Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


На сингапурском авиасалоне совершено сделок на 12 миллиардов долларов


20 февраля 2016 года Игорь Черняк, Российская газета


Хозяева позиционируют Singapore Air Show-2016 как третий в мире после Ле Бурже и Фарнборо. Но на самом деле этот авиасалон мало чем отличается от целого ряда региональных авиавыставок - от Дубаи и Джухая до Берлина и Лангкави. Да и наш "МАКС" по ряду показателей выглядит не хуже.

Коммерческие итоги Singapore Airshow-2016 также не стали прорывом - по данным организаторов, заключено 10 сделок общим объемом 12,3 миллиарда долларов, что заметно ниже, чем два года назад (тогда было подписано 20 соглашений на 32 миллиарда долларов). Самые значительные по суммам сделки, как обычно, заключили Airbus и Boeing, у которого китайская авиакомпания Okay Airways обязалась купить 12 "Боинг-737".

Наши подписали контракт на поставку семи вертолетов Ка-32А11ВС и двух Ми-171Е Китаю, но на большее и не рассчитывали - все мало-мальски серьезные сделки у нас обычно приурочиваются к "МАКСу" или к авиасалонам в китайском Джухае и индийском Бангалоре, где российские позиции традиционно сильны. А в Сингапуре, опять же по традиции, - не наш праздник.

В чем не откажешь здешнему авиасалону, так это в уровне организации. Изумительная чистота, оснащенность, продумано все до мелочей. Скажем, в разных частях выставочного павильона были размещены стенды для зарядки гаджетов. Подходишь, кладешь телефон в ячейку, где провода с разъемами на любой вкус, закрываешь на ключ и идешь по своим делам. Все - бесплатно. И никакой тебе давки или очереди. Воду в бутылках посетителям тоже предлагали просто так, что при жуткой духоте выглядело отнюдь не лишним.

А журналистов в пресс-центре кормили до отвала опять же бесплатно, хотя в любом здешнем ресторане такой обед обошелся бы долларов в 50. Но организаторы не скупятся, потому как понимают: сытый журналист - добрый журналист. А голодный - злой. Будь он американец, китаец или русский.

И еще местная особенность - на весьма обширной территории авиасалона оказалось всего два места для курения размером примерно 2 на 2 метра. Закуришь где-то еще, пусть даже под открытым небом, - штраф 1000 сингапурских долларов (750 американских). Все соблюдают и боятся.

Россия в Сингапуре, в целом, выглядела достойно. Три наших компании - ОАК, "Вертолеты России" и ОАО "Информационные спутниковые системы им. академика Решетнева" - занимали стенды в самом центре выставки. Из Якутска с двумя посадками в Южной Корее и Вьетнаме прилетел "Суперджет", пилоты которого с гордостью рассказывали о том, что у них дома было минус 40, здесь плюс 35, а самолету хоть бы что. У некоторых посетителей, правда, возникли вопросы - а почему самолет в Якутске не поставили в теплый ангар и в чем, собственно, состоит достижение, когда любой самолет постоянно летает на большой высоте, где температура за бортом намного ниже минус 60. Но летчики им терпеливо объясняли, что одно дело холодина снаружи, а другое - внутри. И что тот же "Боинг-737" недавно подобного испытания морозом в Якутии не выдержал - несмотря на то, что имел сертификат, разрешающий полеты при минус 45, уже при минус 40 у него потекла гидравлика. А возможность не загонять самолет на стоянке в ангар важна для небогатой авиакомпании, позволяя ей экономить средства и освобождая место для других, не столь морозостойких машин.

Для сингапурцев, привыкших к теплу круглый год, все эти проблемы были немного в диковинку, но кивали они уважительно.

На авиасалоне впервые в Юго-Восточной Азии был продемонстрирован и пилотажный тренажер нашего строящегося МС-21 - оборудованный всем необходимым макет кабины самолета, где можно учить летчиков. Желающих посидеть за штурвалом хватало. По словам вице-президента ОАК Владислава Масалова, выкатка МС-21 должна состояться летом, а первый испытательный полет намечен на конец года. В корпорации "Иркут", где идет работа над этой главной на сегодня надеждой нашей гражданской авиации, способной заменить целый парк Ту-154 и "Боингов", не сомневаются, что МС-21 будет востребован и в этих краях.

Красноярский холдинг "ИСС им. академика Решетнева" представил на авиасалоне российские технологии в сфере космоса. Как с удивлением узнали в ИСС уже в ходе салона, они стали первопроходцами в области космоса не только в Сингапуре, но и во всей Юго-Восточной Азии - до них сюда с космической продукцией не приезжал никто. Остается надеяться, что энтузиазм красноярцев не пропадет даром и их телекоммуникационные аппараты, приборы навигации и ретрансляции будут востребованы если не крошечным Сингапуром, то другими странами региона.

Из других российских предложений можно выделить истребитель Су-30СМЭ, впервые представленный за границей. Главное его отличие от Су-30СМ в том, что бортовое радиоэлектронное оборудование на нем - исключительно российского производства, в отличие от поставляемого Индии Су-30МКИ, где в БРЭО много французских компонентов. То есть, потенциальным заказчикам убедительно продемонстрировали, что значит мудреное русское слово "импортозамещение" на практике.

Летная программа Singapore Air Show-2016 была довольно скромной. Конечно, оживить ее могли бы наши "Витязи" или "Стрижи", но сейчас выступления наших асов за границей решено ограничить.

"Россия сокращает участие своих пилотажных групп в международных авиасалонах в связи с экономическим кризисом и повышением цен на участие в летных программах, - пояснил в Сингапуре зам гендиректора авиаконцерна "Сухой" Александр Клементьев. - Эти удовольствия становятся все более дорогими - раньше основные авиасалоны мира были счастливы увидеть нашу авиатехнику в действии, а мы это использовали в коммерческих целях, удешевляя размещение своей техники. Но сейчас таких разговоров все меньше. Потому приходится очень тщательно рассчитывать, где и с какой техникой присутствовать".

Но российский истребитель сингапурцев все-таки поразил.

Это Су-30МКМ, которые находятся на вооружении ВВС Малайзии. Один такой прилетел на авиасалон и демонстрировал тут всю мощь малайзийских ВВС. Летчик на нем выделывался как хотел - и "Кобру" показал, и "Колокол", и ряд других наших "фирменных" фигур высшего пилотажа. Причем делал это ничуть не хуже российских пилотов. А значит, дело не только в том, кто за штурвалом, - просто машина отличная. А у нас в загашнике уже Су-35 готов - только платите.

Американцы показали в Сингапуре (впервые вне пределов США) самый дорогой и единственный в мире истребитель пятого поколения, стоящий на вооружении, - F-22 "Раптор". На авиасалон они прилетели парой с базы Fort Worth под Сиэтлом. Но российских специалистов супостат не поразил. "Наш Су-35С в чем-то и получше будет. Просто, как в песне поется, у нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем", - усмехнулся один из тех, кого у журналистов принято называть "источник в делегации РФ".

Бойцы из американского корпуса морской пехоты прилетели на авиасалон на чуде техники с гордым именем MV-22 Osprey. Конвертоплан называется, сочетает преимущества самолета и вертолета. Разрабатывался больше 30 лет компаниями "Боинг" и "Белл". Лучше всех об этом гибриде отозвался небезызвестный сенатор Маккейн: "MV-22 отлично смотрится... Когда не простаивает в ремонте".

Вообще Юго-Восточная Азия всегда была зоной противостояния наших и американцев. Об этом можно судить даже по оснащению ВВС стран региона. Если на вооружении Малайзии, Китая, Вьетнама, Индии и Индонезии сегодня находятся свыше 400 Су-27 и Су-30, то у Австралии, Южной Кореи, Японии и Сингапура основной "кулак" - американские F-15 и F-18. О том, что Сингапур - не наша зона влияния, говорит и тот факт, что на авиасалоне было представлено 116 американских компаний, тогда как наше присутствие оказалось на порядок скромнее. Но вряд ли это повод для пессимизма - ряд представленных в Сингапуре разработок нашего ВПК говорит о том, что потенциал у авиапрома России весьма приличный.


комментарии (2):

Ту95      23/02/2016 [22:30:58]#1
Очень правильные слова автора: "опять же по традиции, - не наш праздник"

ШФ      26/02/2016 [19:14:28]#2
Посетил салон неофициально.Как всегда увидел бесполезные большие экспозиции российских монстров-ОАК, Российские вертолеты и спутниковая им Решетова. За исключение последней, остальные две явно скучали. Страны-участники представляли отдельные фирмы, которые демонстрировали реальные или будущие экспонаты, у них можно получить реальную информацию и договориться о сотрудничестве. Даже сингапурские фирмы выглядели очень достойно, много интересных перспективных экспонатов. 3D принтирование просто летит вперед!Такое безобразие с российскими экспозициями продолжается уже давно, как только появились монстры-объединения.
Полеты были слабыми. Можно отметить А-350. Американские истребители как всегда носились на большой скорости туда -сюда. Очень старался Рафаль. Но прилетел малазйский Су-30 и сразу стало понятно, кто будет хозяин в небе. Много на стоянке американских военных самолетов, включая 2 F-22? V-22, C-17. В последнем летчиками были две молодые симпатичные женщины (до 30). Подарил им магнит с Гагариным и они не знали кто это! Вот что нужно показывать на выставках, а не вечно пьяных руководителей ОАКов!













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer