Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиапром по-частному


30 ноября 2016 года Елизавета Кузнецова, КоммерсантЪ


Государство готово де-факто признать, что существующая модель развития российского авиапрома оказалась тупиком. Новая стратегия развития отрасли до 2030 года включает приватизацию части госкомпаний, встраивание авиапрома РФ в мировой рынок и его переориентацию на экспорт. Эксперты замечают, что после фактической национализации авиапрома заинтересовать частных инвесторов будет непросто.

Государство готово де-факто признать, что существующая модель развития российского авиапрома оказалась тупиком. Новая стратегия развития отрасли до 2030 года включает приватизацию части госкомпаний, встраивание авиапрома РФ в мировой рынок и его переориентацию на экспорт. Эксперты замечают, что после фактической национализации авиапрома заинтересовать частных инвесторов будет непросто.

Вчера Минпромторг опубликовал новую стратегию развития авиапрома до 2030 года (см. также "Онлайн"). Министр Денис Мантуров пояснил необходимость ее разработки "масштабными изменениями" — завершением консолидации отрасли, появлением новой продукции, изменениями геополитической и экономической ситуации. В 2006 году прежняя стратегия была направлена на НИОКР, техперевооружение предприятий, сейчас господдержка смещается на продвижение продукции на внутреннем и внешнем рынках и создание опережающего научно-технического задела.

В документе признается, что отрасль низкоэффективна, состоит из "переразмеренных и низкопроизводительных интегрированных структур". В авиапроме нет развитой системы отечественных поставщиков, а производители комплектующих ориентированы на внутренний рынок, "не обладающий достаточным масштабом". Многие проекты по созданию гражданской авиатехники не были завершены, плановые объемы поставок не были достигнуты, организации отрасли "дотационны и низкоэффективны". Отрасли "предстоит сфокусироваться на глобально конкурентоспособных проектах", а государство, опираясь на гособоронзаказ, поддержит встраивание компаний в мировой рынок. Рынка РФ даже с учетом его роста не хватит "для выхода на серийность и экономику производства, обеспечивающих окупаемость программ".

По итогам 2015 года совокупная выручка авиапрома РФ превысила 1 трлн руб., было поставлено 156 самолетов и 212 вертолетов. Но страны-лидеры значительно опережают Россию: в 2014 году выпуск финальной продукции в РФ был около $11 млрд, в США — $97 млрд, во Франции — $55 млрд. При этом доля РФ на мировом рынке гражданской авиации минимальна: в 2014 году около 1% в самолетостроении и около 3% в вертолетостроении, тогда как по авиатехнике военного и спецназначения — 16% и 17% соответственно. На рынке выпуска компонентов у РФ также лишь седьмое место в мире.

Стратегия признает, что недооценена значимость международной сертификации, компетенций в продажах и сервисе, и это мешает успешному выходу на внешний рынок. "Важнейшим фактором" развития могут стать частные инвестиции, говорится в стратегии, предлагается активно привлекать частный бизнес "в качестве акционера интегрированных структур и участника кооперации". Минпромторг планирует "постепенно и планомерно" вести "частичную приватизацию интегрированных структур и их дочерних обществ". Глава Infomost Борис Рыбак считает, что существующая модель с тотальной концентрацией и огосударствлением продемонстрировала несостоятельность, особенно в гражданском секторе. Но он отметил, что воссоздать частную компоненту будет "крайне сложно", в первую очередь из-за отсутствия доверия частного капитала к государству (почти все частные предприятия были, по сути, национализированы).

Государство поддержит "экспортно ориентированные капиталоемкие проекты в высокой стадии готовности". На внутреннем рынке государство будет стимулировать авиакомпании к расширению парка российских самолетов, будут расширены меры сервисно-логистической поддержки этой техники, поддержка продаж. В Минпромторге "Ъ" уточнили, что сохранятся субсидии российским лизинговым компаниям на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на приобретение российских самолетов и механизм гарантии остаточной стоимости. Производители получат субсидии на часть затрат по формированию первоначального склада запчастей. Если задачи стратегии будут выполнены, то до 2025 года выручка авиапрома будет расти на 8-9% в год, а в 2026-2030 годах — на 5-6% в год. До 2030 года суммарная выручка достигнет 2,6 трлн руб., а доля экспорта превысит 40% ($14,4 млрд).
 



комментарии (3):

crj-2      30/11/2016 [15:26:02]#1
Занялись бы послепродажный обслуживанием!!! А там и рынок многое вытянет!

Alexandre51      30/11/2016 [23:00:02]#2
Всё одно и то же мы слышим с 2000-го года. При тех объёмах бюджетных средств, которые выделяет государство, можно было за это время бы догнать и перегнать. Ну или хотя бы отвоевать назад российский рынок. И дело не в приватизации всего и вся, а в отсутствие ответственности менеджеров и Минпромторга за порученное дело. Конкретно за штуки. Как за это отвечал Министр авиационной промышленности СССР. А нынешним менеджерам удалось за последние 10 лет почти полностью уничтожить в России гражданский авиапром. Может быть хватит в заведении кровати передвигать, а пора девочек менять?

Сашочек      02/12/2016 [20:19:45]#3
Правительством, Минпромторгом и организациями около них за годы после двухтысячного (допустим до этого года казна была пуста) принято около сорока документов (постановлений, распоряжений, приказов, целевых программ, дорожных карт и т.п.), по РАЗВИТИЮ российской авиации. За эти же годы из бюджета выделено свыше половины триллиона рублей средств ("для того же развития").

Все эти действия сопровождались пафосными выступлениями, заверениями о занятии ДЕСЯТИ (!!!) процентов мирового рынка самолетов в очень скором времени. Авиация, по заверению высоких чинов правительства, ВПК находилась и находится в самом центре их внимания.

Каков итог? В 2010 году, на который по заявлениям должен был начаться массовый выпуск авиационной техники, было выпущено 6 (ШЕСТЬ) самолетов.... ШЕСТЬ самолетов.... Заводов в стране, занятых гражданскими самолетами больше этого числа.

Кроме того, в стране прекращен выпуск самолетов по всему модельному ряду (!!!), за исключением штучного выпуска ближнемагистрального Суперджета.

Счетная палата и прокуратура, проверявшие состояние дел, сделали вывод - ни одна из поставленных целей Минпромторгом, считай правительством, не были достигнуты, ни одно обещание не выполнено...

В итоге, авиакомпании за семь с небольшим лет вынуждены были завезти 837 забугорных машин (своих за эти годы авиакомпаниям втюрили аж 56 самолетов... менее 7 процентов). Помог этому и глава российской делегации во время визита в Америку, он вдруг(???) закупил 50 самолетов Боинг-737...

Россия в авиации попала в полную зависимость от США и Европы!!!!! Которые в любой момент могут не просто остановить производство, но и полеты "российской" авиации...

Скажите, разве обязательно нужен Сталин, чтобы спросить за такие результаты? Спросить "где деньги Зин, где обещанные 10 процентов мирового рынка?"

Разве существующих нормативных положений основного и сопутствующих статей закона недостаточно для того, чтобы задать эти вопросы?

Но за выкинутые миллиарды, за загубленные собственные, , доведенные до освоения и даже выпускавшиеся самолеты - не было НИКАКОГО СПРОСА, даже пальчиком не погрозили.
Вероятно потому, что это результат коллективного деяния правительства, ВПК и минпромторга. Не будет в России авиации при таком положении!!!!

Не будет













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBaeGm
Здесь http://perevozki.youdo.com/garbage/debris/metal/, подробнее по ссылке.
Грузовая перевозка: http://perevozki.youdo.com/city/furniture/office/, смотреть варианты >>
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer