навигационной системы Beidou, аналога американской GPS и российской ГЛОНАСС.

Секрет успеха — большие вливания, упорство и российские технологии, благодаря которым китайская космическая программа совершила в 1990-е годы существенный скачок. В 1992 году Москва и Пекин заключили Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Результатом стали 93 контракта, включая продажу Пекину схем строительства корабля "Союз" со всей начинкой и скафандрами, а также помощь в тренировке тайконавтов в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

Другая космическая держава, США, не была к Китаю так благосклонна. Сотрудничество началось на оптимистичной ноте: в 1979 году между странами было заключено Соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве в космической сфере. В 1990-х годах Китай запустил в космос 19 американских коммерческих спутников (шесть пусков были неудачными), выведя сотрудничество между двумя странами на новый уровень. В процессе сотрудничества выяснилось, что часть американских технологий, "повышающих точность китайских баллистических ракет", оказалась в руках китайцев, причем некоторые из них были переданы им компаниями США Hughes и Loral добровольно. Результатом стало прекращение сотрудничества США и Китая в области космических запусков, а потом и во всех остальных сферах.

В 2011 году в бюджет США была включена строчка, запрещающая NASA в любой форме контактировать с Китаем.
"Мы не хотим давать им возможность использовать преимущества наших технологий,— заявил главный американский синофоб и автор пункта, республиканец Фрэнк Вулф.— Китай шпионит за нами, и каждое государственное агентство подверглось его кибератакам. Нам ничего не нужно от них, а вот они украдут у нас все". В 2015 году в докладе Калифорнийского университета авторы заключили, что "усилия Китая по превращению космической программы в средство военного, экономического и технологического доминирования могут подорвать интересы и лидерство США в мире".

Формально сотрудничество России и Китая в космической отрасли базируется на двух документах: межправительственном соглашении от 18 декабря 1992 года и межведомственном соглашении от 25 марта 1994 года. С начала 2000-х стороны стали продвигать идею совместного исследования и использования космического пространства в мирных целях, однако говорить о каком-то прорывном сотрудничестве долгое время не приходилось. По словам источника "Власти", близкого к госкорпорации "Роскосмос", ситуация начала меняться в 2014 году, когда после воссоединения Крыма с Россией США наложили вето на поставки высокотехнологичной продукции: запрет распространился и на электронно-компонентную базу, которая использовалась в спутникостроении. Какие-то запасы у предприятий космической промышленности были, но искать полноценную замену американской продукции в краткосрочной перспективе было попросту необходимо. Подходящую замену нашли в Китае.

В целом, космическая отрасль оказалось в общем тренде развития российско-китайских отношений, которые начали резко улучшаться после введения санкций против России со стороны Европы и США. Выяснилось, что Китай крайне заинтересован в приобретении российских двигателей РД-180, которые могли бы использоваться в китайском ракетостроении, а Россия — в поставках китайской микрорадиоэлектроники космического назначения. Такой обмен обсуждался и на уровне вице-премьеров Дмитрия Рогозина и Ван Яна, а также на уровне президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина — и там и там стороны к подобному взаимодействию проявили значительный интерес. Летом 2016 года было подписано соглашение между правительствами России и Китая о мерах по охране технологий в области исследования и использования космического пространства: иными словами, китайская сторона не сможет заняться нелицензионным копированием российской продукции. Это было основное условие, которое Москва выдвинула для начала предметных переговоров.

По словам источника "Власти" в правительстве РФ, в ближайшие годы "Роскосмосу" предстоит заложить основу для дальнейшего сотрудничества с Китаем: "Усилия, которые предпринимаются сейчас, не должны распасться через год или два, мы исходим из десятилетней перспективы". Ни в "Роскосмосе", ни в правительстве как таковых противников развития широкого сотрудничества с Китаем нет. "Из стран, входящих в БРИКС, Китай оказался самым развитым, с ним и решили работать",— считает топ-менеджер ракетостроительного предприятия. На самом деле логика этого решения проста: при наличии огромного количества противников, при отсутствии единомышленников нужно дружить хоть с кем-то. Тем более что в условиях экономического спада, когда финансирование отрасли постоянно подвергается секвестру, реализовывать амбициозные проекты (вроде лунной или марсианской миссий) в одиночку России практически невозможно.

Успехи китайской космической программы вызывают закономерный вопрос о том, не составит ли она конкуренцию российской. Ведь позиции России в космосе — не только один из неоспоримых поводов для национальной гордости, но и существенный источник дохода: прибыль за доставку астронавтов на МКС и доставку спутников на орбиту при помощи российских ракет-носителей приносит "Роскосмосу" сотни миллиардов рублей. Помимо этого Россия продает США двигатели РД-180, служащие первой ступенью для американской ракеты Atlas-5. До 2019 года их в США должны поставить 20 штук.

Зарплаты в долларовом выражении в китайской ракетной промышленности выше в разы, особенно после девальвации рубля
Впрочем, по мнению ведущего научного сотрудника ИДВ РАН Василия Кашина, россияне китайцев пока конкурентами особенно не считают. "Представители нашей аэрокосмической индустрии всегда были больше озабочены (американским предпринимателем и конструктором.— "Власть") Илоном Маском, который проводит эксперименты по возвращению многоразовой ступени,— сообщил он "Власти".— По поводу вытеснения из сектора коммерческих пусков опасений нет. Издержки производства в Китае уже выше, чем у нас. Зарплаты в долларовом выражении в китайской ракетной промышленности выше в разы. Особенно это стало очевидно после девальвации рубля".

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин полагает, что рынок коммерческой космонавтики китайцам просто неинтересен. "Для Китая это вопрос престижа,— считает эксперт.— У них слишком много национальных задач, и коммерческие пуски здесь не главный приоритет. В деньгах Китай не нуждается". К тому же, напомнил Ионин, Китай все еще находится под санкциями со стороны США, и это мешает ему выйти на самых прибыльных клиентов из Европы и Северной Америки. "Поэтому рынок для них остается небольшим и состоит, по сути, из их партнеров. Для них они разрабатывают спутники и сами же их запускают",— добавил он.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgCAuKK
https://youdo.com/auto/repairsaloon/, лучшие цены по ссылке.
Грузовая перевозка: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/dlv/km/, лучшие цены тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer