Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Уголовное дело в отношении руководства "Домодедово" намекает на плохой инвестиционный климат в России


26 апреля 2016 года Интерфакс


Аэропорт одним из первых принял концепцию деофшоризации и является крупным налогоплательщиком, однако соблюдение правил игры не защитило от следствия его владельца

Уголовное дело в отношении топ-менеджеров "Домодедово" в связи с терактом в 2011 году продолжает вызывать у их коллег и простых обывателей возмущение, а также вдохновлять строить версии о его экономической подоплеке. И, несмотря на то, что руководство аэропорта заявляет, что предложений продать бизнес ему не поступало, некоторые эксперты считают, что это дело времени.

Статья, которой нет

"Инвестиционный климат России. Домодедово - частный случай или сигнал бизнесу?" – таким вопросом задались участники "круглого стола" в центральном офисе агентства "Интерфакс" во вторник. И, если углубиться в детали обвинения в адрес топ-менеджмента аэропорта, напрашивается вывод, что все-таки сигнал.

Как напомнил заместитель директора по внешним связям "Домодедово" Денис Нуждин, в рамках расследования уголовного дела суд санкционировал домашний арест фактического владельца аэропорта Дмитрия Каменщика, который позднее был продлен до 28 июля. Ему предъявлено обвинение в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшим смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 238 УК РФ). Ранее аналогичные обвинения были предъявлены экс-директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову, бывшему руководителю управляющей компании по авиационной безопасности Андрею Данилову и экс-главе российского филиала компании "Аэропорт менеджмент компани лтд" Светлане Тришиной. Следствие строит обвинение на различиях между двумя редакциями технологий досмотра на входах в аэровокзальный комплекс аэропорта: 2007 и 2010 годов. В соответствие с первой - выборочный досмотр посетителей аэропорта осуществляли сотрудники его службы авиационной безопасности, а по технологии 2010 г. (которая, кроме прочего, была согласована Ространснадзором, уполномоченным органом по сертификации в области транспортной безопасности и линейным управлением МВД России в аэропорту "Домодедово") – эти функции перешли в ведение сотрудников МВД. И это якобы повысило уязвимость аэропорта, в результате чего теракт не был предотвращен, пояснил Д.Нуждин.

"Хотелось бы донести вроде бы очевидную, но не совсем понятную для следствия мысль: бизнес должен отвечать не за события, а за свои действия или бездействия", - сказал представитель "Домодедово", добавив, что все нормативные требования аэропорт выполнял в полной мере: закупал оборудование, обучал персонал, а также обеспечивал его присутствие на рабочих местах. "По сути, нам сейчас вменяют в вину непредотвращение теракта. Но, во-первых, такой статьи, просто нет в Уголовном кодексе, а во-вторых, следствие изобретает универсальную фабулу обвинения: если теракт произошел, значит, он не предотвращен, несмотря на то, что требование выполнены. Эта фабула, на наш взгляд, неприемлема", - заключил Д.Нуждин.

Тяготы деофшоризации

По мнению председателя исполнительного комитета "Российского союза налогоплательщиков", члена комиссии по вопросам инвестиционного климата Общественной палаты РФ Артема Кирьянова, уголовное преследование руководства "Домодедово" - яркий пример давления на бизнес, которого "все мы в соответствии с курсом, которое ведет государство, стремимся избежать".

Он напомнил, что аэропорт является крупным налогоплательщиком, пополняя ежегодно госбюджет почти на $8 млрд. Объем инвестиций, вложенных в транспортную инфраструктуру "Домодедово" за последние годы, тоже говорит за себя – он оцениваются в $1,5 млрд. Аэропорт обеспечивает более 10 тыс. рабочих мест, таким образом выполняя свои социальные обязательства.

Кроме того, "Домодедово" одним из первых приняло концепцию деофшоризации, подчеркнул А.Кирьянов, добавив, что это едва ли можно назвать популярной практикой среди российских компаний. "Структура собственности "Домодедово" на сегодня абсолютно прозрачна и понятна. Для нас это очень важный показатель работы бизнеса", - сказал он. Активное взаимодействие аэропорта происходит с государством и в рамках ГЧП-проектов, считает А.Кирьянов.

Напрашивается вывод, что если бизнес полностью "играет по правилам", это вовсе не гарантирует ему спокойные и адекватные условия существования, указал отраслевой эксперт, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. При этом отдельное внимание он обратил на нагрузку, в том числе и финансовую, которую испытывают владельцы транспортных активов, выполняя нормы закона о транспортной безопасности. "По этому закону за нашу с вами безопасность - то есть безопасность пассажиров - отвечают частный бизнес, - подчеркнул он. - Но позвольте - я хочу, чтобы мне безопасность гарантировало государство: специально обученные люди, которые знают, как бороться с терроризмом". Р.Гусаров при этом отметил, что за пределами аэропортового комплекса у бизнеса нет полномочий по обеспечению безопасности. "Мы прекрасно знаем про замечательный опыт Израиля – там обеспечение безопасности начинается за километры до аэропорта. Каким образом частная структура (В РФ - ИФ) этим будет заниматься?", - посетовал эксперт.

Формальная "уголовщина"

"Мы не располагаем какой-либо информацией о конкретных предложениях от каких-либо интересантов по состоянию на сегодняшний день", - отрезал Д.Нуждин, отвечая на вопрос о том, предлагали ли руководству "Домодедово" продать бизнес.

Между тем Р.Гусаров отметил, что даже если такого предложения пока не поступало, это всего лишь вопрос времени. "В целом для нас очевидно, что целью всей этой акции (уголовного преследования топ-менеджмента "Домодедово" - ИФ) является понижение рыночной стоимости аэропорта. И, конечно, это делается не в интересах государства. Оно делается с помощью отдельных лиц, которые имеют властные полномочия, но в интересах, конечно, частных лиц", - считает эксперт.

В свою очередь Д.Нуждин заявил, что формально, "дело напрямую с экономикой никак не связано", но действия следствия наводят на разные мысли.

"Что говорит следствие, когда запрашивает продление срока? Они говорят, что нам (следствию - ИФ) нужно завершить опись имущества, которое принадлежит аэропорту "Домодедово", и мы планируем наложить арест на все это имущество в обеспечение требований потерпевших якобы от террористического акта. То есть какая схема здесь может быть реализована? Имущество арестовывается в счет удовлетворения требований потерпевших, а дальше, для того, чтобы эти требования удовлетворить, нужно продать это все с торгов, и таким образом в неэкономическом деле вдруг возникает экономическая подоплека", - сказал Д.Нуждин.

По его словам, такую юридическую конструкцию можно придумать, только "сложно фантазируя", но тем не менее, судя по тому, как складывается ситуация вокруг фигурантов уголовного дела, она может иметь место.


комментарии (4):

ДяДя Изя      30/04/2016 [18:51:38]#1
"пополняя ежегодно госбюджет почти на $8 млрд руб."
Так все же на 8 млрд. руб. или $8 млрд?
Когда в А ЕХ ляпы прекратятся?

Маркус      05/05/2016 [12:27:23]#2
Название статьи намекает на ангажированность писавшего.

супер бывалый      06/05/2016 [08:18:09]#3
лучше бы сказал, сколько за все время правления ист лайна было украдено из бюджета и пропущено через офшоры в виде "инвестиций".
вот тогда все бы стало на свои места.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      06/05/2016 [11:50:38]#4
А сколько было украдено из бюджета, не подскажете? Да если бы Каменщик украл из бюджета хоть копейку, его бы уже давно упекли навсегда.













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBw7an
Грузоперевозки на Камазе в Екатеринбурге, узнать http://perevozki.youdo.com/cars/kamaz/geo/ekb/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer