Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Пилоты Франции: "Бомбу на борт могли пронести с едой для пассажиров..."


19 мая 2016 года Андрей Смирнов, Александр Гавриленко, БИЗНЕС Online


«По всей видимости, это теракт», — заявил сегодня глава ФСБ Александр Бортников. Так он оценил исчезновение лайнера EgyptAir вместе с 66 людьми на борту, летевшего из Парижа в Каир. Эксперты «БИЗНЕС Online» уверены: теперь о Египте россиянам можно забыть надолго.

ПЕРВОЕ, ЧТО ПРИХОДИТ НА УМ, — ВЕРСИЯ О ТЕРАКТЕ: БОМБУ ДОСТАВИЛИ ВМЕСТЕ С ЕДОЙ

Появляется все больше свидетельств того, что на борту аэробуса А320 авиакомпании EgyptAir, исчезнувшего с экранов радаров над Средиземным морем, произошел теракт. Во всяком случае, такую версию выдвинул глава ФСБ России Александр Бортников. «К большому сожалению, сегодня произошел еще один инцидент с самолетом египетских авиалиний. По всей видимости, это террористический акт, в результате которого погибли 66 граждан около 12 государств», — заявил сегодня Бортников.

Французские неправительственные эксперты также выдвигают подобную версию. «По всей вероятности, разрушение самолета в воздухе произошло очень быстро. Это могло быть вызвано как технологическим взрывом, так и взрывом бомбы. Взрывное устройство могло быть доставлено на борт вместе с едой для пассажиров», — заявил бывший французский пилот Жерар Фельтзер в эфире телеканала BFM-TV.

По мнению большинства экспертов, версия технологического взрыва не выдерживает критики. На борту лайнера могло сдетонировать топливо, но причиной этого способен был стать только целенаправленный подрыв взрывного устройства. За истекшие сутки это был уже пятый рейс для самолета, технических неполадок на борту отмечено не было. Главное же состоит в том, что не было зафиксировано никаких сигналов бедствия от экипажа. А320 в момент катастрофы находился на высоте свыше 11 километров. Если бы произошел отказ тех или иных систем, даже в случае сваливания воздушного судна в штопор экипаж имел бы достаточно времени и для того, чтобы предпринять усилия по спасению самолета, и уж точно для того, чтобы сообщить о произошедшем наземным службам. Быстрое сваливание лайнера с такого эшелона означает мгновенную разгерметизацию салона и отказ всех бортовых систем, что возможно лишь при скоротечном разрушении основных конструкций самолета. О том же говорит появившееся в сети видео катастрофы. Самолет превратился в стремительно падающий огненный факел.

«Первое, что приходит на ум, — это версия о возможном теракте, хотя мы этого доподлинно не знаем», — отметил в комментарии для «БИЗНЕС Online» главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. В пользу версии о теракте свидетельствуют и показания очевидцев — экипажа одного из греческих рыболовецких судов и жителей острова Карпатос, в районе которого потерпел крушение А320. Все они говорят об огненном шаре в небе. Данные радаров, по словам министра обороны Греции Паноса Камменоса, зафиксировали резкое снижение лайнера с высоты в 11 км до 3 километров. Обломки, по свидетельствам участвующих в поисках моряков, разбросаны на большой акватории. Самолет, очевидно, развалился в воздухе, что также говорит о взрыве.

Наконец, премьер-министр Египта Исмаил Шериф не исключил, что на борту пропавшего А320 компании EgyptAir произошел теракт.

«Если это теракт, значит, есть какие-то группы террористов, которые продолжают атаковать мирных жителей, взрывая гражданские самолеты, хотя в мире полно военно-политических объектов. Террористы — сумасшедшие, психопаты, уроды, которых надо истреблять. Все, кто атакует гражданское население, должны быть объявлены вне закона», — заметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» телеведущий, публицист, эксперт по Ближнему Востоку Максим Шевченко.

ПОВТОРЕНИЕ ТРАГЕДИИ НАД СИНАЕМ?

Обращает на себя внимание крайнее сходство катастрофы А320 с гибелью над Синайским полуостровом лайнера А321 российской авиакомпании «Когалымавиа» 31 октября прошлого года: та же вспышка, виденная очевидцами, мгновенное падение воздушного судна с большой высоты, разброс обломков на обширной территории... Правда, есть и различия. Лайнер с российскими туристами, возвращавшимися в Санкт-Петербург из Шарм-эль-Шейха, потерпел катастрофу вскоре после взлета. Рейс EgyptAir отправился из парижского аэропорта имени Шарля де Голля в Каир и рухнул в море, уже находясь в воздушном пространстве Египта на последнем этапе полета, непосредственно перед тем, как экипаж должен был начать снижение высоты. Это может означать, что бомбу на борт пронес смертник, который по каким-то причинам не привел взрывное устройство в действие над территорией Франции, или что таймер был установлен на момент завершающей стадии полета.

Напомним, что на борту российского А321 взорвалась банка из-под газировки, заложенная в 30 - 31-м ряду сидений. В ней находились взрывчатка мощностью 1 кг в тротиловом эквиваленте и часовой механизм детонации. В теракте над Синаем подозреваются сотрудники аэропорта Шарм-эль-Шейха, связанные с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ» — прим. ред.). Она же взяла на себя ответственность за прошлогодний теракт. Ответственности за гибель самолета EgyptAir пока никто на себя не взял, хотя после терактов в Париже и Брюсселе исламисты не раз угрожали новыми атаками, в частности против Франции.
 
А320 потерпел крушение в районе острова Карпатос. Обломки самолета найдены в море к югу от греческого острова Карпатос.

Несколько сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха были задержаны египетскими спецслужбами в ходе расследования гибели лайнера «Когалымавиа». Однако египетские власти до сих пор официально не признали, что в небе над Синайским полуостровом произошел теракт. Что не удивительно. Египет крайне заинтересован в возобновлении авиасообщения с Россией, которое было прервано после событий прошлой осени. Туриндустрия африканской страны несет многомиллиардные убытки из-за практически полной остановки российского турпотока.

Переговоры о возобновлении полетов в последнее время шли весьма интенсивно. Казалось, что еще немного и стороны договорятся о возобновлении авиаперевозок. Однако недавний угон самолета той же EgyptAir (лайнер приземлился на Кипре, где угонщик — гражданин Египта — попросил политического убежища), а теперь и гибель 66 человек над Средиземным морем ставят на этих планах жирный крест. «Это событие (гибель А320 — прим. ред.) откладывает на неопределенный период возвращение наших авиакомпаний в Египет. Во всяком случае до выяснения всех обстоятельств», — уверен Гусаров.

Согласен с ним и директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. «Если подтвердится версия о теракте, можно забыть о том, что Россия откроет свои границы с Египтом в этом году. Есть же информация о планах открыть в середине года, в конце... Никаких других физических последствий, вероятно, не будет. И, строго говоря, пока еще слишком мало информации для версий того, что произошло на самом деле», — считает он.

Вместе с тем самолет был потерян над Средиземным морем — причем над одной из самых глубоких впадин, отмечает эксперт центра изучения стран Азии и Ближнего востока Российского института стратегических исследований Арсен Хизриев. «Чтобы установить причины, потребуется много времени, и едва ли эксперты придут к единому мнению. Особенно эксперты из Франции и Египта, поскольку Египет в любом случае будет отрицать, что это мог быть теракт, — сказал он в разговоре с «БИЗНЕС Online». — Египет не очень любит выносить сор из избы, когда дело касается терроризма и подобных вещей. Они сейчас хотят поправить свой имидж. А ощущение такое, что государство выходит из этой тяжелой ситуации, в которой пребывало вот уже почти пять лет».

Впрочем, на этот раз вопросы возникают не к ситуации с безопасностью в аэропортах Египта. Проблема куда серьезнее. Многое свидетельствует о том, что бомба оказалась на борту лайнера в аэропорте Парижа — одном из крупнейших авиаузлов Запада.

ЗАПРЕТЯТ ЛИ ПОЛЕТЫ В ПАРИЖ?

Французские эксперты не исключают того, что события, приведшие к катастрофе А320, развивались точно так же, как и подготовка теракта на борту А321 в Шарм-эль-Шейхе. То есть бомбу в пассажирский салон или багажный отсек лайнера мог пронести кто-то из персонала аэропорта. «Несмотря на строжайшие меры безопасности, применяемые в парижском аэропорту, пронести взрывное устройство на борт самолета вполне возможно. В аэропорту была в прошлом году проведена крупная проверка всего персонала, уволен ряд подозрительных работников, в частности, в багажной службе. Однако это, учитывая большое число работников, не исключает возможности проноса небольших взрывных устройств и размещения их, например, в салоне. Кроме того, существует немало способов обмануть оборудование для просвечивания багажа и досмотра пассажиров», — сказал в эфире радиостанции France Info эксперт по авиационной безопасности Пьер Кандом.

Во Франции очень большая мусульманская диаспора. Среди выходцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока, живущих во Франции, немало последователей экстремистских течений. После терактов в Париже 13 ноября прошлого года, унесших жизни 130 человек, стало очевидно: в Пятой республике есть множество уязвимых для террористов объектов, включая аэропорты, в обслуживающем персонале которых работает множество выходцев из семей мигрантов. Когда же смертники взорвались в аэропорте и метро Брюсселя 22 марта этого года, стало совершенно ясно, что транспортные узлы Западной Европы стали крайне небезопасны. Выяснилось, например, что один из брюссельских подрывников Наджим Лакрави пять лет работал уборщиком в том самом брюссельском аэропорте!

«Опыт Франции показал, что там дела с безопасностью обстоят ненамного лучше, чем в остальных странах мира, — говорит Хизриев. — В принципе, вполне возможно пронести оружие, взрывное устройство даже в места массового скопления людей, как это произошло во время парижского теракта. И эта история плоха в любом случае! Если это произошло по вине, по недосмотру французской стороны, это говорит о том, что предыдущая трагедия их ничему не научила. А если это произошло из-за попустительства со стороны Египта и в этом действительно как-то замешаны сотрудники Egypt Airlines, это говорит о том, что Египет ничему не научила ситуация, связанная с российским Airbus. И мне кажется, что обе стороны будут до последнего, как это произошло в истории с Россией и Египтом, публично препираться. И едва ли будет установлена точная причина трагедии».

Россиян на борту лайнера EgyptAir, слава богу, не было. Среди пассажиров были в основном граждане Египта и Франции, а также еще десятка стран Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. Но теперь и нашей стране следует всерьез задуматься о безопасности полетов, по крайней мере, в аэропорт Шарля-де-Голля. После парижских терактов в ноябре прошлого года уже раздавались голоса о необходимости приостановки полетов российских авиакомпаний в Париж, а то и во Францию или даже в целом в Западную Европу. Однако тогда глава Росавиации Александр Нерадько отверг необходимость таких радикальных мер, заявив, что обсуждаются лишь меры усиления авиационной безопасности.
 

Установлена личность одного из пилотов самолета авиакомпании EgyptAir. Фотография летчика была опубликована в соцсетях, им оказался Мохаммед Мамдух АссэмУстановлена личность одного из пилотов самолета авиакомпании EgyptAir, потерпевшего крушение над Средиземным морем. Фотография летчика была опубликована в соцсетях, им оказался Мохаммед Мамдух Ассэм.

Однако, если на этот раз будет установлено, что катастрофа А320 связана именно с проникновением террористов в обслуживающий персонал Шарля-де-Голля, жестких мер будет избежать крайне сложно. «Пока нет никаких оснований запрещать нашим авиакомпаниям полеты во Францию, — говорит Роман Гусаров. — Нет оснований не доверять службам авиационной безопасности в аэропорту имени Шарля де Голля. Это может произойти только если будут выявлены факты, указывающие на то, что причиной мог быть аэропорт. Все зависит от результатов расследования по горячим следам».

Однако известный телеведущий и публицист Максим Шевченко в ответ на вопрос «БИЗНЕС Online» заметил: «Я не думаю, что можно, как вы выразились, закрыть столицу Франции. Париж — это «праздник, который всегда с тобой», как его можно «закрыть»?..»

Однако Салин не исключает, что в России могут принять решение о закрытии воздушных границ Франции, по крайней мере, для простых смертных.

«Та логика, в которой действуют преступники, позволяет выдвинуть претензии не только к тому, кто это совершил, но и к тому, чьи представители закладывают ту или иную бумагу после трагедии. Все зависит от того, как эта ситуация будет подаваться в СМИ. Я не исключаю, что для россиян могут «закрыть» и небо Франции. Такое возможно, логика подразумевает курс на запрет на выезд полностью, за редким исключением», — сказал он «БИЗНЕС Online».

Вместе с тем Хизриев отмечает, что Париж — это лишь одно направление во Франции, и люди часто летают сюда и с туристическими, и с бизнес-целями, а сам аэропорт — крупнейший в стране, так что вряд ли он будет закрыт для россиян.


комментарии (1):

A_T_C      23/05/2016 [08:23:28]#1
Вариантов как пронести не мало, только вот бoмбoй "не пахнет".













Материалы рубрики

Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока



Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBXxLu
Тут http://perevozki.youdo.com/evacuation/price/evac/nedorogo/, смотрите ссылку.
https://youdo.com/auto/engine/diesel/, смотрите ссылку.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer