Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Эпоха "классиков". Как Ил-62 стал "бортом №1"


12 февраля 2016 года Равиль Вениаминов, Аргументы и Факты


50 лет назад, 13 февраля 1966 года, в Казани взлетел первый дальнемагистральный самолет Ил-62. Долгие годы Ил-62, за рубежом прозванный «Классиком», был флагманом советского аэрофлота: на нем летали первые лица страны – от Брежнева до Путина.

Путевка в жизнь

Председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев любил летать. Это не утверждение, а предположение, основанное на том, что генсек летал на самолетах Ил-14, Ту-104, Ил-18 и Ту-114, и этим он сильно отличался от другого советского вождя – Иосифа Сталина. Тот самолеты не любил и всего лишь один раз в жизни был вынужден лететь на встречу с Рузвельтом и Черчиллем в Тегеран в 1943 году. И то полетел на американском Дугласе ДС-3.

Во время официального визита во Францию в 1960 году Хрущев летал там на «Каравелле» – новейшем реактивном лайнере, и был впечатлен комфортом «иномарки». Вернувшись в Союз, он одобрил разработку аналога «Каравеллы» – самолета Ту-134 и дальнемагистрального Ил-62.

От проекта до стапеля

Эта машина стала, пожалуй, первым пассажирским реактивным самолетом в нашей стране (немного позже взлетели первые Ту-134 и Як-40). До Ил-62 реактивными лайнерами у нас были лишь переделанные из скоростных бомбардировщиков Ту-104. Дальними перевозками занималась другая «туполевская» машина Ту-114, также близкая «родственница» боевых Ту-95. Такой метод постройки пассажирских самолетов сильно экономил время и средства. И все же требованием времени было появление реактивных пассажирских самолетов, спроектированных специально для перевозки людей в комфортных условиях. Одной из мер по уменьшению шума двигателей и вибрации стало решение конструкторов ОКБ Сергея Ильюшина перенести двигатели в хвостовую часть фюзеляжа. Несмотря на утяжеление конструкции и уменьшение весовой отдачи, такая компоновка сулила значительное уменьшение шума в салоне и разгрузку крыла, освобожденного для баков с керосином.

Первыми, кто построил самолет по такой схеме, стали французы. Проект элегантной «Каравеллы» с двумя двигателями в хвосте появился в 1952 г., опередив разработки американцев и англичан. В конце 1950-х годов мода на подобную схему охватила все авиационные державы, в том числе и Советский Союз.

В сентябре 1962 года на Центральном аэродроме в Москве под дождем Ил-62 показали Хрущеву, потом разобрали и отправили на испытания в Жуковский. Там же 3 января 1963 года был совершен первый полет. Но Хрущев, давший Ил-62 путевку в небо, так на нем и не полетел…

1 февраля 1964 г. вышло Постановление Совета Министров СССР, по которому казанский завод №22 обязался начать подготовку производства для серийного изготовления пассажирских Ил-62, обеспечив выпуск в 1965 г. двух самолетов, в 1966 г. - 10 самолетов и в 1967 году  15 самолетов. Заводу предстояло реконструировать ряд цехов, организовать и оборудовать новые специализированные участки, спроектировать и изготовить около 20 тысяч наименований оснастки и 60000 плазовых шаблонов, освоить новые технологические процессы и разработать 43100 технологических карт.

Николай Манжосов, бывший зам.главного инженера Казанского авиационного производственного объединения по эксплуатации и ремонту, а тогда – бортинженер-испытатель завода, рассказывал, что на заводе ходили слухи, якобы директор завода Николай Максимов, будучи в 1963 году в составе советской делегации в Великобритании, кое-что “подсмотрел” на авиационных предприятиях, например, принципиально новые конструкции стапелей и универсальных приспособлений. Мол, он не расставался с фотоаппаратом, привез какие-то фотографии. Но даже если это и так, то «подсмотреть» что-то мог только человек талантливый, который знал, что смотреть. Действительно, Николай Иванович стал инициатором таких методов сборки, которые впервые позволили уйти от устаревших стапелей. Но в те годы на заводе работало столько талантливых людей, что позволило всего лишь за год пройти путь от осевой линии на чертеже до «живого» самолета.

Казанский полёт

Как обычно, задание правительства выполнено в срок не было. Какие два самолета в 1965 году? Это же не война…

Только 27 января 1966 года первый серийный самолет (серийный номер 0101) был передан в цех № 7, то есть на Летно-испытательную станцию, а первый полет был совершен 13 февраля. 14 июля того же года самолет перегнали в Москву, где он и простоял более трех месяцев по техническим причинам. Первая машина после испытаний была приписана к аэропорту «Домодедово», затем «Шереметьево», много летала, в том числе и заграницу, и закончила свою летную жизнь в 1989 в Красноярске.

Николай Манжосов вспоминал, что в ту зиму были сильные морозы и ветра. Самолет взлетел во второй половине дня, длился полет примерно полтора часа и прошел без каких-либо осложнений. К сожалению, фотографий этого исторического полета в  открытом доступе до сих пор нет. 

Когда приземлились, экипаж тепло встретили заводчане, провели разбор полета, и директор завода Николай Максимов пригласил весь экипаж к себе на банкет.

Там уже ждали представители республиканского, городского и районного руководства. На первом полете и на банкете присутствовал заместитель конструктора Ильюшина Генрих Новожилов.

Сначала была официальная часть, а неофициальная закончилась только к полуночи. С завода экипаж поехал на квартиру к пилоту Борису Машковцеву и гуляли там всю оставшуюся ночь. Через полгода полковнику Машковцеву присвоят звание Героя Советского Союза, а через семь лет он разобьется при испытаниях Ту-22М2.

История не закончена

Серийное производство Ил-62 на заводе продолжалось целых 30 лет, выпустили несколько модификаций. По данным открытых источников, 86 машин ушло на экспорт, 62 оборудовали в «салоны». На этом самолёте было установлено несколько мировых рекордов по скорости и дальности полёта (среди женщин). В течение нескольких десятилетий Ил-62 служил »бортом №1» для перевозки генсеков и президентов России (от Брежнева до Путина). На нем летает и северокорейский лидер Ким Чен Ын. В советское время был »салоном» для главы ГДР, Чехословакии, африканских стран.

Кстати

Забавный случай произошел в Латинской Америке. В носовой части самолета для центровки расположен балластный бак, рассчитанный на три тонны воды. И вот как-то на местном аэродроме понадобилось залить бак, и для этого подогнали к самолету пожарную машину. Посмотреть на то, как наш инженер со шлангом в руках заправляет бак, собралось много местных аборигенов. Один из них не выдержал и спросил: «А зачем в самолете нужно так много воды?». Наш человек не растерялся и гордо ответил: «А у нас там бассейн!».

Сколько самолетов Ил-62 произвели в Казани – до сих пор официально неизвестно. 23 февраля 2010 года в местной прессе сообщили, что  КАПО сдало заказчику – Министерству обороны РФ – самолет Ил-62М с бортовым номером RA-86495 или 277-ю и последнюю машину этого типа. Сегодня около трех десятков Ил-62, названных на Западе «Классиком», все еще находятся в строю.

Этот самолет достоин написания отдельной книги и даже фильма. Но, увы, статью об Ил-62 легче найти в английских или французских журналах, чем в российских. Не говоря уже о книгах и фильмах.


комментарии (3):

герра      12/02/2016 [19:59:33]#1
Ну хорошо, ну не могли тогда в 60-ые делать надёжные турбореактивные двигатели с тягами ни 15тонн, ни тем более 20тонн. Но сегодня, имея на руках чудесные превращения Д-30КУ с тягой 11тонн в ПС-90 с тягой 16тонн получить модификацию НК-32 в гражданский, вентиляторный и тягой 20-22тонны(условно типа НК-56). Для продолжения жизни Ил-62. Визуально выглядеть будет что вроде А-10(американский штурмовик "Тандерболт").

Nicky      14/02/2016 [11:35:56]#2
герра 12/02/2016 [19:59:33] #1
Ну хорошо, ну не могли тогда в 60-ые делать надёжные турбореактивные двигатели с тягами ни 15тонн, ни тем более 20тонн. Но сегодня, имея на руках чудесные превращения Д-30КУ с тягой 11тонн в ПС-90 с тягой 16тонн получить модификацию НК-32 в гражданский, вентиляторный и тягой 20-22тонны(условно типа НК-56). Для продолжения жизни Ил-62. Визуально выглядеть будет что вроде А-10(американский штурмовик "Тандерболт")
==
Вы хоть представляете себе такое "чудесное превращение"? Что стоит за этими "превращениями", сколько изменений и пр.?
Не говоря уж о том, что ПС и НК - двигатели разных КБ, как так легко их сравниваете?
Не говоря уж о том, что разрабатывать персонально двигатель для модернизации Ил-62 - дорогое удовольствие.
P.S. А разработки нового НК (ПД-30) и так ведутся...

герра      16/02/2016 [09:24:04]#3
Nicky 14/02/2016 [11:35:56] Конечно, перенести производство Ил-76 для реконструкции в Ил-476 из Ташкента в Ульяновск ради 39 единиц, это по-нашему.Делать "НК" на замену двигателя Д-18 в габаритах существующей мотогондолы, и отбрасывать возможность дефорсирования до 20-22тонн для ремоторизации Ил-62, это тоже по-нашему. В то время, как армады студентов авиационных специальностей по всей Казани ищут применение своим способностям.Предварительный проект в качестве дипломного, для оценки возможностей ремоторизации Ил-62-это сверсложно???













Материалы рубрики

Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun



Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBb189
Перевозка грузов: http://perevozki.youdo.com/passenger/cars/minivans/, подробности здесь.
Здесь http://perevozki.youdo.com/cars/porter/, полное описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer