Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Регионы Дальнего Востока закупают самолеты для развития малой авиации


21 декабря 2016 года ТАСС


Регионы Дальневосточного федерального округа (ДФО) намерены самостоятельно закупать новые самолеты для развития малой авиации. Такие решения уже приняты в Приморском крае и в Сахалинской области, обсуждаются в Магаданской области, в Якутии, Хабаровском и Камчатском краях.

Сахалин покупает самолеты

В бюджете Сахалинской области на 2016 год на покупку самолетов для малой авиации уже заложено 2 млрд рублей. Планируется приобретение 19 местных воздушных судов типа DHC-6-400, которые будут переданы по договору финансовой аренды (лизинга) авиакомпании "Аврора", сообщили в среду ТАСС в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства региона.

Одновременно с приобретением самолетов начинается реализация программы по строительству посадочных площадок на островах Шикотан и Парамушир для данного типа самолетов, что позволит организовать выполнение авиарейсов между ними, а также между островом Парамушир и полуостровом Камчатка. Возможно также открытие новых маршрутов по территории острова Сахалин, в частности, рассматривается вопрос об открытии авиасообщения между Южно-Сахалинском, Шахтерском и Ноглики.

Третий самолет для малой авиации поступит в Приморье до конца года

В Приморье региональная программа развития малой авиации реализуется уже три года, сейчас стоит вопрос об ее расширении. В частности, администрация Приморского края еще до конца этого года приобретет в лизинг еще один, третий по счету, самолет DHC-6.

Как сообщил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Швора, самолет будет приобретен на условиях лизинга. "Полную стоимость третьего самолета мы погасим через пять лет, после этого он станет собственностью края. Однако до этого времени мы можем его эксплуатировать, и уже в следующем году планируем увеличить количество авиарейсов", - сказал Швора.

Новый самолет, по словам губернатора региона Владимира Миклушевского, уже готов к отправке в Приморье. "Он сейчас в Европе, уже раскрашен в цвета авиакомпании "Аврора", осталось пройти все необходимые технические и юридические процедуры", - уточнил губернатор.

Депутаты Заксобрания Приморья приняли сегодня поправки в региональное законодательство, касающиеся малой авиации: изменения в закон прописывают основания для содержания и технического обслуживания воздушных судов, приобретаемых за счет средств краевого бюджета для внутрикраевых авиаперевозок через схему финансового лизинга. По окончании договора лизинга самолеты будут оформлены в собственность Приморского края.

Ранее администрация Приморья приобрела для развития малой авиации два самолета DHC-6. В настоящее время самолеты DHC-6 летают по девяти направлениям. Всего в этом году услугами малой авиации в Приморье воспользовались около 30 тыс. человек, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

Камчатка и Магадан надеются на Ил-114

На Камчатке и на Колыме большие надежды в развитии малой авиации возлагают на новый самолет Ил-114, который к 2019 году должна начать выпускать "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ". Как отметил заместитель председателя правительства Камчатского края Юрий Зубарь, это судно подходит для полетов по местным авиалиниям на Камчатке, однако решение о его покупке будет зависеть от цены лайнера. При высоких ценах на авиатехнику, по словам Зубаря, нужно будет подключать механизмы финансового лизинга и субсидирования со стороны федеральных структур.

Интерес к Ил-114 проявляют и в Магаданской области. Правительство Колымы намерено обновить летный парк местной авиации новыми самолетами именно этой марки.

Пока производство Ил-114 еще не начато, власти этих регионов особое внимание уделяют реконструкции местных аэропортов. Так, на Камчатке уже сегодня ведутся работы в трех авиаузлах в поселке Палана Тигильского района, поселке Оссора Карагинского района и селе Никольское Алеутского района. В Палане уже завершена реконструкция взлетно- посадочной полосы, перрона, в ближайшее время подрядчик сдаст объект полностью. В Никольском запланировано начало строительства аэровокзала, на Колыме предусмотрена реконструкция аэропорта в Северо-Эвенске.

В Хабаровском крае думают о "Суперджете"

В Хабаровском крае обновление парка авиации для внутрирегиональных рейсов ведется в рамках госпрограммы "Развитие транспортной системы Хабаровского края". Как сообщили в краевом Министерстве промышленности и транспорта, в 2015 году завершилось строительство аэровокзала в аэропорту Николаевска-на-Амуре на 50 пассажиров в час. Аэропорт стал опорным для авиасообщения с Охотским, Аяно-Майским и Тугуро-Чумиканским районами.

Авиационный парк краевого авиапредприятия "Хабаровские авиалинии" пополнился четырьмя новыми самолетами Л-410. Эти самолеты работают на рейсах из Хабаровска в Аян, Чумикан, Херпучи, Богородское, Комсомольск-на-Амуре и Советскую Гавань. Они приобретены в лизинг.

В правительстве Хабаровского края также рассматривается возможность приобретения новых единиц воздушной техники для региональных авиалиний. Ранее губернатор Вячеслав Шпорт говорил о приобретении самолета "Сухой Суперджет-100" для использования на региональных и межрегиональных маршрутах.

Якутии необходимо 28 воздушных судов

Якутии для обслуживания арктической зоны республики необходимо обновить 28 воздушных судов до 2025 года. Об этом ТАСС сообщили в департаменте воздушного транспорта Министерства транспорта и дорожного хозяйства республики.

"Прогнозная потребность республики на поставку вертолетов и самолетов регионального значения до 2025 года для обслуживания арктической зоны составляет 28 единиц техники: 10 самолетов Pilatus, восемь самолетов Bombardier Q-300, 10 вертолетов Ми-8МТВ", - отметили в министерстве.

В связи с высокой стоимостью вертолетов Ми-8МТВ совместно с авиакомпанией "Полярные авиалинии", которая эксплуатирует эти суда, рассматриваются вопросы восстановления и капитального ремонта старых вертолетов.

Межрайонный вертолетный парк состоит из 22 судов Ми-8 устаревшего типа, износ которых составляет более 80% (17 вертолетов).

Ежегодно на вертолетах выполняется около 70% всей программы социально значимых внутрирайонных перевозок (18 тыс. пассажиров в год) в арктической зоне республики.

Государственная поддержка малой авиации

20 декабря правительственная подкомиссия приняла решение поддержать проект развития сети воздушных пассажирских перевозок на Дальнем Востоке, в рамках которого планируется расширение парка малой авиации до 32 девятнадцатиместных самолетов типа DHC-6-400 Twin Otter. Общая стоимость проекта оценивается в 22,8 млрд рублей. Эти деньги предлагается выделить из Фонда развития Дальнего Востока.

В рамках первого этапа, инвестиции в который составят 1,4 млрд рублей, фонд планирует предоставить заем в размере 370 млн рублей для приобретения 19-местного турбовинтового пассажирского самолета. Операционное управление авиапарком будет осуществлять авиакомпания "Аврора".

По оценкам специалистов, развитие малой авиации позволит повысить транспортную доступность удаленных населенных пунктов, станет стимулом для экономической активности, будет способствовать созданию новых рабочих мест. По предварительным прогнозам, прирост пассажирооборота только от первого этапа составит 17,9 тыс. человек.


комментарии (3):

OV4gmas      21/12/2016 [20:18:03]#1
Регионы плюнули и оставили надежду на федеральные власти... Позор центру, и где же здесь ветераны ГА клуба "Опыт" и Минтранс? Про Росавиацию я вообще молчу - их просто не существует в этой проблеме.Без реанимации МГА и МАПа так доживем до того, что отдельно взятые деревни будут закупать себе DHC-6-400, а нашу разработку типа Бе-32 постигнет участь Ил-114, т.е. пока куча жаренных петухов не закукарекует. А созданная в гос.думе структура для решения вопросов авиапрома? Так и хочется спросить: "А судьи кто?..." и далее по Грибоедову.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      22/12/2016 [06:49:16]#2
[-] Cкрыть. Ответ на сообщение пользователя OV4gmas от 21.12.2016 20:18
   
Регионы плюнули и оставили надежду на федеральные власти... Позор центру, и где же здесь ветераны ГА клуба "Опыт" и Минтранс? Про Росавиацию я вообще молчу - их просто не существует в этой проблеме.Без реанимации МГА и МАПа так доживем до того, что отдельно взятые деревни будут закупать себе DHC-6-400, а нашу разработку типа Бе-32 постигнет участь Ил-114, т.е. пока куча жаренных петухов не закукарекует. А созданная в гос.думе структура для решения вопросов авиапрома? Так и хочется спросить: "А судьи кто?..." и далее по Грибоедову.
А Вы посмотрите прогноз ОАК до 35 года. Если верить ему, спроса на региональные самолёты вообще нет. Вот и весь сказ.

Сашочек      22/12/2016 [18:19:36]#3
GRV Эксперт «Aviation EXplorer» 22/12/2016 [06:49:16] #2

А Вы посмотрите прогноз ОАК до 35 года. Если верить ему, спроса на региональные самолёты вообще нет. Вот и весь сказ.

А вы посмотрите на утвержденный правительством список кандидатур в совет директоров ОАК. Там нет людей, которые бы профессионально занимались авиацией или авиастроением (Окулов не в счет, потому что он инициатор отказа Аэрофлота от любых российских самолетов). Т.е. они не знают что такое модельный ряд машин, необходимых как воздух такой стране как Россия с размерами ее территории, спецификой развития наземных коммуникаций.
Основание оценивать кандидатов как профнепригодных для управления авиастроением состоит хотя бы в том, что многие из них уже не по одному сроку были в совете директоров ОАК, но ни один из них ни разу не поднял вопрос о необходимости России не только суперпрорывного Суперджета, но и самолетов для местных, региональных, магистральных и дальних линий...
Никого из них не озаботило и то, что Суперджет выпускается штучно. Т.е. их не смутило что гражданского авиастроения в России не стало! И это в недавно Великой Авиационной Державе, имевшей такие великие и известные во всем мире школы самолетостроения как Туполевская, Илюшинская, Яковлевская.
Интересно, как они живут в согласии со своей совестью? Вероятно, нормально, и, скорее всего, потому, что они вообще не имеют представления о том, что такое авиастроение, авиация, их роль в экономике страны, судьбе нескольких десятков тысяч людей, связавших свою жизнь с этими отраслями. Между прочим, самыми светлыми людьми по душевным порывам.
Что в этих словах неверного????














Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17



Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer