Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Для Boeing 737 могут закрыть российское небо


28 марта 2016 года Елена Лория, Известия


Ситуация вокруг катастрофы Boeing в Ростове-на-Дону обрастает новыми подробностями. До окончания расследования могут быть отозваны сертификаты на самолеты Boeing 737 (Classic и NG), которые эксплуатируются российскими авиаперевозчиками.

Ситуация вокруг катастрофы Boeing в Ростове-на-Дону обрастает новыми подробностями. До окончания расследования могут быть отозваны сертификаты на самолеты Boeing 737 (Classic и NG), которые эксплуатируются российскими авиаперевозчиками.

Член Общественной палаты (ОП) и президиума Национальной ассоциации юристов в сфере туризма Артем Кирьянов обратился к руководителю Росавиации Александру Нерадько и председателю Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяне Анодиной. Артем Кирьянов просит Татьяну Анодину «обратиться от имени Межгосударственного авиационного комитета в адрес Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с целью координации усилий компетентных органов других стран в установлении вопросов безопасности эксплуатации воздушных судов семейства Boeing 737, а также обратиться к руководству компании «Боинг» с требованием разъяснения конструкционных особенностей и технических деталей воздушных судов Boeing 737 (в частности, по системе управления рулями высоты), приводящих к повторяющимся трагедиям на протяжении ряда лет».

В письме к Александру Нерадько член ОП призывает «рассмотреть вопрос о немедленном отзыве сертификата». Напомним, что до ноября 2015 года сертификацию осуществлял МАК. Однако правительство перераспределило функции МАКа между Минтрансом, Минпромторгом и Росавиацией.

Версия о технической неисправности самолета, потерпевшего крушение 19 марта в аэропорту Ростова-на-Дону, выдвигалась разными экспертами. В частности, бывший замминистра гражданской авиации, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов заявил «Известиям», что могло произойти обледенение воздухоприемника датчика скорости.

— Если обледеневает трубка, которая принимает воздушный поток, на приборе снижается скорость. Электроника делает свое дело: увеличивает угол атаки, чтобы удержать самолет на заданной высоте. Экипаж сидит, ушами хлопает. Самолет переводится на закритический угол атаки и падает, — пояснил Олег Смирнов.

Эксперт «Российской газеты» предполагает, что Boeing авиакомпании FlyDubai упал из-за того, что у него заклинило руль высоты. Ранее на Boeing уже были такие случаи, причем и со счастливым исходом. В США, например, самолет такого же типа набирал скорость, и в положении «на взлет» руль высоты заклинило. Пилотам удалось  привести его в нужное положение, только навалившись на него вдвоем.

Аналогичная ситуация, по мнению экспертов МАКа, возникла в Казани в 2013 году. Если сравнивать видеозаписи последних минут полета Boeing в Казани и в Ростове-на-Дону, то хорошо видно, что приближение самолетов к земле идет по идентичному сценарию.

В ноябре прошлого года «Известия» сообщали, что МАК требовал приостановить действие сертификата всех самолетов Boeing 737 в нашей стране до получения уведомления от авиавластей России и США о летной годности. В письме МАКа, подписанном председателем Авиационного регистра Владимиром Беспаловым, говорилось о том, что Росавиация более года вела переписку с соответствующим ведомством США по поводу срочных доработок системы управления рулем высоты самолетов Boeing 737.

Запрет на полеты Boeing, которого добивается представитель ОП, может привести к большим проблемам как у российских авиаперевозчиков, так и у пассажиров. Но Артем Кирьянов считает, что безопасность людей превыше всего, да и заменить Boeing можно самолетами европейских и отечественных производителей.

— Летать есть на чем. Мы не ставим ведь задачу пересесть на автомобильный и железнодорожный транспорт. Просто складывается впечатление, что либо вещи, связанные с конструктивными и техническими особенностями конкретных моделей, замалчиваются частью экспертов, либо не анализируется весь массив катастроф, которые происходили за последние несколько лет, — сообщил «Известиям» Артем Кирьянов. — Меня к запросам в МАК и Росавиацию подтолкнули прежде всего постоянные обвинения экипажей в неквалифицированности. При этом мы видим, что Boeing 737 падает чаще, чем все остальные самолеты. И я говорю не только о количестве, но и о процентном соотношении. С 1972 года было более 70 авиапроисшествий с Boeing 737, из них 44 произошли при посадке, 20 — при взлете. Чего хотелось бы? До полного выяснения причин катастрофы, причем на международном уровне, запретить как минимум российским перевозчикам использовать эту модель самолета. А также создать условия, при которых зарубежные авиаперевозчики тоже не могли бы летать из России этими бортами. Такое есть пожелание к МАКу и Росавиации.

Помимо обращения в эти два ведомства Артем Кирьянов готовит с коллегами-юристами исковое заявление к компании Boeing.

— Мы считаем, что компания не вполне корректно работает в интересах потребителей, поэтому не намерены дожидаться окончания расследования трагедии в Ростове-на-Дону, — говорит он. — А летать сможем в любом случае. Перейдем либо на «Аэрбасы», либо на отечественные самолеты.


комментарии (2):

ALEX5      29/03/2016 [13:05:44]#1
«Если обледеневает трубка, которая принимает воздушный поток, на приборе снижается скорость. Электроника делает свое дело: увеличивает угол атаки, чтобы удержать самолет на заданной высоте. Экипаж сидит, ушами хлопает. Самолет переводится на закритический угол атаки и падает, — пояснил Олег Смирнов.»

Что за бред сивой кобылы, Смирнов О.М. такое не говорил и говорить не мог, он в отличие от некоторых «писак» грамотный человек.
Кстати, «обледенение воздухоприемника» (называется эта штука – приемник воздушного давления (ПВД)) не является «технической неисправностью самолета».
Сдается мне, что А. Кирьянову заказали эти запросы, если он их действительно направил. Я даже догадываюсь кто.

Читатель 1      30/03/2016 [09:15:04]#2
Что за бред? "Навалились на штурвал" -да там нет прямой тросовой проводки от штурвала к рулям! И у аэрбаса нет, всё делается по электрическим проводам (у аэрбаса) и потому физическими усилиями на штурвале, оторвать если примёрзло не получится. Где эти писаки инфу черпают, у друг-дружки переписывают собственные сны?
Смирнов к вашему сведению сказал, что мир гражданской авиации идёт по пути полной компьютеризации и пилот становится оператором летающего компьютера.
Пилотов просто необходимо тренировать на самолётах с тросовым управлением с выводом самолёта из сложного положения, в том числе из штопора













Материалы рубрики

Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник



Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer