Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


«Барсук» встает на крыло: как поднялся в небо легендарный Ту-16


30 апреля 2016 года Сергей Антонов, Русская Планета


Как создавался один из самых знаменитых и долгоживущих русских бомбардировщиков эпохи холодной войны.

В истории русских вооруженных сил есть немало легендарных образцов вооружения¸ одни только силуэты которых давно стали символами той или иной эпохи. Само собой, ППШ, Т-34, «Катюша» и Ил-2 однозначно ассоциируются с великим подвигом русского народа в годы Великой Отечественной войны. А какое оружие считать символом холодной войны? Первым на ум приходит, несомненно, автомат Калашникова — но он, скорее, является символом всей послевоенной отечественной оружейной школы. Несомненно, танки Т-54, Т-55 и Т-62 — с их характерным и узнаваемым силуэтом полукруглой башни. Совершенно очевидно — истребители МиГ-15, МиГ-17 и в особенности МиГ-21, прославившие советское военное авиастроение далеко за пределами СССР. И в том же ряду обязательно окажется средний бомбардировщик-ракетоносец Ту-16.

Этот легкий на вид, изящный самолет стремительных очертаний надолго стал воплощением грозной силы русских летчиков для военных моряков НАТО, которые чаще всех других подразделений сталкивались с «шестнадцатыми», получившими на Западе прозвище «Барсук». И это понятно: Ту-16 оказался идеальным средним стратегическим бомбардировщиком, который мог поражать надводные корабли вероятного противника. Советскому Союзу, который в послевоенные годы оказался практически беззащитен на море перед крупнейшим в мире американским флотом, такой самолет был крайне необходим — и «барсуки» в полной мере отвечали этой необходимости.

Поэтому неудивительно, что Ту-16 оказался долгожителем: в первый полет он отправился 27 апреля 1952 года, на вооружение был принят через два года, а снят с вооружения — только четыре десятилетия спустя! И весьма плодовитым: советская авиапромышленность успела выпустить более 1500 самолетов этой модели в самых разных модификациях. Подавляющее большинство из них служили в Советской Армии и ВМФ. Но не только: Ту-16 поставлялись на экспорт в Египет, Индонезию и Ирак, а в Китае его выпускали по лицензии и эксплуатируют до сих пор. Кроме того, на основе «шестнадцатого» был создан первый советский реактивный пассажирский самолет — Ту-104 (эта практика стала потом обычной для туполевских машин). А начиналось все с событий, которые никак не предвещали появления одного из самых высоко оцененных мировыми авиаэкспертами советских бомбардировщиков послевоенной эпохи…

Задание на разработку дальнего бомбардировщика, способного нести атомное оружие, военные летчики дали конструкторам еще в планах по перевооружению ВВС на 1947-48 годы. И хотя до реализации советского атомного проекта оставалось еще почти два года (первая бомба РДС-1 была испытана 29 августа 1949 года), работы по созданию такого самолета пошли полным ходом. Тем паче, что стоявший на вооружении советской дальней бомбардировочной авиации самолет Ту-4 — фактическая копия американского В-29 — стремительно устаревал, и ему как можно скорее требовалась замена с более высокой скоростью и хорошей маневренностью. Именно такие характеристики — дальностью около 6000 км, максимальная скорость до 900 км/ч, потолок до 15000 м, нормальная бомбовая нагрузка до 3 т — и фигурировали в официальном заказе ВВС, который был доведен до сведения авиастроителей осенью 1949 года. Вскоре вышло и постановление правительства, поручавшее работу по созданию такого бомбардировщика… ОКБ-240 Сергея Ильюшина!

Объяснялось это решение просто: после того, как был создан и принят на вооружение фронтовой реактивный бомбардировщик Ил-28, это КБ пользовалось заслуженной любовью у военных и в политических верхах, и потому первым получило новую тему. Впрочем, Андрея Туполева и его товарищей по КБ такое решение не смутило (хотя и неприятно напомнило о неудаче, которую они потерпели, когда созданный ими самолет Ту-14 оказался хуже Ил-28). Возможно, причиной тому были начатые в туполевском бюро еще в конце войны работы по теме скоростных самолетов, оснащенных стреловидным крылом. В начале 1948 года эти работы перешли в практическую плоскость, и потому к моменту, когда их конкурентам из ОКБ-240 досталось задание на турбореактивный дальний бомбардировщик, туполевцы имели в своем распоряжении если не готовый самолет, то все, чтобы быстро его построить — пусть и в инициативном порядке. Ведь при этом они рисковали куда меньшими неприятностями, чем если бы занимались созданием его по заданию свыше, а в случае успеха появлялся шанс вернуть бюро реноме, потерянное при постройке Ту-14.

Именно так все и получилось. В марте 1952 года, когда созданный Сергеем Ильюшиным и его ОКБ по тому самому заданию дальний бомбардировщик Ил-46 вышел на летные испытания, Андрей Туполев уже подготовил к ним свой вариант похожего самолета — машину, имевшую индекс «88» (под нее даже удалось «выбить» летом 1950 года правительственное задание на разработку). И хотя Ил-46 с прямым крылом показал именно те характеристики, которые задавали военные, оказалось, что имеющий стреловидное крыло «88» летает быстрее, а все прочие характеристики у него ничуть не хуже. И в итоге именно туполевский самолет решено было сделать главным претендентом на место первого русского серийного реактивного дальнего бомбардировщика-носителя ядерного оружия.

Первый из двух опытных экземпляров будущей легенды — самолет «88-1» — построили к концу 1951 года и 25 января 1952-го перевезли в Жуковский для подготовки к летным испытаниям. Формально они начались 25 февраля, но прошло еще два месяца, прежде чем все необходимое для первого полета оборудование получили с заводов, смонтировали на предназначенных для него местах и заставили работать так, как нужно. Наконец, 27 апреля 1952 года самолет «88-1» в первый раз оторвался от взлетной полосы и совершил свой первый полет. За штурвалом будущей легенды сидел летчик-испытатель Николай Рыбко, меньше года назад пришедший на работу в ОКБ Туполева из Летно-исследовательского института (где он, кстати, первым поднял в небо Ту-4).

Этот первый полет продолжался всего 12 минут — но именно он дал Ту-16 путевку в долгую летную жизнь. После испытаний машины «88-1» стало понятно, что к госиспытаниям ее нужно существенно облегчить — так появился опытный самолет «88-2», который внешне уже практически не отличался от серийных Ту-16. Которые, кстати, начали строить еще до того, как самолет официально прошел государственные испытания и был принят на вооружение: соответствующее постановление правительство приняло 10 июля 1952 года, то есть меньше чем через три месяца после первого полета! А первый серийный бомбардировщик №3200101 покинул сборочный цех завода №22 в Казани 29 октября 1953 года. И за следующие десять лет, пока не было принято решение о прекращении выпуска этих бомбардировщиков, Казанский авиазавод и присоединившиеся к нему позднее завод №1 в Куйбышеве и завод №64 в Воронеже выпустили в общей сложности 1509 самолетов Ту-16. Из них больше всего «шестнадцатых» — 800 единиц — собрал казанский завод, куйбышевский — 543 единицы, а воронежский — всего 166.

Но прошло еще тридцать лет, прежде чем Ту-16 сняли с вооружения, на которое он был принят 28 мая 1954 года. За это время легендарный самолет успел сменить множество воинских специальностей. Прежде всего он был носителем ядерного оружия (самая массовая модификация, более 450 самолетов), во вторую очередь — бомбардировщиком-ракетоносцем, который вооружался практически всеми вариантами ранних советских крылатых ракет воздушного базирования. Кроме того, Ту-16 существовал в таких модификациях: тактический самолет-заправщик (в них переоборудовали немалую часть бывших бомбардировщиков этой модели), самолет радиоэлектронной борьбы, самолет химической разведки, противолодочный самолет, разведывательный самолет, морской поисково-спасательный самолет и торпедоносец. А были и такие экзотические варианты, как летающая лаборатория и метеорологический самолет, и еще вспомогательный самолет, на котором проходили обучение экипажи «Аэрофлота», летавшие потом на Ту-104. Но все-таки всю свою мировую славу Ту-16, впервые показавшийся широкой публике во время парада 1 мая 1954 года и сразу произведший фурор на Западе, заслужил именно как стратегический бомбардировщик и бомбардировщик-ракетоносец — и именно в этом качестве вошел в историю как один из самых узнаваемых символов холодной войны.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Ильина
Известия
Авианажим: мошенники прикидываются сотрудниками банков в аэропортах
Анастасия Львова
РБК
Ространснадзор решил перевести проверки авиакомпаний «на цифру»
Илья Максимов
Российская газета
Три российских самолета вошли в топ истребителей с самыми мощными двигателями

Ростех
Пять поколений истребительной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Ближний сбой: какие проблемы вскрыла отмена пуска «Союз МС-5»
Игорь Кармазин
Известия
Небо открывается: первая белорусская космонавтка полетит на МКС
Алексей Михайлов, Андрей Федоров, Владимир Матвеев
Известия
Прицелы и средства: летчиков ВМФ научат борьбе с дронами
Григорий Колпаков
Интерфакс
Управление беспилотниками: виды, подготовка пилотов, востребованность профессии



Андрей Коршунов, Мария Недюк
Известия
Ступени развития: к чему приведет потеря ракеты Starship во время испытаний
Валерий Кодачигов, Максим Талавринов
Известия
Пролет нормальный: операторы дронов смогут общаться с экипажами самолетов
Илья Словесный
Деловой Петербург
Рейс задержан: сроки импортозамещения самолётов в России сдвинулись
Андрей Кузмак
Известия
Винительный падёж: Boeing оказался под огнем критики
Алексей Михайлов, Роман Крецул, Андрей Федоров
Известия
Расправить сети: запущена программа ремонта военных аэродромов
Роман Гусаров
NEWS.ru
Минобороны России получит новый самолет Ил-212: что о нем известно
Андрей Коршунов
Известия
Просто в космос: как Юрия Гагарина готовили к полету на Луну
Наталья Пономарева
Интерфакс
Отмена полета. Что делать пассажирам при задержке авиарейса?
Максим Талавринов, Наталья Башлыкова
Известия
Дебошире круг: с самолетов в РФ стали снимать больше деструктивных пассажиров
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Небесный тихоход: МС-21 ждет нелегкая судьба
Анастасия Львова, Валентина Шварцман
РБК
У российских вертолетчиков вскоре истекут все контракты с ООН
Анастасия Львова
РБК
ОАК сдвинула сроки поставок новых гражданских самолетов
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Леса просят дронов. Авиалесоохрана ищет деньги на закупку БАС
Максим Талавринов
Известия
Рейсовая колея: самолеты между Москвой и Питером летом будут летать каждые 15 минут
Алексей Михайлов, Роман Крецул
Известия
Огнем «Прометея»: система С-500 сдала экзамен по борьбе с гиперзвуком
Дарья Молоткова, Герман Костринский
РБК
«Роскосмос» решил продать санатории и недвижимость на ₽11 млрд
Анастасия Львова
РБК
Авиакомпании пожаловались в ФАС на рост аэропортовых тарифов
Елена Балаян
Известия
Вылета нет: россиян не выпустили за границу из-за ошибок в паспорте
Валерия Лобко
Российская газета
В России создадут единую систему контроля за беспилотниками
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья Поднебесной: Китай растит конкурента Boeing и Airbus
Алексей Михайлов, Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Цели отделены: вертолеты ВМФ научат бороться с надводными дронами
Сергей Гурьянов
Известия
Истина в винте: насколько безопасен вертолетный туризм
Роман Крецул, Алексей Михайлов, Андрей Федоров
Известия
Отвержение ударов: военные аэродромы проверили на прочность
Роман Крецул, Алексей Михайлов, Андрей Федоров
Известия
Охраняющие виды: Севморпуть начнут патрулировать Ту-142
Наталья Башлыкова,Максим Талавринов
Известия
Полет ненормальный: авиакомпании будут штрафовать за недостоверную информацию о билетах
Анастасия Ординян
ИА Регнум
Непосадочный талон. Как овербукинг рушит планы российским авиапассажирам
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Татарский» джет: «недобитый» Ту-324 превратят в летающий Aurus
Анастасия Львова,
РБК
Росавиация сообщила о росте числа инцидентов с самолетами из-за птиц
Станислав Федоров, Юлия Леонова
Известия
«Ми» не виноваты: в Росавиации прошли обыски из-за вывоза за рубеж 59 бортов
Анастасия Львова, Герман Костринский
РБК
Ремонт аэропортов предложили финансировать новым сбором с авиакомпаний
Кирилл Комаров
Профиль
"Тушка" в небе: самолеты Туполева вернулись на коммерческие маршруты в России

Известия
120 лет назад родился летчик-испытатель Валерий Чкалов
Виктор Бодров 
ТАСС
Реактивная "летающая парта": каким будет учебно-тренировочный самолет МиГ-УТС
Елена Проколова
Аргументы и Факты
«Они выжили, чтобы их судили». Летчики оценили действия пилотов Falcon 10
Наталья Башлыкова, Максим Талавринов
Известия
Улетный план: пассажирам внутренних рейсов в аэропортах разрешат продажу алкоголя
Евгения Перцева
Известия
Остановили по требованию: «Аэрофлот» обязали отправить людей на Пхукет
Максим Талавринов
Известия
Летательный исход: пилотов разбившегося Falcon 10 лишили «прав»
Станислав Кучушев, Андрей Коршунов
Известия
Орбитальная инстанция: конструктору «российского Хаббла» светит два года
Анастасия Львова
РБК
Пулково попросило ускорить внедрение duty free на внутрироссийских рейсах
Анастасия Львова
РБК
Глава Пулково упрекнул «Аэрофлот» в непредсказуемости его планов
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Угрозы с неба вынудили предприятия Петербурга и Ленобласти искать защиту от БПЛА
Вадим Кузьмицкий
Деловой Петербург
К аэропорту Пулково хотят сделать новый подъезд с юго-запада Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBWbMQ
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/passenger/cars/minivans/fare/bezvoditelya/, подробное описание.
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/cars/manipulator/, смотреть тут.
Объявление: https://youdo.com/lawyer/landlaw/salepurchase/, смотреть варианты >>
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer