Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


В Дубае лётчиков систематически перегружают работой


25 марта 2016 года RT


19 марта в Ростове-на-Дону потерпел крушение самолёт авиакомпании Flydubai, погибли 62 человека. После катастрофы экс-сотрудники компании обратились к RT, заявив, что к трагедии могла привести политика авиаперевозчика по отношению к своим пилотам, и предоставив соответствующие свидетельства. Теперь к телеканалу обратились бывшие лётчики Emirates Airlines. Они рассказали, что Flydubai не единственная авиакомпания из ОАЭ, которая заставляет своих сотрудников работать на износ, подвергая пассажиров опасности.


После крушения воздушного судна компании Flydubai 19 марта в Ростове-на-Дону сотрудники лоукостера рассказали телеканалу RT, что для второго пилота разбившегося лайнера это был десятый рейс за последние 11 дней, перед которым ему не удалось выспаться. В распоряжение RT попал график работы этого пилота, из которого следует, что он должен был отработать 11 дней с одним выходным, но на десятый день погиб.

Сотрудники компании сообщили RT, что Flydubai при составлении рабочих графиков лётчиков и расписаний рейсов не учитывает суточные биоритмы человека и не даёт пилотам как следует отдохнуть между сменами.

Вскоре после публикации свидетельств сотрудников Flydubai к RT обратился бывший пилот компании Emirates (далее он будет обозначен как пилот Z), который на условиях анонимности рассказал, что авиакомпании ОАЭ систематически перегружают своих сотрудников работой, чтобы получить больше прибыли.

«В компании Emirates на семерых пилотов приходится нагрузка, которую на европейских авиалиниях распределяют на 10 или 11 человек. Следовательно, эти семь лётчиков вынуждены работать гораздо больше, а времени на сон и восстановление сил у них намного меньше. Разумеется, если постоянно устаёшь, это приводит к болезням, а никто не хочет, чтобы самолётом управлял больной пилот. Но в Emirates так и происходит. Если лётчик заболеет и отпросится с работы, его накажут: он потеряет деньги, будет вынужден отчитываться, получит предупреждение. Таким образом, компания активно противодействует тому, чтобы пилоты пропускали работу по болезни», — проинформировал пилот Z.

Лётчик также отметил, что дубайские авиакомпании меняют расписание и записывают неправильное время прибытия, чтобы один и тот же пилот выполнил большее количество рейсов за меньшую зарплату.

«В Emirates лётчики обязаны заступать на смену раньше установленного времени, а это незаконно. Авиакомпания намеренно указывает в документах другое время начала работы. На каждый полёт уходит примерно на час больше времени, чем официально засчитывается компанией. На первый взгляд может показаться, что это незначительный срок, но, учитывая тот режим, в котором работают пилоты, их очень долгие смены, могу вам сказать, что час — это много. Осуществляя такие полёты, Emirates нарушает закон, а рабочая нагрузка превышает норму», — заявил пилот Z.

В распоряжении RT оказалась так называемая библия пилотов — главная инструкция, по которой работают сотрудники компании Emirates. В пункте 7.6.1 (изображение ниже) указано, что пилот заступает на службу с момента отметки у дежурного за один час до взлёта.
 
Операционная инструкция компании Emirates — расчёт лётного времени. Предоставлена пилотом Z

Однако из расписания предполётных занятий следует, что собрание пилотов заканчивается за 85 минут до взлёта. Подразумевается, что лётчики должны пройти все процедуры досмотра и провести собрание. Пилот Z, предоставивший данные материалы RT, пояснил, что таким образом экипажи работают на час дольше из расчёта времени, которое не учитывается при оплате труда.
Расписание предполётных занятий. Предоставлено пилотом Z

Противоречие в инструкции и расписании предполётных занятий настолько очевидно, что один из руководителей компании Emirates разослал сотрудникам письмо с требованием прекратить распространение документов, которые уже становились объектом пристального внимания СМИ. В 2015 году The Wall Street Journal обратила внимание на условия работы пилотов Emirates, однако местные регуляторы с тех пор не приняли никаких мер.
 

Текст: «Можем ли мы прекратить распространение расписания предполётных занятий в ближайшее время?» Письмо руководства компании. Предоставлено пилотом Z

После публикации материалов об условиях работы лётчиков Flydubai c телеканалом RT связался ещё один бывший пилот Emirates (далее он будет обозначен как пилот Y), который подтвердил информацию своих коллег. Он отметил, что лётчиков доводят до болезненного состояния плохие условия работы, накапливающаяся усталость и проблемы с расписанием. Пилот Y также сообщил, что после того, как он пожаловался на это руководству компании, его уволили.

«Я много думаю о том, что случилось в России, это ужасная катастрофа… Я провёл за штурвалом почти 25 лет, а в компании Emirates — больше 10. Я начинал как второй пилот на самолётах Airbus, а потом стал командиром на самолётах A330, A340 и A380 соответственно. За это время я наблюдал такую деградацию условий труда, что в конце концов просто испугался. Все пилоты, работающие в ОАЭ, боятся публично высказываться на эту тему, поэтому судебная система их не защищает. Всё, что они делают, включая подобные расписания, представляет серьёзную угрозу безопасности полётов», — обрисовал ситуацию пилот Y.

«Emirates и Flydubai не одна и та же компания, но у них одно руководство, понимаете? Я вам могу рассказать только о деятельности Emirates, но проблемы у них схожие. Когда я начинал там работать, мы летали по международным стандартам — по 40-60 часов. Теперь они увеличили этот показатель более чем до сотни часов с минимально возможным количеством выходных, которое составляет около восьми дней. Это похоже на расписание офисного работника с обычными выходными. Однако пилоты летают в разных часовых поясах, в любое время, днём или ночью, так что усталость представляет серьёзную проблему. Из-за этого я и решил оставить профессию», — пояснил бывший командир воздушного судна Emirates.

«Компании утверждают, что всё соответствует законодательству, однако ОАЭ подчиняются не всем международным правилам, а глава Emirates занимает пост руководителя авиационного регулятора (UAE GCAA). Так что, если международные правила устанавливают больше времени отдыха для пилотов, они могут им и не следовать», — отметил собеседник RT.

По словам пилота Y, если лётчик хочет пожаловаться на усталость, ему выдают специальную форму, где просят указать, сколько часов он налетал, как и в какое время спит и так далее. Подать такое заявление он может всего один или два раза, рассказал бывший сотрудник Emirates. Он отметил, что при очередной подаче подобного заявления пилоту вынесут предупреждение о служебном несоответствии.

«Если пилот сильно устал, то его возможность грамотно управлять воздушным судном существенно снижается. Такой вид усталости можно сравнить с алкогольным опьянением. Падает уровень концентрации, возникают приступы микросна, вы не можете нормально уснуть, и организм не отдыхает даже в выходной», — заключил бывший пилот Emirates.

С RT связался третий экс-сотрудник Emirates (далее — пилот Х), который предоставил информацию о своих переработках. Если верить его словам, в конце прошлого года за период, составляющий 28 дней, он налетал более 100 часов сверхурочно. Собеседник RT отказался назвать точные даты, опасаясь того, что авиакомпания сможет на основе этой информации установить его личность.

Пилоты, страдающие от усталости и стресса, обычно не сообщают об этом работодателю и берут внеочередные выходные. Причина кроется в том, что в случае заявлений об усталости пилота компания проводит особое расследование, включая медицинское освидетельствование на предмет наличия депрессии, алкогольной или наркотической зависимости. В связи с этим многие пилоты не жалуются на усталость.

Кроме того, органы, которые должны рассматривать жалобы и обращения лётчиков, подчиняются людям, связанным с руководством Emirates, отметил пилот Х.

«Здесь имеет место конфликт интересов», — подчеркнул он.

Пилот Х рассказал и о том, что Emirates сталкивается с нехваткой персонала. «Мы теряем большое число пилотов», — заявил собеседник телеканала. Проблема усугубляется тем, что компания планирует расширить свой авиапарк. В итоге оставшимся в Emirates лётчикам приходится работать всё больше.

В связи с полученной RT информацией телеканал обратился в ряд организаций с просьбой прокомментировать ситуацию или разобраться в ней. Сама компания Emirates ещё не предоставила RT официального комментария по поводу откровений своих бывших сотрудников.

Обращение было направлено, в частности, в Генеральную службу гражданской авиации (GCAA) ОАЭ, откуда поступил следующий ответ: «Мы благодарны вам за предоставленную информацию и проявленный профессионализм. Хотели бы попросить вас передать своим собеседникам, чтобы они воздержались от размышлений по поводу причин инцидента, который мы расследуем совместно с коллегами из многих стран под руководством МАК, представляющего Российскую Федерацию».
«AAIS (Отдел по расследованию воздушных происшествий. — RT) уверяет вас, что вся предоставленная информация будет тщательно изучена на предмет релевантности, и надеется на ваше понимание относительно правил об информации, которая может повлиять на ход следствия», — заявили в ведомстве.

Кроме того, запросы были направлены в Civil Aviation Communications Centre (Канада), European Aviation Safety Agency (ЕС), Международную организацию гражданской авиации (ICAO), Независимый профсоюз пилотов (Independent Pilots Association) и ряд других организаций.


комментарии (1):

crj-2      25/03/2016 [18:55:37]#1
Еще, впервые пересекая границу-прилетев экипажем, эти обезьяны на границе мне не понравились!!!! Обезьяны, - они и в простыни белой обезьяны!!!!













Материалы рубрики

Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос



Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer